【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

◆ オフラインストーリー
従来の作品に比べ、主人公たちのバカさ加減は減りましたが戦場の臨場感が増し、今作は真面目路線になっているかと思われます。
FPSが好きな方はもちろん楽しめるでしょう。
また、CODシリーズをプレイしてきた方はオフラインキャンペーンにて思わず「にやり」とするような演出が用意されています。
筆者の感想は「おいおい、CODに喧嘩売りすぎだろww」といった印象です。

◆ グラフィック
非常に綺麗です。
既存の作品と比べても遜色ない出来であると思います。

◆ オンライン対戦
4つの兵科のうち1つを選び、経験値を取得することでスキルや武器を解放していくアンロックシステムを採用していますので、やり込み要素は強いです。

兵科はリスポーン(再出撃待ち)時に自由に変更が可能なため、相手側戦車の猛攻にさらされているなら、工兵に変更しロケットランチャーをぶっ放すなどといったことが可能です。
CODが対人要素の強いFPSだとすれば、BFBC2はチームでの行動が鍵になるFPSであると言えます。
例えば一人が敵兵を何人倒そうと、戦局に大きな影響を与えることはありません。
もちろんプレイするルールにもよりますが、ラッシュやコンクエストといった主要ルールではワンマンプレーはあまり重要視されていないようです。

◆ サウンド
他のFPSと比較した場合、BFBC2は非常に豊富かつ臨場感あるサウンドが楽しめます。
銃器の発射音、リロード時の音、薬きょうの落ちる音など細かい点で玄人をも唸らせる出来に仕上がっています。

◆ 多様な乗り物、施設破壊
戦車や軽車両、ヘリコプターなどたくさんの車両兵器が登場します。
これに乗って戦車砲を撃ったり、ヘリで上空からミニガンを乱射することが可能です。
またほとんどの施設の壁や施設そのものを破壊することが出来ますので、建物2階に潜んでいるスナイパーを壁ごしに爆殺することも出来ます。
この施設破壊がうまいこと機能していますので、「戦場に安全な場所などない」と言わんばかりの緊張感を味わうことが可能です。
プレイヤーは状況を見極めながらプレイすることを求められます。

満足度、快適さについては以下の点をご確認ください。

◆ フリーズ
オンライン対戦がウリの一つ、いやメインといっても過言ではない本作においてフリーズ問題は無視できない状況にまで発展しています。

発売初日から数日がたった現在でもゲームを開始すると即フリーズ、ゲームすら接続できない、ゲーム開始出来たとしても数分後にフリーズ。
発売日にオンラインに繋がりにくい状態になるのは、確かに他のゲームでもありますが、他に類をみないほどひどい状況です。

さらに言えば、βテスト(体験版配布)などを行い、サーバーの負荷テスト(接続人数確認)を行っているにも関わらず今回のこの状況、擁護のしようがありません。

開発・販売を手掛けるEAがサーバー増強のアナウンスを出していますが、人の多い時間帯ではいまだにフリーズ報告が多数上がっています。
特に報告が多いのはPS3版です。XBOX360版でもいくつかの報告が見られますが少なめのようです。
インターネットの設定(ポート解放)などで一時的な対策は可能ですが、大きな効果は見込まれないようです。(個人の接続環境によって異なりますのでご注意を)

◆ 玄人向け
前作をプレイしていない人、FPSを普段あまりプレイしない人、MAGなどの初心者にやさしいFPSを少しだけかじった人は、序盤は相当辛い思いをするでしょう。
なぜなら・・・
1.発売日が早い海外勢と同じサーバーのため、プレイヤーのレベル差に開きがある
2.上記1により、武器や取得スキルに差がある
3.味方の体力回復や蘇生、戦車等の車両修理はしばらくレベルをあげてアンロックしなければ使えない

つまり、レベル差があって勝てない→経験値が入らない→武器・スキルが増えないといった形で負の連鎖が起こっています。
武器とスキルさえアンロックしてしまえばプレイの幅が広がりますが、初心者やFPSライト層には苦行を強いられることになるでしょう。

例えばメディック(衛生兵)なのに、軽機関銃とグレネードしか持っていないなんてことがしばらく続くわけです。
何度も戦ってレベルを上げなくてはいけないのに、フリーズが・・・ と最悪な状況です。

◆ 操作性
これはBFBCシリーズの特色と言えばそうなんですが、やはり少しもっさり具合が気になります。
具体的には、キャラが動き出す際に体重移動も意識しながら動くイメージです。
すごくリアルではあるんですが、慣れるまでに少し時間がかかるでしょう。

また、敵兵を発見時に照準を合わせて(PS3では)セレクトボタンで「スポット」をすることが出来ます。
これは味方のレーダーに敵兵の場所を伝える役割があります。
このスポットを使わないと、敵兵の位置はわかりません。
敵が発砲しようが、何しようが、特殊なケースを除いてスポットされない限りレーダーに敵マーカーは映りません。
なので、このスポット作業が肝心になるわけですが、セレクトボタンから他のボタンに変更ができないので非常にやりづらいです。
操作設定はいくつか用意されているものから選ぶタイプなので、自由に変更することはできません。

筆者はいくつものFPSをプレイしてきました。
過去に似たような仕様のFPSもいくつかありましたので、海外勢とのスタートラインの差は特に気にはしていないのですが、フリーズが多すぎるので、そこまでして続けていきたいという意欲が全くわきません。
戦闘中にフリーズすると、その戦闘で取得した経験値も全てパーになりますからね・・・。
オフラインをクリアして、フレンドとオンラインをたまにやるという形に落ち着きました。

特に注意したいのは、PS3の「MAG」でFPSデビューして、このゲームに興味を持っている方は、しっかりと他の方のレビューや動画を見てください。
ハッキリ言って初心者には優しくないゲームです。

ジェット犬さん  [2010-03-16 掲載]

●グラフィック
CODと比べると綺麗ではない。マップが広いのでしょうがない
しかし気にならない程度

●満足度
ほかのFPSゲームにない感じで満足

●オリジナリティー
やはりBFシリーズといった感じ
乗り物に乗れる、建物を破壊できる

●サウンド
いいと思う

●快適度
フレンドとのボイスも聞こえるし
ラグもあまりないのでおk

●熱中度
時間を忘れてしまいます
戦闘が熱いので熱中します

●満足度
マッチ開始時のフリーズをどうにかしてほしい

●オリジナリティー
前作とあまり変わらない感じ
ただマップが変わっただけ

●快適度
フリーズ・・・・・

前作と比べるとゲームバランスもよくなっていますし、
一番改善されたのは回線でしょうか
フレンドともパーティーをちゃんと組めますし、VCも聞こえます。

CODと比べるてしまいますが、こっちはこっちでいいゲームだと思います。

FPSゲームが好きなら買いですし、CODよりゲームレベルが高くないみたい
なので新規初心者でもぜんぜん楽しいと思います

ヘリやジープがあるのでフレンドとするとなおさら楽しいと思います

てらやすださん  [2010-03-16 掲載]

■乗り物に乗れる。
戦車、ボート、バギー、ヘリ等。

■武器の種類が多い。

■武器・ガジェット・特殊技能の取得など、やり込み要素が多い。

■オブジェクトが壊せる。
建物、壁、木など、遮蔽物のほとんどが壊せるので爽快感があります。

■オンラインの「ラッシュ」モードで高確率でフリーズする。
時間帯の問題?なのか、環境の問題なのかは分かりません。
この現象がなければ、「熱中度」「満足感」「快適さ」は4点なのですが、ゲーム自体ができないので話にならない。
修正パッチを早急に出してほしいです。
本体を再起動するしかない。してもまたフリーズするのでやる気が失せてしまう。

■音質が悪い。
5.1ch環境でプレイしていますが、音が不鮮明です。臨場感はあると思います。
オプションで弄れるんですが、どれも不鮮明で、どこから音が出ているのか良く分かりません。
人によって好みが分かれると思います。

■字幕に問題あり。
フォントが特殊で読みづらい上、小さいので、読み切れずに次の字幕に変わってしまい、イライラします。
結局、ストーリーが漠然としたまま理解しきれていませんw
これはゲーム自体云々というより、ローカライズに問題があります。

■意外とマップが小さい。
特にオフラインは、ちょっと寄り道しようと遠回りしてみると、ゲームオーバーになります(10秒カウントダウン後)。箱庭というより、ほぼ一本道のFPSゲームです。武器や乗り物が豊富なので、もうちょっと柔軟性に富んだプレイができれば良かったと思うのですが・・・。もったいないです。

32インチ、5.1ch環境です。

フリーズだけは早急に修正してほしいです。

私がプレイしたバトルフィールドシリーズは、バトルフィールド2とバトルフィールド1943で、今作を含めると3つプレイしたことになります。

どれもバトルフィールド独特の操作性・臨場感はほとんど変わっていないので、シリーズファンの方なら楽しめるのではないかと思います。

コールオブデューティー派の人は賛否両論だと思います。

オフラインはそこそこ楽しめましたが、やはりメインはオンライン対戦だと思います。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2010-03-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。