【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

■熱中度
ストZERO以来のストリートファイターで、何となく購入した。
PS3純正パッドでネット対戦をしていたのだが、操作が難しく、結局ソフトの倍以上の価格のアーケードスティックを購入するくらいハマってしまった。
プレイ時間は700時間に迫る勢いで、2010年最もプレイしたソフトになるかと思う。
同じレベルのプレイヤーとマッチングできるため、負けたくないと必死になってしまう。

■満足感
この価格でオンライン無料というのは大変有難い。
ゲームセンターでプレイしていたら一体いくら費やしたのだろうか。
スト2感覚でもある程度勝つことができ、さらに上を目指したいプレイヤーには、セービング等のシステムが用意されている。
オンラインプレイヤーも多く、ボイスチャットをしながら対戦もできる。
軽い気持ちで購入したが、長く遊べるタイトルで非常に満足している。

セービングやウルトラコンボでは墨絵のようなエフェクトが目を引き、リアル路線とは別次元の美しさを感じる。
ウルトラコンボヒット時のユニークな演出も面白い。

■サウンド
過去作のアレンジ曲は久々にストリートファイターに触れる人間には懐かしく、対戦がより熱くなる。

■爽快感
トレーニングで練習したコンボを緊張感溢れる実戦で決められたときの爽快感はたまらない。

■リプレイチャンネルとバトルログ
自分の対戦は自動的に保存されるので、負けた後の反省に使える。
また、勝った後の自分のプレイに酔うこともできる。
上級者の対戦も見ることができ、非常に便利。
リプレイを見ながらキー入力を確認することもできるのも有難い。

■目押しコンボと連打キャンセル
スト4初体験のプレイヤーにはちょっと分かりづらい要素なのに説明が不十分。
えっ、キャンセルしたはずなのに技が出ないよ、と困ってしまう人もいるはず。
有名タイトルでオンライン人口も多いのだから、説明書やゲーム内で分かりやすく説明すべきだ。

■キャンセルからのウルトラコンボ
技をキャンセルしてウルトラコンボに繋ぎたい場合、セービングキャンセルというものを挟まないといけない。
ただ、これについての説明も不十分で、敷居を高くしてしまっている。

■COMの超反応
アーケードモードのCOMとの対戦はオンライン対戦のような読み合いにならず、作業的になりがち。
これはしょうがないのかもしれないけれど、もう少し何とかならなかったのか。

■トライアルモード
指定のコンボを成立させることを目的としたモードで、実戦に組み込むことでスキルアップに繋がるものもあるが、どう考えても使わないコンボもあり、あまり役に立たない。
一応全てクリアしたが、このモードの難関コンボは実戦でなかなか使う機会がない。

コストパフォーマンスは非常に良い。
だが初心者への配慮がもう少し欲しかった。

液晶32型
HDMI接続
アーケードスティック仕様

ぴなにさん  [2010-11-13 掲載]

ひとつの格闘ゲームのシステムという部分だけではなく、今までのゲームに無かった3Dのモデルの質感表現を施したグラフィックが素晴らしいと思います。初めてリュウvsケンのでもムービーを見た時は鳥肌が立ちましたからね。
例を挙げるのであればジェットセットラジオで初めてトゥーンシェイドのポリゴングラフィックを見たときと同じような「新しい!!」っていう気持ちが湧いてきました。わかりづらいですかね。
また、モデリングについても非常に作り込まれており、例えばダルシムの伸びる腕の柔らかさと固さの折り混ざってる表現や、セービング時にでてくるイメージの「墨」っぽい演出、ウルトラコンボの際のキャラクターの表情やカメラワークの演出等、細かな部分までこだわりを感じる仕立てになっています。

BGMも「スト2のあの音楽」のリアレンジだったりしてて、非常に完成度が高いのも◎

ゲーセンで対戦している時とほぼ変わりない感じでネット対戦が出来てしまうというのが素晴らしい。スト4の時以上に対戦環境が良くなっていたので本当にビックリしました。
インターネットでの対戦はラグありきだと諦めていた部分はありましたが、ここまでいい環境で対戦できてしまうと「ゲーセン要らず」という言葉が脳裏をよぎってしまいます・・・。それほどの環境です!!

キャラクターが35人もいるので、突き詰めようとした時のキャラ対策が、正直めんどくさい。
人によっては長所にもなり得ると思いますが、知識を詰め込むのが嫌いな格ゲーマーにはツライですね。
かなり良いゲームだとは思いますが、ゲームの知識の全てを覚えようと思える程の完成度だとは思わないです。

また、「詰み」的な状況が体力、ゲージ、キャラによって割と早い段階で発生してしまうところもマイナス。
3rdオンラインが楽しみというのが現在の評価ですね。

カプコンがやってくれました。新作格闘ゲーム。
現在のところかなり人気もあるし、格ゲー好きな身としては非常に嬉しいです。

初心者同士のガチャガチャ対戦からやり込み勢同士のガチ対戦まで、なんでもござれな対戦ツールとして楽しめると思います。

システム的にはやり込み、研究をした分だけ強くなる感じです。
ウルトラコンボを決めた時の爽快感はハンパではなく、そこから大逆転KOしてしまったときは脳汁が出ますね。
キャラバランスがかなりマイルドに調整されている為に、35人いるにも関わらずどのキャラクターを使ってもある程度戦うことが出来るところはさすがカプコンといったところでしょうかか。

あと、自分は今光ファイバーの無線LANでやってますが、本体とLANの距離が近ければ、環境は有線での接続の時と「全く」変わりません。

ネットの環境は・・・
機種:Xbox360、PS3
プロバイダ:eo光
無線LANルータ:Apple Airmac Express
ルータから本体までの距離:1m程

OSOさん(Webサイト)  [2010-09-30 掲載]

・やっぱりオンライン対戦が楽しい

・BGMが懐かしくとても良かった

・リプレイが見れるのはとっても良かった
 自分の反省点 相手が使ってたコンボを見て自 分の物にしたりとかetc

・スト?以来でしたのでこんなにすばらしいグラ フィックになってるのに感激でした

・もうちょっとオンライン対戦をするのが楽だっ たらなぁと思いました。
 アーケードモードで待ち受けしても連続で戦え ないし、ネットワークの方でやってもなんかめ んどくさい。
 エンドレスバトルがありますが勝てないとエン ドレスにはなりませんし。
 ずっと連続で戦っていたかったのでそこには不 満です。

・ステージの選択ランダムでトレーニングステー ジは邪魔です。 あのステージになってしまう と萎えてしまう

SFCのストリートファイター?以来なのでものすごく楽しめています。
キャラも誰がなんなのかは良くわかりませんが多くて良かった。
これはBADに書かなくてもよさそうだったので
こちらに書きますが スト?で女がてらリュウを
使って弟をボコボコにしていた私なのですが
リュウがなんかもっさりした顔になっていたのにはがっかりしました もっとスゥーっとした印象があったのに・・・・

makiさん  [2010-09-21 掲載]

・オンライン対戦がとても楽しいです。負け続けながらも、徐々にお気に入りのキャラクターが強くなっていくのを実感できると嬉しいです。

・リプレイチャンネルで他の人の試合が見れるのは良かったです。欲を言えば対戦して負けた相手の別の試合など細かく選べれば良かったと思います。

・キャラクターの演出などもかっこよく表現されてたと思います。大技が決まると爽快です。

・格闘ゲームをやり込むためにアーケードスティックを買ってプレイする方もいれば、気軽に楽しみたいのでPS3コントローラーでプレイしてる方もいます。個人的にオンライン対戦物はある程度はフェアにしないと勝っても負けてもすっきりしないと思うので、スティックとパッドでプレイヤーの入り口を分けるなどしてもらえれば嬉しいです。(連射機の連射し過ぎによるデメリットなども)

・オンラインの対戦相手を同じ強さで検索できるのですがキャラ毎になっていないので気軽に別のキャラクターを使うことができません。苦手なキャラクターでポイントを下げて、得意なキャラクターでまた上げるという事が多くなるため、対戦相手のバランスも悪くなってくると思います。

・個人的にオンライン対戦は同じ強さぐらいの人であれば誰でも良いので、試合までの流れをもう少しシンプルにしてもらえれば良かったかなと思います。同じ強さで検索→誰かの部屋に入る流れになっているのですが、○ボタンを連打していると連続で同じ人の部屋に入ったりするので、相手に誤解を与えそうです。

・総試合数の表示はいらなかったと思います。サブアカウントがあるのであまり参考になりませんし、これをリセットする為にサブアカウントを作る人が増えると試合バランスが荒らされます。

初めて格闘ゲームをプレイしたのですが、とても楽しかったです。同じ強さの相手と戦うことができれば誰でも楽しめて徐々に向上心が持てると思います。ですが今の状態は明らかにレベルの違う相手に一方的に倒されるなどストレスが溜まる方が多くなってしまうかもしれません。ですがとても面白いジャンルだと思いますので、今後に期待を込めて次の新作が出た時もチェックしていきたいと思います。

格闘ゲーム初心者さん  [2010-08-31 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。