【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

キャラがかなり補充されました↑↑
これにより同じキャラとの対戦が繰り返されるのを少し軽減されたものだと思います。
また、シリーズ中の個性あるキャラ達の参戦で、違うシリーズを触っていた者は愛着のあるキャラを違うシステムの今作品で触れるので満足がいくでしょう。(悪い部分あり)

当り前ながら
アケモ・トレモ等家庭用に入っていて欲しいモードは完備されており
さらにはリプレイが撮れて&キーディスプレイも覗ける素敵仕様↑↑
やり込み又は一戦一戦拘る人には嬉しい限りです(悪い部分あり)

BGMの復刻
対戦中、相手キャラのステージBGMが流せます。
やはり名曲揃いです^^ロシア等場Mにも良い曲があるのですが
バイソンやガイル等は聞いてて鳥肌ものです。

墨によるエフェクト表現が素晴らしい。
世界観を壊さずキャラの力強さを引き出す見た目としてピッタシです。
微妙なところですがセービングを当てた際のゲームストップしてる感じも気持ちよく爽快感があります。

補充されたキャラのチョイスが微妙であること。
ZEROシリーズならではというよりファイナルファイトのキャラが全体を占めている。
確かに濃いキャラなのだが、バーディやカリン等ストリートファイター専属キャラもいるだけに何でこいつなんだろうというのが多かった。
場Lのキャラは設定的に厳しいものがあるかもしれませんが・・・。

用意されたモードが減っている。
チャレンジにあったタイムアタック等家庭用ならではのモードがないのでオンラインという要素を無くせば筐体とかわりません。
エンドレスモードで何人抜きとか暇つぶしなモードがあっても良かったと思います。
あとそろそろ格ゲーにもテキストチャットが欲しいところ;
(マナーの関係で厳しいんでしょうかね?

バランス調整がされた今作
強いとされていたキャラの猛威が消えある程度キャラの均等性がとれたと思いますが少し理不尽または残念な部分が残りました。
1、猛威をふるっていたキャラが著しく弱体化した
露骨に弱くなりすぎです
2、PSキャラが強化された※PS=プレイヤースキル
必至にとは言えどPSで善戦できていたダルシム・ガイル等がその例です。
駆け引きの面白みが減り、特に前作でも強キャラキラーとしたダルシムは待遇が良すぎな気がします。
3、ウルコンの威力に統一性がある
バラつきが無く違いは「見た目」と「入れ方」のみ
祖国の存在価値など減って残念です。

あと個人的に
オンラインでのサーチ機能が貧弱すぎる。
リプレイチャンネルが使いにくい。
グラップ猶予が短いせいで初見殺しが出来る。
(ケン・ジュリ等が特に酷い)
ランダムでトレーニングステージが選択される。
等等

個人的に良いゲームです。
キャラの個性も強くバランスも良い感じ。

再び盛り上がりつつある格ゲーの引き金にもなっているので
何か新しいゲームが欲しいのなら一度気にかけてもいいと思います。

最後に一言
キャラ対策を考えるゲームです。
勝てないから辞めるのではなく
勝てないから次へのステップに行くというのがストリートファイターです。

つくねさん  [2010-07-28 掲載]

発売日にゲーム屋に行ったところ。前作のスト4の中古ソフトよりも、新品のスパ4の方が安かったので、軽い気持ちで買いました。
シリーズ、格闘ゲーム未経験ですが、ネット対戦1000試合100時間やり込み?した感想です。

難易度は未経験の自分には異常な難しさでした。現在は最高難度でも一応勝つことはできるレベルにはなりましたが。かなり難しいと思います。

オリジナリティーは普通ですが、セービングの技が奥深い(最初は意味が分からなかったですが、700戦ぐらい戦ったぐらいで、ようやく理解できました)独創的な面白いシステムです。4点

グラフィックス自体は綺麗です。5点の理由は総勢35人キャラ全て個性的でどれも自分で操作したくなる衝動に駆られるほど。(ハカン、ルーファスは微妙ですが、この様なキャラもアリです。悪い訳ではありません)特に自分のお気に入りはジュリ。これはキャラクターの造形もさることながら、通常技、必殺技に独創性がある。よく考えられていると敬服します。カプコンデザイナーさん素晴らしいです。

サウンドも良い。特にアレンジ曲は昔懐かしいBGMです。5点の理由は、全キャラの声優さんのマッチング、あと、それぞれの台詞、掛け声、うめき声、非常に個性を際立たせています。(これもジュリが1番、彼女の声、台詞は、負けた時に聴くと本当にムカーとしますね(笑)それほど、キャラに存在感がある。これは、自分の中では台詞、声優陣の声もサウンドに含めての評価として満点としました。

快適さは良いのですが、メニュー画面で毎回ロードするのが気になります。(わずかな時間です)そのための減点です。また、自分はトロフィーコンプリートにこだわりを持たないタイプなので、減点対象にしていませんが、トライアルモードは新参者には難しくてクリア出来ません。また、やる気もしません。

熱中度は軽い気持ちで買った自分が100時間越えのハマリ度ですので(笑)自分は現在勝率35%です(涙)やはり負け続けるとテンション下がりますが、負けても面白い、止めれない、感じです。これだけ負けてでもやりたくなるのはそれだけ、熱中している証拠です。それだけ中毒性があるので満点です。

満足度ですが、値段の安さは文句の言いようが無いでしょう。自分はまだ、1キャラしかまともに操作できませんが、このペースで別のキャラを使いこなすと何時間も楽しめます。(前作スト4を持っている人は10キャラ増えたアップグレードでしょうが、自分のように新参者には新鮮味があってお買い得です)総合的に35キャラ、そしてネット対戦無料を考えて満足度は満点です。

悪い所は上にも書きました。ソフトとしてそんな悪いところは無いのですが、ここからは、ソフト自体の評価とは違う観点での書き込みです。

対戦ゲームはやはり対人戦あってのものです。当然CPU戦では面白さ半減です。また、CPU戦は理不尽で、(飛び込むと尋常でない反応で反撃しますし、そのわりに、妙にガードが下手くそ) やっていて面白くないです。また、高難度のCPU戦で自信をつけてもネット対戦すると,全然勝てないジレンマで嫌気がさすでしょう。

また、ネット対戦で少なからずマナーの悪いプレイヤーに遭遇した時にはテンション下がります。(例として、対応出来ない自分が悪いのでしょうが、最後まで永遠と同じ必殺技ばかりする、無駄に挑発する、失礼なメールを送りつける人など・・・)ただし、これらはネットの宿命ですし、その様な人、個人が悪いので評価外とします。

また、ゲームは単純な対戦の繰り返しです。(かけ引きは奥深いですが)例えるなら永遠とジャンケンをしている感覚です。
これも、勝ち続けると面白いでしょうが、連敗すると、我慢できない人は、中古屋行きでしょうか(笑)

総評ですが、負けてでも面白い(笑)自分はアクションゲームをやり込むとそれなりに上級レベルに達する自称ゲーマーですが・・・格闘ゲームは異質(涙)やっても、やっても上手くなりません(苦笑)1000試合しても自分で上達している感じがなく。そこが、なにより、つらいです。
自分からすればネット参戦している人は相当やり込んだ格ゲーマニアの人で埋め尽くされているようにしか思えません・・・

前作スト4、また、格闘ゲーム体験者にとっては目新しさの無い今作かもしれないですが、スパ4初体験の自分には時代の進化に驚いたソフトです。それ故に高評価になりました。自分は負けが多いですが、逆に言えば、たまに勝つ時が嬉しいです(笑)また、病み付きになる最高の勝ち方はリュウのウルコン昇竜拳が決まると派手な演出でスカッとします。また、リプレイモードがあり、色々なプレイヤーの戦い方、戦法を観て学習できるのが以外に楽しめます。(当初は知人のプレイならともかく、見ず知らずの他人のプレイを観てなにが面白いのか?と思いましたが(笑)これが1,2時間観ていても飽きません)

格ゲーは勝ってなんぼですが、やはり、勝つためには1戦,1戦の積み重ね、経験が必要だと痛感します。多分勝率の高いプレイヤーは自分以上に格ゲーを数多くプレイしているのでしょう。知識の無い自分には、この攻撃をどうやって回避する、どうすると有効という事がわからずに、負けるのです(涙)それは、自分が今作からの新参者なのでしかたがなく、この、苦難を乗り越えていけると、オオバケするスルメゲーでしょうか?(苦笑)
その点では、究極のマゾゲーかもしれません(笑)自分はSですが(爆笑)
それでも、買って正解、フレンドにもおすすめしたいソフトです。格ゲー未経験の人にもぜひ参加してもらいたいですね(笑)。

37型液晶HDMI端子

新参者さん  [2010-07-26 掲載]

相変わらずオンライン対戦のラグがほぼないのは凄い。緑回線ならゲーセンで対戦してるのと変わらないレベル。
キャラ10人追加、各キャラウルコン1個追加で値段が安い。
キャラの調整により一部飛びぬけて強いキャラはいなくなった。
PP管理により自分と近いレベルの相手と戦いやすい。初心者はPPがほぼ上がらないと思うのでそれで自分と同じ強さで検索した相手と対戦すれば大抵は良い勝負になります。

新規参戦キャラが全体的に弱めになっているため、オン対戦でPPが高い人は大抵旧キャラばかり。
それだと前作のオン対戦とほぼ一緒に感じてしまう。
既存キャラにウルコン以外の新技がほしかった。一部キャラは新技追加ありますがないのと一緒なレベルです。安いのであまり強くは言えませんけど。

プレマがなくなってしまったため同じ人と連戦がしにくい。エンドレスで2人で同じことが出来ますが・・元々それがメインではないので前のプレマより使い勝手が悪いです。
対戦するか否か選ぶところでアイコン称号表示が消えたので相手がどのキャラ使うかまったく予想できない。切断率もいちいちプレイヤー情報の項目を押さないと見えない。
この辺りは前作の方が良かった。

勘違いしてるのか目押し出来ないと勝てないと思って目押しは上手い人がオンでいますが・・
あまり強くないです。私は目押し使いませんがキャラ対策はそれなりにしてるので普通にその人らに勝ててます。
よっぽど極まった相手同士でもないとそこまで重要でないです。目押しで繋げると補正がかなり
かかるのでダメージは通常技⇒必殺技とキャンセルして繋げるのと大差ないか下手をすればダメージが落ちます。
勝つには目押しより相手キャラ対策の方が重要です。
もちろん目押し完璧、キャラ対策完璧の人は異常な強さでしょうが、そんな人とは今のところ数回程度しか対戦したことがないです(PP上げまくりで同じ強さ、自分より強いで検索すれば当たるでしょうけど。絶え間なく対人戦したいので検索条件は全てにしてます)。オン2000試合はしてますが。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
d-aさん  [2010-07-05 掲載]

まず値段がお手頃なこと。キャラが非常に多く選択肢としては充分過ぎるほどあります。
ロード時間もデータインストールすればストレスなく楽しめて、
オンライン対戦もラグはほとんどなくゲーセンと同じような感覚で遊べます。

非常に複雑な操作を必要とするゲームにも関わらず初心者への配慮はないに等しい。
連続技のタイミングがシビア過ぎる上に、
トライアルモードもコマンド表示のみでお手本もなしという投げっぷり。
対戦で勝つためには覚えることが異常に多く、これさえ覚えれば楽しめるという
甘いものはありません。
簡易入力があるものの、その恩恵に預かれないキャラはコマンド入力が困難で
自由自在に使える人は限られるでしょう。
標準コントローラーがスティックに比べて不利すぎるのも大問題。
せめて1ボタン必殺技くらいつけても良かったのでは?

敷居の高さは最近のゲームでは最上位に入るかと思われます。
初心者の方は複雑な操作を必要とせず結構強いキャラがいるので、
そういったキャラから使い始めるといいかもしれません。
コツを覚えるとオンライン対戦は本当に面白いのですが、そこまで達するのには
長時間の練習と忍耐が必要なゲームです。
初めて格闘ゲームをやられる方、手先が不器用な方ははっきりとおすすめしにくいです。

しゅうまいさん  [2010-06-22 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。