【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

初めて書きますm(_ _)m
そのくらい好きなゲームなのでww

まず武器とロボット(VS)が多くていいと思います^^
それによって戦術とチームワークがかなりの幅があると思います^^
何よりも自分が気にいったのは動きが激しいシューティングだからですw
ジャンプしながら動く相手の頭に照準をあわせる
自分も動きながら照準も動かし動く相手に合わせつつ敵のエイムをはずす
グレネードの射撃起爆  etc‥
これらの操作をするゲームはあまり無いとおもうので自分はどっぷりハマってますw
あとTPSなのでFPSの苦手意識があった自分もプレイしやすかったです^^

まず操作方法ですかねw 体験版とまさかのショットのコマンドが違いますww
あと自分の好きな操作方法をカスタマイズできずパターンから選ぶのはイヤな人もいるかも
次は不親切な点w多くの方が書いているようにキャンペーンのマッチングの待機中とかいろいろ不便
あとフレンド等がいないとVCでもない限りほとんどコミュニケーションがとれません
部屋にコメント欄を作る
チャットを作る等があればシステムの不満が多いので、自分的には改善してほしいところです
あと初心者が知らないコマンドが多すぎますw
合体技 VS合体 インジョク切り替え チャージ解除等
あとアカメとラスボスは最初は意味がわかりませんw
あとランキングの更新がないのでトロフィーにこだわる人は世界記録をだす必要があるのでかなりしんどいです
あとはマシンガンspが強すぎてバランスが崩れてると思います
でもこの点はPS3のクラン戦とかで使用禁止が多いです
色々かきましたがマシsp以外は慣れでカバーできるでそこまで気にはしませんw

自分は発売日からずっとやってて逆に慣れすぎてしまいgoodコメントが少なくなってしまいました(泣)
マナー悪い人が多いですがい良いフレンドがいれば最高に楽しめると思います
敷居がかなり高めですが自分のPS3ソフトではNO1です
低評価なのは敷居が高いため慣れる前にやめた人が多いからだとおもいます
万人向けではありませんがオススメです
次回作でてほしいです

どるどーにさん  [2011-03-03 掲載]

<熱中度>〜オンラインが充実〜

・キャンペーンでは最大4人でストーリーを進める。人それぞれの戦い方で協力プレイをしていく中で初心者から中堅、ベテランまで自分の成長を感じることが出来る。最初は、「ついて行く」だけで手一杯だが、慣れてくると「自分の好きな戦い方、武器」を確立したり、VS操作やGJ集め、AK攻略から難易度制覇、キャラカスタマイズなど面白さが増してくる。基本、他プレイヤーさんと協力しながらなので、この辺はオフラインで単独でこなすより断然面白いし、上手くなれる!

・対戦は最大16人。基本、チーム戦と個人戦のどちらかだが、データポスト戦や戦力ゲージ戦などに分かれるため、操作に慣れない内でも補助的プレイで楽しむことも可能(ポスト守ったり後衛から攻撃してみたり)。上手い方は前線に突っ込んでくることもあるし(これはこれで楽しいw)VSなども絡むので参加することで楽しみ方は広がる。

他プレイヤーさんとやることで協力であれ対戦であれ、楽しみ方が膨らむゲームシステムは評価できる。

・リアクションが豊富 これは必須でしょw

・ムービー、メニュー画面時の音楽などは充分満足できるレベル。

・巨大AKは良い具合に巨大。

・回線は安定してると思う。

・ロケラン好きなのでロケランは気持ちよい。

・キーコンフィグが欲しい。2種でそれぞれ4パターン、の計8種から選ぶしかないのが、少し残念。

・キャンペーンで「わかる人とやれば理解できるでしょ」「4人でオンライン前提」だからなのか、不親切なギミックが多い気がする。

特に列車砲と最後のGPS。もう少し明確に伝えられないものかな?最初にやったときは理解できずに電源切りましたよ。特に「GPSを付けろ」・・これは省略しすぎ。せめてEAZY限定でも「こうすれば良い」とか「まず○○せよ!」それから「次は○○だ!」それから「GPSを取り付けろ!」などナビできないものか??
一度解れば問題ないが、少し親切さが欠ける気がする。最後のステージでこれはないだろう。

・VSが豊富なのは良いがマニュアルやゲーム時に型番で載せてるのが判りにくい。せめて型番表示か名称表示(通称)どちらかを選べると良いのだが。

総評>

オンライン推奨!

ほぼオンラインでやってます。オフだと言葉悪いですが「味がとても薄く感じる」のです。
他プレイヤーさんとやってこそのゲーム。

ゲーム自体のシステムが、それをテーマにしてるようなので個人的には期待を裏切っていないゲームだと思いますね。

まだまだオンラインに参加されてる方はいますので興味ある方にはお勧めですが、FPS慣れしてる方には物足りないのかも・・。

ネイト2000さん  [2011-01-24 掲載]

オンライン対戦が熱い!

16人まで同時対戦できます
対戦ルールも豊富で、VCをつけてフレンドと話しながら楽しくやることもできますし、
クランというものもあるので、プライベートスロットをMAXにしてクラン戦をしたり
初心者から上級者まで、しっかり楽しめます

武器が豊富

各カテゴリに、さまざまな武器が存在します
オンライン対戦では実用性を含め、使う武器は限られますが、
たくさんの武器があり、場合に合ったカスタマイズをすることが可能です

やりこみ要素がある

GJ(グッジョブ)や通り名など、すべて取得するのにはなかなか困難な作業が必要なものもあります
結構やりこんでも難しいので、プラチナトロフィーを狙う方は結構苦戦すると思います

音楽が地味によかったりしますw

オンライン対戦、プレイヤーマッチでの部屋が何かと不便

部屋を立てたのはいいが、ルール変更が対戦ルールのみで、
詳細ルールを変更できないのは少し不便ですね

それと、チーム移動なしだと、ランダムに8対8に分かれるのですが、
2回目以降は、各チームの一番上の人以外が変わるだけ
つまりほとんどの人がかわらないので、ずっと同じ部屋にいる場合は
戦力差があまり変化しない
一戦目に戦力差が大きいと、ずっと大きいままなので、負けた人はずっと負けることになるかもしれませんw
でも全員が全員同じ部屋に居座ることはそうそうないので、そこまで苦にはならないと思いますが、
居座っている間は嫌になります

始めたばかりの頃は気にならなかったのですが、
やっているうちに、気付いてきます
ていうか、最初の頃はそんなことを考える余裕なんてありませんですしおすし

外人のVCがうるさい

何故かはわかりませんが、どの外人も決まってVCがうるさいです
マイク感度が高いのか声がでかいのか・・・・
あと、本当にひどい外人は音楽を流してますw
自分も一回しか出会ったことがないのでこれは珍しいですけど

それと、日本人でもマナーのなってない方が時折いらっしゃる
まぁVCが気にならない方はあまり関係ないと思います
知らぬが仏っていう場合もありますから

でもほとんどの方がいい方だと思います
だからこそごく少数のマナーがなってない人たちが目立つんだと思います

ビジネス上では失敗作と言われていますが、そんなことはないと思います

どのレビューを見ても、ロスプラ2の点数が低いのは何故なのか
不思議でしょうがないです

このゲームはやりこんでこそ本当の面白さがわかると思います

オンラインバトルで負けてばかりでは面白くありません
それはどのゲームでも同じです
このゲームはオンライン対戦がメインなので、

対戦で負けてつまらない=ロスプラ2つまらない

と直結するのだと思います。
その結果、レビューの点数が低いのだと自分で思っちゃってます
最初は自分もそうでした
でも少しでもいい戦績が出るようになってくると楽しいですよ

ただ、ロスプラをはじめTPS、FPSなどは好みがよりはっきりするらしいので、
そのせいなのかな、とも思います
自分はそうではないので、わからないのですが
なので一応タグは「人を選ぶ」を選択しています

あと、ロスプラ2のあるプレイヤーさんが、
クラン同士の交流戦をよく開催しているので、それを目標に頑張るのもいいと思います

まずはクランに所属することからですね
いろいろなクランがあるので、その人たちと仲良くなったり、そこのクランに見合う実力を身に着けたりすれば自然と入れるはずです
まぁクランがすべてではないと思います。
フレンドとのんびりやるのも好きです

以上ロスプラ2をやりこみすぎてしまった人の意見でした

ここまで長々と閲覧いただき、ありがとうございました

名無しのUFOさん  [2011-01-09 掲載]

・操作性
操作感覚が滑らかで、プレイ感覚がよかったです。
個人的に一番いいかも。

・忠実したオンラインプレイ
ストーリーを協力、戦い合い、ボスラッシュ協力
このようなオンラインプレイが豊富で良かったです。

・ムービー
かなりの量のエフェクトを使用していて、
今までみた中で一番きれいでした。
画質の良さにも圧倒されました。
PS3ならではの機能がえてきました。

・難易度のギャップ
EASYだとあまりにも簡単すぎで、あっさりストーリーをクリアしてしまい、
NOMALだと、EASYよりも遥かに難しくなっていて、
難易度的に問題があると思いました。

・装備パーツの種類
個人的な意見ですが、テンプレートがありすぎて、
まともに自由にカスタマイズできませんでした。
次作を作るとしたら、テンプレートのパーツを
ばらせるようにして欲しいです。

・オンラインプレイのマナー
とにかく悪すぎです。特に外国人が。
戦闘等をした後に、「お疲れ様」と言うのは常識です。
けど外人はf@@k you(伏せ字)等とかなりマナーの悪い文章を
送られてきます。私も嫌ほど来ました。

・意味不明な強制退場
元々強制退場は、チートの悪用、マナーの悪い行為をした。
などに運用するはずです。しかし、このゲームのプレイヤーは、
このプレイヤー気に入らないから蹴ろう。感覚で容赦ない強制退場をさせられます。
少しサーバー運営係も、そういう事を把握して欲しいと思いました。

旧型PS3 40GB HDTV使用
個人的に、クソゲーまでは行きませんが、
「マナーの悪いプレイヤーが多い」
ことで少し書きました。
次回作を作る時は、その辺を把握して欲しいです。

アーネムイ!さん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。