【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

既に多くのレビュアーが投稿しているので、重複する内容は多少割愛してあります。

◆前作からの改善点
=レイアウト=
不自然な顔のアップでメニューが端に追いやられ文字が見えず、流れるエグザイル…
これ等は流石に苦情が多かったのか全て改善されました。
文字が二回りほど大きくなり、フォントも変更、各メニューのバックには書き下ろしのキャラ絵が配置され、傍目にもカッコよく明るい感じに。
前作が異常だっただけですが頻繁に見るものだけに嬉しい変更点。

=キャラ数の大幅な増加=
完全新規はジュリ、ハカンの二名だけですが選択肢が広がるのは良い事ですよね。
持ちキャラを増やすというよりはオンで戦う相手がバラけるのが嬉しかったです。
また、目押しが辛いという意見に関してかは知りませんが新キャラにはターゲットコンボ(通常技の特殊コンボ)が多く、連打キャンセルに慣れた人に配慮されている?
=ウルコンの追加
同じ相手と戦わなくて済むという意味ではありがたい配慮。
いやいや増やした訳では無さそうで、中々凝った演出のモノが多い。

=アーケード難易度=
MEDIUM(7段階の中間難度)ですがスト4より若干弱体化した気がします。
少なくともセスの「ワープ→コマ投げ」や昇竜拳を投げる、等の反応が抑えられた。
全体的に割り込みが控え目で、普段使わないキャラでも二回ほどのリトライでクリア出来ました。

=ネット対戦=
接続が早くて快適、加えて設定出来る項目が大幅に増えた。
特に“同じ強さ”相手のマッチングが出来るのには感心した(問題もあるが…)
リプレイチャンネルも画期的ですね、細かくカテゴリされているので検索も楽。

◆その他
・一度クリアすればボーナスゲームはやらずに済む
・幾つかのストーリーが気になる先行き

◆初心者に向けて
=操作性=
特殊な簡易入力(236P236Pで波動→真空波動、323Pで昇竜拳)が結構ネック。
初心者の友人数人は特に前者の暴発が多かったように感じました。
また幾つかのテクニックは純正コントローラーだと厳しいものがあります。

=トライアル(チュートリアル)=
順不同になったのは良いが結果的に仇になった感じ。
前作は特殊、必殺含め全ての技を一通り示した後にコンボ課題だったがそれすらない。
また、相変わらず目押しのタイミングを教えてくれないし、ヒントが乏しい。
EXだかでキャンセルのタイミングをキャラが青く光って教えてくれた気がするんですが…
リプレイ見てもタイミングは数Fの世界なので体感しないと解らないのが難。

=オフライン=
キャラの多さで誤魔化されそうになりますが明確な達成目標は殆ど無い。
CPUは所詮CPU、適当な大技は防がれるし、レベルを上げれば超反応が待ってるだけです。
オフ専の寿命は決して長くないのではないかと。

=プレイヤー間の温度差=
このゲームの良し悪しの肝がコレです。
オフに飽きてネット対戦に移行しようとしたとして「発売約一カ月が経ち、洗練されたプレイヤーが過半数となった今、あなたは数十連敗に耐えられますか?」
というのが私なりのメッセージです。
はっきり言いますが適当にやって勝てる事は相当に稀です、それこそ完敗も勿論ある。
忍耐だけでなく向上心が無いと唯狩られて終わりのままになるゲームです。
また、ある程度の待ちやワンパターンも戦法として在り得るので、その辺りの耐性も欲しいところ。
値段が御手頃ですが耐えられない人には有り余る不快感が見返りに為りかねません。

◆その他
・ストーリーは前作知らないと解らなかったり、知ってても…だったり
・アイコンや称号は相変わらず低解像度だと潰れて読めない
・PPの存在
強さの基準がこちらなので持ちキャラを試行してる時に慣れないキャラで強者を相手にする破目になる
・アレンジコスチュームが有料
正直デフォは色違い(&斜線)だけってのはどうなんでしょうか
寧ろ色は半分も要らないから元から解放して欲しいところ、性質が悪い

スト2、3、ZERO、EX3を一通りプレイ、格ゲーを適当に齧るライト〜ミドルユーザー。

前作から幾らか快適になったところはありますが、オンに傾倒し過ぎな気がします。
EXのエース育成のようなオフラインで長く楽しめる要素も配慮も殆ど無い。
軽く触る程度の格ゲー経験者は避けた方が無難、正直初心者にもあまり勧められたゲーム性じゃないです。
3のブロッキングの様な運の要素が殆ど無い為、強くなろう!と思う前に投げてしまう人の方が圧倒的に多いと思う。
「整った器具はあるけどインストラクターが放任主義なジム」みたいな感じ。

羅万さん(Webサイト)  [2010-05-17 掲載]

◆オーソドックスな格闘ゲーム
最近の格闘ゲームが複雑化している中で、煩雑なシステムはそこそこに、比較的シンプルな操作性で対戦できます。
オーソドックスな格闘ゲームの楽しさが良く出ていると思います。

◆オンライン周りの機能の充実
対戦相手の検索が早く、アンテナが緑のプレイヤーを選べばラグを感じない対戦ができます。
ゲーセンの対戦感覚を自宅で楽しめるのはありがたい限りです。
ランクマッチのほかにエンドレスバトル、チームバトルなどプレイリストも充実。
また、気に入ったリプレイを保存してフレンドと一緒に鑑賞するといった楽しみ方もできます。

◆チャレンジモードが難しい
各キャラに設定されたコンボを決めていくモードなのですが、上級者でも決めるのが難しいコンボ多数。
実戦で役に立つ、実用的なコンボを多く盛り込んでくれていたら練習にもなるのですが、どこでこのコンボを使うの?といった謎コンボが多く、やる気がおきません。

無印は未購入です。
現在、オンライン対戦を150回ほどこなしましたが、いわゆる強キャラと弱キャラの差があまり無く、どのキャラでもそれなりに対戦を楽しむことができると思います。
ソウルキャリバー4以来、久々に格闘ゲームを楽しんでます。

プレイ環境
24インチPC用ワイドモニター、純正コントローラ使用

スコーンさん  [2010-05-13 掲載]

・値段
 この内容で5000円を切るというのはやはり評価に値します。今作から格ゲーを始めるという方にも試しやすい価格だと思います。

前作のグラフィックよりも更に力の入ったグラフィックになってますね。特にステージにはかなり手の入っているなと取れました。後、ヒューゴが鉄骨持って叫んでるステージはファイナルファイトを思い出しました

・キャラバランス
 割と丸くなったキャラバランスだと思います。前作は尖ったキャラが居てバランスはイマイチ感があったのですが今作は比較的良調整だと思います。

・ネット対戦
 これが一番のウリですね。今作はリプレイの概念を導入してますので自分のリプレイを見て研究したり、ネット上の上位プレイヤーのリプレイを見て研究したりととにかく研究してそれをラグの殆どない実戦で成果を発揮するといった事が可能になっています。このリプレイの要素は初心者の方にも是非活用して頂きたい要素だと思います。リプレイの要素から今回は満足度に5をつけさせて頂きました。

・エグザイルのカット
 個人的な評価ですがこれも私はよかったと思いました。

・ボーナスステージの復活&トレーニングモードの改善
 ボーナスステージに関してはアーケードで一度クリアすればON,OFFが選べるのはありがたいと思いました。トレーニングは設定が保存できるようになっているので何度も練習する時に一々設定をし直すといった煩わしさは解消されています

・ギャラリーモードの削除
 今作は対戦を完全にメインにしているのだと思いますがこの要素だけは残しておいて欲しかったかと。

ストリートファイターシリーズは全作プレイしています。アーケードの方でもよくプレイしていた所謂「経験者」のレビューとして投稿させて頂きました。

格闘ゲームはとにかく対戦がメインです。その、対戦をこれほどまでにサポートしてくれる格ゲーは今までに数える程しか存在していないと思います。一昔前は攻略本や人からの情報を頼りにコンボを練習したり、連携を考えたり、必殺技が出せるようにしっかり練習したりしたものです。現在はインターネットが発達して攻略サイトなどが数多く出回る時代になってきました。そんな時代だからこそ、このような「動画を見て研究する」といった昔ながらの攻略法に今作はスポットを当ててるのかも知れません。「百聞は一見に如かず」まさにそのとおりです。これほどまでに有効な攻略はありません。そのある意味完全な攻略法を提供してくれるのが今作だと思います。初心者の方も是非、リプレイを駆使して研究してみてください。

また、コンボが難しいとお嘆きの方。波動拳を連発したり、しゃがみガードで待っているだけの消極的な戦法で戦って勝利する方もいるのです。コンボが出来なければ勝てないなんて事はありません。100人居れば100通りの戦い方があるのです。是非、自分の戦い方で楽しんでください。そうすれば負けても楽しいと思えるようになると思いますし、勝てば更に楽しくゲームする事ができると思います。

格闘ゲームの最高峰「ストリートファイター」シリーズの最新作はまさに原点回帰の作品だと思います。対戦にスポットを当て、攻略法も提供してくれる。後は各々がどれだけ努力できるかだと思います。詰まる所格闘ゲームは努力が全てなのだと思います。

HDTVプレイ

プレイ時間:わからない(クリア済)
はかいだーさん  [2010-05-13 掲載]

ネット対戦はまだなので対戦ツールとしての評価です。

システム的には昨今の複雑化した格ゲーの中においてはシンプル。
セービングくらいしか覚えることがないくらいオーソドックス。
この時点でとっつきやすいし、それでいて対戦ツールとして奥が深い。
複雑化した格ゲーに慣れた上級者でも満足できるツールでありながら初心者でも無理なく覚えられるし、やり込めば上手くなれる。
どちらかに偏ることなくバランスがとれてるのはさすがストリートファイターだと思う。
技がそれほど多くないのにやれることが沢山あるのもこのシリーズの特徴。
4の場合はキャラごとの個性が際立ってるのでキャラ別に全く立ち回りが異なる。
だから戦い方が単調にならない。

基本的に操作感はもう少し軽い方が好み。
もっさりしすぎてる。
格ゲーは色々やってきましたが難しい部類だと思います。
一つ上を目指すと途端に難易度が高くなる。
要は目押しとかセビキャンを絡めたコンボの難易度が高すぎる。
コンボだけで言ったら、いわゆるコンボゲーの方が遥かに簡単だと思いますよ。
繰り返し練習すれば覚えられるレベルですがここが投げ出すかどうかの分岐点だと思います。
覚えることが出来れば次は読み合いとかそういうレベルに行ける。
楽しく感じられるのはここからだと思います。
キャラごとの攻略が全く異なるのでキャラ別攻略をしっかりしないと勝てないってことも難易度を上昇させてる原因ですかね。
技の発生やガード硬直、無敵だとか各フレームを理解しないと上級者には勝てないってのも初心者にはつらい。

BADで記した点も基本的には対戦ツールとしてはマイナスにはなってないです。
ただ最低限コンボをマスターしないと楽しめないのと、システム面をきちんと理解しないと上級者には勝てないのでそういう意味で初心者には最初はつらいゲームだと思います。
初心者は自分が納得できるレベルまで腕を上げてからオンでやった方がいいと思います。
上手くなるのには動画投稿サイト等でレベルの高い対戦動画を見るが一番手っ取り早い方法です。

T・Hさん  [2010-05-13 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。