【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

・キャラクターが非常に魅力的。
主人公は4人ともそれぞれに違う性格で描き分けも良い感じだし、周辺のキャラクターも良い。
グラフィックは綺麗で人物の動きも自然、演出も素晴らしくて、キャラクターの魅力を増加させている。

・戦闘はほとんどの敵相手ならさくさく倒せて爽快感がある。ただ、ボスはガードが固く、嫌らしい動きでの連続攻撃もしてくるのであまり楽しくない。
・勝てない敵は負けた後その戦闘だけ難易度を下げることができる。

・サブイベントやミニゲームばかり充実していて、本筋があまりにも短く薄い。
本筋とサブイベントが一切関連していないので、本筋の途中でサブイベントをプレイしていると本筋の内容を忘れる。そのサブイベントも本筋の進行度合いによって進行するので、相互に関連しない本筋とサブが並行して切れ切れで進む印象があり、どちらの内容もうろ覚えになる。
本筋の内容も、ところどころで明らかに無理がある展開もちらほらあってあまり良いと思えない。

・基本的には勝てない敵にはレベルを上げたり装備を充実させることで勝てるのだが、ある箇所のみそういった強化ができないのにやたらと敵が強い場所がいる。ノーマルでプレイしたとき、ほとんどの場所はそれほど苦戦せずに勝てたが、ある箇所だけ育成やアイテム購入もできないのに敵が強すぎて何度もやり直させられて非常にイライラした。

・移動のために走り回るのが面倒。途中からでも、ボタン1つで目的の施設に移動できるようにしてほしい。

ゲームに最も強く求めるのはストーリーで、アクションは下手で難しいのは好きではないという立場からのレビュー。本筋とサブイベントはほとんどクリア。ミニゲームはそれぞれ1回だけ触って面白くないので放置。これで約35時間プレイ。
キャラクターや演出は素晴らしいのに、本筋のあまりの薄さと、ある箇所での異常な難易度でとてもではないが良いゲームだったとは言えない。中古2500円で買ったのでその程度の価値はあったとは思う。

愛媛みかんさん  [2012-05-09 掲載]

・キャラ
各キャラが立ってる。
オムニバス形式で順番に主人公が変わっていき、最初はいまいち入り込めない気がするが、その章の最後の方になるとそのキャラに感情移入するようになっている。
キャラによっても得意な武器や技が違っていて細かい。

・各章で飽きさせない
主人公によって行動が制限されたり、行ける場所が増えたりするため、各章で違う動き方をしなくてはならない。それがストレスに感じることもあるが(冴島など)、おおむね面白い方に作用している。

・戦闘が爽快
雑魚をなぎ倒すのが快感。ボス戦は一筋縄ではいかず、防御やスウェイを使いつつダメージをちびちび与えていくことが必要で、倒した達成感もある。

・いつもの神室町と思ったら…
マップにちょっとした拡張があって感動した。

・ミニゲーム
ミニゲームのクオリティが高い。
キャバクラ、麻雀に何時間かけたか分からない。

・戦闘が単調
戦闘は面白いのだが、つい自分の決まったパターンでやりがちになってしまう。それでも気持ちいいので全然苦にはならないのだが

・シナリオ
正直シナリオにはついていけなかった。そんなにたくさんどんでん返されても、、。どうせ殴るんだろ?という気分。

・追跡
追跡のミニゲームが多かったような気がする。ちょっと苦手なので

・ダーツ
細かいが、ダーツは普通のラウンド欲しかった。また3のマシンの方がよかった。

このシリーズが好きでも、初回でも、買って損はないゲーム。
コンプリートもやりやすいように随所で表示が考えられている。やりこみも楽しめる。

やくざものということで躊躇していたが、3→4とやってきて本当に面白かった。女性でも楽しめるんじゃないかと思う。

ktcatさん  [2012-04-27 掲載]

今更ですが……
この龍が〜シリーズは4にて初プレイです。全てシリーズ初見の意見です。
当然ダイジェストで1〜3まで全体的なストーリーと世界観を把握してからプレイしました。

まずストーリーが素晴らしい!脚本を書いた人は天才だと感じるくらいに。
後半はどんでん返しの連続。人と人との相関的な結びつきがうまくできていて
「こうなるのか!!」と納得し感動できる点。
実際にある企業が参入しているので、街がリアル。
商品も本物。さっそくサントリーのボスを飲み松屋でメシ食いましたw

グラフィックも悪くない。
特にネオン輝く夜は本領発揮。現代チックな街並みを箱庭で再現しています。
ファンタジーや非現実的な世界のゲームが多い中、モチーフになった新宿・歌舞伎町を
21世紀の現代としてリアルに描いています。日本が舞台なのでGTAとは違う新鮮さ。
これでオリジナリティーで5を付けました。

あとはキャストですね。芸能人や俳優が出ている点。
俳優は声優と違い声のプロではありませんが、演技はさすがですね。
見ていて違和感なかったです。クリアしてから「あ、あのキャラは声この人だったんだ」と
改めて気づいたりして、ムービーを何度も見てしまいます。
映画のようなムービーも非常にきれいで、顔の表情なんかがとにかくリアルです。

主人公やその周囲の人物的相関模様が、常に確認画面で見られて
しかも事細かに随時更新されていくのにはびっくり。細かい所まで作ってますね。

ミニゲームも充実してます。多すぎですね(笑)
1度クリアしましたが、ストーリーが気になってとても全部やってません。
クリア特典が多いのもGood。クリアしてから遊んでないミニゲームや
サブストーリーをやってます。

とにかくキャラが生きてます。4人の主人公とした今作は成功でしょうね。

戦闘シテスムは他の人もいってるように単調です。
ノーマルでやりましたが、街のチンピラとかやくざは適当に連打してれば勝てます。
所々出てくるボス戦になると、難易度は上がりますが、ガードがやたらと硬いので
多少のストレスが溜まります。

自分お使い的なゲームはダメなんですよ。あれ取ってこいとか、
そこへ行って話を聞いてこいとか、そのお使いが多すぎる点はどうかと。
このゲーム、ストーリーパートと戦闘パートとアドベンチャーパートと
フリーパート(自由行動?)と分かれてますがアドベンチャーパートだけはダメでした。
ホントお使いです。
箱庭の街はそんなに広くなく、端から端までダッシュすればものの3分で行けるほどです。
ただ、普段そんなに端から端まで行きませんが。
迷路的に作ってあるのはどうかと?特に屋上と亜細亜街、地下と地上の位置関係が
把握できず、常にマップをそのつど広げて、店やら地名を確認したり…
ちいさく画面の隅に簡易ナビはあるんですが、それでもわかりづらい・迷う。
自分が方向オンチなだけなんでしょうけど。GTA4でも迷いましたからw

オンラインにすると見れるんですが…
ミニゲームのランキングで必死になってランクインしようとする人は全国に
どれくらいいるんでしょう?たかがミニゲームで単なる自己満足のために。
自分は興味なかったです。
だったら、格闘技場みたいなリングがあるんだから、そこで個人対戦できるように
すればよかったかも。(別のゲームになってしまいますが)

最後に悪い点としてはテンポですね。
ストーリーを重視してる自分にとって、ムービーを見て映像世界に入ってる時に
さあ!ってアドベンチャーパートに放り出されて、買い物はできるわ、釣りはできるわ
緊迫してるどうしようもない状態なのにキャバクラ行けるとか…w
逃走してるチェイスモードみたいに、敵をボタンで次々と殴り倒しながら目的地まで
ダッシュで自動で進む…みたいにそのいい所はシステム的に、そういう流れにして
欲しかったなぁ。
緊迫してるいいシーンの途中で自由な遊びができると、本編ストーリーが薄くなり
目的なんだっけ?となりやすいです。そこがいいという人は気にしないでしょうけど。

主人公4人ともキャラが生きています。
秋山は淡々と自分のスタイルで自由に生きています。
冴島は過去を知るために男気100%で動きます。
谷村は事件の奥深くまで単身捜査。そして意外とマジメ?な刑事。
桐生は仁義と任侠ある本物の極道。男ならば憧れる。

でも個人的に一番好きなキャラは秋山ですね(笑)
声優が山寺さんというのもまさにドンピシャ!役にハマりすぎでしょう。
最後にそれぞれの主人公が出会い、共に行動し、一列に揃った場面は感動しました。

友人はできれば3からやった方がいいと言っていましたが
結局4からプレイしました。
シリーズ初見でも4からプレイして問題ないと思います。この世界にすぐ入れます。

多数のタイアップ企業がゲーム内に入るとこうなるのかとプレイして初めて実感しました。
確かに参入企業のイメージアップと売り上げに貢献するでしょうね。
サブリミナル的な効果があるんでしょう。
松屋の牛メシは食いたくなるし、ドンキには行きたくなり、ラーメンは食いたくなります。
セガはそういうデータをまとめて企業に参入をお願いしてるんでしょうか?
できれば、全て現実の企業にして欲しいですね。一部だけでなく。本当に全部(無理かな?)
ドンキのテーマソング聞いたら、思わず笑ってしまいました。本物じゃないですかw
箱庭的な要素が強いので、街中をウロウロしているだけでも楽しいという人はハマるでしょう。
子供でもできる単純なミニゲームが多いので、CEROは“D”(17歳以上)となってますが
一部のエッチな?ゲーム以外なら、カラオケ(音ゲー)とかクイズゲームとか
UFOキャッチャーに釣り等、色々…
子供と一緒にミニゲームだけでも遊べると思います。クイズと釣りだけで2時間は遊べますね。
他で遊ばないように大人が監視している必要はありますが(笑)

ぶっちゃけnightさん  [2011-09-27 掲載]

初代から経験済み。
前作とほとんどシステムは変わらない感じで、
3をやっていればサクッと入れますね。

正直、主人公が4人いてどうかなーと思いましたが、
秋山たち他の主人公もキャラがたっており、
過去のストーリーと意外なところでつながっていて
面白かったです。

いいところにも書いたんですが、
主人公が複数いるので、結構桐生さん大好きな人は
どうかとおもうかもしれません。
結局、システムもいいですが桐生一馬あっての龍が如くだと思うので。

シェンムーの大失敗を改善した集大成と言うところでしょうか?
もう鉄板ゲームですね。

正直、次がゾンビとの戦いとまぁふざけた方向性にいってしまったので、
実質4が正当な最後といえるかもしれませんので
ぜひ、3をやっている人は4もやってほしいですね。

meiheruさん  [2011-08-19 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。