【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

・音楽、SEが素晴らしい
・本編、サブクエの設定、シナリオ
・キャラクターが良い
・掛け合いの面白さ
・ストレスを感じない戦闘、ボス戦時の演出
・足が速い

BGMはほとんどボーカル付きで世界観に非常に良くあっており、
聞いていて心地いい。

先や裏設定が気になる設定やシナリオ。
クエストもシナリオやキャラの掛け合いが面白かったので楽しめた。
2周目で敵の心情がわかるというのは、
他のゲームではあまり味わえない魅力がある。

キャラクターがメインからサブキャラにいたるまで良く、
会話が見ていて面白い。声優も下手な人物がおらず好印象。

戦闘は取っ付きやすくやりやすい。
ストレスを感じず、SEが良いので爽快感があった。

足が速めなのでMAP移動であまりストレスを感じなかった。
さすがにクエストで往復が多くなると面倒になったが
移動速度が速めなのがストレスの度合いをかなり下げてくれた。

・背景グラフィックが綺麗ではない
・唐突なイベントや、死亡イベントが多い
・移動が面倒
・一部動作がノロい
・文字が小さい
・農耕の必要性を感じない
・武器強化素材集めの面倒くささ、強化武器の必要性の無さ
・設定資料集を読まないと完全に完結した、という気持ちになれない

キャラは脳内補完でどうとでもなるが、背景グラフィックは
頑張ってほしかった。綺麗な景色だと思える場所がほとんどなかった。

唐突なイベントがたまにある。CEDや、2週目の一部イベント等
また、死亡イベントが多くプレイするにつれ、またかとウンザリしてきた。

移動が面倒。クエストをやり出すとあちこち行く必要が出てくるが
短縮移動が大雑把にしかできない。

室内の移動は強制的に徒歩になり、階段昇り(ジャンプで若干速くなるが)
箱の移動、農耕等の動作がノロくてストレスがたまった。

他PS3ゲーと比べても文字が小さく、見にくい。

武器強化は強くした所でもの凄く強い強敵がいるわけでもなく
強化素材の集めにくさと相まって全くやらなかった。

本編だけでは真相のわからない設定。
アルティメットヒッツからやったので、設定資料集は割高の中古でしか見つからなかった。
運が良ければ新品定価を発見できると思うが、本編補完に必要なものなので
重版してほしかったところ。

4周+クエスト100%で50時間位。
クエスト無視1周だけだと、〜25時間程度で終わるのでは。
どうにも薄味で開発期間か予算が足りなかったのか?と思う詰め込みの甘さを感じた。
それでも世界観、キャラ、音楽、設定と引き込まれるものがある。
次回作があればボリュームの増加やストレスを感じないやり込み要素の追加がほしい。

riaさん  [2011-05-18 掲載]

・今作で良かった点はストーリーの奥深さです。ネタバレになるのであまり深くは書けないが、周回を重ねるごとにプレイヤーにとっての善悪の見方がここまで、変わるのかが素晴らしい。だからオリジナリティは4点を付けました。
・サウンドが特に素晴らしいです。色々なRPGをプレイして、楽曲を聞いてきたが、群を抜いてます。
どの曲が最高なんて数え上げたらキリがありません。
あと、実は効果音にも相当力を入れていて、ぜひサラウンドサウンドシステムを付けてプレイして頂きたい。街に流れる雑踏や家畜の鳴き声は前向いたら前方から聞こえてきて、後ろ向いたらちゃんと背後から聞こえてきます。街にある聖堂のドアを閉めた時の密閉空間の反響音を聞いたときに軽く鳥肌がたちました。マジでお勧めです。

・今作は、必ずインストールする仕様なのだが、それでも、読み込みが少し長いです。
・やはり、Dエンドは賛否両論ありそうです。そんな発想は誰も考えつかないでしょうね。
・難易度は一周目は結構歯ごたえがあったが、2周目以降はレベルが引き継がれ、他の人が書いているとうり、槍系が特に強く、2周目以降のボスはほとんど瞬殺の為、難易度はがた落ち、トロフィー獲得は楽々、だから、難易度は1です。
あと、全体的に文字が小さいから見ずらいです。まだレプリカントはまだ日本語音声なのでまだマシ。

Dエンドクリア済み、トロフィーは80%くらい。
全体的にみて、かなり完成度が高いRPGじゃないでしょうか。2周目以降の驚愕のシナリオと、プレイヤーにとっての善悪の違いとは何かをまざまざと見せつけられる物語はぜひ、プレイして頂きたいです。

バイザリアンさん  [2011-05-18 掲載]

□オリジナリティー
全体的に暗い話ですが無理なくストーリーが進行していくので、バランスが良いと思います。「死」の見せ方がとても悲しげなゲームです。エンディングの見せ方も独特です。

□サウンド
音楽はニーアレプリカントの世界感にうるおいをもたらしていると思います。もし音楽が良くなければ世界感のボリュームも薄かったことでしょう。それほど音楽が良くて、感動的で印象深いです。効果音に関しては敵を斬るときの音が爽快感がありました。

□サブイベント等
クエストや釣りなどは普通に楽しめて、落ち着ける要素でした。特にストレスは感じませんでした。なかなか楽しめたと思います。これも印象深いです。

□熱中度
そこまで悪くはありませんが難易度が低めです。もう少しやり応えがあった方が熱中できたかも知れません。このゲームはタイトル画面でいつでも難易度が変更できますが、HARDでも特に難しくありませんでした。

あと武器強化のための素材集めですが、これはあまりにも酷な為、逆に熱中度を失いました。ほとんどが運であり、素材一個の為に4時間かかることもありました。いまとなってはいい思い出ですがw

□キャラクター
個人的に白の書にはまったく感情移入できませんでした。セリフはそれっぽい事を言いますが味気ないです。主人公もカイネも頑張っていたけれど、もっと別の力を見せて欲しかった。どうも一本調子な感じがしました。ただ少年から青年になった主人公はカッコ良かったです。

トロフィ100%コンプした者です。このゲームはゲーム性というよりは世界感がとても良かったです。だからコンプできたと言えます。音楽は特に良いです。ファンタジックなゲームを探している方にはお勧めです。あとグラフィックについては「PS2並」とまではいかないと思います。気になるほど悪くないです。

結論を言うと、女の子向けなゲームだと思います。

フルHD24インチ HDMI接続

yashiさん  [2011-05-11 掲載]

【ストーリー】
 大変よく出来ています。特に二周目プレイ時に、一周目ラストで明らかになった真実や追加されたエピソード、会話によって物語の印象がガラッと変わるのは面白い。ゲームならでは!というストーリーの見せ方なので、ストーリー重視のゲームをする時に頭をよぎる「長時間ゲームするよりも良い映画を観た方がいい」という考えも浮かぶ事がなかったです。
 どっぷりこのゲームの世界にはまってしまい、クリアする度に次のエンディングが気になり、周回しようという意欲がわきました。
 全体的に暗く切ないお話ですが、そんな中で必死に生きる登場人物の姿を見ていると陰鬱な気分にはならず、むしろ生きる元気を貰えました。

【サウンド】
 BGMは非の打ちどころがないほど素晴らしい。ほとんどの曲が恐らく造語であるボーカル入りなのですが、美しい歌声と旋律がゲームを盛り上げるだけでなく、儚い世界観を上手く表現しています。盛り上げる所は盛り上げ、切ない場面は切なくする、当たり前のようですが本当に上手くBGMが機能しています。
 歌っている人の近くに行くとBGMに歌が入る工夫も面白く、そこで立ち止ってよく歌を聞きました。

【キャラクター】
 皆綺麗ごとを言わないのが良かった。自らのエゴを抑えることもなく、罪を受け入れ、他人に優しい、そんなキャラクター達に好感を持てました。

【移動、戦闘時の会話】
 移動時にもメインストーリーーやクエストに関する会話をキャラクター達がするのが面白かったです。戦闘時の会話も密度があり、熱い戦闘をしている気分を味わわせてくれました。

【強すぎる武器の存在】
 不死鳥の槍という武器が強すぎて入手すると一気に難易度が下がります。入手後、ボス戦にて会話を最後まで聞くために、手加減して攻撃をしないという事態が多く起こりました。一段階強化したこの槍でラスボスすら瞬殺だったので興がそがれました。
 しかもこの槍、中盤で普通に店で買えるからタチが悪い。
 最大まで強化した両手剣なら辛うじて使い分ける余地が生まれますが、片手剣は火力差から完全に産廃になります。
 難易度ノーマルは不死鳥の槍縛りプレイ推奨です。難易度ハード時なら丁度いい強さだとは思いましたが、やっぱり槍の選択肢は不死鳥の槍以外なくなりました。

【素材収集】
 クエスト、武器強化に素材アイテムが必要なのですが、その必要数が多すぎて収集が大変面倒です。
 特にレアアイテムの「チタン合金」の必要数が異常です。複数のクエストクリアに必要なのですが、一つクリアするのに10個は必要です。一つしか落とさない中ボスをわざわざダンジョンの奥まで何度も倒しに行く気にはなれませんでした。
 DLCを導入することでレアアイテムの入手が容易になるのが救いですが、はい、有料です。

良い意味で「雰囲気ゲー」です。ストーリー、世界観、キャラクターの会話、BGMが織りなす雰囲気にどっぷり浸りながらプレイするのがとても心地良かったです。
 ストーリー進行をムービーに頼りすぎていないのにも好感を持ちました。昨今のそういったゲームに飽き飽きしていましたので。
 ミニゲームの釣りや家庭菜園も、殺伐としたストーリーの息抜きに丁度良かったです。釣りクエスト後の主人公と白の書の会話でも釣りが良い息抜きになっているのが見て取れて、プレイヤーとのシンクロにニヤニヤしました。

あくまで「雰囲気ゲー」ですので、凝ったゲーム性を求める人には合わないかもしれません。ゲームシステムは、飛び抜けて良いところも悪いところもない普通のアクションRPGの枠を出ないので。
 しかし、「雰囲気ゲー」としては最高峰の出来です。「普通のアクションRPG」という欠点を補う面白さを十分に備えていると私は思います。サントラやドラマCDを欲しいと思った作品は初めてでした。

コッペさん  [2011-05-11 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。