【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

グラフィックは相変わらず綺麗です。
アクション時とムービー時に違和感がなくスムーズにプレイして行けます。

サウンドもこのゲームの世界観にしっかりと合ったものなっています。
クレイトスの戦いを盛り上げてくれると思います。

一周目に関して言えば、止め時が難しくなるくらい熱中してしまいます。
先のステージや新武器、展開(クレイトス強すぎだろうと突っ込みながらw)が知りたくてどんどん進めてしまいます。

メイン武器として使用できる4つの内の3つが似通っているのはとても残念。
ほぼブレイズオブエグザイル一択(打撃武器を使用しないといけない敵もいますが)で行っちゃいました。せっかく4種類の武器があるのでそれぞれ特徴が際立った物にしてほしいです。

このゲームの特徴の一つであるCSアタックなのですがとにかく見にくいと感じました。
せっかくボスを追い詰めてCSアタックでトドメを刺すという所で「え!え!今どこにボタン指示出てたの?」なんて事が多々ありました。
このゲームはほぼ十字方向の画面端にボタン指示が出るのですが、あまりにも端に出てるのでとっさには認識しずらく何度かやり直す羽目になりました。もう少し認識しやすい位置の調整はしてほしかったなと思いました。

前2作もそうでしたが一周すると飽きます。
クリア特典も今作は特に魅力がありません。特典として使用できるストリートモードでの要素(ゲーム中に取得した特殊なアイテム)が限定的すぎて二周目はやる気が起きません。クリアして使用可能になる鎧というのも「何これ!?」ていう期待外れ(鎧じゃないよねアレ)のものでした。

完成された良いアクションゲームだと言えます。

一周目に関して言えば間違いなく楽しめる物になっています。ブレイしていて熱中しちゃいます。

ムービーも迫力あるハリウッドのアクション映画を感じさせてくれてます。

前二作をプレイした時にも感じてましたが、プレイヤーを二周目以降に駆り立てる気力をどのように持たせるのかがこのゴッドオブウォーシリーズの課題でしょうね。
せっかく素晴らしく出来上がったゲームだし、プレイヤー側(お金を出して購入してるし)としてはもっと楽しみたいのですが・・・

プレイした事のない人や購入を迷ってる人も、今は中古でもお買い得なので買って損な気持ちにはならないはず。たとえ一周クリアのみでも十分に満足感は味わえますよ。

リョウンさん  [2012-05-28 掲載]

グラフィック(5P)
約2年前に出たゲーム。でも昨日今日出たゲームと比べても遜色ない、どころか頭ひとつ抜き出てる綺麗さ。
目の良い人には「そんな馬鹿な!」と思うかもしれないが、自分にはムービーと操作部分で画像の差があまり感じられなかった。
動画の綺麗さのまま操作できるのは凄いと思う。

サウンド(4P)
神々の戦いを盛り上げるサウンド。最近では多いですが、盛り上げる所でしっかり盛り上げて通常時は邪魔をしない。曲の凄さもそうですがそういう部分も良いと思います。

自分は「難易度選択」をさせる以上、最低難易度はちゃんとクリアできるレベルに、最高難易度は選ばれた人のみクリアでも可、という点で判断してますが、最低難易度(EASY)にすれば、ほぼ1戦闘ごとに自動完全回復してる?と思えるほどわざわざライフ回復宝箱を開けることがあまりなかったぐらい。
ただ、目を瞑ってても…レベルではなく、初心者は初心者なりに苦労するレベルなのでこれは良いと思います。

ここでは結構GOODとしてあげられてるが、操作性…そんなにいいかなぁ…
特にラバーリングアクション的な部分ではよく操作ミス判定で落とされたり、金網や綱渡りなどで実にもっちゃりした操作、×との組み合わせでジャンプ移動できるが、一つ一つモーション終わりまで待たされるので、あれだけ身体能力の高い主人公なんだから方向キーとタイミングよく×ボタンを押すことでポンポン飛んでいければいいのに。

難易度について、「EASYは簡単」と書きましたが、確かに戦闘はちょっと詰まるにしてもいつかはクリアできる難易度。
が、雑魚敵からある程度決め攻撃をさせないとアーマー仕様(攻撃に怯むことなくそのまま攻撃モーションに入ってる)なので、中途半端に打ち消されてちょっとウザい…
ボスも、雑魚も、特定コマンドで倒すQTEっぽいイベントがてんこ盛り、というか食傷気味なまでに入ってるのでこれもまたうんざり…
また、前作と違う(?)のか、画面端に○×△□スティック連打と表示されるので直感的に操作できそうもない。
ただココらへんは前作までのユーザーとで思いは違うのかもしれない。

ゲームの戦闘部分の難易度はGOODでも書いてる通り、ちゃんと良く出来てると思うが、道中の一発死の多さは…
ちょっと落ちたら一発死、飛び移れなかったら一発死、針に触れたら一発死、火で焼かれたら一発死…
ムービーでも恐ろしく高い所から落ちても平気な主人公が、一方でファミコンレベルな転落死もゴロゴロ。
その一発死理由も大半が「ボタン押したよ?」と思うものばかり。
「慣れた人向け以外遊ばないで下さい」ならそれでもいいんだろうけど、こういう点で「100%満足した!」と自分は思えなかったのが残念。

クリア特典
メタルギアソリッド3や、いくつかのゲームでもあることだが、道中取得した特殊アイテムは「クリアしたら使えます」はまぁ、一周目なんだからそれはそれでありだと思う。
けど、「クリアした難易度でしか使えません」「使用した場合トロフィーは無効になります」だったら、何のための特殊アイテムなのか?
トロフィー無効はとりあえず狂者への自己満足なだけなので「チートアイテム使ってトロフィーとかどんだけ(笑)」と思いますが、だったらなぜ「クリア難易度だけ」なのかが理解不能。
少なくともそんなアイテム使わなくてもクリアできたんだから「そんなアイテムはいらない」ということでしょう。
逆に手助けアイテムは高難易度にこそ使えて「高難易度攻略に向けての練習」に使えるようにしないと存在価値が一切ないと思う。
(数多ある「裏ボス倒すと手に入る最強アイテム」も同じ理由で自分には存在価値がわからない)

BAD欄の意見が多いですが、GOOD欄は印象に強く残る本当によかった!と思う程度でBAD欄はちょっと気になるなぁ…でも自分だけかも?程度の軽いレベルなので、点数自体は自分のレビューにしては少し高めです。
全くのアクション初心者には少しきついかもしれませんが、ある程度遊べる人にとっては自分にあった難易度があるはずです。

また、Zレーティングだけあって中々の残酷描写です。「海外と比べると規制はされてる」のですが、それでも一般人からしたら目を背けたくなる描写は多々出てきます。
「Zレーティングは18歳未満禁止なんだろう!」と思いますが、逆に残酷描写はオプションの選択性に出来ないものだろうか?
ガチでグロイシーンは規制しない代わりに、選択で出血・切断は「表現なし・黒塗りつぶし・モザイク・規制なし」ぐらいで選べたら、ゲームは面白そうだけど残酷描写がちょっと…な人も遊べるのに。

タギングですが、
・人を選ぶ
残酷描写や一発死多すぎなてんで人を選ぶかと。
・手先器用
人を選ぶに書いてますが、ちょっとアクションに癖がある気がします。
・前作プレイ推奨
ストーリーが今作だけじゃイマイチ判りにくい?よくTVドラマが映画化された時の「シリーズファンはもちろん、これがはじめての人でも楽しめます!」と言われてもよくわからないです…と思うあの気持ちと同じ感覚があります。
ストーリー気にならねぇ!骨太アクションさえ良ければそれでよし!な人ならこの点は無視して大丈夫だと思います。

MK4さん  [2012-04-06 掲載]

<オリジナリティ>
・続編ということでオリジナリティはさほどないが、グラフィックなどが全作から大幅に進化している。

<グラフィック>
・今までプレイしてきたソフトの中でNo1のグラフィック。人物などの質感、背景の細かい作りこみに目を奪われる。特に血飛沫の表現がリアルで生暖かさを感じてしまうクオリティ

<サウンド>
ストーリーの壮大さに負けていないBGM

<熱中度>
やり込み要素がさほどない本作だが「カオスをクリアする」というやり込み要素があるため、かなり熱中する。

<快適度>
ノンストップ状態

<満足度>
・ボタンのレスポンスがよく操作性がとても良い。かといって軽いわけでなくアクション一つ一つに重みがある。直後に他のゲームをやるとその操作性の高さがよく分かる。

・移動アクションにしても快適さを重視しており、いちいち素早く移動できるアクションを追加している。

・前回CSアタック中、ウリであるはずの虐殺シーンを堪能できないというシステム上の不備があったが、今回それがうまく解消されている。

・基本1本道という事とムービーの少なさがゲームに集中させてくれる。(収集要素が少ない)

・しっかりと敵の攻撃パターン読んでじっくりと戦略立てて挑めばカオスでもクリアできるというアクションゲームとしての絶妙なゲームバランス

・殺しの手段が多数用意してありアクションゲームに一番必要である爽快さのレベルがかなり高い

<満足度>
・センス0の日本語フォント
・ムービーがスキップできない
・武器が被っている。個性があれば2週目3週目ともっと楽しめたはず。
・ストーリーが毎度毎度同じパターン

序盤からいきなりクライマックスに突入するという意外性。巨大ボスのスケール感、圧倒的なグラフィックに度肝を抜かれ、様々な方法で敵を虐殺していく戦闘シーンの爽快さに、今まで洋ゲーに持っていた偏見(雑な仕事してんだろみたいな)が一変された作品。

食わず嫌いの方はこのゲームで洋ゲーへの見方が変わるはず。そんな方にお勧めの作品。

民芸品さん  [2011-07-25 掲載]

恐らく今まで出てるゲームの中でもトップクラスで美しいであろうグラフィックには圧巻です。
クレイトスの筋肉の質感やボス敵の迫力ある描写、フィールドやザコ敵まで非のつけどころがありません。現行機でこのソフトより美しいグラフィックのゲームは出ないのではと思えるほどです。

セーブ・ロードが非常に早く、全くストレスを感じません。死んでしまっても即座にその場から無限にやり直しできるので同じところを何度もプレイさせられることもないです。
オートセーブもこまめにされ、とても快適です。

アクション面でのレスポンスの良さは相変わらずで、既に1で完成されていたものをさらに進化させ面白くさせているのには感心です。クレイトスが自分の思ったように動き、ボタンを押した瞬間に反応してくれます。攻撃している最中にもガードや回避など別の動作にすぐに移行でき、とてもレベルの高いものになっています。

ゲーム全体の迫力が物凄く、特に序盤のステージの迫力は凄すぎて言葉では表せないほどです。
ハリウッド映画でも見ているかのようで、ただただ圧倒されるばかりです。
とにかくスケールが大きく、自分の何十倍も巨大な敵を容赦なく殺していくクレイトスの姿は日本のゲームでは絶対に味わえない爽快感があります。

グロテスクな描写も18禁ならではで、敵を引き裂いたり目玉をもぎとったり、女性でも躊躇なく殺したりとクレイトスの残虐っぷりが前面に押し出されて素晴らしいです。

謎解きが分かりやすくなり、理不尽なものがなくなりました。特に1の冥府界の刃の柱には大苦戦したので、かなり嬉しいです。

CSアタックもボタンの表示がより見やすいものになり、クレイトスのアクションも集中して見れるようになりました。

主人公のクレイトスは残虐で冷酷なのですが、自分の信念は絶対に貫くと言う非常に男らしい性格でとても好感が持てました。和ゲーRPGの主人公みたいに「正義」だの「友情」だの言わず、「困っている人は助ける」なんて偽善的な行動もとらないところが豪快で、とにかく自分の目的のためにひたすら走り抜き、自分や自分以外の人間に厳しく接する姿はすごくかっこいいです。

ムービーが飛ばせないのは残念です。しかしムービー中にも常にロードしているのでこれは仕方ないです。

1週目が全てのゲームなので、1回クリアするとしばらくはプレイする気が起きないです。やり込み要素などもあまりなく、そこまで長くは遊べないです。

序盤の迫力が凄すぎるせいでそれ以降はちょっと物足りないです。ただ、ラスボス戦は序盤に負けないぐらいの超スケールで大満足でした。

武器が似たようなものばかりで飽きました。鎖鎌ばかりでなく剣や槍、鞭等があると更に面白くなったと思います。

シリーズ全体に言えることですが、もう少し謎解きを減らしてもいいかなと思います。アクションの完成度が高いので敵とたくさん闘いたいです。

PS3を持っているなら確実に買っておきたい1本。

圧倒的なグラフィックと迫力、完成度の高いアクション、ユーザーに親切なゲーム設計などアクションゲームのみならず全てのゲームのお手本のような作品です。

煩わしいシステムや複雑なストーリーが用意されているわけでもないのでゲームに没頭しやすいのも良いです。

内容の濃い素晴らしい10時間を楽しめました。

SAKURAさん  [2011-06-01 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。