【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

・映像

主人公の造型が飛び抜けています。皮膚の凹凸、筋肉の隆起、眉毛や髭(設定上頭髪はなし!)、唇の動きや歯の一本一本まで精巧に作り込まれ、且つ滑らかに動く。眼球には生気が宿り、主人公が唸れば気迫がみなぎるかのように、キャラクターが躍動する様は素晴らしいと思います。
 フィールドや敵の造型も優れており、壁面に「真実の口」のような顔の彫刻が彫り込まれていたり、敵を攻撃すれば傷を負ったりと芸が細かいです。

・演出・脚本

映像演出が圧巻です。全てがシームレスで、演出のためにゲームの流れが断ち切られる場面はほとんど無く(例外あり)、ダイナミックで躍動感溢れる映像で魅せてくれます。一例としては、岩肌の巨大なタイタン族の体の一部をフィールドとし、かつてはカットシーンでしか出来なかった展開をリアルタイムで演出する、その技術力と迫力に驚かされます。

ほぼ全ての敵に対してトドメの演出がなされており、牛鬼やメデューサ(?)にトドメを刺す際には必死にもがく表情が見て取れ、ケンタウロスの末路は腹を引き裂かれて臓物をぶちまける(作り物とわかる程度の)描写が見られます。雑魚敵(主に骸骨兵)のトドメの差し方は何種類か用意されており、その他にも下半身が千切れてもなお這いつくばって襲って来たりと、細かい動きを見せます。

物語は、ギリシア神話なので言わずもがなといった構成ですが、下らない台詞回しで停滞することはなく、最低限の台詞を配置し、主人公の心情の微妙な変化と「パンドラの箱」という要素を巧く結びつけていると思います。

・音響

荘厳なコーラスや金管がムードを盛り上げてくれます。

吹き替えの声優で、明らかにこれはミスキャストだろうという人は、個人的にはいませんでした。むしろそれぞれが良い味を出していると思います。

・ゲームシステム

基本的に単純なアクションゲームなのですが、レベルデザインが素晴らしい為、アクションゲームが苦手な人から玄人まで楽しめるのではないでしょうか。簡単なモードは極端に難易度が下がり、初心者や不慣れなユーザーでもごり押しが可能。難易度を普通に引き上げると、国内でいう「やや難しい」レベルに上がって、ガードや敵の動きに注意を払わなければクリアできない作りになり、更に難易度を上げればユーザーに求められるレベルも上がっていきます。
 また、基本的に単純ではあっても、フライトシューティングの視点で障害物を除けるアクション(フライトアクション?)のような違った趣きも取り入れられています。

謎解き・ギミックが凝っており、レバーを引くだけの簡単なものから、考えさせられるものまで様々です。特にエッシャーの騙し絵のような仕掛けの発想を取り入れているのは、なかなか面白いと思います。

・映像

グラフィックの質に「ムラ」があり過ぎます。Goodで挙げたように主人公の造型は素晴らしいのですが、他の登場人物の造型は、主人公と比べて一回りから二回り劣ります。肌の質感はベタ塗りに近く、顔の表現はPS3初期作品並と捉えて差し支えないでしょう。神々の一部(ヘリオスやヘルメス)の顔が典型的です。
 毛の描写に関して、ポセイドンの黒髪やゼウスの白髪は、塊が垂れ下がっている様に見えます。毛が黒い場合は一本一本の輪郭線が消えてしまうので、塊にテクスチャを貼っただけでもまだマシなのですが、白い場合は如実に粗が浮き出てしまいます。主人公の描き込みが素晴らしい分、その対比として、更に長髪である為、特に目立ってしまうように見えます。
 環境描写も「ムラ」が目立ちます。特に人工物と自然のバランスが悪く、背景として自己主張すべきではない岩肌や遠景部分が、ギラついたテクスチャの艶によって前面に押し出され、主人公や彼を取り巻く人工物のフィールドと同等の存在感を示しているように見受けられます。結果、粒揃いではあってもメリハリがなく、アンバランスな画面が出来上がってしまうのだ、と私は判断しました。

・演出・脚本

映像演出が初っぱなから全開で、導入部分にクライマックスを持ってきた感があり、少々置いて行かれるような感覚になるかも知れません。次のセクションへと進めていけば落ち着きを取り戻し、各セクション毎に静的なシーンから動的なシーンへと飽きさせない展開を楽しめるので、贅沢な不満かも知れませんが。

シームレスな演出の例外として、謎解きやフィールドのギミックに到達すると、自動的にカメラが目的地とその経路を辿ってくれるのですが、プレーの流れが強制的に断ち切られる為、テンポが悪くなります。親切設計でありシリーズ通した演出ですが、周回を重ねると鬱陶しくなる可能性があります。ガイド・ヒントの有無を設定できるようにして欲しかった。
 また、いわゆる「カットシーン」に突入しても、スキップすることが出来ません。如何せんこの作品に既存の「カットシーン」など存在せず、全てがリアルタイムで演出されているのですが、やはり演出部分を飛ばす仕組みが欲しいです。周回を重ねる際、最も鬱陶しくなる部分だと思います。

これはローカライズの問題だと思うのですが、台詞の和訳がこなれていない部分がちらほらとあります。和訳そのものは意味不明の日本語ではなく、場面に合ったものではありますが、前後の繋がり、台詞の流れから見ると不自然に感じる部分があります。さらに口調の統一性が見られず、歌舞伎や狂言とはいかないまでも少々古風な(堅い?)言い回しをするかと思えば、現代の口語を話したりと、ちぐはぐな感が否めません。

・音響

声優の配役や演技にさほど不満はないのですが、やはり原音でプレーしたかったです。特典映像に音声収録の様子が映っていたのですが、それがとてもイイのです。
 そもそも海外映画のDVD/BDでは原音、吹き替え音声、翻訳字幕を付けることがほぼスタンダードとなっており、ゲーム市場においても原音字幕派・吹き替え派の需要が拮抗していると某社の市場調査で提示されています。従って、海外ゲームのローカライズのスタンダードとして、原音字幕・吹き替えの両方を取り入れてもいいのではないでしょうか。選択肢を与えることで、どちらか一方に不満が偏る不公平は解消されると思いますし、もしかしたら海外版に流出するユーザーを食い止める一因になるかも知れません。

・ゲームシステム

基本の武器が鎖付きナイフ(?)三種類と鉄拳なのですが、三種類の性格がほとんど属性でしか分けられていないのが残念。根本的に武器の種類で分ければ、外見的にもそれぞれの特徴が生かされると思うのですが、安易でしょうか。
 鉄拳の使い勝手が良すぎるのも、鎖付きナイフの存在感を薄めているように思います。近・中距離ほぼ全ての間合いをカバーし、吹き飛ばし効果もあるので攻守に最適。他の武器の癖を考えると、使いやすい方に流れてしまうのは致し方ないのでしょうか。

オブジェクトに対するアクションの当たり判定が微妙です。宝箱やレバー、セーブポイントに触れているのにボタン指定が出てこないという状況が多々あります。

チャプター毎に分かれていないので、クリアした難易度で任意の場面から始めることが出来ません。もしお気に入りのシーンを見つけた場合は、こまめにセーブをしておく必要があります。

ギリシア神話の壮大な神々の親子喧嘩を、ダイナミックに且つ生き生きと描き出した作品と言えるでしょう。映像演出と台詞回しの妙に限って言えば、アンチャーテッドに引けを取りません。この点は国内の開発者にも見習って欲しいものです。
 しかしゲームとして、何度も遊ぶことを考えると、余り使い勝手のいい設計ではないと感じます。この作品は周回プレーを想定したものではなく、物語を魅せる方向を重視しているように見受けられます。
 個人的に物語や映像演出を重視する方向性は、一定のクオリティを満たしていれば歓迎したいのですが、そこにこだわる余りゲームとしての快適さを失ってしまうと、ユーザーにとっては苦痛になりかねないと思います。

BADでユーザーが海外版に流出するという点について触れましたが、その主な原因と思われる検閲・修正が、ご多分に漏れずこの作品にも施されています。何のためのZ指定なのか甚だ理解に苦しむのですが、この程度の表現に修正が適用されるのであれば、世の中に氾濫する十八禁の作品は、ほぼ全て修正されなければならなくなります。そのような事態・制度は異常ですよね。
 問題は、あれはいいけどこれば駄目という、表現そのものや表現媒体も含めた線引きの基準であり、その基準は個人の主観的な価値観に依拠するということです。全ては相対的であり、そこに客観的な基準など設けようがありません。であれば、購入するか否かは個人の判断に委ね、ゾーニングによって棲み分けや隔離を行う方が余程健全なシステムだと考えます。そのようなシステムを構築せず、検閲によって個人的に不都合な表現を封殺するという手法は、余りにも安易且つ容易であると共に「大人」の怠慢でしょう。

オリジナリティ:4点(ゲームシステム参照)
グラフィックス:4点(映像参照)
サウンド   :4点(音響参照)
熱中度    :5点(演出・脚本参照)
満足感    :3点(コメント参照)
快適さ    :2点(演出・脚本、ゲームシステム、コメント参照)

22インチモニタ・HDMI接続でプレー。

@カカシさん  [2010-04-06 掲載]

最高のアクションゲームがいよいよPS3で出た!

オリジナリティ…3作目ですが、類をみない硬派で残虐な主人公、神に復讐という設定、ボタン        は全て使うという豊富な操作、圧倒的映像によって評価5

グラフィック …アンチャーテッドをはじめてプレイしたときも感動しましたが、それを超える        映像美。これに関しては、私が説明するより自分の目で確かめたほうがいいで        しょう。しかも、シームレスでムービーシーンに移動するため評価5

サウンド   …壮大な音楽で雰囲気にマッチしているが、過去作品と似たような音楽であった        り、耳に残る好きな曲はなかったため評価4

熱中度    …ステージの仕掛けを解けたときの爽快感や神経を使う戦闘、先が気になるスト        ーリにより、止めるのが困難だったため、評価5

操作性    …ボタン全て使う(R3、L3の押し込みも)くらい豊富なアクションだが上手くボ        タン設定がされているため直感的に操作できる。また、クリアに必要な操作は        画面隅に表示されるのもGOOD。ただ、一点残念な点があるので後述。

満足度    …ゴッドオブウォーの最新作になら10000円でも買う予定だったが、まさか        の5000円。むしろ安いから手を抜いたのかと疑ったが、もちろん、そんな        ことは一切なく開発陣の本気を見たので評価5

快適さ    …先読みロードにより、ロードでまたされるのはセーブ時やコンテニュー時くら        いなのがGOOD。アングルは固定のため、完璧にストレスフリーではないが、視        点の悪さによる理不尽な難易度はほとんどない。

操作性…アクションゲームの基本操作のジャンプに関してで、このゲームはジャンプボタン長押    しで羽が出てきて降下速度を遅らせることが出来るのですが、これが操作性を悪くして    いる。

羽を出すと2段ジャンプが出来なくなるため、遠い足場へジャンプするときなどに、つ    い力が入って長くおしてしまうと、2段ジャンプが出来ずに落ちて死んでしまう。ボタ    ンを短く押す練習をした位です。ここだけ直感的な操作が出来なかったのが本当に残     念。

これにより、快適さは評価4

半年前からこのゲームをやりたいためにPS3を購入。プレイした後の感想は、PS3をこのゲームのために買う価値は確かにあった。

人によってはDMCシリーズのアクションの方がいいと感じるようですが、私はこちらの方がただボタン連打だけでは勝てずに上手くヒットアンドアウェイや多彩な攻撃方法を使い分けて緊張感をもって闘えるので好きです。

アクションゲーム好きや自信のあるかたは是非プレイして欲しいです。というか全てのゲーマーにプレイして欲しいです。アクションの苦手な方でも遊べるようにイージーモードもありますよ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
A太さん  [2010-04-06 掲載]

★グラフィック★★★★ 5点
 私はPS2版「1」の序盤をちょっとやっただけで「2」に関しては未プレイです。その為、進化した事がはっきりわかりました。特にクレイトスの皮膚感が凄いです。
 また、ドラマティックに変わるカメラアングルも素敵でした。主人公がとても小さく表示されたりする演出も、見づらいとは思うものの、まわりの景色がよくわかったり、ボスの大きさが伝わってきたりしたので新鮮で面白かったです。
 ただ一つだけダメなのは、髪の毛です。なんというか皆ワックスをつけている感じです。ぴっちりしていて、プラスティックをかぶっている感じで…サラサラ感は皆無です
 しかしトータル的にはすばらしいので★5点です。

★冒頭からクライマックスの連続★★★
 最初がラスボスみたいな派手さでびっくりしました。そして、ゲームに一気にのめり込み、気付くとかなり長くやっていました。
 もちろん、進むにつれて、だんだんと見慣れてしまい最初ほどのインパクトは無くなっていきますが、それでも最後まで飽きさせない演出と迫力がありました

★システム★★★★
・操作ボタンが複雑では無く、わかりやすいです。大技も楽に決められます
・難易度設定がかなりやさしいものからあるので、アクションが苦手な人も大丈夫です
・ゲームオーバーになってもチェックポイントから復帰するのでやり直しが楽々です(死亡数はカウントされます)
・ヘルプがよく表示されるので(OFFも可)、次に何をすれば良いのかが理解しやすいです
・HDDインストールでも無いのにロードが短いのが凄いです
・海外ゲームなのに、1週目クリアまでで1度もパグがなかった事がすばらしいです

★ローカライズが早い★★★
 発売日が海外と9日しか違わないというのは珍しいと思いました。急いだ為か、やや翻訳が硬い(変)ですが、それよりも早く遊べた事の方が嬉しかったです。もちろん訳が上質だったらもっと良かったですけどね

・主人公が重量格闘家のような風貌で、かつスキンヘッドなので好みが分かれるかもしれません
・身体分離、欠損表現があり、血しぶきも多いので、それが苦手な人には向きません
・命の重さがとにかく軽いので、ゲームと割り切れない人にはキツイかもしれません
・ストーリーがご都合主義で、ほとんどの登場キャラがアイテム宅配係という扱いなのはどうかと思いました
・ミニゲームがアダルト仕様なので、そういうのが嫌いな人はショック受けそうです
・2週目もムービースキップができないのは、ちょっとだけストレスです
・日本語音声のみで、英語音声はありません。2週目は違う言語でやりたかったです

面白いです。ただしZ指定なので年齢に達しない人はできないという決まりがあります。でも数年経とうとも名作と呼ばれるゲームはなかなか出るものでは無いと思うので、年頃になったら是非やってみて欲しいです

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-04-06 掲載]

[オリジナリティ:5点]
幾つもの亜流を生んだ名作であることは事前に知っていました。
ですが、それほどか?と疑念を抱いたのも事実です。
プレイ後の感想は、「見事な暴力である」。
感情移入とかそんなんじゃありません。
ただ映像からアクションから、総じて破壊力があります。

[グラフィック:5点]
普通のゲームはプロモーション用のステージのみ綺麗です。
ですがこれは違います。
度重なる危機を乗り越え視野が広がるにつれ、細部が見えてきて、びっくりしちゃいます。
全部が精巧なフィギュアで出来ているんです。

[熱中度:5点]
ギリシャ神話を題材にしており、私も拙い程度の予備知識はありました。
おそらく誰しも備えているでしょう。
こういう知識に基づくものが、眼前で真に迫る意訳を演出してくれたら、そりゃ燃えます。
表現力が半端ないんです。

アクションにうるさい日本人ですからね。
そりゃこんな傑作に対しても、文句はあります。

武器をもっと増やして、もっと差別化して、もっとバランス調整して欲しい。
ただ強力、ただ立ち回りやすい、の二通りじゃ、極める要素が薄れてしまって、プレイが一過性に終わってしまいます。

このあたりの噛み応えは、某忍者ゲームに軍配があがるかもしれません。
でも、だからといってGOW3がアクションとして失敗しているわけじゃないです。
硬派と軟派が両立する狭間で、万人に向けバランス調整されたゲームを提示しているわけですから。

紛うことなき傑作アクションです。
自分で遊んでみて、このタイトルがもてはやされている理由を漸く知りました。

なんというか、昔なのですが、アーケードゲームの「天地を喰らう」をより立体的、スピーディ、ギミック満載にしたものに、「暴力」と神話をスパイスしたような、そんな感じです。

私はシリーズ1,2をせずにいたのですが、これほどの出来なら原典をやっておけば良かったとちょっと後悔しています。
それによって見方は変わるかもしれませんが、秀作以上であることは変わらないでしょう。

cyonyaさん  [2010-04-06 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。