【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

前作,前々作同様に、とても密度の濃いゲームです。基本的には仕掛けを解いて、出てきた敵を倒して、険しい道のりを乗り越えて、仕掛けを解いて… そんなゲームです。
でも物凄く派手、敵なんて豪快に切って殴って引きちぎって、とにかく様々な殺しを堪能出来、とにかくテンションが上がります。でもただ倒すだけではありません、敵もしっかりこちらを殺そうとして来るので、命懸けの殺し合いをたっぷりと堪能する事が出来ます。
命懸けの殺し合いに容赦なんて無用。出来る事全てを利用して、刃向かう物を殺戮し尽くしましょう。

仕掛けや険しい道も今までに比べるとかなり楽になりました。前作までは物凄い数の落下死や仕掛けでの死を経験しましたが、今回は仕掛けなどではあまりゲーオーバーになりませんでした。一部で落下しまくった位(追いかけっこなど)です。

ストーリーのテーマはギリシャ神話です。最高神である彼を倒すために、立ち向かって来る神々(と巨人)を殺して進みます。倒し方はもう本当に派手、迫力満点で、パッケージ裏のメッセージである「世界中のゲームファンのアドレナリンを沸騰させるため…」は伊達じゃありません。
倒した後のスッキリ感はかなりの物なので、アクションに爽快感を求める人は是非やってみて下さい。面倒くさい仕掛けのストレスも一緒に、色々と吹き飛ばしてくれます。
だからなのか、終わった後の気分はかなり良く。面白いゲームだと思わせてくれるだけのパワーがあります。

難易度をハードにすると敵が恐ろしく強くなります。ノーマルより強くなる程度ではありません。もう別世界です。ノーマルと同じように戦っていると、絶対に勝てません。あっさりと殺されます。
なのでノーマルよりも攻撃、回避ともに高度なテクニックが必要になります。難易度を変えただけで、緊張感や達成感が別格に変わるのです。
シンプルに難易度を変えるだけで、何度でも興奮を味わえる。これは、難易度設定がなされているゲームの一つの完成系と言えるでしょう。

クリア後の特典映像の字幕がかなり見づらく、小さい上に真っ白で、上に表示される事により。本当に見えにくい。オプションで字幕をオンにしないと表示されないのも大概ですが、そこそこ良いテレビを使わないと読めないと言うのは大問題です。
さらに、特典映像の一部にモザイクをかけてしまうなど、馬鹿馬鹿しい事を平気でやっています(今まではそんな事無かった)。ゲーム中の翻訳も少しおかしく、説明が難しいのですが、なんとなく格好悪くなりました。

難しいと言うよりも解りづらい仕掛けが相変わらずあります。ある人を水の中から救う仕掛けでは、進み方が解らず何回もゲームオーバーになりました。
これだけアクションが派手ならば、完全に戦闘に特化したゲームにしても良いのですが、相変わらず仕掛け満載です(それでも以前よりはましですが)。

今回はノーマルから始めたのですが、シリーズでも一番難易度が低く感じられました。前作,前々作のノーマルはそれなりに歯ごたえがあり、難所では何回もゲームオーバーになったのですが。今回のノーマルでは、落下死以外でゲームオーバーになる事がほとんどありませんでした。
ほとんどイベントのようなボスが多いのも残念で、もっと全力でぶつかり合うようなボスが欲しかったです。

そしてこのゲームは一本道です。自由度は無いに等しく、仕掛けを解きながらゴールを目指すゲームです。
基本的にムービーは飛ばせず、一回が6〜10時間程のプレイ時間なので、短期間に何回もやると飽きて来ると思います。長時間楽しめるゲームとはお世辞にも言い難いです。短期間に一気にやり、時間を置いてからまたやるようにする方が長く楽しめます。

いつも通りの面白さです。でもそれはかなり凄い事です。メイキングを見て頂ければ解ると思いますが、ハードの進化に合わせて、制作の大変さは飛躍的に上がっています(以前は5日で出来た物が2ヶ月もかかったりします)。
その中で前作,前々作に負けない物を作り上げたのですから、これを否定する事は出来ませんよね。至る所から制作者の頑張りが見受けられます。

ゲームとしては割と大味なのですが、それでも高い満足感を得られるのはいつも通り。なぜこんなに面白いのか、楽しめるのか、説明出来ないと言うよりも、説明不要なのでしょうか。
ゲームをやって、コントローラーでキャラを動かして、そんな単純な事が楽しいゲームです。操作自体はかなりシンプルなので、見た目に反して人を選ばないゲームです。
ストーリー的に完全に続編ですので、1,2を先にやっておく事をお勧めします。

ちなみに、残酷な描写は全然大した事ないです。まだ銃器やナイフ、爆弾などで人や死体をいたぶれるメタルギアの方が余程酷いです。気になっている人は気にせずやってみて下さい。むしろ「この程度でZ指定?」と言う疑問が浮かぶはずです。

みやこさん(Webサイト)  [2010-09-04 掲載]

・グラフィックが美しい。この点は全シリーズ共通して秀逸。
・アクションが豪快。無双シリーズよろしく壁のように群がる雑魚敵をなぎ倒すだけでなく、自分の何百倍もの大きさの敵をいろいろな手段でぶったおすという脳筋にはたまらない戦闘が魅力。

豪快だの爽快だのと謳ってるくせにやけにネチネチしてる。
特にこのゲームは全シリーズ含め「謎解きが難解」とされている。
そういった繊細な要素に対しアクションは豪快、というゲーム内のギャップに困惑してしまう。
そのくせダンジョンは一本道なので一方でサクサク進めたり一方でやたら足止めを食らったりとイライラ。
1、2の反省点を踏まえているようでまったく改善されていない。それどころかむしろ前作よりテンポが悪くなっている気さえする。

俺tueeeにも謎解きにも特化していない中途半端なゲーム。

コレクションと一緒に購入しました。
そちらの方は楽しめましたが3は個人的に受け付けませんでした。

クリア後には特典やボーナス等いろいろ用意してるようですがストーリー一周するだけでお腹いっぱい。そんなゲームでした。

緑茶さん  [2010-08-22 掲載]

●演出が素晴らしい。
 大きなボスとの戦いは、映画のシーンを切り取った豪華な演出で見ごたえがある。
 CSアタックがすばらしい演出をしていると思う。
●グラフィックが素晴らしい
 主人公の質感がとても素晴らしく、リアルタイムで描かれているとは思えない。
 特に顔の表情などは最高でPS3の中でも一番素晴らしいと思う。

●物語の展開が地味
 最初のオープニングが一番素晴らしく後は、ダラダラちまちました展開が続く。
 何も盛り上がりもなく、最後まで終わってしまいました。
●謎解きがつまらない
 このゲームが豪快に敵を倒すゲームという認識をしていたら失望する事します。
 ゲームの半分以上は、悩ましい仕掛けを解いていくゲームで、格闘シーンは
 思ったより少なく、仕掛けを解く場面は苦痛でしょうがない。しかもほとんどそれ

せっかく最高の技術があるのに、なぜか面白さに繋がっていないような
印象を受けました。 このゲームは残虐でありながら豪快に敵と対峙する
ゲームだと思っていたし、期待はしていましたが、大きなボスを含めて
とにかく敵と戦うシーンが思った以上に少なく、激しいイベントも最初以外ほぼない。
後は、プレイヤーを悩ます小さい仕掛けが永遠と続いていきます。
しかもそれが面白くない。
何をもって、こんなに仕掛けを多くしているのかわからない。
個人的には、アクションシーンだけでいいような気もします。
兎に角、ひとつひとつは最高のデキなのに、地味でつまらない要素が
多くて素直に楽しめませんでした。

リロさん  [2010-06-24 掲載]

・やはりシナリオが良い。というか好き。このソフトの為にPS3を買って後悔はしていない。
・絵がきれいになっている。
・ボス戦が派手で良い。特にハデス戦は好き。
・意外と長く楽しめる。

・屋外での派手なボス戦などではfpsが低くなって目が疲れる。
 屋内の通路等ではスムーズに見えるけど。
 紙芝居みたい。と言うと大げさだけど、ガッカリした。
・パズルが多すぎるような気がした。

このソフトと同時にPS3を買いましたが楽しめました。
買ってよかったと思います。
でも個人的希望としてはグラフィックの綺麗さを落としてでもfpsを上げて欲しかったです。

次のハードウェアで発売されると嬉しいです。
必ずハードとソフト全作買います。

Sdrffrさん  [2010-06-14 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。