【PS3】北斗無双 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トレジャーBOX版:13,440円

スコアチャート 北斗無双レビューチャート

北斗無双 購入する

さすがは最新鋭機だけあって、過去に何作も出た北斗ゲームの中でも屈指のグラフィック。

微妙にエロさも付け加えられていて、マミヤファンにはたまらない
ダメージを受けると服装が破れるので、まずは大ダメージを受けてからゲームを進めるのが良いだろう。

ゲームシステムは無双っぽいのだが、微妙にキャラの動作が無双していない。

△ボタンでチャージ攻撃を行うと必ずスローモーションになる演出が入り、かなりうざったい。
ゲームの流れがそこで1回止まってしまい、スピーディーさが失われてしまう。
他の無双シリーズにはこういう演出はあまり無く、北斗無双が他の無双と比べて非常にモッサリに感じるのはこの点にあるのかもしれない。

「百列券」などの必殺技を出すたびに3方向からのアップのカットインが入り、これまたかなりうざったい。
ボスを倒すのに数回は必殺技を出すこともあるので、その度にカットインが入る。
こういう演出はボスを倒した後1回ぐらいで良いと思う。
あまりにも安売りして出すと、逆に面倒に感じるようになる。

他にも全体的に、攻撃を出した後に武器をしまう動作とか構えに戻る動作などがあって、ザコ相手でも連続して攻撃を加えられない。
なんとも爽快感を感じられない攻撃ばかりである。

声優や服装の変更等はそんなに気にはなりませんでした。

色々と惜しい部分が目立つゲームです。
特にチャージ攻撃後に必ずスローモーションが入るのと、攻撃後の無駄な動作を無くすだけで
相当マシになると思います。

次回作がいかにも出そうなゲームですが、そのあたりを何とかして欲しいところです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
じじいゲーマーさん  [2010-03-30 掲載]

※「北斗の拳」原作の漫画は見たことがなく、再放送のアニメを見ていた者です。
半分くらいシナリオを進めている状態で、無双シリーズは初です。

■原作の名場面に沿った「伝説編」

本当に名場面と名台詞を詰め込んでます。
アニメではこの場面で言わなかったセリフを言ってたりするのでちょっと違和感が。
ムービーが中途半端に終わって、もう戦闘?!っていうのが多かったので
もう少しムービーも堪能したかったなあと思いました。
それくらい、「え、もう終わり?」というのが多かったです。

ですが、「レイとアミバ」や「ラオウとトキ」のムービーは感動しました!
北斗の拳ファンなら、テンション上がりますね。
逆にあまり興味がない・知らないという方はプレイしても面白くないかと…。
あくまで北斗の拳の無双です。

「伝説編」で操作できる(ストーリーがある)キャラは、
ケンシロウ、レイ、マミヤ、トキ、ラオウです。
レイがすごく操作しやすくて最高でした♪広範囲に攻撃が多いので爽快感があります。
フィールドや戦闘などの評価で、スキルポイントが溜めれるのですが、
このスキルポイントを使ってキャラのパラメーターアップや、技を習得していきます。
下の方が仰っているように、FF10のスフィア盤みたいな感じです。
次のシナリオが力不足で進めなくても、前のシナリオをいつでもプレイできるので
鍛え放題で詰まることもないと思います。

私はアクションが苦手なので、「やさしい」モードでプレイしています。
「やさしい」「ふつう」「むずかしい」の3種があるので、アクション初心者も上級者も楽しめるかと。
難易度はいつでも設定可能です。

また、発売前からかなり批判があった声優さんですが、
私も声が違うのを受け入れられるか不安だったんですね。
ところが実際プレイを始めると不思議と特に違和感がなかったんです!
おかしくもないし、これはこれでイイのではないかと思います。
ケンやレイの「あたぁ!」とか上手く出せてますし、声優のみなさん頑張ってます。
ですが、ユダはちょっと合ってないなと思いました。

■「幻闘編」

これはまだ一回しかプレイしてないのですが、
プレイキャラを選んで、自分の陣地(拠点)を増やして
敵方のボスを倒したら勝ちというものです。本来の無双はこのシステムだそうですね。
自分の味方が窮地に陥った時など、システムメッセージに表示されるので
援護や救助しに行ったりと、プレイしている時は無双が初めてだからか、忙しく感じられました。
選んだキャラで、他のキャラのステージも自由にプレイできるので
「伝説編」をやり込んで、ある程度キャラを育てた後は「幻闘編」で楽しみたいです。
「伝説編」をある程度まで進めると、「幻闘編」で選べるキャラが増えていきます。

■熱中度

1人で根詰めてやると私はしんどいのですが、誰か(もちろん北斗知ってる人)と一緒にプレイすると
とても楽しいのです!
交代でプレイしてる時なんかは長時間しちゃいますね。
相手のプレイ見るのも楽しいです。
他のゲームの息抜きにコツコツ1ステージずつクリアするのも◎かと。

■グラフィックス

とてもキレイなほうだと思います。
私は普段グラがキレイなゲームばかりしていますが、北斗無双も劣らずキレイです。
アップになると少し粗がありますが、それほど気にするようなものでもないです。
人物は妙にテカりすぎているのが気になりました。服や肌も。
ごまかしているのでしょうか?
人物のアップはキレイです。原作に忠実です。

■トロフィー

取得はかなり簡単なほうです。
「○○を撃破」が大半なので、要はステージをクリアするだけでポンポン解除されていきます。
難易度「やさしい」でも取得できます。
あとは「○○体 撃破」などがありますが、これはやり込んでたら自然に解除されるんじゃないかと。
トロフィー目当ての方には有難いタイトルかもです。

■ボス撃破時の「無双闘舞」

各ステージのボスは、最後の一撃に連続で時間内にランダムに表示されるコマンドを入力しなければいけません。
下の記事でみなさんが説明してくれていますが、
失敗したら、ボスの体力が半分まで回復してしまいます。。
初めて失敗した時のあのビンタでもされたような衝撃!
せっかく終わりだと思ったのに、また頑張って削らないといけません。
難易度「やさしい」だったらコマンド入力の数が、毎回3コが標準、多くても6コを3〜4回繰り返しなのですが
「ふつう」以上だともっと多いんでしょうね…。
このシステムをなぜ作ったのか理解不能です。
私の母も北斗の拳が好きで一緒にプレイしているのですが、毎回「無双闘舞」時は私に代わってます;;
普段ゲームをしない方からしたら、とても迷惑なシステムだとわからないんでしょうか?

■ミッション全制覇時のボス最強モード

「伝説編」各ステージでは7つのミッションが用意されていて、
ミッションを成功するごとに、ゲージが溜まり易くなるなど特典がつきます。
7つ全てのミッションをクリアすると、ステージ最後に戦うボスが「最強」になります。
普段の時と格段に強いです!最強敵を倒すをスキルポイントがたくさん貰えます。
が、
「無双闘舞」のコマンド入力が凄まじいことになります!!
難易度「やさしい」で挑戦してみたのですが、確か8コくらいの入力を6回ほどさせられて泣きそうでした。
一度失敗もして、相当きつかったのでもう敵が最強になるのはしたくないです!

■サウンド

空気です。あるけど全然記憶に残らないです。
唯一残ったのは、ボス戦闘時の、ボスの体力が半分以下になった時にかかるBGMでしょうか。
アニメの「ユアーショック」をアレンジしたロックな曲がかかってテンション上がりました。
アニメで使用されている曲を、アレンジなどしてなぜ色々使わなかったんでしょうか?
音量は設定で変更可能ですが、ボイス、BGMなど全てフルにしてもボイスが聴こえにくいです。
木箱を破壊した時の音がうるさすぎる。

「北斗の拳」ファンなら買って損はしないと思いますが、新品価格としてはちょっと割高だと思います…。
もう少し待ったら値下がると思いますので、待つのもアリではないでしょうか?

あと、DLでケンシロウの原作コスチュームが販売されていますが
正直プレイ中は衣装全く気にならないです。
ゲーム版も原作版もやってみましたが、どっちでもいいやって思いました^^;

色々批判もしてしまいましたが、「北斗無双」をプレイして
北斗の拳熱が再燃しました!
またアニメを通して見たい!そして原作も読もうと思いました。

773さん  [2010-03-30 掲載]

原作に沿ったストーリーの伝説編。
伝説編をクリアすることで解放されていくifストーリーの幻闘編。

いわゆる従来の無双は幻闘編で、伝説編はアクションアドベンチャーに近い作りです。
幻闘編はそれなりに面白いと思うし、これが北斗無双の売りではないかと思います。

■グラフィックス2pt
人目で北斗キャラと分かる再現度ですが、今のPS3の平均レベルと比べるとやや劣っている印象です。ケンシロウの髪の襟足が浮いているのでカツラに見える、手の皺だけ妙にリアルで年寄りの手に見える、などのマイナス要素が目立ちました。

■サウンド2pt
アニメと声優が違うので、アニメ世代には残念かも知れません。
声優も頑張っているとは思いますが。
\"愛を取り戻せ\"もアレンジじゃなくて、原作通りに歌詞付きでやって欲しかった。
総じてBGMは印象に残りません。

■熱中度2pt、快適さ1pt
まずはケンシロウの伝説編から始めることとなるわけですが、伝説編特有の煩わしさ+初期状態でのもっさり感+1章のプレイ時間の長さ+章の多さがネックとなり、幻闘編に辿りつくまでのモチベーションの維持が困難です。
FF13で自由度が広がる11章まで我慢してプレーしているのと同じ感覚です。
普段の無双感覚で遊べる幻闘編と違い、伝説編ではイベントをクリアする1本道のアクションアドベンチャー。
敵を全滅させないと次に進めないのに、雑魚敵は数は少ない癖にまばら、異様に硬くて1回じゃ殺しきれない、スーパーアーマー標準搭載の中ボス、ピンチになると発する無敵オーラなど、いちいちストレスが貯まります。

■満足感2pt
キャラの選択も散々言われていることですが、もう少し使えるキャラが欲しかったですね。
ケンシロウ組、拳王組、南斗組、五車星組など、従来の無双シリーズのようにチームに分けたモードがあっても良かったように思います。
使えるキャラが多くて文句言う人はいないでしょうからね。

HDMI端子、REGZA55型でプレイ。

無双シリーズのマンネリ、北斗要素の期待感。
混ぜ合わせるとやっぱりこんなもんか、期待するもんじゃないな、という感想。
心のどこかで5点満点の4点くらいを期待していたのですが、2点くらいですかね。
比較的マシな幻闘編をするために、つまらない伝説編をやらないといけないのが一番辛かった。
ケンシロウの伝説編、幻闘編が終わって、さぁ、シンの幻闘編をやろうというところで初期状態のシンのもっさり感で力尽きました。
言うほど悪い出来ではないです、期待が大きすぎただけです。
最初のガンダム無双が楽しめる人なら買いかと思いますが、個人的にはあまりお奨めできません。

くまさん  [2010-03-30 掲載]

基本的には従来の無双シリーズですが、物を破壊する、落ちてる鉄骨を使う、挑発など
新しい要素も多く、いろいろ冒険している印象。
挑発や吹っ飛ばした敵が物を巻き込んで破壊する演出などは他の無双シリーズにも欲しいです。

キャラクターの新しいコスチュームは個人的にはどれもいいと思います。
北斗神拳、南斗聖拳、北斗有情拳でのそれぞれの死に方もとてもよく出来ていると思います。

・満足感
ボリュームはそれなりにあり、全部クリアするのに30時間ほどかかりました。

血が出るせいなのか爽快感が今までの無双よりある気がします。
真・伝承奥義は見えてる敵が全員死ぬような広範囲のものもあり、
その全員が爆死する様は凄く爽快です。

・伝説編のマップが長い
移動スピードが遅い上に長く、ちょっとした謎解きもあって時間がかかります。

・伝説編ボス戦最後でのボタン押しが寂しい
ケンシロウがひたすら無言で殴り続けるのでシュールです。
せめてボタンを押すたびにワタァ!とか言って欲しかった。
普段からゲームをやっている人なら難しいというわけではないですが、
ちょっと失敗するだけで体力が半分か1/3回復するので、状況によっては危ないです。

・弓がウザイ
攻撃途中で吹っ飛ばされたり、乗り物から落とされたり無双シリーズおなじみの問題ですが、
今作はすべての雑魚が武器を近接と弓と持ち替えするので凶悪です。

・中ボス(強雑魚)がやたら硬い
ほとんどの中ボスはスーパーアーマー状態で仰け反りません。
集団で来ると倒すのに骨が折れます。
真・伝承奥義なら一撃で倒せますが、ゲージが無いと辛いです。

やはり最新機種で北斗の拳ができるというのは嬉しいです。
それに北斗の拳と無双の相性もバッチリで、幻闘編での展開は燃えます。

北斗の拳が好きならば、買って損はないと思います。

dollさん  [2010-03-30 掲載]

レビュー者: メタルスライム
レビュー日: 2017-06-18
買って売っての繰り返しで、3度目の購入。
幻闘編でシンを使いたかったので格安で購入しました。
真・北斗無双よりこちらのほうが面白いです。
ヒマな時に息抜き程度でプレイするのが良いでしょう。
PS3を起動する機会も減りましたが、買って損はないと思います。

【PS3】北斗無双

「北斗無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。