【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

映像
格ゲー最高のクオリティー
筆で書いたようなエフェクトが多くカッコいい

バグ 不具合がほぼない
致命的なものはない

定期的にヴァージョンが変わる
いつまでやるか知らないけど

キャラが多い

安い
PS3のソフトでかなり安い部類

無料でネット対戦が好きなだけできる
ネット上にプレイヤーのプレイを保存 リプレイ できる

トライアルモードがありコンボやキャラの使い方を多少導いてくれる

かなり熱中できる

コマンド
ゲーセンのパッドあるのが当たり前の操作性
普通のコントローラーではかなり難あり

投げのシステム 投げが強すぎる
ほかの格闘ゲームと違って通常技や必殺技が出てても強引に吸い込める
相手が歩いて来ててパンチ出てても攻撃判定が発生しない限りそのまま投げられる

無敵が強すぎる=通常技が弱すぎる
寝てる相手に対して完璧なタイミングで通常技や必殺技をあてても 後出しの無敵技 が勝ちます
そんな訳で無敵技が高性能なキャラほ強い

寝起きに上記の2択を押し付けられる

暴れ
ガード中適当に無敵技入力しまくってれば勝手に割り込みます

コンボ
ほとんどがかなりシビアなタイミングで押す
0.02秒でもタイミング間違えれば相手の割り込みを食らう

調整ミス
前回のヴァージョンで強かったキャラが異常なまでに弱くなった
格ゲーの宿命だがどうにもならない組み合わせがある
もう少し上手に調整するべき

ガードのレスポンスが遅い

ネット対戦
ラグが多い=目押しコンボ不発→割り込まれる

そんな訳でネット対戦は ぶっ放しぶっ放しばっかりで さし合いが楽しくない
結局ぶっ放し合って無敵押し付けあうゲーム
世界大会もぶっ放しで決着

読み合い?いいえ ぶっ放しゲーです
なんでこんなに通常技を弱い仕様にしたのか疑問です
割り込みが超簡単でコンボシビアな意味がわからない

敷居が低いと言う人も居ますが、圧倒的にコマンド入れにくいです
ギルティギアをかなりやりましたが、それでも通常技から必殺技をつなげるのも難しいと感じました
まともに対戦できるまで相当な時間をトレーニングしないと無理です

初めて格闘ゲームをやる人は時間浪費を覚悟してトレーニングするしかないです

しゃちさん  [2012-02-04 掲載]

Ver.2012(1.16)でのレビューになります。

前Ver.での一部のキャラバランスの突出した悪さで買うのを控えていたのですが、Ver.2012の導入を機会に購入しました。

オフラインでも楽しむことはできますが、オンラインに繋いでの快適な対戦は本当に面白いです。
キャラクターの使用状況もバラけてますし(定番の胴着系は使用率多いですが)、前Ver.のように一部のキャラばかりに集中(勝利していくために強キャラを使うのはわかります)することもなく色々なキャラの使い手と対戦できるVer.2012は毎回ドキドキして面白いです。

オンラインの環境も良く整っていて、対戦相手の通信状態も一目で確認できるのでラグも気になりません。ランクという強さの目安もあり検索しての同程度の腕の人との対戦もやりやすくなってます。友人を招いての対戦もストレスなくできるのも良い点です。他の方の対戦動画もすぐに見れるので使用キャラの参考にできるのも良いですね。

システムが複雑すぎてついて行けないということがなく入り込みやすいので、自分の修練と対戦した経験次第で(友人のアドバイスや攻略情報もね)どんどん楽しく奥深くなっていくのが最高に良いです。

Ver.2012に対応するにはオンライン環境必須なところ。

やはりアーケードスティック(使いやすい物はお値段が高いんですよねぇ)はあったほうが良いのかと...

Ver.2012になってあまり気になりませんが、それでもキャラバランスは良いとは言えないです。

システムは複雑ではありませんが奥深い(色々な面で)のですぐに結果が出てくるゲームではありません。

自分の出来なさ不甲斐なさにイライラしてきます(笑)

格闘ゲームというジャンルの性質上、初心者の人には飛び込みにくいゲームではあります。

ですがその中でもこのシリーズは格闘ゲームの入門にはピッタリのもので、しかも熟練者でも大いに楽しめるものです。

修練、経験、忍耐力、負けをキャラの性能のせいにしないこと(キャラを決めて使っているのは自分自身なので)が必要ですが、その分やればやるだけ自分の上達ぶりは実感できます。

格闘ゲームに興味があるのなら買って損はない一本です。

リョウンさん  [2012-01-31 掲載]

アーケードエディション版のレビューである

・驚くほどのゲームシステムの深さ:各キャラクターは自分自身のスタイルを持っているし、高いレベルで扱えるようになるには長い鍛錬と修行が必要である。キャンセル、スーパーとウルトラコンボ、セービング、目押しコンボなどなど、すべての技の特性を把握するのがすごく楽しくて面白い!無意識にボタンを押し続けるプレイヤーに負ける確率がとても低いのも良くて、必ず修行の成果を感じるのが魅力ポイントだと思う。

・キャラクター:39名選択可能!挑戦や勝利ポーズ、掛け合いが数多くあるお陰で、キャラの魅力が大幅高まる。私にとってそれはとても重要な部分で、キャラのカリスマならSSF4AEはトップクラス!

・グラフィック:顔の表情までキャラクターは細かくデザインされている。必殺技の特殊効果(特に炎の)も綺麗に描かれている。でも最高なのはキャラのアニメーション!動きはキャラごとに違ってて、すごくスムーズである。エンディングでのスローモーションを見ればそのすばらしさがすぐに解れる。

・オンライン対戦は良く出来ている。簡単に相手を見つけられて、良い接続を持つ相手を選択さえすればラグ無しに楽しめる。

・アーケードモードではキャラごとにアニメっぽいシーンが二つ用意されているが、いい発想だとはいえその出来自体はあまりよくなくて、一度見れば十分。

・チャレンジモード:面白いモードなのだが、なんという難易度だぁ!!私なら完全にクリアした(思い上がらせてください!^^)が凄まじい素早さとタイミング把握が必要不可欠で、諦めてしまう人も多くいると思う。新キャラがチャレンジを一つも持たないのも残念。

私は今までSNK派だったんだが、今度はSSF4AEの素晴らしさを認めざるを得ない。その深さを楽しめるには確かに練習が必要なのだが、それは格闘ゲームの本質だし、少しずつ成長していく気分は最高の経験だと思う。格ゲーに興味があれば決して買って損はないと、わたしは断言する。

Aymericさん  [2011-10-31 掲載]

・オリジナリティ:ウルトラコンボは決まった時の爽快感が半端ではない。文字通り『一発逆転』のシステムはオリジナリティも低くないはず。しかしそれ以外は取ってつけたものばかりですので4点。

・グラフィックス:極めて良好。今までのストファーと違い3Dグラフィックで非常に鮮明。アニメ画も良かったですがこれもまたいい。4点。

・サウンド:OPの音楽やウルコン発動のSEは気に入ってます。4点。

・熱中度:これは高い。オンラインで対戦やお題に添ってコンボを決めるチャレンジモードはやっているとドンドン時間が進みます。チャレンジモードをクリアした時の達成感はすごいです。5点!

・当たり判定の微妙さ。「え?それ当たらないの?」という攻撃が稀にある。

・ウルコンは基本後だし勝ち。相手がウルコン発動で演出後すぐにこちらがウルコンを決めれば無敵時間を利用してこちらがウルコンをきめたことになります。要調整です。

・強すぎるキャラが多い。というよりバランスが悪い。ザンギエフのコンボキャンセルつかみやくるくるアタック、バニシングフラットからのスパコンは避けれません(何を言ってるのか分からないかもしれませんがとにかく凄いです)。そのほかにも多々問題あり。

・快適さ:DLでロード時間短縮が可能です。もとからそれほど気になりませんがそれ程時間もかかりませんから暇ならやっておくべきです。3点。

・満足度:満足です。対人格闘ゲームを一人でここまでたのしめるものなのかと思います。充実したキャラ数、ここに違う色を出すアーケード、そして友人との対戦。文句なし5点です。

格ゲーですのでコマンド入力などには慣れが必要です。慣れれば難しいことは無く、勝利出来れば喜びを感じます。まだキャラのバランスなども微妙で強すぎたり弱すぎたりとありますが面白いゲームですので是非、ご購入の程、御一考してみては?

NoBuNaGaさん  [2011-10-20 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。