【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

イベント自体は王道ですが、顛末は物悲しいものばかりです。すべてが丸く収まるハッピーエンドに対し、ご都合主義だと感じてしまう人にはたまらない、王道ですがひん曲った物語。私自身ストーリーはあまり重要視しないのですが、このストーリーが独特の世界観を構築しているため、GOODとしました。

・世界観
好みもありますが、他のゲームではこのゲームの空気感は感じられないかと。

・ゲーム性
肝心のゲーム部分は目新しいものは特にない。ノベル、パズルとバリエーションはあっても、プレイ時間の大半を費やすアクション部分に目新しいものがないのは残念です。

・武器について
物語が中盤まで行かないと槍、大剣が使用できない。中盤以降は槍が強すぎる。上記に書きましたがアクション部分にあまり魅力がないため、縛りプレイも微妙です。

・ワード
面倒の一言に尽きます。他のゲームで言う「アクセサリ」なのですが、ワードの効果が文字だけでは伝わりにくい。世界観重視としても、解りにくいのは困ります。

世界観にあっているから気にならないかも…と思いましたが、やはり気になります。このゲームの発売日を見て驚愕しました。PS3初期レベルだろう…と。

37型HDTV。このサイト他、インターネット上で絶賛されていることもあり、11月に購入。
DODは1のみプレイ。このゲームとDODの関連性、またこのゲームの話題で必ず語られるエンディングについても知った上でプレイを開始しました。

このゲームの売りは「ストーリー」と「世界観」にあると思います。そして肝心の「ゲーム性」は目新しいものがない凡庸なもので、売りにはなりません。

極論を言うと「動画サイトのプレイ動画を見ているだけでこのゲームの9割は楽しめる」のではないかと。もちろんゲームとしての楽しさはあるのですが、ゲーム性、アクション性でこのゲームを人に薦めるのは無理があります。

インターネットの絶賛ぶりにも少々疑問があります。実際にプレイして絶賛しているのか、動画サイトで見ただけ、エンディングの話題性のみで絶賛しているのでしょうか。ストーリー、世界観は確かにすばらしいのですが、アクションRPGとしてみると微妙〜普通クラスです。

たくあんさん  [2012-01-23 掲載]

ストーリー
ハッピーエンドじゃなきゃ嫌だ!って人には不向きですが私的にはストーリーに惹かれすぎて、
キャラに感情移入しすぎて、仕事中もニーアレプリカントが頭から離れなかった(笑)
特に少年編のエンディングがもう…(泣)

言うまでもなく過去に自分がプレイしたゲームの中では最高!(大袈裟ではない)
プレイ場面にバッチリ対応したBGM(ヴォーカル入りもあり)が、切なく胸を打つんです…
ituneストアでサントラを買い、その後CDも購入…(ゲームのサントラ購入は人生初)
サウンドトラックで5000円使いましたよ、私…
あ、一番のお気に入りはエンディングに流れる曲です。

戦闘
HARDでプレイすると、敵はガッチガチですので初見はEASY推奨。
強い武器を手に入れたら、NORMALで。
戦闘自体は簡単です。武器さえしっかり装備してれば詰まることはない。
魔法も数は少ないものの、使えるものばかり!
BOSSキャラも個性的な奴が多くて楽しい。

開始2時間位は、買ったことを後悔するも、その後のハマり方はエグかった…
翌日の仕事なんて気にもせず、眠気を堪えて気絶寸前までプレイしたゲームは久しぶり!
なんせ私はアクションRPGが大嫌い(デモンズソウル、キングダムハーツなど)なので
奇跡的な出来事でした。

快適性
ロード、セーブともに短いです。
特にBOSS戦の手前には、ほぼセーブポイントがある。
また、メニュー画面も見やすいです。

このゲームはマルチエンディングです。
個人的には嫌いなのに…
Aエンディングクリアしたら、すぐにBを見たい!
B見たらCに!…うまい事ハメられましたよ。

ない。なんもない。
強いて挙げれば、グラがイマイチ。
しかし気になる程じゃないですし、グラフィック重視派じゃないので、
マイナス材料にはなりません。
むしろ、少し粗いグラフィックだからこそ、ニーアの世界観に合ってると思います!

神ゲー!!この一言につきる。
中古で買ったことを後悔し、新品再購入。

トロフィー100%取得済 総プレイ時間600時間くらい。
多分2000時間位は飽きなさそう。

個人的には、過去最高のRPGっす!!
スクエニ様、続編まってます。
出来れば、初回限定版で、サントラや設定資料やフィギュアをセットで発売して下さい!
プレイ用と保存用で2つ買います。10万円位なら喜んで払います!

最後にもう一度
ニーアレプリカントは神ゲーです!!!

ロジェさん  [2012-01-23 掲載]

いろいろな味がする
時々横スクロールになったり、ホラーだったり、ノベルだったり、弾幕シューティングだったり

普通

ONボーカルのBGMだけど雰囲気とかはすばらしい

アルティメットで買ったんで◎

特にフリーズもなく遅いロードもなくよかったと思う

大きいボスとの戦闘が楽しい

最強クラスの槍が買えるのはRPGとして駄目だと思う
苦労して取った武器がゴミするぎるとかよくある
ほとんどの武器が空気です。

後半ほとんど一撃で倒せちゃうんでゴリ押しと言うか・・
ただストーリーみせいたいだけ?
一撃で倒せる敵を4週させる意味がわからない

HPとMPの配置がおかしい
表示が小さくて瀕死と気付かず死ぬ

文字が小さい

後半大きいボスが居ない

ここのレビュー見て買ったけど、なんでこんなに評価が高いのか疑問

このゲームの駄目なところは大体予算不足で説明つくんじゃない?
キャラもMAPも少ないのも、武器が少ないのも、防具がない(ワードで済ませた)のもグラフィックと言う無尽蔵に予算食い尽くすものを省いたからだろ。ノベルパートも横スクロールも弾幕(敵の弾全部同じグラ)もグラフィック削減で苦肉の策だろ?釣りもしっかりと低予算で作ってますね
もぅほぼすべてが予算削減にしか見えません

ストーリーだけ凝ってるのは日本人のネガティブ思想にあわせたんだろーね
予算かからないからね

PS3だからユーザーも綺麗なんだろうって思い込みもあって、
そこに予算割くもんだから内容に幅がない ゲーム性は皆無 アイテム集め(グラ無し)の作業ゲーになってます

もっとお金かけてればきっとマシな物ができてたかと・・・もったいないです
売れないからできないんだけどね

それでもPS3のソフトじゃマシな方かと思います
低予算で作ったのを考えれば良ゲーかもね
ただ、Aの評価は無理ある

しゃちさん  [2012-01-21 掲載]

戦闘中に好きに武器を変えられたりワードを着けて付与効果を付けられるのは面白い

物語にあったBGMはマップ移動中にも流れ美しい

最後のエンディングは人を選ぶだろうが

足が速く移動も苦にならない

PS2並み。PS3を買って早々のゲームだったので個人的にがっかり

ロード時間
若干長い。ロード画面で画像が出てくるのだがそれさえ表示に時間がかかり、写った瞬間にロード終了ということが多々ある

素材集め
苦行。これだけやってもDエンディングで・・・

一週目はそれなりにゲームオーバーになる事があったが二週目ではゴリ押しで終わり
魔法は結構種類があるのだがとりあえず槍ブッパしとけというのはちょっと・・・

トロフィー集めでは最低4周(二週目からは途中からだが)
時間制限プレイがあるので更にもう一周か

世界感の設定が面白く、個々のイベントもよく出来ているが、なんとなくぶつ切り感がある。
そこらへんは設定資料集か・・・。

文句ばっか書いたが普通に良ゲーかと

100時間ほどプレイ

223さん(Webサイト)  [2011-09-27 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。