【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

私は前作プレイ済みでオンラインも十数回プレイしていました。

・グラフィックス
水の流れてる時、服装、キャラクターや機械などがリアルに感じたので4点
とても良くできていると思う。

気にならないぐらいロードが早い。ロード中にヒントみたいなのがながれててあまり退屈しなかった

耳にはあまり残らなかったが良く聞くと盛り上がるような良い曲でったので、3点

やり込み要素がびっくりするぐらいあるので、熱中できた。

満足度
やり込み要素が良かった例えば、コスチューム、武器、称号、リアクション、オンラインでの級・段などいろいろかなり良かった。オンラインで味方とのコミュニケーションも面白かった。

オフラインでもAIが一緒に戦ってくれるので一人でも共闘感を感じた。

悪い点も少し目立つ

・ゲームテンポが遅い。
レビューしている他の方々も言っているようにモンハンと同じような感覚。

・称号多すぎる。
とにかく多い、ゲーム中でポイントを貯めて、武器、リアクションや称号、服装があって、序盤はほとんど称号でイライラしたりもする。終盤はそんなこともない。

オンライン対戦が不公平すぎる。やり込んでる人は当然武器が増える。初心者が初期装備でいくと上位をとるのは難しい。自分も武器を変えるだけで最下位から2位まであがった。テクニックがあればそれなりに戦えるが難しいと思う。

自分が思うのはもう少し改善すれば良いゲームになると思う。
ストーリーの内容などは、とてもよかった。終盤は感動した。
一度はやってみても良いゲームだと思う。自分はかって良かったと思えるゲームだった。

スパーダさん  [2010-07-03 掲載]

前作未プレイ。
韓流ブーム的な前作には全く興味がなかったが、今作はデモ版からかなり期待していた。

映像が非常にキレイ。
環境や状況が刻々と変化するTPSにおいて、リアリティーを最大限追求している。
デモに比べてテクスチャーも厚く、処理落ちも少なくなったのはさすがと言うべきか。
また、ドラマチックに状況が変化するため常に緊張感を持ってプレイに臨める。
ただ歩いていたらいきなり中ボスが土中から出現、などB級映画にありがちなコンタクトシーンが多々用意されていてエンターテイメントとして楽しめる。

武装もキャンペーンを通して、様々なものが用意されるがなんと言ってもVSと兵装の豊富さが素晴らしい。インターフェースとして武装の扱いに不満はあるものの、多種多様なアイテムで戦術の幅、戦略の奥深さが広がったように思う。但しVSはチート級に強いのでキャンペーンでは縛って使わない方がいいかもしれない。

ストーリーはともかく、前作が生理的に無理だった私にとって本作の最大の魅力は、雑兵感とでも言うべき雑魚に焦点が当てられている点だ。単なる賊の一人とか、大規模な軍隊の中での一人とか、とかく他のTPSにありがちな主人公がランボーまたはスーパーエリートなんてことが無い。みなコミュニティを構成する個人であってチームで協力してこそ活きてくる、という現実的なスポットの当て方が逆に新鮮でかつ素直な表現だと感じた。この辺はMAGあたりの思想に近い気もする。

他のレヴュアーの方も言及されていることだが、スロットでのアイテムゲットはかなりひどいシステムではないだろうか。
あまり意図が無いように思えるし、ショップ形式で充分良かったのではないだろうか。
それが無理ならせめてスロットをアクション用、武器用、通り名用などにカテゴライズしてもらえればまだ救いがあった。
10万pt貯めて通り名しかゲットできなかった時は思わず叫んでしまった。

またストーリー性についてもエピソードごとに話を分断しすぎて支離滅裂になっている感があり、あまりに尻切れトンボである。いろんなエピソードをつまみ食いしていて面白い切り口ではあるが、なにぶんプレイヤーの想像力に頼りきりという面がある。
脳内補完で済ませてくれ、といわれているような唐突なエピソードのオワリに、不完全燃焼になる事もしばしば。

操作性ではダッシュでの方向転換がしづらい点とメニューのレスポンスが悪い点等がある。

(オンラインは環境や時間、状況によって左右されるためあえて評価は避けたいと思う。)
色々と書いたが、総じて良く頑張ったゲームではないだろうか。
カプコンは現在、海外へ向けて商品開発を指向させている。
エピソードの細切れ具合も、アメリカでのFPSやTPSの流れを汲めば大体理解できる。
ストーリーよりも中身の銃撃戦で勝負した一本、と捉えればおのずと評価も変わってくる。
ただカプコン自体がまだ洋ゲー暦の浅い会社であり、本作も発展途上のものとしてみるべきであろう。
日本での評価が低いのはある種製作者にとって当たり前のことで、むしろそう望んでいたはずである。

つまり、このゲームは日本人としてプレイしたいゲーマーにはあまり向かないということだ。
それでもいい、あるいは洋ゲーはまだ無理(ゴア表現など)だけど国産ゲーならいいかな、と考えている人への洋ゲー入門編としてなら大いに勧められる作品である。

k4443さん  [2010-06-30 掲載]

キャンペーンについて

・前作よりも臨場感が出ている。
 その為、森林や水際のステージでは敵が視認しづらく緊張感が出てきた。
 音に関しても、5.1ch対応で臨場感が出ていた。(良い音という訳ではないがw)

・ギミックも増えた為、ソロプレイしていても初プレイ時はまんねり防止になっている。

・オフラインでも協力プレイができる。

対戦について

・やはり最大16人プレイでのはちゃめちゃっぷりは見ていてもやっていても楽しい。

・アンカーを使った奇抜な戦い方ができるため、アイデア次第でベテラン相手にも勝機がある。

・チームプレイを心がける部屋に遭遇すると、まさに協力プレイを体感できる。

本当に多いので、他のレビュアーさんが述べている事は割愛

キャンペーンについて

・前作に比べてマップにオブジェクトやギミックが増えた為、
 肝心のデータポストやアイテムが見つけづらい。配置にも合理性が無く違和感を感じる。
 「え?なんでそこにあるの?」と、感じる事が多い。

・クリアリングした場所からも敵(人型)が出現。協力プレイの意味が減ってしまっている。
 敵(人型)の出現位置をもう少し現実的にして欲しかったと思う。
 「そこからの出現は無いだろw」と思った事が何度もある。

オフラインCOOPについて
※個人的に最大の不満点

・オフラインCOOPをすると、味方BOTがいなくなり2人だけで進めないといけない。
 場所によってはオフラインソロよりもきつい部分が出てくる。
 4人キャラで進めるゲームなのに、2人プレイ時は味方BOTが居なくなる意味がわからない。
※所々にBOTは居るが、随伴タイプのBOTではない

・42型液晶テレビを使っているのに、プレイ時は画面が非常に小さい。体感17型TVくらいか。
 まず、横方向に2分割。その後、各プレイヤー毎で画面の1/3ずつレーダーに取られる。
 データーポストが起動していないとレーダー部分は周辺は真っ黒、非常に寂しい。
 しかも、2Pは左にレーダー、右にプレイ画面なのでレーダーを見づらい。
 また画面が非常に小さくなるため、TVに近づかないといけなくなる。
 あの画面の大きさなら潔く4人分割プレイにしてしまった方が良かったのではないだろうか。

以上よりオフラインの協力プレイは申し訳程度にしか作っていないのではと感じた。
私はオフラインの協力プレイを期待して買ったのにコレは非常に裏切られた気分。

シナリオ、武器バランス、対戦バランス、協力プレイ、キャンペーン、インフラ
前作より進化したであろうと期待していた点が、悉くずっこけている。
特にオフライン協力プレイは私の中で最悪な印象だった。
ロスプラで2人プライという事で期待して買ったのに、買わなければ良かったと思うほど・・・。

確かに個別の食材で見ると非常に惜しいレベルでまとまっているのだが、
それぞれが悪い方向に影響しあっていて出来上がった料理としてみると残念な仕上がり。

このシリーズは、様子見をしてから購入する事をお勧めしたい。

42型液晶 HDMI

福一さん  [2010-06-12 掲載]

まず一番の特徴は、FPS、TPS多人数対戦にめずらしく、キャラクターをカスタマイズできる点です、頭、胴、足、背中のアイテムと4箇所あり、かっこいいのから気持ち悪いのまで
いろいろできます、マイキャラ感があるのはとてもいいです
しかも一般的に多い、実際にある軍服関係ではなく、未来チックなのから、民族系とか
モンスターみたいなのとか、変化に富んでいます
キャラクターの遊びモーションがあるので、結構たくさんあって、基本的に
変な動きばっかりです、とりあえず笑えます^^
そして2番目は、アンカーです、これによって縦の動きに幅ができてよいと思います
武器、乗り物のデザインもなかなかかっこよく、数もそれなりにあります
レーザー系も多く自分は大好きです
COOPは4人で巨大なAKに立ち向かうのがとても楽しいです
ステージによっては弾運び、冷却など協力感があっていいです
そのときのBGMもとてもよいと思います
GOODにもBADにもなるのですが、とにかくグレネードが強いです
しかも自分が、投げたやつを起爆すると、威力、範囲が広がるというやばさです
しかしこれによって最近流行のFPSなと比較して違うテクニックが必要になってきます
あと前転の無敵時間、アンカーでの移動、マシンガンなど結構当てないと死なない
パッチでましになりましたが、基本モーションがリアルというかもっさりです
この辺を面白いと思えるかそうじゃないかで好き嫌いがはっきり分かれるゲームだと思います

COOPでの途中参加ができない
待機部屋以外も検索してしまう
ポイントを貯めやすいステージが片寄っていて、同じステージばかりの作業になる
ランクマッチも途中参加がないし、ステージが投票せいのため片寄る
ランダムでコンピューターが決めて、そこで他のステージにしたいかの投票のほうが
いろいろ楽しめそう
ランクマッチだとルールが少ない
全体的にマッチングの仕様が悪い
乗り物に乗ったもん勝ちみたいな所がある、でもパッチでエネルギー消費も激しくなった
このゲームはVSが個性でもあるので、まあアリかなとは思えます

武器のバランズは一部勝手に敵に誘導してくれる武器、グレネードの範囲が異常に広すぎたり
あまりよくないです

データポスト起動のとき最後のほうにチョコっと来た人が起動したことになることがある

最後にいつも思うのですがFPS、TPSは対戦中音楽がまったくないのがさみしい
MW2のように足音が凄く重要ならわかるのですが
このゲームだったらあってもいいような・・・COOPのBGMが好きなだけに
入れてほしいです、個人差あると思うのでONかOFF設定ももちろんありで

前作にあったAKハンティングがない!これはDLCで有料で販売か
コロニーズ的な完全版商法のにおいがします!

自分としての総評は、体験版で微妙だと思い一度予約を取り消したくらいです
結局気になって買ってもCOOPやったら即売りかなーとか
思っていたんですが、最近は対戦を結構楽しんでます
とにかく好みが分かれるゲームですが、COOPだけでも、買って損はないと思います
一般的なFPS、TPSではない癖のあるゲームですが
しばらく楽しめそうです〜〜^^

なんだかんだ楽しんでます〜〜^^さん  [2010-06-12 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。