【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

龍が如くシリーズは1.2.3クリア済み(見参は未プレイ)

・オリジナリティー シリーズ4作目だが極道社会をテーマとした大人向けの
         アドベンチャーゲームはこのシリーズ以外は見たことがない。
         それに今作は主人公が4人になっており多角的にストーリー等が
         楽しめる(追える)ので4点とした。
  しかし4作目ともなってくるとさすがに展開、風景、やりこみ要素ともにマンネリ化が
  否めない。

・グラフィックス 街の様子や顔の表情はきれいだが全体的に粗い。もうすこしシャープにできないだろうか。

・サウンド イベントシーンでの盛り上がらせる時のBGMはよかったが それ以外は可もなく不可もなくといったところ。

・熱中度 ストーリを追うのは熱中して先が気になりなかなかやめられない。4人にしたのは正解。

満足感 これは普通といったところか。

快適さ 前作で街中で戦闘に入る際のシームレス部分が長かったが 今作では少し改善されたように感じた。

主人公を4人にしたのはいいと思うが、ストーリーの長さは今までのシリーズ作と変わらない
ため、それぞれの主人公の考えやストーリーが深く描かれていない。あれ?それだけ?という
場面もあった。

ただ4人の絡みはよかった。

やりこみ要素だが 新しいスポットが追加されたのはいいが、数だけ増えて内容が薄いと感じた。
サブストーリーも前作の焼き直しと思われるものもあった。
自分はやりこみ要素はやる気が起きなかった。

・総評 ストーリーや展開は先が気になりやめられない。今までの集大成的な作品に仕上がっている。
その反面短期間の開発期間の中で詰め込みすぎて荒削りな部分も出ている。

ストーリーを追うなら十分楽しめる作品。

・環境 HDTV 27型 5.1chサラウンド

プレイ時間:わからない(クリア済)
こんがり肉さん(Webサイト)  [2010-05-14 掲載]

●ストーリー
おおむね良好です。何せ主人公が4人ですから以前まで桐生が体験できなかった事
(脱獄とか)が出来ます。そこが一番いい点だと思います。内容は・・・中の上ぐらいです。
次回作への伏線とかがあればなお良かったです。

●ミニゲーム
かなりの数になりましたね・・・「多い」と感じる人もいますが実際の街ならもっと
プレイスポットはあるはずです。全コンプを目指さないなら大満足できます。

●バトル
主人公が強いのなんの!!絡んでくる雑魚敵なんて一掃です。ボス戦については、3で
一番嫌った「トドメのヒートアクションの固定」が無くなったのが一番嬉しかったです。
ボス毎に主人公が使える「極」があるので楽しかった。
4人の中では冴島が一番使いやすかったです。大型バイクを振り回す様は圧巻です。

ストーリーが中の上の所が惜しいです。高いところで戦うのは好きなのでOKですが、
裏切り⇒撃破⇒油断したところを撃たれる⇒かばって死亡のパターンばかりで少し飽きてしまいました。ライバルとの死闘の中で1回位なら許せますが何回もされると・・・・
あと3から政府やら警察やらを巻き込みたがりますが、それが話をややこしくしています。
3の時最終的に何の目的で戦っているのかが分からなくなっていました。2の時の様に極道
絡みの抗争だけでも充分楽しめるのではないでしょうか?

本筋が文句なしのものになればサブの話・ミニゲームが大いに生きてきます。

残念ですがシリーズ全経験者からの意見では厳しくなってしまいます。
2=1=見参=4=3の順番です。ただ、初プレイの人が4をやると確実に腰抜かします。

次回に大いに期待!!

たそがれアメリカンさん(Webサイト)  [2010-05-09 掲載]

シナリオ:本シナリオは前作に比べて練りこまれているし、4人のサブシナリオはその人となりを知ることができます。(個人的に谷村はそうでもなかった)もう少し厚みが欲しいところですが、良しとします。演出に関してもこだわりのようなものが感じられよかったです。桐生はもう限界かなぁと思ったりしますが、続編がもし出るのであれば、今回の新キャラの柱がでてよかったのではないでしょうか。

戦闘システム:桐生スタイルが惰性にならないように、4人のキャラで戦い方が異なります。多少格闘ゲームに近づいた感じでしょうか。

ミニゲーム:格闘家をつくろう!が追加。ゲストも出てきて少しおもしろかったです。他はあまりかわりません。というか多すぎて全部やる気になりませんが。

BGM:良い。好みの問題もありますが。

神室町の屋上:歩くたびにコインロッカーの鍵 建物と建物が不自然に繋がっていて、何がしたいのかわかりません。というか普通の街と思えなくなります。雨が降ったら危ないので上がれないという設定。雨が降って無くても十分危険だと思いますが(笑)晴れていれば、そこでチェイスバトル(鬼ごっこ)が始まります。えっ!?っという感じです

亜細亜街:神室町の中の自治区?谷村以外は言葉が通じないので入れない。道を塞がれます。意味がわかりません。隠し入り口が1箇所あってという設定ならまぁ良しとしても5箇所くらいはあり、普通に「亜細亜街」として成り立っている設定はおかしいと思います。

コインロッカーの鍵:みつけても取ることができないのに「屋上からみて繋がっていない隣の作業現場の角」等、取りますか?で簡単にとれます。(スポンサーの関係もあってか露骨に見る場所にあったりします)

武器の改造:今作は秋山→冴島→谷村→桐生とストーリーが変わっていくので、初見はそこまで意識せず、最後におまけ程度に作りましたが、2週目に武器の改造をしようと思っても、それぞれのキャラの戦闘スタイルに慣れると、武器は逆にハンデになります。谷村は特に酷く、いりません。

ザコ戦闘:弱すぎます。新しい戦闘スタイルの喜びを感じるような戦闘はさせてくれません。
ボス戦闘:斉藤は冴島のスタイルを捨てれば強くはないが、爽快感0。他は弱め。

闘技場:秋山や谷村はエントリーできません。一番BADだと思います。クリア後の特典のモードは時間との戦いです。敵が強くなることはありあません。500人倒したらもうパターンも把握できてやるきがなくなります。

※シナリオ:ボスをやっつけて、背中を見せている最中に銃で・・・ウンザリって感じです。

前作よりは確実に良い。個人的には2>>4>>>3です。
続編が出たとしてもSランクをつける事は無理なのではと思います。もうやれる事は全てやった気がします。本ストーリー1本にして欲しいです。ミニゲームやキャバクラ等に魅力があってゲームをしている訳ではないですし。初見の方にはもちろんお勧めしたいところですが、血などの演出があっていきなり4よりは1か2を薦めたいです。

けいさん  [2010-05-03 掲載]

シリーズは全作プレイしています。

シリーズを通してという意味であれば、独特の世界観を確立していると思います。
神室町という日本の架空の街をブラブラし、且つ日本的な王道ストーリーを楽しめるのが
このゲームの特長であり、醍醐味であると自分は思っています。
実際の店舗があることによりゲーム内の食事、買い物にも親近感がでますしね。
ストーリーとしてはベタですが相変わらずの熱い展開と
4人の主役のキャラ立ちも個性も素晴らしかった。
システム的にはシリーズプレイ済みの人には良く言えばお馴染み、悪く言えばマンネリ。
初プレイの方には新鮮な要素も豊富だと思います。

HDのゲームとしては普通。やはり洋ゲー、カプコンのゲームなどと比べると見劣りします。
ただ人物の顔・表情に関しては別。リアル過ぎてダメという人もいるかもしれませんw

シーンを邪魔せず盛り上げてくれる曲が多いと思います。
どの曲が良い!というより全体的に水準が高い印象。

本編ストーリーに関しては粗はあるものの、先が気になる、演出が熱いと非常に良かった
サブストーリーの数は前作よりは減りました。
が、このゲームはサブ一つ一つにもちょっとしたストーリーがあり丁寧な印象です。
ミニゲームは相変わらず豊富。興味ない人には辛いかもしれませんが。

個人的にこのゲームの肝はやはりストーリーだと思っています。
今回は主役の4人全員に好感が持て、ベタながらも熱い展開は健在。
クリアして面白かったと素直に思えました。

3から細かい部分が色々と進化した印象。
ただ改善点はまだありますね。

アクション得意ではありませんが、それほど難しくはないと思います。
まあ、難易度選択ができるので問題はないかと。
究極闘技なんかは人によると思いますが。

プレイ時間・状況
80時間以上、まもなくトロフィーコンプ
ミニゲームコンプリートは諦めましたw

まず、自分はこの点甘いのでそこまで気になりませんが
ロードが若干長い、多い。人によっては気になると思います。

アイテムボックスの仕様。
うーん、もうちょっと解りやすくできるんじゃないかな。
ただでさえアイテムが多いゲームなので、整理しやすく見やすい仕様にして欲しいです。

あとはストーリーに関して、まあ突っ込まれるだろうなって部分がいくつかw
ちょっと演出を変えればってツッコミも減るだろうって点もあるので
その辺を練っていただければと。
あと、特に最終章ですがちょっと短い。
キャラが魅力的だったので、もう少しボリュームが欲しかった。

移動手段にもう少し幅を。
操作キャラがお酒が飲めるゲームなので運転などは厳しい面もあると思いますが、
やはり若干面倒くさい部分ではあるので。

ハーフHDTV、一応5.1ch。

シリーズファンなので贔屓目もあると思いますが、非常に良かったです。
4人の主役をここまで個性あふれた魅力的なキャラにできたことが素晴らしいと思います。

皆さんの神室町がマンネリと言う意見も解りますが、
個人的にはシリーズを通してプレイしてみて、○○通りと言われればあそこだ!って
地元の様な感覚にもなっていますwもちろん新要素は必要とは思いますが。

未プレイの方でヤクザが縄張りがどうした抗争がどうしたって
ゲームだと思っている方には全然違うとお伝えしたい。
どちらかというとドラマの水戸黄門や特命係長のようなベタではあるけど、
人情的・日本的・お約束がきっちり守られている作品です。

yuaiさん  [2010-05-03 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。