【PS3】北斗無双 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トレジャーBOX版:13,440円

スコアチャート 北斗無双レビューチャート

北斗無双 購入する

北斗の拳ファンとしてはまずこの企画にオリジナリティ+1点。
今までの無双シリーズより溜めがあり、重量感のあるアクション。
重みのある効果音との相乗効果で、従来の無双とは違った爽快感があります。

黒王号含めたラオウの圧倒的な強さ。
モーションも豪快で使ってて楽しいです。

ステージも北斗の拳の世界観をよく表現できてると思います。

誰もが真っ先にプレイするであろう、原作のストーリー再現の伝説編。
探索要素を加えたアクションアドベンチャー的なモードなのですが、これがちょっとひどいです。
ただでさえ地味で微妙な性能のモーションなケンシロウ、初期状態では操作しててストレスを覚えるほどの酷いもっさり具合です。敵の数も少ないため爽快感全然ありません。
こんな状態で謎解きのために広大なステージを右往左往。
初プレイの掴みとしては印象最悪でした。

無双闘舞はプレイヤーにストレスしか与えません。
トドメのアクションをプレイヤーに委ねたいという意図はわかりますが
あの慌ただしい操作に、失敗したらボスの体力大幅回復という仕様は明らかに滑ってます。

無双シリーズ伝統、雑魚の鬱陶しい飛び道具。北斗神拳の前ではボウガンの矢など・・・あれー?
一応ジャストガードで跳ね返したりできますがあまり実用的とは・・・
もっと使いやすいカウンター攻撃のアクションが欲しいかも。

サウンド関連は良くないです。特に愛をとりもどせのメタル風アレンジがショボくてなんかガッカリ。
アニメ版から一新された声優さんも概ね残念な感じでなんとも。
特にサウザーはもうちょっとこう・・・どうにかならなかったんでしょうか。
効果音だけはいいんですけどね。

グラフィック、綺麗は綺麗なんですが場面によってはムービーのポリゴンモデルが
異様にツルツルテカテカしててPS1のゲームのムービーみたいなチープさを感じることも。

ケンシロウがへっぽこすぎて悲しくなる。動きは遅いし攻撃範囲はあまり広くないしでちょっと・・・。成長させて技能を覚えると幾らかマシになりますが。
逆に原作で雑魚にすらやられていた女性キャラ・マミヤは弱点こそあれ北斗神拳正統伝承者が霞む高性能っぷり。
これはキャラゲーとしてちょっとガッカリ・・・

アクションゲームとしては正直言ってちょっと微妙、
キャラゲーとしてみてもスタッフの北斗への愛を感じるような感じないような・・・。
世界観の再現はすごいんですけどアクション部分の荒削りさが脚を引っ張ってる感じです。
せめて無双闘舞とケンシロウのヘナチョコ性能さえなんとかしてくれれば。

基本的に「北斗の拳」というガワを被せたいつも通りの無双なので、
あまり北斗の拳らしい立ち回りができないのが一番残念でした。
中ボスクラスのモヒカンが奥義で倒しきれなかったり、
雑魚相手にチマチマした展開を強いられたり、銃弾でコロコロ転ばされたり。
たしかに無双はそういうゲームですが、せっかく破天荒な原作を採用したのだから
もっとはっちゃけてお約束を打破して欲しかったかなあ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
pitchonさん  [2010-04-06 掲載]

綺麗なグラで北斗のキャラを操作できるゲームが出してくれたのは嬉しい。
ダメージを受けるとキャラグラが変化するのはよかった。
ifモードは無双シリーズっぽさを感じた。

無双といえば雑魚をばっさばっさ倒していく爽快感がウリだったはずなのだが、大抵間隔をあけながらちらばっていて一人ひとり倒してくので爽快感は全くなく、雑魚が多くいてもほぼ棒立ち→ほぼ全員同じモーションで動くのは見てるだけで萎える。

ボス戦のボタンアクションはゴッドオブウォーの真似かどうかわからないがただのリズムゲーで全く面白くない。

ナレーションや一部のキャラの声に違和感を感じた。有名声優を使っとけばよしみたいな印象を受けた。

無双シリーズも北斗の拳の原作も好きなだけに非常にがっかりした作品。タイトルに無双、北斗と付ければある程度売れるだろうからとテキトーに作りましたという印象を受けた。

ケーんさん  [2010-04-06 掲載]

[グラフィック]
及第点以上の出来です。
全キャラの個性が際だって見えて、没入の手助けになります。

[ボリューム]
北斗正史を辿るモードにif的要素を加えたモード、それに複数キャラがいますので、遊べる要素が多いです。
無双シリーズにしてはキャラが少ないとの声もあるようですが、
私は無双シリーズ初ですし、なによりキャラごとの個性があるので、これで満足できます。

[熱中度:0点]
肝心要のアクションの出来がお粗末で、最悪なほど単調です。

例を挙げると、連続攻撃は敵味方問わず一度当たると最後まで食らわし、食らい続け、全体的に動きが緩慢ですので、防御はほぼ機能しないなど。
アクションを並列させて、ジャストな方法をさぐることが出来ないので、自然ボタン連打になるわけですが、連打するほど反応してくれないので、漫然と見計らってボタン連打するはめになります。
面白くないどころか不快です。
ボス戦は更に不愉快で、取って付けたようなキメのボタンアクションに理不尽な半無敵モード、体力回復、アクションデザインの失敗のオンパレードです。

熱中できないのでもちろん満足度は低いです。ボリュームがあろうとやる気はとうに失せてますし。

音楽も荒廃した世界観に臨場感を持たそうとしてか無音に近い場面が幾つもあるのですが、アクションが楽しめず白けているのだから、狙いに反対した効果をもたらし、さながら試作機を触っているような感覚に陥ります。

豪華なクソゲーです。

BADに書きましたが、アクションによってすべてが台無しになった残念な作品です。
北斗という原本、グラフィック、声優、無双という人気シリーズを継承するなど多くの資源があったにも関わらず、ゲームデザインの未熟さによってすべて台無しです。

こんなに低得点をつけるとは思いもよりませんでしたが、本当です。
スルメゲーとかそういう期待感も持てないので、最後までプレイできないでしょう。

ゲームの石器時代の腐ったエキスのみ抽出した、皿だけ豪華な糞不味いスープみたいですね。

chovinchiさん  [2010-04-02 掲載]

北斗の世界観がよく表現されている
原作ファンならストーリーを純粋に楽しめる
if要素もアリだと思う(ジャギ編笑える)
シリアスだけではなくお笑い要素もある(瀕死の敵の走り方には吹いたw)
難易度が結構高いのでお気に入りのキャラを育てる楽しみがある→育つと爽快感が格段にアップ

グラはムービー以外しょぼすぎ
ザコボス強すぎ
今までの無双シリーズのようにバッタバッタとなぎ倒すような感覚がない
奥義の攻撃力カス(通常攻撃連打とダメ変わらない)
地図はあるが細かい通路まで表示されないので迷子
マミヤいらん
ケンシロウ最弱

無双シリーズを期待して買うとガッカリすると思う
あくまで北斗ファンである事を前提にして作ったゲームである
アクションゲーとしてはゴッドオブやニンジャガイには見劣りするが北斗の世界に浸りたいなら買ってもいいと思う しかし中古でね

kanenaiさん  [2010-04-02 掲載]

レビュー者: メタルスライム
レビュー日: 2017-06-18
買って売っての繰り返しで、3度目の購入。
幻闘編でシンを使いたかったので格安で購入しました。
真・北斗無双よりこちらのほうが面白いです。
ヒマな時に息抜き程度でプレイするのが良いでしょう。
PS3を起動する機会も減りましたが、買って損はないと思います。

【PS3】北斗無双

「北斗無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。