【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

これまでプレイしてきたゲームの中で、最高の完成度といっていいほどのゲームと思いました。特に5点を付けさせてもらったグラフィックは圧巻です。人物の表情・皮膚・衣服の質感、戦闘時に浴びる返り血はもちろんのこと、背景や配置されているオブジェクトまで、そこまで凝るか?!というほど手をかけています。中でもゲーム開始時のグラフィック(演出)はこれまで見たことのない、そのまま映画にできるほどの出来の良さです。このゲームに興味が無い方にも、一度は見てほしい仕上がりです。また、これだけのグラフィック、ムービーを使いながら、プレイ中はロードによる中断がありません。各所にセーブポイントが設けられていて、適時セーブできる設計になっています。要所に流れるムービーも某ゲームのように、長すぎて集中力が切れるということもなく、テンポよくゲームをプレイできます。
カメラアングルは自分で操作できないものの、戦闘中にそれほどストレスも感じず、次にやるべきことを映してくれるので、不満は感じません。

・通常の攻撃時に「敵を斬っている」感触がほとんどありません。
・CSアタックがコントローラーにおける各ボタン位置に合わせて画面表示(○なら右、△なら上というように)するのですが、画面の端に表示されるためアクションシーンに集中していると、見落とすことがしばしば。画面端に集中していると、せっかくのアクションシーンを堪能できないということがあります。
・最初の演出がすごすぎるせいか、序盤以降は謎解き要素が多くダイナミックさが感じられないような。謎解きはそんなにいれずバッサバッサ敵を斬っていくほうがこのゲームらしいかと。
・オープニングに比べエンディングが少し物足りません(それほど開始時の演出がすごいということですが)。
・ボリュームが少し足りないと感じます(ぜいたく?)。もう少しやりこみ要素があれば良いと思いました。

42インチ、HDMI端子使用。シリーズは「1」、「PSP版」プレイ済み。
グラフィックの良さを堪能するためにできるだけ大きいテレビとHDMI端子は使用してほしいと思います。本シリーズは主人公の姿からイマイチ人気が出ないようですが、今回のグラフィック・演出はどなたにも一度は見ていただきたいと思います。ハードの能力が上がった今日、「グラフィックは良いのが当たり前、要は内容!」と考えている小生でも、そのスゴさに脱帽ものです。ゲーム内容は、難易度設定によりアクション苦手な人でもクリアできます。とはいえ、とんでもない身体能力(耐久力)を見せる主人公が「え?こんなことで死ぬの?」と操作ミス(ジャンプ後の着地ミスによる谷底落下など)で即死することも。敵にやられるよりもこちらのほうでゲームオーバーになるほうが多いです。この難易度は人により評価が分かれるかと思いますが。
とにもかくにもゲーム史に残る作品だと思います。

ジョーさん  [2010-04-10 掲載]

おじさんなのでEASYのみPLAY
また、ストーリーは前作をPLAYしていないので
あまり語れません
環境は32型 HDMI接続です。

久しぶりに洋ゲーに手を出したのですが
大正解でした!
良い点が多すぎるので,全てを書くのは
難しいので,要点のみ書かせて頂きます。

・CGについては皆さんと全く同じです。
古今東西のゲームの中でダントツのレベルです!
リアルと言うだけではなく,アートの領域にまで
踏み込んだと思わせるデザインは誰が見ても
凄いとしか言いようがなく,神々の闘いと言う物を高次元で表現していると思いました。
また,モーションもとても自然で,日本のゲーム の様な不自然さが殆どありませんでした。
カメラワークも非常に綿密に計算されていて
通常はキャラが小さく表示されているのですが
CSアタックやイベントシーンの時などは
グッと寄って,キャラのリアルな動きを
堪能できます。(テクスチャも凄い!)
要はカメラが引いた時はその世界の雰囲気だっ たり,そこにいる感を表し,キャラがアップにな った時は,キャラクター性やストーリーを語らせ る分けですけど,それが見事に良く出来ていて, 見づらかったり,解りにくいといった事は全くあ りませんでした。また,パズル的な要素も中盤か らあるのですが,こちらも先程述べたカメラワー クで見事に教えてくれるのでwとても解りやすく 誰でも解けるように工夫されています。お見事 です!

・操作性についても全く文句はありません
私のようなシリーズ初心者は最初はちょっと
戸惑うと思いますが(アクション部分ではなくシ ステム部分です),遊びながらチュートリアルで
自然に覚えられるので,安心して良いと思いま  す。ただ,一部操作が忙しい所があったのでそこで
ちょっと苦労してしまいましたがw(床からトゲ が出てくるアソコです。)

・BGMについてですが,以前FFのBGMは何で映画を
意識しているのか?画面にあっていないと書か せて貰いましたが,GOW?に関して言えば,CGや見 せ方があまりにも素晴らしい為に逆に日本のゲ ームの様なBGMでは全く合いませんねwまさにハ リウッドの様な豪華で派手なBGMがピッタリマッ チしていますね。若干派手過ぎるかな?とも思 いますが\"神々の闘い\"に相応しいと思います。

・ゲーム性については要約すれば昔ながらの
アクションゲームですが,”全てにおいて綿密な
計算の元に作られている”これに尽きると思いま す。作り手が遊び手の気持ちを良くわかってい ると言えば良いでしょうか?
爽快感や達成感等が非常にあって最後まで
PLAYERは釘付けです。褒めすぎですかね?

GOODに書いた部分が私の感想の殆どなんですけど
あえて上げるとすれば・・・

・女性キャラが何人か出てきますけど
モデリングがちょっと・・・
特に後半(庭園)で出てくるおばさんが凄い顔してますw日本と違って男性キャラが優遇されている様な気がするのは私だけでしょうか?
それとも文化の違いですかね?

・内容の割りにエンディングがアッサリしています。悪くはないのですが,ちょっと肩透かしの様な気がしました。もう少し盛り上げた方が良かった様な気がします。

・遊んだ人殆どの方が思われると思いますが
このゲームを遊ぶと暫らく他のリアルなCGを
売り文句にしているゲームは一切出来なくなり ますwその手のゲームが好きな人はご注意をw

いやー,実に面白いゲームでした。
久々にゲームをしたって感じですね。
このゲームを遊んで一番感じたことは
アーティストの作るゲームとサラリーマンの作るゲームの違いですかね。
もちろん全てではありませんが,最近の日本の
ゲームはサラリーマンが作るゲームが多いように
感じます。フォーマットが殆ど出尽くしてしまっているのはしょうがないんですが,そこにオリジナリティだったり,作り手のメッセージや気持ちが
含まれていないゲームが多いような気がします。
GOW?について言えば,アートに近づいたCGや
遊び手の気持ちになって作ったという気持ちが
物凄く伝わってきて,こちらもついつい身構えて
遊んでしまうぐらいの気迫が漂っています。
こういったものが、日本発でどれくらいあるのか・・・,そう考えるとちょっと心配になってしまいます。不況の現代で開発費が削られるのは解るんですけど、それだけなのかな?って感じですね。
私も人のこと言えませんが、このゲームを通じて
物作りに対する熱意って物を今一度考えた方が
いいんじゃないのか?と思いました。
所詮ゲームと侮ることなかれ、物作りの原点は
人だってことを再認識させられたゲームでした。
ちょっと硬くなってしまいましたが
本当に楽しい時間を有難うございました。

ポンチョさん  [2010-04-06 掲載]

GOWシリーズ1〜3まで全てプレイ済みでの感想です。

?映画の中でアクションゲームを楽しめるかのような面白さがある
?物語の壮大さに負けないほどに凝った演出。無駄のないカット割り。
?映像が綺麗で、音の重厚感もある。現行PS3ソフトではトップクラス。
?やや短めではあるものの、全体のまとまりは良い。周回プレイしたくなる。
?○○の神の首を灯り代わりにするシュールなギャグには笑った。灯りを照らすと「ふわあああ」と叫ぶのである。これは日本人があまり思いつかない。
?オリュンポスの試練がそれぞれクリア後にセーブできるので攻略が容易。また、GOWシリーズのトロフィーは取り易く周回プレイのモチベーションも上がるのではないか。

?相変わらずバグがちょこちょこある

例) ・冥界の深淵で、檻に入れられた人のバラにつっこんだままフリーズした
   ・崖の端でCSアタック後、敵消滅と共に何故か自分まで落下→リスタート開始           直後に落下のループする。この手のバグは1の冥界でもありましたが。

?全ての神々を殺めることでしか自分の問題を解決できないクレイトスに疑問。宿命とはいえ、敵か味方かの2択だけで推し進める強引さには共感できない。
例えば○○の神を殺さずに生かしておいた場合、最終的な結末が微妙に変わるような流れも欲しかった。容量の関係でEDを削ったという話しから、まずこれは厳しいとは思うが。

?迫力ある巨大なボスも多いが、その反面クレイトスが小さすぎてどこにいるのか見失うことがあった。敵の大きさに隠れて見えない→攻撃を食らうor崖に吹き飛ばされ死亡することも

?イカロスの翼で上昇するイベントがくどい。何回もいれる必要性がいまいち分からない。
板にぶつかる→血しぶきがあがる→次の障害物が見えない→血しぶきが消えた途端に壁→またダメージの流れには正直うんざり。さらに、後半にながーいのがあって、途中死亡すると最初からリスタート。これにはかなりイラつかされた。
ボスでは一度も死ななかったがこのイベントで10回以上は死んだ。

?ノーマルでは雑魚はおろかボスも弱い。ラスボスも拍子抜けするほど弱い。個人的な印象では3が断トツに弱く感じた。
また、謎解き要素が2に比べて弱い。逆にいうと、アクションに集中して戦略を立てられるわけであるが、個人的にはやや物足りなかった。

?EDを見る限り、これで完結とは思えない。まるで映画スパイダーマンシリーズかのように、あわよくばまだ3作ぐらい作れますよ?とでも受け取れる終わり方である。
だらだらと続けるよりは、きっちり3で決着をつけて欲しかった。

Z指定だけあって、かなりグロい部分もあるので、苦手な人にはお勧めできない。
目をえぐるCSアタックとか、画面が真っ赤になるまで殴り続けるのとか、好き嫌いが分かれるであろう。残忍な表現が多すぎるように感じた。

GOWはボスのトドメはCSアタックで決めないといけないので、人によっては「やらされている感」がぬぐえないかもしれない(実は1を初プレイ時にはこう感じていたのだが)。
しかし、誰でも手軽に、タイミングを合わせて派手なアクションが見れてスカッとすると思う。
全体的にはトップクラスの質を誇るアクションゲームだと思いました。

1周プレイ済み ノーマル約10時間
フルHDTV HDMI出力にてプレイ

enfantさん  [2010-04-06 掲載]

1,2は未プレイ、初めてのGOWです。
はじめは話がわかりづらかったですが、いろいろ進めていくうちに話がわかってよかったです。

何かダンテズとかニンジャガイデンに似てるな〜と思いつつプレイしました。

goodポイントは、まずはグラフィックです。
とてもリアルな石や人や風景は、見てみてとても驚きました。
ハデスと戦ったときは、凄く緊張感があり、面白かったです。

次に、戦い方がわかりやすく、簡単でした。
他のアクションのように複雑なポイントがなく、とても戦いやすかったです。

アクション初心者でも難易度を選べるので、オススメです。

そこまで目立った悪い点は見つかりませんでしたが、細かいことを言うと、
武器(特にエグザイル)の「切ってる感じ」があまりなくて、もっとズバズバできたらいいのにな〜と思っていました。

(殴るやつは楽しかったですが)

ブラウン管テレビ使用

某掲示板の高評価につられて買ったのですが、とても楽しめるアクションで、とても楽しかったです。

4は出ないとは思いますが、サンタモニカには次も期待したいと思います。

godderさん  [2010-04-06 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。