【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

ストリートファイターシリーズは、ほぼ全てやってます

強さは、上の中位だと思います

コアプレイヤーのレヴューです

■キャラクターが10キャラ増えた

完全オリジナルキャラ2人と過去のタイトルで人気キャラを8人追加

内訳はスーパーからDJ、T・ホーク

ゼロからガイ、コーディー、アドン

?からいぶき、まこと、ダットリー

です
新規参戦がジュリとハカンになります。

個人的には、アドン復活がうれしいです(一番強いので)

■オンライン対戦の充実化

この作品のキモと言って良い

前作に比べて、ラグバトルが少なくなってます

これにより快適度がUP

■リプレイチャンネル

リプレイチャンネルという動画システム

毎試合HDに自働で試合内容がセーブされます(30試合くらい保存可)

もちろん、保護をかけて永久保存も可

自分と同等もしくは格上に3回連続で勝つとオンライン上にUPされます

これにより、自分の愛用キャラの上手い人の動画を見て勉強できます

もちろん自分の美技に酔うのも可

■能力の詳細化

自分自身の強さPP(プレイヤーポイント)※下がり幅のが大きい

そのキャラの強さBP(バトルポイント)※基本的に上がる傾向

で分けることにより

その人の実力が分かりやすくなります

例:PP600 BP2000=弱い
  PP600 BP500=強い

これは極端な例ですが

体感ですが、PP1000を超えていれば、前作でG2上位からG1下位位ですね

私は1200〜1600の間を行き来してます

さらに詳細でメインキャラが表記されます(おそらく使用率かと)

■ボーナスステージの復活

過去の作品で3戦毎にあったボーナスステージ(車壊しと樽割り)が遊べます

一度ストーリーをクリアすればいつでも遊べます。

■キャラバランスの最適化

前作までサガットの強さが異常でしたがだいぶ弱体化した模様(とはいえ充分強い)

おかげで、バランスが最高かと

ガイルを強くしましたとの製作者側の発表がありましたが

個人的には元々苦手なのでさほど変わらないイメージです

■字が小さい

前作では、ダメなポイント一番だったのですが

少しはよくなったかなと思ってましたが0が1になった程度(話にならない)

■敷居が高すぎる

完全に初心者お断りですね・・・(残念です)

説明書も前作のキャラは必殺技は書いておらずスパコン、ウルコンのみと

確かに全技はゲーム内で見れるとはいえ、字が小さく見にくいため不快です

■トライアルの成功例が欲しい

トライアルモード(そのキャラの技の練習をお題形式でやるモード)

があるのですが、初心者もこのモードをやれば簡単に中の下まではいけます

が成功例が無いため、どのタイミングで技を入力すれば良いのか分からない

せめてそのタイミング時にエフェクトをかける等の救済処置が欲しい

各キャラ24コ位あるのですが、必殺技、特殊技で7〜10まで

それ以降はキャンセル(技の途中で次の技に変える)が必須となるので初心者にはキビシイ

■オンラインでの自分の順位が不明瞭

前作は、どんなに悪くても自分の順位が分かりましたが

今作は今のところ世界で5000位以内に入らないと乗らない模様

なぜ分からなくしたのか分かりませんが・・・

タイトルアップデートが予定されているのでそこに期待ですね。

やはりすごく面白いですね

前作経験者は絶対買いですね、ほぼ全てがバージョンUPされてます。

ある程度の敷居の低さは必要です

底辺を大きくしなければ作品として伸びないですよ

ブランド力に頼りすぎてますね、底辺を大事にしなければいずれ廃ります

あと値段がお得ですね、まあ大幅なタイトルアップデートみたいなものですからね

この内容で5000円を切るのは神ですね

おそらく、このシステムでこれから行くであろうと思いますので

キャラを減らさないで欲しいですね、次は5かスパ?○○かは分かりませんが

初心者もビビらずに入ってきて欲しいですね

トライアルモードやリプレイチャンネル等で勉強できるので

日下部 あやのさん  [2010-05-07 掲載]

なんと言ってもネット対戦が凄い。
ほぼラグ無しで無料で好きなだけ遊べる。
対戦方法もランクマッチ・チーム戦などから選べるので自分に合った楽しみ方が出来る。
しかもリプレイモードで他人の試合を観戦出来たりもするので、遊び疲れたら他人の
プレイ見て息抜きしつつ研究とか向上心が沸いてくる。
快適さは文句無しで5点。

とにかく難しい。最初は適当プレイでもそれなりに楽しめるが、すぐに壁にブチ当たる。
ネット対戦で本当に楽しみたかったら、もはや常人には不可能な1/60単位の正確な目押しや
パッドじゃ不可能な複雑かつ正確な操作を強いられる。
これが出来ないと、一方的にボコられるだけでやってて面白くない。
結局、一部の格ゲーマニアと呼ばれる人達しか楽しめない状況。

今作は原点回帰がテーマで格ゲー初心者にも配慮したシステムらしいが、全くの逆で
初心者お断りの超高難易度ゲーム。
こんなの常人には無理です。最初は初心者同士のガチャプレイでも楽しめるが、本当に最初だけ
早くも初心者は淘汰されつつあるようで、ネット対戦は初心者がやっても一方的にボコられるだけの状況に。

初心者でも楽しめるって謳い文句につられて購入したが、見事に騙されました。
満足度は最初だけ楽しめた分の1点だけ。

ネット対戦の環境は文句無しだけど、肝心のゲームが一部のマニア以外無理なくらい
難易度が高い。シリーズを通して遊んでる人達ならついていけるのだろうが
私のような学生時代にちょっと遊んだ程度の人間にはとてもついていけない難しさでした。

別にこういった一部のマニア向けの内容でもかまわないが、発売前から原点回帰・初心者に配慮
なんて嘘言わずに、一部のマニア向けとして発売して欲しかった。
購入はちょっと悩んだが、昔遊んだ懐かしさと、メーカーの宣伝に乗せられて購入してみたら
まんまと騙されたって感じ。
格ゲーに相当自信がある人以外は手を出さないほうが無難だと思います。

アサヒさん  [2010-05-07 掲載]

凄くリアルなグラフィックです。筋肉まで緻密に表現されています。墨をイメージしたようなエフェクトもカッコいい。個人的には夜のジャングルのステージが大好きです。
 ただ最近はアニメっぽいグラの格ゲーが多いのでそういうのが好きな人は受け付けないかもしれません。

全体的に良質ですが特にCPUとのライバル戦で流れるスト?BGMのアレンジがかなりいいです。サントラ付きのを買ったので車の中で毎日聴いてます。簡単な条件を満たすと対戦でも使用可能。音楽的なジャンルの幅も広くキャラのイメージをうまく表現しています。

ネット対戦のラグの少なさに感動しました。おそらく1Mも出ないようなスピードの回線でも大抵ラグがなく対戦できます。マッチング機能も前作より改善されてるようです。

最初はオンライン対戦では勝てないです。そこで使用キャラの連続技や立ち回りの練習、苦手キャラの対処法などを研究、リプレイで他の人の対戦を鑑賞などをしたりして腕を研きます。
 しかし勝てるようになると今までよりも強い相手とマッチングされる事になるので、また腕を研いて以下繰り返しですw自分が強くなっていくのが実感できてとても楽しいです。
 負けず嫌いな人ほどハマると思います。あと一戦あと一戦が積み重なっていつの間にか二十戦くらいしてることもよくあります。

満足度
 格ゲーは対戦相手がいないとつまらないですが、オンラインでは対戦相手が尽きることがなくその点がすごい良かったです。(これからどうなるかわかりませんがあくまで現時点では)
 とにかく長く遊べそうな印象です。今は2キャラしか使ってないですが80時間ほどプレイしてます。格ゲーとネットの組み合わせは最高ですね。まだはっきりわかりませんがキャラ同士の強さも前作よりかなりバランスが良くなったと思います。あと値段も安いです。

悪い点はトレーニングモードのお手本がない点ですね。ただ単に〜〜をキャンセルといっても1段目と2段目の片方のキャンセルでしか成功できない場合もありますし、中には壁際限定のもあります。さすがにお手本なしではきつ過ぎます。
あと未経験者でもとっつきやすいように初心者ようのモードがあったらもっと良かったと思います。

時間がいくらあっても足りないくらい面白いですね。かなり長い付き合いになるゲームだと思うんで未経験者も是非プレイしてもらいたい逸品です。

液晶TV使用。HDMI端子。

あきおさん  [2010-05-07 掲載]

前作は未プレイ、3も未プレイです。

・システム的には目新しい点はあまりありませんが、良い意味で格ゲーの原点回帰を果たしていると思います。GG等のハイスピードな格ゲーについていけなくなった人でも安心してプレイできる。

・文句なし。2Dと3Dの融合が高レベルで実現されています。ウルコンの演出も派手で見て面白い。これに文句を付ける人は何を求めているのか気になるところ。

・過去のアレンジ曲などが流れるとテンションが上がる。
・ボイスパターンも多彩で飽きない。

熱中度、満足感

・格ゲーの新作といえば大抵追加されるキャラは4〜5人くらいですが、今作は驚きの二桁。10人もの追加キャラがいて、しかも値段は5000円を切るという大盤振る舞い。
・調整もしっかりしていてどのキャラも通常技、必殺技の性能をしっかり把握してればそれなりに闘えます。35人もいてこれだけ出来ているのはすごい事です。

・インストールすればロードもそんなに気になりません。
・オンラインバトルもほとんどラグが気にならない。

・個人的には悪いとは思ってませんが、やはりGGやブレイブルーに比べてスピードが遅いと感じると思います。それらに慣れた人には合わないかも・・・。

・チャレンジモードのミッションがムズすぎる。格キャラごとに24も無理に用意しているものだから実用性の無いものが多い。にわか格ゲーマーには絶対に無理。

・上に付随するがターゲッティングコンボのタイミングが分からない。ミッションにはせめてお手本を用意するべきだと思った。

・オンラインでプレイする際、1戦ごとにロビーに戻されるのが面倒。なぜ継続できない仕様にしたのかが分からない。

・トロフィーコンプがムズいうえ、オンライン絡みのトロフィーもあるのでプラチナ獲得は1部の人に限られるだろうということも×。

対戦相手がいない人でもオンライン環境があれば十分に楽しめます。

それにPS3のソフトでありながら5000円を切っているのでお財布にもやさしい。

GWなどの連休には持って来いの作品です。

じゃがーさん  [2010-05-07 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。