【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

グラフィックはさすがPS3といった感じで奇麗です
ムービーシーンは映画のようです

サウンドはどれも雰囲気に合っています
銃の効果音はどれも格好いいです

一番このゲームをしていて良かった部分は熱中度です
モンスターハンターシリーズのように仲間と協力して強大なボスを倒したり、陰に隠れてスナイパー気分を味わったり
武器や称号やパーツが多くカスタマイズも十分やりこめます
ネットプレイのラグも感じません

オンラインの仕様が少し不親切です
すぐに合流できなかったり待ち時間が発生します
ロビーみたいなものでチャットができたらもっと良かったかも

体験版で面白いと思って購入しました
こういったTPSは初めてなんですが夢中でやりこみました
オンラインでやると止めどきがみつかりません

たしかにオンラインの仕様に物足りなさがありますが、PS3のゲームでもっともプレイ時間が長いです
外人とチャットしながらできるとはゲームも進化したなあと感心してしまうくらいです

モンハンシリーズのファンの方にもぜひお勧めします

はせなおさん  [2010-11-07 掲載]

友人の協力プレイを「一緒にやろう」のお誘いで購入です。

・グラフィックス・   キャラのデザインが格好良い。色々なキャラがいるが、どれも個性的。ロボットにも乗ることができますし(ロボットのデザインも)カッコイイーーですね。5点でもいいくらいのデザインではあるが・・・ゲーム画面の綺麗さが、さほどでもないので、減点しました。

・サウンド・   ロビーのBGMが非常に良い曲です。これも自分ではお気に入りですが、さすがにBGMが好きなだけで5点とは行き過ぎなので4点です。

体験版をプレイして「あまり、面白くないな・・・」と思ったのですが、本編も同様でした。

ロボットに乗ると、非常に強いです。しかし、ロボットに乗って操作してもぜんぜん面白くないのです(笑)→ 人で操作するほうが面白い → 弱い →ロボットに乗る → 強い → 操作して面白くない → 繰り返しです・・・

武器も多くありますが、どれもこれも同じに思える・・・見た目の演出は違うのですが、武器を変えた操作感覚に変化が無いのですね・・・

1番のつまらないと思う理由です。
自分は協力プレイのために購入したのですが、その協力プレイをしている感覚が全然無いことです(笑)
仲の良い友人とボイスチャットを使ってプレイしても、友人と協力している感じが無かったです。もし、この点が無ければ、評価も大きく変わったと思います。
今作は4人同時プレイであり、4人協力プレイではないです・・・みんなが前方の敵に向けてバリバリ撃ちまくっているだけですね。
キャラクターも(武器も含め)見た目は違いますが、どれも同じです。

例えばキャラの特徴(武器の特徴も含めの話です)で動きが早いが体力が無い、逆に動きが遅いが体力があるなどが、あれば、「自分は、動きの遅いキャラでここで敵を倒すから、君が動きの早いキャラで前線で特攻してくれ」など戦略を練るのですが・・・(だいたい盾はどう使うのでしょうか?)

ジャスチャーも多くあり、どれも動きも素晴らしくユニークですが、そのジャスチャーを使う場面がないのですよねー(笑)ただのウケねらいだけだと思うのですが・・・

マップも変化があるのですが、異常に長いダラダラとした面がある。

3D酔いについてですが、酔う事自体は自分の体質なので減点にするつもりはありませんが。最近のゲームは過度の演出により酔いやすくなっていると思う。(レースゲームで壁に激突すると画面が揺れる、画面が点滅して色が変わるなど・・・だれもそんなところにリアルを求めていない。だいたいそのスピードでクラッシュすると即死ですし・・・(笑)
ロスト2ではボス戦などの演出、カメラワーク、ワイヤーの伸縮、ダッシュなどの影響でどうも酔いやすかった様です。やはり、3D酔いの配慮が欲しいです

ボス戦は巨大で迫力がありますが、逆に言えば単調・・・攻略しても達成感は無い。

ラスボスの倒し方が初見ではわからない(何あれ・・・???)

体験版でやってみて「面白く無いなぁ・・・」と思いつつ購入した自分が悪いので文句を言うつもりはありません。

ただ、今作は世界観が良いだけに非常におしい作品だと思います。

ゲーム業界が冬の時代にゲームを発売するが売れない → グラフィックで誤魔化す → つまらない  → 売れない → 開発費を削減 → 結局売れないスパイラルです・・・

自分の評価ではグラフィック、サウンドは5点でも良い位の評価ですが、ゲームをプレイして面白くないが故に、この評価です。だいたい、友人と協力プレイをしても面白く感じないソフトに高評価は無理です。やはりグラフィックがショボくても良いので・・・操作をして楽しいゲームを望みます。

カプコン(日本ゲームメーカーを含めて)にエールを送るが故に低評価での投稿です。本当に頑張って欲しいです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
空手マンさん  [2010-10-09 掲載]

「普通に面白いTPS」として初心者から上級者まで幅広く楽しめる。

・日本人好みのキャラクター(衣装)が多く豊富なアレンジが可能
・キャンペーンモードも程よいボリューム感があり難易度もEASY〜EXTREAMと4段階ある
・巨大モンスターに最大4人のCO-OPで立ち向かえて協力プレイも楽しい
・オンライン対戦も様々な種類のマップ・レイアウト・武器で行え、最大16人(8対8)で遊べる
・VS(ロボット)の種類も豊富。ワイヤーを使った独特な移動方法や種類豊富な決めポーズによるコミュニケーションも大変良い

日本のメーカーが作ったわりに、かゆい所に手が届いていない
・プレイヤーマッチで部屋を一旦解散しなければレイアウト(同系ステージの別バージョンへの)変更が出来ない
・プレイヤーマッチで特定武器のみによる対戦ができない(デフォルト武器のみ可能)
・上記に関連してプレマ部屋にコメント等を表示する機能が無いので部屋の意図を伝えるのが面倒くさい
・勢力マッチという誰もやらないような無駄な対戦仕様が付いている。
・キル数を競うルールで自爆してもペナルティが無いのワザと自爆してまで勝とうとする人がいる
・フォックスハンティングでフォックスの人数や武器が選べない(ハンドガンのみ)

「普通に面白い」という言葉がよく似合う70点前後の日本メーカーが出した普通のTPSです
前作をプレイした方々は不満爆発のようですが私は2が初プレイなので可も無く不可も無くでした
BADに書いたのは不満というより私の個人的な改善希望です。
武器やアビリティに関しては(選択や設定、取得チャンスなど全て平等なので特に不満は無いです
ゲームとして平均点以上の出来なのですがこれと言って「プレイの気持ち良さ」や「爽快感」は無く、メーカーは細かい所で手抜きをしています。
買って損はしないですが、既にアップデートも全く無く、追加DLやMAPも可能性0に近い上、オンラインが過疎って来ているので買うなら早めにどうぞ。

popo21さん  [2010-10-03 掲載]

グラフィックは見やすくて特に問題ないです。オンで協力プレー出来るゲームはバイオ5しかやったことありませんが楽しいです。キャンペーンをクリアした後でも楽しめる、自分はリアクションや武器など全部取りましたが100回以上は色々なチャプターをオンで繰り返しやっています。ヘッドショットの音が爽快、敵がけっこういるので死なずに一掃すると爽快感があります。オンラインバトルで単なる殺し合いではなくデーターポスト戦というのがある。このゲームならではの特殊な武器、レベルを上げると自分好みのキャラを作れる、 ワイヤー移動、緊急回避など動きが軽快でストレスを感じさせない操作性も他のゲームには無い良いところと思います。

20インチのブラウン管TVですが、オフライン協力画面が見にくい、難易度が跳ね上がります。 オンライン対戦のキルカメラなし、データーポスト戦では7秒間くらい画面が固定され、チームサバイバルは3秒ほど、ごくたまにリアクションで煽る輩もいます。コールオブデューティのようにサクっと復帰できません。あまりオン対戦はやっていませんが悪いところはこのくらいですね、キャンペーンは今のところ文句はありません。

自分は夜10時から1時くらいまで毎日やっていますが、いまのところCOOPは平日でもまぁまぁ人はいます、オン対戦はやっていないので分かりません。難易度もそれほど難しくなく自分は良いゲームだと思います。

tiyosuさん  [2010-09-03 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。