【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

【廉価版】
■ 発売日:2011/01/20
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

シリーズ初の4人の主人公から成るストーリー。
最初はそれぞれバラバラだった4人のストーリーが、進展するごとにつれ結びつきが出てきて、最終的に一つの真実に収束する展開は見事でした。
サブイベントも、4人の主人公の個性に合った内容なので、飽きることなく楽しめました。

バトルスタイルも、4人の主人公に合わせて個性があるところ。
足技主体の秋山やチャージ攻撃ができる冴島など、桐生とは違うバトルスタイルでプレイできるのが斬新。

成長システムが従来のものより変更。
レベルアップするとスキルソウルと呼ばれるポイントがもらえ、それを割り振ることで技能を習得することができます。
従来の作品では特定のレベルに達しないと技が覚えられませんでしたが、今作ではポイントさえあれば好きな順番で技能を習得することができるので、育成の自由度が増えました。

サブイベントが従来の作品に比べて、攻略しやすくなりました。
特定のタイミングを逃すと2度とできないというサブイベントがなくなり、ある程度ストーリーの区切りがついたところで見落としたサブイベントを攻略できるようになりました。

神室町の行ける場所が増えました。
ビルの屋上や地下街など、新しいスポットも増えました。

難易度はEASY・NORMAL・HARDの3段階あり、初心者から上級者まで幅広く遊べます。
前作同様、エクストラコンテンツと呼ばれる無料DLCがあるところ。
そのほかにも、見参・3で採用・改善された要素が今作にも反映されています。

一部の役者さんの演技が微妙。
特に桐谷健太さんと沢村一樹さんは、ボソボソした声で聴きとりづらい。

一部のサブイベントで進行するための会話を発生させるために、場所をいちいち移動しないといけない場合がある。
特に店を出たり入ったりする場合が厄介で、そのたびにロードがはさむので余計時間がかかる。

冴島のみ、神室町の公道にいる警察官を避けて移動しないといけない。
とあるストーリーの時期では街中が警察官だらけになるので、通りたい道を満足に通ることができず、目的地までものすごく大回りしないといけない。

見参・3に比べて、ボイス付きの会話が減りました。
さすがにボイスが減ってしまうと、臨場感が減ります。

32型液晶TV・HDMI端子使用
龍が如くシリーズは1・2・3・見参をプレイ済み。
難易度はEASYでクリア。

中古780円で売られていた今作を購入し、プレイ。
シリーズ4作目ということで、そろそろマンネリ感が出てくるか気になってましたが、問題ありませんでした。
いろいろな新要素のおかげで、従来の作品以上に楽しむことができました。
個人的にシリーズ最高傑作だと思います。

龍が如くシリーズが好きな方にぜひオススメです。
このシリーズは、ストーリーが作品ごとにつながっているので、1からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-03-19 掲載]

龍が如くはここまでの作品は全てプレイ済み。

●オリジナリティー
前作では桐生の喧嘩アクションにさすがにマンネリを感じてしまっていたが今作では新たに3人の主人公が追加。華麗な足技で闘う秋山、パワーファイターの冴島、捌きなどのテクニカルな闘いをする谷村、それぞれ桐生とは異なるファイトスタイルを持っている。アクション面のマンネリ感を見事に打破してくれたと思う。

●サウンド
BGMは良好、盛り上げるべきところはしっかり盛り上げてくれる。

●快適さ
ロード時間にストレスを感じる事はなかった。

●熱中度
各主人公のストーリーが適度な尺でまとめられているので常に新鮮な気持ちでプレイできた。ミニゲームも豊富で楽しみ方もいろんな楽しみ方が出来る。

○ストーリー
シリーズ初となる複数の視点から展開するストーリーは悪くなかった。ただ惜しむらくは世界観に深みがないこと。今まで主要な登場人物を悉く死なせてきた付けが4作目にして足を引っ張り始めている気がした。
主人公級のキャラクターが一気に増えたので次作に期待。

○サブストーリー
こっちは本編とは違い今まで登場したサブキャラが多数登場する。中には本編への出演を果たしたキャラもいる。こういうのがあると作品が続いている実感がある。

●グラフィックス
そろそろモブの顔の使い回しが気になり始めた。グラフィックそのものが悪いと言うわけではないが。

●快適さ
戦闘前後の会話や、ミニゲーム前後の演出をもう少し簡略化できないものか?

○キャバつく
全く必要性を感じない。プレイヤーが出来る事はコーディネートの変更とトレーニングの指示のみ。毎回客の好みに合わせてコーディネートを変える必要があるので、プレイヤーの好みにコーディネートした娘を育てるということも出来ない。
毎回ホールを歩いて回ったり、跳ばせない演出を見たりとダルいだけ。

○格つく
これもキャバつく同様プレイヤーが出来る事はほとんど無いし、同じ演出ばかり無駄に何度も見せられる。必要性皆無。

◆トロフィー関連◆
前作にあったミニゲームコンプのトロフィーが無くなった為プラチナ獲得は容易な部類。初回ノーマル(サブイベント、ミニゲーム系トロフィー収集)→究極闘技→ハード→EXハードの順でプレイするのが無難。初回ハードは途中で詰む可能性があるので自信のある人意外はやらない方がいい。トロフィーコンプに要した時間は69時間でした。

◆総評・感想など◆
3では迷走しがちでしたが今作はちゃんと持ち直して一安心。これからもこのクオリティを維持していってほしいです。
あと、「伝説を継ぐもの」というサブタイトルから桐生が主人公引退するのかと想像したが全然そんな事は無いみたいですね。主人公級のキャラが増えてきたのでそっちにスポットを当てた外伝的なのも期待したいです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-03-03 掲載]

1から4までプレイしました

ストーリーが素晴らしいです
特に冴島は1の桐生を思い出させるような孤独な状態からスタートし
因縁や友情を絡ませながら進んで行くストーリーはこれぞ龍が如くだと思わせてくれました

移動できる場所が格段に広がり町の深さが増したよう感じました
サブゲームの豊富さは相変わらずでハマればストーリーそっちのけになってしまいます

前作で苦労したチェイスバトルがかなり優しくなりました

サブストーリー関連でキャバつくがなくなった、個人的にまったく面白くないので助かります

良い点でストーリーもあげましたが悪い点もかなりありました
ご都合すぎる偶然に助けられる場面が多々あったり
このシリーズ定番のワンパターン
倒す→油断→銃を拾われ撃たれる→かばう→死ぬ これはもうやめてください

レベルカンストが早すぎます、カンストした後に雑魚敵との戦闘が無駄に感じてイライラしました
技と一緒にステータスも上げさせてほしい

ヒロインは小沢真珠ではなくオリジナルキャラの方がよかったです
どうしても違和感が消えませんでした

2のしょうもない恋愛ややりすぎな大阪城、3のやたらアットホームなドラマなど
龍が如くはそうじゃないだろと思ってた場所が消え
原点回帰した男臭いストーリーはまさにこれぞもとめていた龍が如くだと思わせてくれました
仲間ではなく同士といった感じで馴れ合わない主人公達の生き様はとてもよかったです

ただクリアーした後だと4人目の主人公は桐生ではなくストーリーに深く関わりがある
真島の方がよかったのではないかと思いました

もう5も出てるのでかなり遅いですが、龍が如く1が好きな方はやって損はないと思います

くがいさん  [2014-02-27 掲載]

しばらくぶりに1や2をプレイしてから、放置していた4をプレイしたが、PS3になってから画面がほんとに綺麗になったなあと改めて感心したし(人物の顔や街の看板やネオンや風景など)、キャバ嬢も綺麗になったと思う(おかげで1や2でキャバクラいく気がうせた位)。その為5点とした。

仲良くなるとキャバ嬢といろんなミニゲームで勝負できるのは、楽しいし温泉の入浴シーンを妄想モードやそのあとの卓球では、試合が長引くと浴衣の胸元がはだけてくろので、それをガン見モードでみるのは◎

そのほかにも、麻雀は数十時間プレイしているし、釣りやマッサージ、ゴルフ、ボーリング、カラオケ、ダーツ、ビリヤード、パチスロなど誰でもひとつやふたつは興味あるとおもうのし、そのひとつのクオリティーが手を抜いていなくクオリティーが高い。ミニゲーム集だけでダウンロード販売しても十分通用するレベルだと思う ミニゲームも含め100時間もプレイしており熱中度が高い その為5点をつけた

さらに今回から主人公が4人になり、当初こそ戸惑いがあったがプレイしていくうちにそれぞれの主人公に強く感情移入している自分がいるのは驚いたし、個性的で全く違うタイプのキャラを操るのはとても楽しい事やミニゲームの充実ぶりはほかのゲームではみたことがない独自性を感じた為 オリジナリティーは5点をつけた

音楽は基本的に戦闘シーンの音楽が印象的で心を高揚させてくれて良いと思うし、イベントシーンでの音楽もその場その場の雰囲気に合っていて○

ストーリーは秀逸でグイグイ惹きつけられ一番最初にやった時には、サブストーリーやミニゲームを完全無視して最終章まで寝ないでいってしまうほどだった。またはじめから始めてみてサブストーリーはコミカルで楽しいものが多いことや、ミニゲームのクオリティの高さに気づいてしまいより道が楽しくて仕方ない あとは主人公の追撃技を思いつくところや天啓習得など4人のキャラを成長させていく過程はおもしろかった。よって満足度は5点

快適さについては、ほとんど不満を感じなかったので良いと思う。
エンカウントバトルのロードも過去作より早くなっているし、食事や各コンプリートの状況などわかりやすく確認できる点も○

難易度はハードにしても雑魚敵が弱いので、簡単な部類のゲームかと

四人に増えた分一人一人のストーリーが短くあっという間に次のキャラにチぇンジしまうのは、とても残念。どうせならボリュームを1.5倍から2倍にしてほしかった。ブルーレイで容量は足りるはずなのでもっともっとストーリーを充実させて、各キャラを思うぞん活躍させて欲しい。

難易度ハードにしても敵の強さがあまり変わらないので、もっと難易度にメリハリをつけてほしかった。戦闘に緊張感が全然ないのは残念だし、武器や防具もたくさんあるが改造してまで作る必要性もほとんどない

警察無線の追跡で犯人に逃げられるとゲームオーバーなのは、ちょっと引いた。あれじゃアクション苦手なひと大変なので、難易度下げるべき もしくは報酬なしでいいと思う

お金貯めても使い道がほとんどないのが残念だった。たとえば1000万貯めたらとか一億貯めたらとかやる意味もないので、高額な超有用アイテム買えるとかはあったほうがいいかと

食事はかなりの種類があるのに、体力減らないと食べれないのは不便 体力とは別に満腹メーターとか付けて腹がへったら食事できるようにすればリアルだし、定期的に食事できるのでコンプも簡単になる いちいちバトルで体力へらすとか、つりの餌食うとかキャバ嬢のアフターで全部注文とか誰もしたくないと思う

龍が如くは、1〜5,見参プレイ済

一番すきなキャラは冴島 20歳から25年も服役していたら普通の人間なら自殺するか廃人もしくは変人になってしまうと思うけど、彼は仁義に厚く強くて子供にも優しく素晴らしい人です。
あの事件がなければ、真島と並び称される組長になっていたはずなのに おそらく龍が如く最強キャラの一人 また女性に縁がないのもかわいそう 4のキャラで唯一キャバいけないのは不公平

マンネリとかいわれてますけどずっと続けてほしいゲームの一つですね

マーティさん  [2013-08-18 掲載]

レビュー者: uk2
レビュー日: 2010-03-19
良い点

・ストーリーのつかみが良く引き込まれる。前作の教育TVのような物ではなく初っ端から極道同士のドロドロした話。
・地下道、裏道、屋上など神室町のディープな部分が描かれている
・主人公が桐生以外にも増え、どうか?と思ったがとても魅力的なキャラで良い。
・3で遊べたミニゲームはたいがい遊べる上に新しいミニゲームも沢山
・ロードの長さは3と同程度
・グラフィックはモデリングの変化は見られないが、光源が3からするとリアルになっている
・キャラごとに師匠が居て技を学べる、その時の修行がバリエーションにとんでいて面白い

・全体的に前作の良い所はそのままに、洗練されている
●例えば…

・3ではやや面倒臭かったチェイスバトルの操作性、システムが激しく向上している。飛び道具を投げれたり、チェイス中にヒートアクション、高速コーナーリングなど。
・鍵探しに非常に役立つ鍵レーダーがある(近くに鍵があると音で知らせてくれる)
・サブストーリーの発生を教えてくれるヒントキャラ
・複数の品物を一気に注文できる(更に、頼んだ料理や酒にチェックが付き、コンプまでの道がわかりやすい)
・キャバつくでダメなメイクの時は顔をしかめたりしてヒントをくれる+コーディネートセットが作れる
・釣り場の真横に3で言う魚屋がいる
・天啓NPCの台詞は赤く表示されていて解り易い
・マージャンにランキング戦やカットインが入るなどパワーアップしており麻雀好きの自分には嬉しく感じた
・修行やサブストーリーの連続イベントを最後までこなすとレアアイテムのご褒美。
・ヒートアクションやサブストーリーやアイテムなどのコンプリート一覧が非常に見やすく解りやすい。
・カラオケでデュエット、元東城会四代目の合いの手

など。

・主役たちが四者四様のバトルスタイル、操作性にかなり差があって良い。
●桐生…今まで通り使いやすい万能型、更にエゲつない攻撃
●秋山…スピード+コンボでバカスカ蹴れる、ヒートゲージが激しく溜まりやすく、適当連打でもかなり強い使いやすいキャラ。
●冴島…バイクを持ち上げたり投げ外しをしてくる巨体を投げられるのが楽しいパワー系、地面&壁バウンドコンボからヒートに繋がったりと大味かと思いきやなにげに繊細
●谷村…敵の攻撃をさばくのがメインの待ち主体のキャラかと思いきや、すべてのコンボの△ボタン〆に即ヒートが繋がったり、色んなタイミングでヒートが出せたり実はかなり攻撃的なキャラ。

・格闘家をつくろう!キャバ嬢をつくろう!など単体のゲームとして楽しめるやたら気合の入ったミニゲームが多い。(悪い点でもある)
・天啓ムービーはやっぱり爆笑物
・ラブインハートの矢口●里がそっくりすぎてビビる。
・花ちゃんが色んな意味で可愛い。
・遥のセーラー服が冬服と夏服用意されていてこだわりを感じる
・谷村の師匠がかわいい。
・格つくの曽田地とフクシ君のウザさ

悪い点

・全体的な見た目が殆ど進化していない
・まさかの天啓ムービー使いまわし、せめて技ごとに専用のムービーを
・やはりマンネリは否めない良くも悪くも前作と似たような感じ。
・多少は良くなっているが、グラフィックももう少し頑張って欲しい
・モーション使い回しが正直かなり多いのがガッカリ(特に武器ヒート)
・モーション以外にもアイコンなどかなり使いまわしが多い
・パチンコミニゲームのロードが異様な程長い
・中道通りの戦闘で何故かやけに処理落ちする
・タイアップ企業の宣伝が今回やたら露骨、看板は街のリアルさが出て良いとして、NPCの会話台詞でまで宣伝するのはいかがなものか…。
・ミニゲームに気合いれるならグラフィックや本筋に力入れてくれという意見も非常に良くわかる。
・なぜ遥と温泉デートができないんだ。

一周目ノーマルプレイ時間61時間 達成率54%、ただしサブストーリーやミニゲームをそこそこプレイしてこの時間。

全体的に目新しさは無く、いい意味でも悪い意味でも"従来通り"、"安定感"といった感じ。
新規プレイヤー向けか?と最初は思っていたが、シリーズプレイしていた方が良い(より引き込まれる)ストーリーなので
やはり今回も変わらずシリーズファン向けだと思った。(1〜3未プレイでもダイジェストムービーで一応ストーリーは追える)
シリーズファン、3をやって面白かった人ならソンは無いかも。

みもふたもない事を言うとミニゲームの集合体のようなゲームなので、プレイヤーによってかなりプレイ時間に差が出るソフトかと思われる。
メインシナリオだけ早解きして終わりだとボリューム不足を感じるはず。(メインシナリオのみだとだいたい15〜20時間)
今回もやはり凄まじい種類のミニゲーム、サブストーリーを隅々までしゃぶり尽くしたい、と思えるようなやりこみ派向けのゲームかと思われる。
(クリア後に自由散策できるので先にがっつりシナリオ進めてもOK)

しかし「マンネリ感」「使いまわしの多さ」は否めないので、そこで大分評価が分かれそう。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。