【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

世界観と街のグラフィックが良いです。
海岸の街は居心地が良くてずっと居たいと感じさせます。
「壊れつつある世界の中で懸命に生きる人々」をよく描けていると思います。
このゲームは、よくも悪くも「雰囲気ゲー」です。
音楽と世界観、それと街や村のデザインを楽しむためのゲームです。
その点に関してだけは十分に期待しても良い出来だと思います。
キャラクターも個性的で、セリフのやりとりは見ていて楽しいです。

『洗練されていない』。
このゲームをやっていて、いたるところでそう感じました。
PS時代のスタッフがそのままPS3の開発環境を与えられて、
ゲームを作ってみたらこんなものが出来てしまいましたという感じです。
昔のゲームの不便なところをそのまま持ってきたように思えます。
以下、『洗練されていない』と感じた部分を列挙してみます。

・はしごを登るのが遅い。
 降りる時はススーっと降りてくれるのに、登る時はなぜかめちゃくちゃ遅い。
 しかもこのゲーム、よく行く場所にはしごがやけに多く出てくるため、
 ストレスが溜まります。
・とある街で移動用の船に乗ると、街の中の色んな場所に行くことができるのですが、
 この演出がとても長い。しかも飛ばせない。何のための演出なのか謎です。
・セーブポイントが少ない。
 「そろそろやめたいんだけど…」という時に、なかなかやめさせてくれません。
・建物の中を歩くときの速度が異様に遅い。
 外での移動速度は速いのに、なぜ建物の中でここまで遅くするのか理解不能です。
・素材採取の動作が遅い。
 モンハンのようにフィールドで素材を採取することができますが、
 この動作が遅いのでやる気になりません。モンハンの悪い部分まで真似しないで下さい。

それと、スクエニのアクションゲームは大体そうなのですが、
戦闘もなんだかギクシャクした動きで、動かしててあまり楽しくありません。

ストーリーは、説明不足の一言です。
クリアしてもわからないところは沢山あります。
設定資料集を買えばわかるようですが、そういった姿勢はなんだかモヤモヤします。

GOODにも書きましたが、このゲームは「雰囲気ゲー」です。
それ以上は期待できませんが、雰囲気を求めるなら良いゲームであると言えます。
ゲームとしての出来は正直、駄作です。
割り切って買いましょう。

ゆたか君さん  [2013-07-21 掲載]

世界観に絶妙にマッチしてます。個人的に一番推したい部分です
嫌味なく耳にすんなり入ってきて心地良いです

・戦闘

爽快感が半端無いです。ARPGの醍醐味ではないでしょうか
ボス戦ではそれぞれ戦い方があり単なるゴリ押しでは勝てません
程好い緊張感があり倒した後は達成感が沸いてきます
(但しBADでも記載します)

・キャラクター

愛嬌があったりブッ飛んでたり個性的で飽きません
会話が楽しくて少し立ち止まって聞いてしまう事もしばしば。
シリアスとユーモアのバランスが絶妙です

本編だけなら約20時間もあればクリア出来ます
少しボリューム不足かなと感じました。それを補う為なのか
周回プレイ推奨なので少し作業に感じてしまうかも知れません

・戦闘

ボス戦のトドメは制限時間内に表示された箇所へ
魔法を放たないとダメなのですが失敗すると
ボスの体力が一定量回復してやり直しです
感覚掴むまで少し慣れが必要と思います

もう少し頑張って欲しかったかなって思います
結構雑な部分とかもあるので

若干人を選ぶ部分はありますが個人的に良作品と思います
ストーリー&世界観を堪能したい人には特にお薦めしたいですね

インストール対応でロードも気にならないレベルで
難易度もいつでも変更できシステム周りも親切設定なので
初心者でもサクサク進めていけます。満足しています

ぽんぽこりんさん  [2013-07-10 掲載]

【ストーリー・世界観】
DODから受け継いだ独特の陰鬱な世界観は健在で、キャラクター設定などとても奥深く本編だけでは読み解く事が出来ないものも多々あり、それらは別売りの設定集である程度補完されています。好き嫌いのはっきり分かれるストーリー、世界観だとは思いますがダークファンタジーが好きな方には良いと思います。2周目以降は涙なしにはプレイ出来ないほど切ない物語になっています。

【グラフィック】
PS2並み、汚いという評価をよく聞きましたが私は特にそう思いませんでした。特別美麗というわけでもありませんが標準的だと思います。ボスキャラのデザインが秀逸で、洋ゲーのような迫力あるボス戦は素晴らしいです。

【CV】
シリーズ通して出演されている池畑慎之介さんが相変わらず素晴らしいです。半分はこれ目当てで購入しましたが、シリアスな中にもユーモアたっぷりの演技で、暗い世界ながらも笑ってしまうシーンがあり良いバランスでした。

【サウンド】
ヴォーカル入りのBGMがいくつかありこれが本当に素晴らしかったです。思わずプレイを止めて聞き入ってしまいました。イベントで使用されているものは非常にマッチしていて涙を誘うものでした。

【バトルシステム】
難易度がタイトル画面でいつでも変更可能、ボス戦前にはほとんどセーブポイントあり、復活ポイントもあるのでアクション苦手でもつまる事はないと思います。戦闘システムそのものはちょっとGOD OF WARっぽい印象を受けました。

【カメラアングル】
FPS系に慣れてる方は問題ないかも知れませんが、ARPGとしては不親切なカメラで、ターゲットロックもなく設定にはあるもののほとんど機能してない自動追尾など最初はかなり戸惑う方もいると思います。
カメラ関連の設定項目自体は豊富なので、最初はとにかくカメラ操作に慣れる事が大事だと思います。

【少年期と青年期】
少年期、青年期と大きくパートが分かれますが、基本的に同じダンジョンを繰り返すので青年期の新鮮味があまりありませんでした。マモノのバリエーションも少ないのも残念です。

【操作キャラが主人公のみ】
今作は主人公のみ操作可能なのに加え、素材やワード等集める際に仲間が攻撃すると邪魔なので「防御しろ」のままずっと進行することになるので前作のように操作切り替えの方が良かったのでは、と思います。

【武器】
前作のように武器それぞれにコマンドがあり必殺技があるわけではなく、武器の種別で特殊攻撃が異なる程度なので個性がありません。少年期はストーリーの進行で入手可能な武器で事足りますし、青年期は不死鳥の槍が強力過ぎるので他の武器を使う事がありません。
武器の強化もほとんど意味がなく、トロフィー取得のための作業でしかないのが残念です。加えて、ウエポンストーリーが別売りの設定集に収録されているのはいただけません。

【バグ関連】
カイネが仲間になる時のものが最初取得出来ませんでした。Dエンドのトロフィーが取得出来なかった方もいるようなので、こういう致命的なバグについてはきちんと修正して欲しかったです。
青年期終盤の北平原など一部マモノが多く表れるフィールドで処理落ち状態が続きその後フリーズする事が何回かあり素材やワード集めの際はストレスに…。

【トロフィー関連】
プレイ時間約80時間でプラチナトロフィー取得出来ました。最初に流しプレイでDエンドを見て、その後光速ファイターのために1周し、その後ABCエンドまでプレイし各種コンプしました。武器強化関連のトロフィーが一番時間がかかりますが、それ以外のものは前述のトロフィーバグにさえかからなければ比較的取得しやすいです。

【Dエンド】
賛否あると思いますが、これはこれでアリだと思います。あの観終わった後の喪失感のようなものは他ではないと思います。

hikkiさん  [2013-03-25 掲載]

◆BGM
世界観やストーリーによくあっていると思います。

◆戦闘
主人公はいくつかの魔法を使え、状況によって使い分けるところが面白かった

◆敵
敵の種類が少ない
外見がほぼ一緒

◆ストーリー
世界観は面白いと思ったが、あまりにも悪い展開が目立つ
ご都合主義というものがあるが、これはま逆
すべてにおいて悪い展開が続くため、これはないだろと思う
ところどころに暗い展開があり、それをのりこえて頑張るだったらいいが、暗い展開がおわっても、また別の悪い展開がつづく
手ごたえがあったボスを倒した後、鬱展開があると達成感がなくなる

◆サブクエスト
ほぼお使い
素材集めが大ハン

正直鬱展開のゲームを、これは狙いすぎですね

すこしくどいです
意外性もなく、どうせこれも鬱展開なんだろと予想したことがほんとに起こる
暗い雰囲気が嫌いな人は絶対やるべきでないと思います

エミヤさん  [2012-08-06 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。