【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

・オリジナリティ(3pt)

ただ王道的なだけの物語とは少し違ったシナリオ。

物語の主軸自体は非常に王道的で、魔王に妹が攫われそれを取り返すという非常に分かりやすいシナリオなわけですが、その取り戻す過程において様々なドラマが存在します。メインシナリオにおいても幾つかのドラマがありますが、このゲームにおいてはクエストという形で更に沢山のドラマが用意されており、多くの物語を堪能できるようになっております。

大多数の物語におけるドラマの場合、救われる展開が非常に多く、いわば\"ご都合的な物語\"が多く含まれておりますが、このゲームのシナリオにおいては救われない物語もふんだんに含まれております。
誰かを探しに行けばその誰かは既に死んでしまっていたりと言ったものや、ただ敵と戦い勝利すると言ったRPGにおいて当たり前の行動であっても、相手の立場が見えることで見え方が全然違って見えてしまったり。
そういった普段のRPGには見られない切なさやご都合なだけじゃないシナリオこそがこのゲームのオリジナリティの部分だと思います。

ゲーム部分である収集要素やアクション要素などは他のゲームの寄せ集めの要素が多く、オリジナリティはあまり感じらない印象。むしろ他ゲームの様々な要素を詰め込んだパロディと言った方がいいのかもしれません。
収集要素であるクエストや武器強化といった要素は他に幾らでもありふれており、アクション戦闘部分も幾つかのゲームをやってればどこかで味わったことのある操作感。また、視点が真上から見下ろした視点や横から見た2D操作になったり、唐突にサウンドノベルをやらされたりと言った風にゲーム性がコロコロ変ったりする事もあります。これは人によっては不快に感じてしまう事があるかもと言ったところ。

・サウンド(4pt)

最も多く聞くことになるであろう故郷の村があるMAPで流れるBGM、これが堪らなく切ない気持ちにさせられます。また、気分を盛り下げるであろうシーンで流れるBGMはどれも儚げでシーンに合っており良い意味で気分を盛り下げてくれます。
全体的にそういったBGMに関しては非常に気持ちよく聞くことが出来、個人的には大満足です。

グッドにも書いたシナリオですが、バッドにも記載。
非常に多くのドラマが含まれる今作ですが、良い意味では普通では見られない、悪く言えば普通ではやらないようなお約束破りのようなシナリオが多く描かれております。
逆に慣れてしまえば、その普通ではやらないような物語が透いて見えてしまい、展開の予想がつき狙い済ましたように感じてしまったり、本来気分を落とすべきシーンであってもそれが連続で行われすっかり耐性がついてしまい、うまく気分も落ちずになんとなーくのままで終ってしまうこともしばしば。

また、前作をプレイしてる多くの方々が期待しているであろう鬱と言った要素はそこまで強くもないと言ったように思えます。メインの物語自体は王道で、しっかりと救いも用意されているシナリオになっておりますので、そこをあまり期待しすぎるとちょっと肩透かしを食らうかもしれません。むしろ救われないのは主人公ではなく……二週目をやると色々考えさせる事になりますが。

キャラクターに関してもいろいろなマイナス設定がありますが、基本的には「人とは違う劣等感」の一言で済ませてしまう問題だけであり、あまり活きてなかったのも少し残念ですね。

他に気になったのはボリュームの少なさ。
クエストをあまりこなさずメインシナリオを追う場合、初プレイであっても10時間程度でクリアできてしまうボリューム。多くの方が最低やるであろう二週目も含めても20時間満たずに終ってしまいます。周回プレイをする事前提のプレイ時間だとは思いますが、やはり少し物足りない。
時間のかかる要素はお使いをこなしたり武器を強化したりと言った収集要素なため、これらをそこまでやる気はないと思われる方にはボリューム不足に感じてしまうかも。難易度的にもノーマルやイージー程度であれば武器強化等一切せず楽々進めちゃいますしね。
シナリオを追うだけならお手軽と言った意味では良い部分でもありますが、私としてはボリューム不足として不満点の一つに上げておきます。

他、個人的によかったと思うのは

・ボス演出
ボス戦でもHPを減らすことで状況が変化しダメージを与える方法も変化、
また魔法で行うボス戦でのイベント演出等はスカッとして気持ちがいい

・フィールドの広さ
広いフィールドを移動し羊を狩るだけでも初めた当初は物凄くワクワクしました。大きなフィールドを移動するだけでも気持ちがいいゲームは久しぶり。マップが少なかったのは少し残念でしたが、そのフィールドで戦う大きなボス戦など空間の広さを存分に楽しむ事が出来ました。

・テンポのよさ
ゲームのテンポは凄くいいです。ボリュームがあまりないとも書きましたが、テンポよく進む物語なためプレイ時間内は基本的に熱中してプレイする事が出来ました。

以上でしょうか。個人的には凡〜良作の中間、シナリオは合う合わないがあり私にはあまり合わなかったのが素直なトコロ。どちらかというと戦闘やボリューム重視のため、少し低い評価になってしまったかもしれません。

長々と書かせていただきましたが以上となります。これから購入を考える方々の参考にでもなれば幸いです。

27さん  [2010-04-26 掲載]

○オリジナリティー/4点

システム自体は非常にオーソドックスなARPGのもので
特に目新しいものではないのだが、この作品では
カメラアングルを様々な位置に変える事によって
昔ながらの横スクロールアクションやゼルダの様な
上から見下ろし視点、またはFPS的なシューティングなどの
色々な要素を詰め込み、それらを状況によって
次々と切り替える事で、プレイヤーに新鮮味を覚えさせる。

今までのゲームの要素を取っ替え引っ替え
詰め込んだ、と言うと聞こえは悪いが、
全く新しいものを作らずに既存の材料を
うまく組み合わせて料理した、と言う感じ。
結果、「こんなゲーム触った事ない!」
とまでは行かないが
ミクスチャー的な「今までに無い」と言う感覚を
作るのには成功していると思う。

また、ボス戦闘等は弾幕シューティングゲームライクで、
今までのARPGとはかなり異なったイメージを受けた。
昨今の弾幕シューティングと同じに、
「こんなの避けられるか!」と言いたくなる弾幕が
目の前で繰り広げられるのはRPGとしてはとても新鮮。

○サウンド/5点

サウンドについては、楽曲が素晴らしいの一言。
悲壮感漂う世界観作りに見事にマッチしている。
殆どの曲に歌が入っており、
その一つ一つがとてもよく作り込まれている。
同じ曲のアレンジバージョンが多いが、
それらが効果的に使われていて
総合的な曲数自体はあまり多くないのだが、
プレイヤーを飽きさせない。
演出としてもとても良く機能しており、
とても良く「サウンドとゲームの相乗効果」
が感じられる逸品。
ボイスに関しても、声優さんの演技が
キャラクターにフィットしており
音楽での演出も相まって、
イベントシーン等での感情移入度はとても高い。

○熱中度/4点

ARPGであり、広大なワールドマップがある為に
オンラインRPGのようなクエストが大量に存在する。
その為、それらをこなしつつシナリオを進めると
ストーリーが間断なく進んでいくのも相まって
やめ時がわからなくなる。これは良い意味でも悪い意味でも。
また、ストーリーを早く進めたい場合は
ストーリーだけに集中して進めれば
とてもサクサクと進むため、
熱中度が削がれることもあまりない。
道中の難易度は人によってはやや難しめではあるものの、
タイトル画面でいつでも難易度設定が変更できるため、
自分は「難し過ぎて進む気が起きない」と言う様な事は無かった。
ストーリーがとても良い為に、
ストーリーを早く進めたいがクエストもこなしたい…
と言ったようなジレンマが起こって、
気がつくと時間が経ち過ぎていた!と言う状況が多くて、
一気にクリアしてしまった。
クリア時間はむしろ短い方なのだろうが
周回プレイを前提として作ってある作品のため
そこまで気にならないし、
やり込み要素をしっかり遊んで行けば
かなり長い間楽しめるだろう。

○快適さ/4点

前述のように、難易度に関しては設定が可能なため
遊びやすかった。また、インストールが可能で
(容量は4GBほど。結構大きめ?)、
インストールした状態であればロードも短く、
またロード中にちょっとしたコンテンツが表示されるために
ロード関係で不快に思った事はなかった。
ちなみにインストールしなくてもプレイ可能。

ボス戦等でゲームオーバーになった場合も、
リトライポイントの設定がとても親切で
すぐにやり直す事ができるため、
何度もチャレンジする気になった。
(例えば一つのボス戦がいくつかの段階に分かれている場合、
ゲームオーバーになってもゲームオーバーになった段階から
やり直す事ができる)

アクションの操作レスポンスも快適。
細かいアクション・魔法等は設定を変更する事で
自分好みに設定できる。欲を言えば、
魔法の数が多い為にボタンのコンビネーション等でもっと
ショートカットを魔法に振り分けて、設定画面を経由せずに
多種多様な使い分けができると良かったのだが。
また、キーコンフィグできるのはLRボタンのみなため、
攻撃ボタンをデモンズで慣れたR1に設定(個人的に)、
なども可能であれば更に快適だっただろう。

フィールドが広大なゲームは移動速度がネックになりがちだが、
今作では移動速度が高速なのと、
一部地域で使用できる乗り物が超高速なために
ストレスは感じなかった。

グラフィック/2点

グラフィックに関しては、PS3の作品にしては
とても奇麗と言えるレベルではない。
巷でPS2.5と言われているが、
正にその通りと言ったレベル。
ライティングや全体的な雰囲気作りがうまい為に
プレイ中はそこまで気になるものでもないが、
同世代の他作品と比較するとやはり
かなり粗が目立つ作りになっている。
エフェクト等も同様、奇麗と言えるレベルではない。

後は、ゲーム内のクエストの内容が
結構おつかいを強要されるものが多いため
(これに関してはまあ仕方がないとは思うが)
ルーチンワークになりがちなのが欠点か。

ゲーム途中で挿入されるサウンドノベル(!)
のシーンにおいては、意見が分かれる事と思う。
個人的にはアリだと思ったが、万人向けとは言いがたいだろう。
とても読ませる文章なのだが、やはりRPGを
プレイしようと思ってプレイしているわけだから
グラフィックが無くなって文字だけになるのは衝撃的だった。
しかし嫌いな人も、
決して長く続くわけではないので何とか乗り切れるだろう。

長時間PS3を起動しっぱなしでプレイしていると、
バッファが切れるのかサウンドの音飛び現象が起こる
(他での同様の報告あり)。
これは本体を再起動すれば解決するが
せっかくのサウンドがとても勿体ないし、
何より重大なバグなのではと思ってしまうのでマイナス。

一部のクエストや機能などの説明がやや不親切で、勘違いを誘うような作りになっていたりする。
例えば最初の釣りはみんな一度は騙されると思う。
本当に最低限のチュートリアル以外は、
自分で見に行かなければいけないと言うのも
気付かない人もたくさんいるのではないかと思う。

後、武器強化に使用したりクエストに使ったりする
一部の素材のドロップ率がとても低く、
素材集めにとても時間がかかり、
延々と素材集めをやらせるような仕掛けになっているのは
マイナス要素だと思う。
お気に入りの武器を鍛えたいのに、
必要な素材をどこで探せばいいのか検討もつかない…
と言うような事が多かった。
レア強化やとても難易度の高いクエストであれば
文句はないかもしれないが、
通常の武器強化やクエストでそれらの素材を大量に
消費すると言うのはやり込み要素の一つと
捉えることもできるが、それにしてもドロップ率が低かったり
入手方法が不明なものが多過ぎる。
クエスト等の説明ももう少し親切でも良かったと思う。

とにかく世界観やストーリーが素晴らしい作品。
最近の日本のRPGと言えば、
とってつけたようなストーリーやキャラクター描写に
お粗末な演出、と言うものが多いように個人的には感じたが
「ニーア」は久しぶりの大当たりの作品のように思える。
細かい所まで作り込んであり、
スタッフの熱意が伝わってくるようだ。

確かにお世辞にも「すごく奇麗」とは言えないグラフィックに
細かい要素への要望も沢山ある作品ではあるが、
何よりも「しっかり作ってあって、普通にとても面白い」
作品だと言える。

決して「こんなゲームはもう二度とないと言えるほど素晴らしい!」
と言うレベルではないが、純粋にフルプライスで
ゲームを買って満足できたと思える出来。

最近特に「損した」「売ったらいくらになるか」と
すぐに考えてしまうソフトが多い中、
完全新規タイトルでこれほどの満足度を与えてもらえれば文句無しである。

願わくば、こう言う「良作」にこそ
しっかり売れて欲しいものだとつくづく思う。

次回作がもしあったら、
今度はグラフィックも是非大幅に強化してください。
そうすれば文句の付けどころがなくなります!(笑)

木刀魔人さん  [2010-04-26 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。