【PS3】北斗無双 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トレジャーBOX版:13,440円

スコアチャート 北斗無双レビューチャート

北斗無双 購入する

重量感ある動き。
人によっては「もっさり」という感覚を持つと思いますが、自分はこれが北斗らしく見える良い調整と思いました。三国みたいにシャカシャカした軽い動きだと北斗っぽくならなかったと思います。

奥義の再現。
上手くできていると思います。ちょっとキャラクターによって差がありますが、ラオウやケンシロウは特に再現度が高くて使っていて楽しいです。

ロードがほぼなし。
読んだままですが殆どストレスは感じません。

幻闘編の爽快感。
オリジナルストーリーの幻闘編ですが、これがストーリーも楽しく、ザコを倒す爽快感はたまりません。

ジャギの完成度がやけに高い。
開発陣にジャギファンがいるのかどうかわかりませんが、散弾銃打ちまくり、バズーカ乱発など一番凝った作りになってますw

声優がちょっと・・・・
TV版の声優は無理でも、もう少し近い声の声優を使って欲しいですね。ラオウとか全然イメージと違う。

音楽がダメ
愛をとりもどせ以外にTV版の曲が使われていないというのもありますが、三国と同じようなメタルっぽい音楽なんていりませんよ。

ケンシロウが弱い(対複数人)。
ジャギより弱いかなw範囲攻撃が少ないので囲まれると厳しいし、一番爽快感が無いです。一番始めに扱うキャラなんだからもっと無双らしい技が欲しい。

中ボス(ザコ武将?)がやけに硬くて、無敵技も使いすぎ。
幻闘編でやると特に感じますが、なぜかボス並に硬いです。巨漢系の中ボスなんかは攻撃しても怯まない上に、こっちの攻撃に合間に無敵技で強制的に割り込んでくる(回避するにはこちらが奥義を出すしかない)ので理不尽な上に面白くない。

拳士の奥義を直撃されてもピンピンんしてるザコとか原作無視も甚だしい。
原作ファンだと、「ラオウの剛掌波を喰らってもカスダメージって馬鹿にしてんの?」って思ってしまいます。

ボス戦が単調。
三国の悪いところでもありますが、そのまま引き継いじゃった感じ。ひたすらガードするボス相手にボコボコ殴ってガードを崩してダメージを与え・・・というのを繰り返すだけ。まったく進化してないです。

弓兵ウザイ。
近接兵やボスと戦っている間に弓兵に攻撃されたらそりゃ被弾しますって。無敵技の乱発もそうですが、回避がほぼ不可能な攻撃が多すぎ。強引にでもダメージを与えてピンチを演出したいのでしょうが、その考えは安易すぎますよ。ボス戦の単調さにも絡んできますが、格闘そのものを進化させて難易度を調整しましょう。

三国の悪いところも引き継いでしまっていますが、それでも原作ファンなら楽しめると思います。

悪いところも色々ありますが、第一作目としては十分楽しめますし、今後に期待できる面も多くあります。キャラクターを増やすだけって可能性も当然ありますが、声優や音楽をTV版に近づけるだけでも原作ファンのイメージは相当変わると思います。

爽快感は三国に劣りますが、北斗ならではの楽しみもあります。今後に期待!

ファルコさん  [2010-04-10 掲載]

「北斗の拳」のストーリーを熟知している人には、ニヤリとするシーンが多い。
南斗聖拳のキャラクターは中々爽快にバッタバッタと敵をなぎ倒していける。
ケンシロウをはじめとするキャラクターを操作できる喜びを感じられる。

伝説編における、やたらと長いステージは正直しんどい上に、他の無双シリーズのような一騎当千感覚皆無。
キャラ成長によってある程度変化があるものの、基本的に雑魚の倒し方はパターン化するため作業になってしまう。
何は無くとも逝去された声優以外はオリジナルにして欲しかった。どのキャラをとっても違和感ありまくり。主役ケンシロウも低音部分は割と違和感無かったが長いセリフになった途端、アンタ誰?っていう感じ。

原作ファンならばアリかと。
ただし、キャラクターと声優がセットになっている思い入れの強い方にはオススメできません。

想翠さん  [2010-04-10 掲載]

・ある程度ボリュームがあり、本編(ケンシロウ)クリア後も楽しめる。
・爽快感は少ないが、その分雑魚敵をまとめて一掃した時は充実感がある。黒王号は爽快感◎
・ゲージストックシステムはいい感じ。シンプルそうに見えて、強弱やら攻撃のバリエーションがあり、奥義のタイミング等やり込むほど色々試したくなってくるところも○
・賛否両論分かれるかもしれないが、個人的には奥義のエフェクトも好きかな。

・声優、これは大幅減点。個人的にリアルタイムで番組を見ていた訳でもないけれど、声優が違うとがっかり感が大きすぎる。
・爽快感を求めている訳ではないのでいいんだけれど、雑魚ボスのガードが面倒かな・・・まぁでも奥義等で対処できるのであまりマイナスポイントではないけれど。

本編ケンシロウクリア後のレビュー

相対的に見れば、北斗を知っているなら買いだと思うが・・・やはり声優が違うってのは大きなマイナスポイント。
爽快感を求めてる方にはお勧めできないけれど、無双シリーズよりは個人的にこっちの設定の方が好きかも(雑魚相手に単調攻撃するだけでなく、色々考えて動かないと面倒なところ)
やりこみ要素もあるので、時間がある方にもある程度お勧めできます。

無双シリーズではなく、北斗の拳のゲームだと思って買うといいと思います。

P-rushさん  [2010-04-06 掲載]

グラフィックはきれいだと思います。
北斗のゲームって、ドラゴンボールほど出ていないので、
比較が難しいですが、及第点だと思います。

声もアニメやDVDなどとは違いますが、特に問題なしと思います。
(サウザーは、他をあたってほしかったけど)

北斗のゲームとも言えないし、無双ともいえない。
素材はおもしろいが開発陣が素材を活かせてないと思える。

キャラゲーは、開発陣の能力によることを証明された作品でもある。

満足感は0点
ダウンロードコンテンツにお金がかかる。それもコスチュームごときに。
もともとは追加要素など、発売時には入れれなかったけど、長く遊ぶために
ダウンロードコンテンツがあると思うが、使い方を間違っている。

コーエーの商売では、日本のゲーム産業は衰退すると思える。

特にゲームから離れた人を取り戻す(ために開発した)ゲームだったのに、
ダウンロードコンテンツをそのような使い方をしたのに、がっかり。。。

レイラオウさん  [2010-04-06 掲載]

レビュー者: メタルスライム
レビュー日: 2017-06-18
買って売っての繰り返しで、3度目の購入。
幻闘編でシンを使いたかったので格安で購入しました。
真・北斗無双よりこちらのほうが面白いです。
ヒマな時に息抜き程度でプレイするのが良いでしょう。
PS3を起動する機会も減りましたが、買って損はないと思います。

【PS3】北斗無双

「北斗無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。