【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

■キャラ大幅増加
スト?より10キャラ追加されています。
フレーム単位で動ける方は研究が大変でしょうが、私のような初心者には色々なキャラが使える
だけで楽しくて仕方ありません。
強くなりたいなら知識が必要になりますので、否が応にも末永く遊べる一本だと思います。

■オンラインモード強化
スト?に比べてマッチングの探索が非常に速く、また国内の人とだけ対戦する事も可能なので
ラグはほぼ皆無な環境で対戦できます。
私が現在100戦ほど遊んでいますがラグは一度もありませんでした。
また、チームマッチやエンドレスマッチ、リプレイチャンネルといったものも追加されて
いますので、ストイックにランクマッチで腕を磨くも良し、チームマッチでワイワイも良し、
疲れたらリプレイチャンネルでうまい方のプレイ見学なんて事も出来ます。

■キャラバランス
これはスト?に比べてだいぶ改善されていると思います。
ただ、リュウやケン等があまりに使いやすいのに対し、追加キャラは非常にクセが強いです。
よって使いこなすまでに時間はかかりそうですが、それも楽しみの一つですよね。

■コスチューム
本当の不満はこれだけです。
VF5・鉄拳6は、部位別にあれほどのアバターが用意されているのに、スパ4はDLCが
なかったらノーマルの一種類のみです。このバランスならもう調整は後回しでコスチューム
をたくさん作って欲しいです。
同キャラ対戦で色違いのコスチュームで戦ってるとわかり難いですし。

このクオリティのものが家庭にいながら無料でいくらでも遊べてしまうとか考えられません。
ゲーセンという文化が失われるのは寂しい限りですが、ここまでくるともうゲーセンに行く
必要がないというか。。時代は進化したものですね。

私のような初心者には膨大なキャラ全ての技を覚えるのは大変です。
並びに目押し、ヒット確認と覚える事が山ほどあるのですが、同じようなレベルの方もいますので、勝ち負けに拘らず楽しんでプレイしていると少しずつですが色々わかってきます。

アーケード待ち受けと言うものがあり、アーケードで遊んでいると乱入してくるのですが、
今のところ早くて5秒、遅くても30秒で乱入してきますので対戦相手に困ることはありまん。
これだけ至れり尽くせりで価格が5000円を切るコストパフォーマンス。
格闘ゲームに興味がある人なら買って損はない傑作です。

■プレイ環境
37インチHD液晶・HDMI接続

江戸モンドさん  [2010-05-03 掲載]

(※)ストリートファイターの経験
タイトル:2、3rd strike、EX。
各タイトル、そんなに上手い訳ではないです。
技出しは問題なく、キャンセルはできるというレベル。
焦るとガチャガチャやってしまいます(笑)
ちなみに、4は、今回初めて触りました。

■オンラインの環境の良さ
オンラインの環境が非常に良く、通信環境の悪い人と対戦しない限り、ラグを感じない。
マッチングも速く、人もたくさんいるようで、ストレス無く、オンを楽しめる。
チーム戦や勝ち抜き戦もあって良いと思います。
人間と戦う事に最も価値のあるジャンルなので、
ここまでしっかりした環境を整えてくれて、素直に嬉しい。
毎日、オンで対戦ばかりして遊んでいます。
本当に楽しいです。勝って嬉しい。負けて悔しい。ボコボコにやられたけど、この人、尊敬してしまう程に上手いな・・・など。
遊んでいて、次から次へと色々な感情が湧き出てくる。
きっとこれは夢中になっている事の証。

■ゲームバランスが良い
一部、キャラクター間に優劣があるような気もするが、
それぞれがしっかり個性を持っているので良いと思う。
キャラ数自体が多いので、対戦していて飽きない。
自分がイマイチだなぁと思ったキャラでも、
使いこなしている人と当たると、驚く程に強かったりするのも面白い。

■ロードが速い
格闘ゲームでは特に大事な事だと思う。
1戦2分前後の対戦なのに、
いちいち長時間ロードを挟んでいたら、ゲームにならないので。

■高すぎる難易度
コンボの入力受付時間が短く、とてもシビアだと思う。
練習する用のモードも一応、用意されてはいるのだが、
自分から見た場合、
どのタイミングで、どういう風にコマンドを入れれば良いのか全く分からない。
お手本を見せてくれないので、偶然成功するまで完全に手探り状態となる。
何十回も繰り返すうちに、偶然成功したら、それをお手本にまた練習・・・。
後半のレベルになると、もはや、偶然成功する事すら無く、自分にクリアは無理。

初期のスト2程シンプルならこれでも良いかもしれないが、
ゲームシステムがかなり複雑になり、覚えるべきものの量も増えていた今作で、
さすがに、手探りでプレーしていくのは辛い。

この突き放し感は、このゲーム、このジャンルの最大の欠点だと思う。

久しぶりに、ストリートファイターを遊びました。
本当にオンが楽しくて、毎日プレーしています。
元祖格ゲーとしての安定感には、改めて驚かされます。

ただ、全ての人にオススメ出来るゲームではないと思います。

まず、ソフト価格が安いとは言え、
アーケードスティックが必須とも言えるので、高く付きます。
まともに遊ぶなら、1万〜2.5万円かかります。
勿論、パッドでも遊べますが、それだけで圧倒的に不利です。

オンラインも必須です。
オフ専では、このゲームの価値が半減どころの騒ぎではないと思います。
やはり、対人戦に大きな価値があるゲームだと思います。

そして、初心者お断りとも言えそうな異常な敷居の高さ。
いくつかシリーズを触った事のある自分でも本当に大変です。
典型的なコア層に特化したゲーム。

本当に、かなり、人を選ぶゲームだとは思いますが、
アーケードスティックを買う、オンライン繋がっている、シリーズ経験がある。
この3条件に当てはまる人なら、鉄板のゲームだとも言えると思います。

ウォーレンさん  [2010-05-03 掲載]

オンラインが快適に遊べるのはポイント高いと思います。
あと選べるキャラクターが多いのもいいのではないでしょうか?自分は逆に多すぎて面食らいましたが。
グラフィックは独特な色彩でまあ悪くはないかと思いますよ。

細かい操作が多すぎる。セービングとかEXキャンセルうんぬんとか、覚えることが多すぎてうんざりしてきます。
あとやはり2D格闘(グラは3Dですが)の宿命でしょうが、攻防が単調ですぐに飽きてきます、この辺はどうしても3D格ゲーには劣るのかなあと。
あとオンライン対戦してみて感じたのは、どうして初心者と上級者を住み分けさせるための配慮が全然無いのかなと思いました、みなさんうますぎでまったく歯が立ちません、格ゲーのオンラインのシステムってこんなもんなんですかねぇ。
色々とややこしいシステムを入れるなら入れるでもっと初心者でもすんなり理解できる丁寧なチュートリアルが欲しいところです。

小学生の頃スト2にはまってましたが今回買ってみたこれはちょっと異質というか・・・自分の知ってるものとは大分違う感じでした。

とりあえず完全に初心者お断りなソフトなので今作からやってみようという方は、よほどの根気と時間が無いと楽しめないと思います。カプエス2くらいまではついていけたんですがねぇ、ちょっとこれは無理です。

あべつなさん  [2010-05-03 掲載]

スト2時代に少しかじった程度です。アーケードでも1回もプレイしたことがない完全な初心者ですが・・・グラフィックの格好良さにもう1度格闘ゲームをやりたくなり、購入しました。

スト2時代の2Dと3Dの融合、アニメのタッチを上手くアレンジして実に良い。キャラに愛着があり、非常に派手な必殺技が、(適度にちりばめられて)格好の良い演出です。格闘ゲーム嫌いな僕を振り向かせたぐらいのインパクトが、あったわけですので・・・文句なしの5点。

スト2時代からシステムが完成しているので・・・一応3点ですが・・・演出の派手さの進化でプラス1の4点で。

昔のスト2の時からもそうですが、ステージのBGMが、ノリが良い。今回も全体的にスト2カプコンだなーと思える良い曲です4点。

オンライン限定ですが、やはり対人戦は勝っても、負けてもアツくなります(笑)僕は上手くないので・・・負けてばかりですが(コンピューター戦では、やはり理不尽ですよねー)負けても納得できます。4点でもいいのですが・・・僕自身が格闘ゲーム好きではないので一応3点。(なんだ?それは?ですが・・・)

満足度
キャラが非常に多いです。すべてのキャラを使いこなすとかなり長く遊べます。ゲームの内容と、この定価を考えると非常に満足。3点でもいいですが、安いので4点。

ロードはありますが・・・気にならない程度です。僕は初心者ですので、アーケードとの技のタイミングの違いや、ゲームバランスなどの事は全然わかりません。
やり込んでいる人には何かと不満に思うことがあるかもしれませんが・・・僕にはそれなりに快適です3点。

ノーマルでクリアしていません・・・ノーマルでも素人には相当難しいです・・・僕はネット対戦しかやらないですし、アーケードモードだけではたぶん、すぐに飽きます。
そのために正当な評価ができないと思うので普通にしておきます。
素人の人にも、練習モードがありますし、コツコツ練習すれば勝てるのではないのでしょうか?(なんと、いいかげんな)

今の格闘ゲームは完全に下火になっているために、本当にネットで対戦に熱中する人には、物足りなさを感じると思われます・・・僕は普通に遊べましたが・・・

実際には、日本人の電波状況の良い人としか対戦出来ないはずです・・・人口も少ないのでランキングにあまり(やはり大人数で対戦したいでしょうから・・・)熱が入らないかもしれません。そんなとこですかねー(笑)

当然オフラインの人にはこの評価のマイナス1(いや、2,3、かもですねー)だと考えるべきです。オフで熱中できないでしょうね(泣)

その点で人を選ぶゲームです。もちろんオフでも友達を家に呼んでプレイする、対戦もできますが・・・

総評

32液晶HDMI

今回の評価は、僕のようにまた、久しぶりに格闘ゲームをやってもいいかなーと思っている人に参考になればいいと思います。

1番評価ができるのは、定価の安さです。この点は本当に評価できます。(僕も7980円なら絶対に買っていませんから・・・)

これを買って、もう飽きた、いまさらスト4?と言う人もいると思いますが・・・僕はカプコンのスト2からの微妙に進化している(当時のよい所を維持しつつ進化した)この、スタイルの続編を高く評価します。

もう当時のようにゲームセンターでの格闘ブームは2度と来ないと思います・・・ただ、今回のように定価を安くしてソフトを購入し、家でネット対戦をすれば、定価の元は取れたと満足できるはずです。

その点で昔のオールドファンを裏切っていない良い作品ではないのでしょうか。

初心者の人の参考になればと思い、投稿しました。参考までに・・・いかがでしょう。

本当のひよこさん  [2010-05-01 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。