【PS3】2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-05-13
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応2〜8人)

スコアチャート 2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会レビューチャート

2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会 購入する

・FIFAワールドカップ2010がすべて再現(スタジアム、チーム、選手)されている。

・チームがとにかく多い。200弱ほどある。

・プレイが切れた際、選手交代のときなどに監督が顔を出すようになった。

・選手の動きがとてつもなく滑らかで、現実らしい。

・応援でブブゼラがある。(音量設定で消すことも可能)

・国歌が流れる。

・オンライン対戦で試合中に回線切断を行った場合、回線切断を行った者が試合を放棄したものとみなし没収試合扱い(つまりされた側が勝ったことになる)になるようになった。

・マッチモードでいきなり決勝戦や準決勝という遊び方ができるようになった。

・泣いても笑ってもクラブチームはない。

・クラブチームがないのでマネージャーモードはない。(Be a Proはキャプテンモードという名前で登場)

・FIFAワールドカップ予選に参加していないチームは、登場しない。(有名なところでフィリピン、モナコ、バチカン、コソボなど)

・FIFAワールドカップ本大会に出場していないチームのユニホームはロシアやエジプト等の例外を除き、胸にチームの協会のエンブレムのワッペンが貼られただけで、アディダスやナイキ等のメーカーのロゴや細部が省略されている。

・上のようなチームには監督が出てこない。

・入場時にFIFAアンセムが流れない。(なぜかワールドカップで優勝したときのみ流れる)

・審判のポジショニングが変。「自分も試合に出たいんだ!」と言わんばかりにボールへかなり近づき、パスコースをカットしようとしてみたり選手の邪魔をする時がある。

・皆さんが言うとおり選手の顔がかなり似ていない。とくに日本はひどい。「実は韓国の物まね芸人がカツラをかぶってやっていました」と最後に言われてもおかしくない。

・チームを選択する際、国名で選ぶか地球儀を回して選ぶかのどちらかでウイニングイレブンみたいに国旗で選べない。

・その地球儀で樺太がなぜかすべてロシア領扱いされている。(本来は所属未定地)

・実況のセリフがときどきおかしいときがある。(ゴールキックをスローインと言ってみたり、キーパーがボールをキャッチしたのにはじいた!と言ってみたり)

・応援歌のパターンがやや少ない。実際の大会だとブブゼラの音しか聞こえなかったのであまり気にならないかもしれないが。

・デフォルトの設定だとブブゼラの音量が低い。(歓声を最少にして、ブブゼラを最大音量にすると本物っぽくなる)

・リヒテンスタイン、タヒチ、ソロモン、アンドラ、ヴァージン諸島といったわけのわからないチームより40〜50チームくらいに絞って昔の大会(ドイツ、日本、フランス…といった具合で)を昔のデータと内容で遊べるようにしてほしかった。

・日本語解説が岡田元監督で、日本代表の試合のときに岡田元監督が監督をやりながら解説をしているのでややおかしい。

・とにかくすべてがリアルなので、サッカーを詳しく知っていないとまともにできない。

・選手交代、フォーメーション、作戦をCPUに任せることができない。

・フォーメーションをいじれるが制限がある。(たとえばFWは1人〜5人まで。ときどきみる0トップというフォーメーションは作れない)

サッカーゲームでは最もリアルでまともなゲームバランスのゲームだと思います。

グラフィック、操作性すべて今のところは最高の出来です。

ただ、とにかくワールドカップしかないのでクラブチームを使いたいという方は前作、前前作のほうがいいと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
かみかぜ型護衛艦はやてさん  [2010-08-17 掲載]

*オンラインはした事がありません。

●選手の動きがかなりリアル。さすがの一言。

●試合中に監督がでますので本当の試合のようにテンションがあがります。

●色々な形からのゴールを演出でき実際のサッカーを見ているような感じが受けられる。

●BGMが最高。これはFIFAならではですね。

●アジア選手は似てませんね。俊輔ぐらいか。。。

●岡田監督解説はもういらない気がする。今回は実際に試合中に出るため
 違和感がある。

●たまにフリーズする事がある。PS3が古いせいかわかりませんが選手交代の際におきやすい?
 気がします。

海外サッカーなどTVをよく見られる人には最高?じゃないでしょうか。
やはり動きがリアルなので美しいゴールなど決まった場合にはついリプレイを観賞してしまう。
下記にもありますがこぼれ球が相手に渡りやすいと言いますが実際
に弱いチームが強いチームと対戦して
こぼれ球とはいえ、なかなかボールを奪えませんよ。。。
(考えてやれば気になる事はないです)
まぁ、戦術等色々カスタマイズできるので頭使えば補えます。
アジアは顔似てませんが正直FIFAにとったら無名な選手まで手を付けないのは当たり前ですかね。国も多いですし。洋ゲーですし。

総合的にサッカー好きなら買って損はありません!
安いですしね。。。w
自分はウイイレから移ってきましたがもうウイイレには戻れません。。。

リアルさん  [2010-06-14 掲載]

○選手の動きがリアル。

○スルーパスが決まってそのままゴールするとテンション上がる。

○音楽、このゲームは音楽に尽きる。最高の音楽!BGMとしても使える。

バグ多すぎ・・・
●こちらのファールは取るのにコンピュータのファールは取らない。
 ★後ろからスライディングされてもファールなし(こちらはほぼ100%ファール、カード出る)
 ★簡単なチャージでも相手がよろめいたら、ファール取られる。
 ★パスカットがなぜかファールになる。
 ★ペナルティーエリアー内でドリブルをキーパーがキャッチするとレッドカードが出る。
●なぜ、岡田監督が解説席にいる???監督兼解説・・おかしいでしょう!
 しかも、この声質なのでテンション下がる・・・バージョンアップで他の人も選べるようにし て欲しい。
●クリアーボール、パスカット、こぼれたボール、ルーズボール・・・すべてコンピュータの前 に転がる・・今回から「コナミエフェクト」が入っているから。。その影響か!!!
●ロードが遅い!!選手交代にしてもボタン押してから選手交代完了まで時間かかりすぎ。
●アジア選手が「ネアンデルタール人」これはひどすぎる!日本代表なんかゴリラ集団化!!
●ルーズボール追っかけるのに自動追尾にするとあらぬ方向にキックする。
 (ボールを追いかけるボタンを設けてほしい。)
●解説がでたらめ、「パスをクリアーボール」 「ゴールキックをシュート」とにかくでたらめ

はじめたばかりでこれだから、これからもまだまだ出てくるだろうね。

ウィイレと比べられるのは当然だけど総合的に見るとFIFAの方がよく出来ていると思う。
が、遊ぶ上ではどちらも楽しく遊べます。
ただ、ウィイレは「5」までが面白かった。

FIFAは音楽聞くだけでも楽しめるのでサッカーゲームなら、FIFAがお勧めです。

BADに書いたような不満はウィイレでも当然あるので、サッカーゲームとしてはこれが限界なのかな・・・

オンライン対戦はU対人なのでCPUみたいな理不尽は少ないですが、バージョンアップで直して欲しい。

バグが多いのとCPUの理不尽な行動によって快適さが損なわれている。
なので、熱中したくても出来ない。

berryさん  [2010-06-07 掲載]

☆インターフェイス
10の時よりも分かりやすくなった

☆試合
相変わらずの完成度。良くなった点は少しはファールが減った。ショートパスでピンポンしにくくなった。胸トラップが使いやすくなった。ヘッドが入るように。CPU含め、FKが10みたいにポンポン入らない。ループが決まりにくくなった。

☆PK
今までのサッカーゲームにあったものとは違い、打つ方も緊張感を持てるシステムになっている。
例え読まれていても強いシュートでコースギリギリを狙えば決める事が可能。
ただ、強く蹴るとその分狙いが甘くなってしまう。チップシュートが真ん中付近だけじゃなく全てのポイントに狙えれば尚良かった。

☆ミュージック
試合前にそれぞれの国歌が流れる。公式テーマソング「Wavin’Flag」収録。

☆試合
CPUの所ばかりにボールが行くことがある。CPUの競り合いの強さ。ヘッドパスの精度。
カーソルチェンジが遅い、雑。特にマニュアルパスやルーズボール、守備時等にそれが顕著に出る
リプレイの選び方がおかしい、時間が短い。フィニッシュ出来てないシーンを映す。起点になったパスが映らない。ハイライトでリプレイが多いと得点シーンであっても順次消されていく。
パスを出す方向に体を向けてしっかり体勢を整えてもパスがずれる事がある。
○2回押し、3回押しのクロスの強さを調整できない。CPUのロスタイムが長い。
シュートをセミにして狙ってもキーパー正面に蹴る事がある。
キーパーがエリア外でボールを手で持つことがあった。
審判や味方選手がボールを避けない事が多い。
ボールが画面下に行くとレーダーが薄くなる。
歓声。キックオフやスルーパスで抜けた時、サイドを駆け上がった時の盛り上がりに欠ける。
プレスボタン押してないのに勝手に足を出してファールを取られる。
CK時に○2回押しの低いクロスが出ない。

☆実況
10からの使いまわしが多い。状況と合ってない事を言う。解説が何故か岡田監督。ボールが渡る度にいちいち選手の名前を言うのでくどい。パターンが少ない。西岡明彦氏の良さが全く出ていない。

☆日本代表
顔が似てない。能力等が適当。

☆キャプテンモード
監督の指示で逆サイドのCKを蹴らされているのにポジションが悪いとなって評価が下がる。能力が固定。

☆2010 FIFA ワールドカップ
練習中の怪我が多すぎる。

☆オンライン FIFA ワールドカップ
10onがない。

現時点でサッカーゲームとして最も完成されている。
FIFA10が発売されてから僅かな時間しか経ってないのに色々な面で調整をしてきたのは好印象。
退化してる部分はないと言ってもいい。ただ、改善すべき箇所はまだたくさんある。
個人的には飛び込んできたGKをかわす低いループ、ボールに対して回り込む形でのクロス、シュート等。今年中にFIFA11が出るのでそれにも期待したい。

リユニオンさん  [2010-06-01 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-05-15
今回のFIFAでは、いくつかの要素が変更・追加されていますが、自分が一番驚いているのは、AIの知能です。 全体的なポジショニングがより完成されたものになっており、例えばイタリアとスペインを使ってみるとわかりやすいですが、いかにそのチームの特性が出てるかがわかります。 守備時、イタリアなら、その安定したポジショニングが目立つし、攻め時、スペインなら次々にオーバーラップを仕掛けてくれるので、トリガーランに頼るだけじゃないバリエーションをAIが自然に判断してくれます。 そして、何よりも対峙したCom戦で、その大きな変化に気付かさせてくれます。 これまで、レベルを『レジェンド』に設定したComだと恐ろしいほど正確なパスで、およそ通りそうも無いような、『針の隙間を通すようなミラクルパス』 を決めてきたりする事が多々ありました。 が、今回は人間味が出たと言うか。 例えばボールホルダーにある程度適切なプレッシャーを与え、パスコースを潰していると、手詰まり、または苦し紛れとも言えるようなミスパスを出してきたりします。 またライン際なら、そのままプレッシャーに負けてタッチラインを出てしまったり等、今までのComなら強引にやってのけた様な超絶プレーが無くなりました。 結果、ダラダラ支配されつづけるような試合展開も無くなり、どちらも 『いきなり訪れた1チャンス』 で点が入ったりするので、 『最後まで何が起こるかわからない! 』 スポーツならではの緊張感が味わえます。 こういった難易度の調整をしてきたEAは、本当によく頑張ったな。と素直に感心しました。 何せ、Comを 『不自然さに頼らずに強くする。』 ってすごく絶妙な調整が必要になるでしょうからね。 ま、結果、今回のFIFAはよりリアルな試合展開をもたらしてくれたと思います。

「2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。