【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

・COOP(協力プレイ)が楽しい。下手な自分でも上手い人の助けでミッションをクリア出来る

・巨大AK戦は迫力満点

・着せ替え要素が楽しい

・COOPはほとんど会話もなく淡々と進んでいくので気軽に参加できる
ま、これは良くも悪くもあるのだけど

・マッチングが酷い
検索機能がザルで一緒にCOOPする人を探すのに一苦労。
……(事実誤認による削除依頼があり,削除しました)……
COOP前提に作られてるゲームなのにCOOPしづらいシステムって・・・
結果一人でプレイしてる人を沢山みかけます。

・ゲーム中の説明不足の場面が多すぎる
列車砲の仕組みや戦艦のウイング破壊、極めつけはラスボスの倒しかたとか。
特にラスボスは酷く倒し方を知らないと永遠に倒せません。
自分は知らなかったのでCOOPの人の足を引っ張ってしまい、文句まで言われ途中で抜けました。
トラウマになりますよ。
製作者のあまりの説明不足ぶりには呆れます

・アイテム購入がスロットの運頼み
簡単に手に入らないようにして長くプレイさせたいのだろうが、ただ単に面倒くさいだけ。
ほとんどハズレばかりでやる気を失う

・……(事実誤認による削除依頼があり,削除しました)……

・足が遅すぎ
前作は雪の中だから足が遅くても理解出来たのですが、今作は普通の道でも鈍足です。

非常に楽しみにしていた作品でしたが、正直期待外れでした。
面白くなる要素は満載なのに何故こんな物に仕上がってしまったのか・・・
モンハンのTPS版ともいえる作品ですがモンハンのように何度も繰り返し遊べるものではないです。
2周もすれば確実に飽きます。
COOP自体は非常に楽しかったですがシステム周りの酷さが目立ちました。
始めようと思う人がいるなら、まだ人のいる今のうちだと思います。
現状でもCOOPの人集めるのに苦労するのに、人が減ってきたら尚更だと思いますので。

等々力さん  [2010-05-25 掲載]

前作をプレイし対戦も500戦はやってました。
今回もストーリーはクリアし対戦もある程度プレイ済みです。

ムービーはなかなか綺麗で量も多かったと思いますが、凄いってわけでも無いので3点。

特に耳に残らず悪くも無かったので3点。

普段はCOOPとかやらないので分かりませんが、ストーリーで部屋を作ったり参加すればフレンド以外とオンラインで一緒にプレイできます。なので4点です。

色々なアクションも出来るので互いにやり合って笑ってしまう事もありました。アクションを増やす為にはポイントが必要でスロット?のようなもので増やせますがbadに詳しく書きます。

良かったのってこれぐらいだと思いました。

こっちの方は多すぎます。なので特に自分が気になったとこだけを書きます。

まず書きたいのはボタン配置です。
前作や体験版ではR2で射撃だったのがR1に変更され、L2でグレネードだったのがL1に変更されてます。操作タイプの変更はあってもボタン配置の変更は無いので変えることが出来ないせいで慣れるまで銃を撃ちたくても方向転換ばかりとストレスがたまりました。変える意味が分かりませんし、前作のプレイヤーにもう少し配慮すべきでは?

そしてストーリーは色々と説明が足りないせいでクリアが非常に辛いステージがいくつかあります。ボス戦で巨大な敵と戦うのですが、弱点や砲台の操作方法などを何も教えないので気がついたらゲームオーバーなんて事もあります。
しかもステージの最初からになるので30分かけてたら全てパー。本当にやるのがバカらしくなってきます。

そのストーリーで得たポイントを使ってスロットを回し、武器にアビリティにアクションや通り名などを増やすのですが、項目別に分かれて無いのでプラズマガン等の武器が欲しくても通り名ばかり出たりと不親切すぎます。通り名も「はやく人間になりたい」「超鋼戦記キカイダー」など誰が喜ぶのか分からないし要りません。

coopのマッチング検索では待機中の部屋(人の入り待ち)だけでなくプレイ中の部屋まで検索されることなど、あまりに多すぎます。当然0点です。

・満足感
オンライン対戦では新たに勢力戦が増えましたが最悪です。最初に勢力を選びその後マッチするのですが勢力の偏りによっては7対3で戦わされたりします。5回ほどしかやりませんでしたが、毎回2人以上少ない状態で始まるので呆れてやる気無くしました。回線を抜くと離脱率というものが増えるので本当に腹が立ちます。

ランクマッチでは部屋制でなくなり、投票でステージや初期武器が決まるので好きなステージを選んで戦えません。
ストーリーよりもオンラインに期待していたのでがっかりです。1点。

上記の通り熱中なんてできません。対戦は最悪でしたがcoopでストーリーを楽しんだので2点。

前作を発売日までプレイしていたぐらい熱中していたことや友達に誘われたのもあり買いましたが耐えられず売りました。そのぐらい酷いです。何故かここで評価が高かったですが前作をやったことある人にはオススメできませんし、新規の人にもオススメできません。

体験版から嫌な予感はしてましたが当たっちゃいましたね。続編が出てもまず買わないと思います。

ロスプレイヤーさん  [2010-05-25 掲載]

<グラフィック>
これはさすが、素晴しいの一言。これだからこそ、世界観、臨場感が得られるといった感じ。
建物に関してはさほど感じませんが、ジャングルといった屋外については申し分なし。
某映画ア○ターまんまです。

<オンラインプレイ>
最近のゲームはオンラインが主になってきたりしていますが、キャンペーンモード(ストーリー攻略)をオンラインで攻略していくのははやり楽しいものです。
また、それ以外のモード(バトル)もオンラインですので、その環境の方が満足度は得られるでしょう。

<音楽>
プレイ中はあまり気にはなりませんが、キャンペーンモード(ストーリー攻略)としては映像、音楽があってこそ世界観が得られるかと思います。そういう意味では問題はないかと思います。

<マッチング率>
オンラインでのプレイが重視されたゲームの割にはマッチングするのに少々待ちがあります。
そのまま気にせずプレイしてもいいのですが、もう少し集まらないのかな?という気も。
キャンペーンモード(ストーリー攻略)は、全体の話がChapter毎に区切られている為、自分が進んでいる章に合う人(一緒に同じところを協力攻略)を探そうとすると、発売直後はまだいいとして、時間が経つと今よりさらにマッチング率は下がってしまうのでは?と思ってしまいます。

<AI>
アカンです。なのでやはりオンラインで(w

<操作性>
キーカスタマイズはいくつかのタイプから得られるのですが、スムーズにというか、操作性をもっと得るためには個々カスタマイズが出来ると親切だったかと。慣れればそれまでなのでしょうけど。
キャラが機械に乗って、また銃器担いでなので、そうそう飛んだり跳ねたりはできないのだろうけど、もう少し機敏でも面白かったかな、と。
打ちっぱなしで小走りしてるだけっていう感じも時にはします。

<やりこみ>
ジャンルがシューティングだからか、ストーリーはさほど奥深いものではないので、王道といえばそれまで。称号やアイテムといった事での「やりこみ」達成は得られるのかもしれませんが、基本ューティングなので、面白さに深みが出てくるかといえば、そんな感じはしないかと。

HDTV42型でプレイ。前作は未経験で今回2が初めて。
GOODで述べた通り、世界観・臨場感は申し分なし。内容は薄い(王道)が基本ストーリーを楽しみたい自分にとっては結構遊べるかも。
爽快感を得るというよりは、どこまでその世界観に浸れるかというところで意見が分かれるのかも知れません。
バトルモードについてはさほど面白みは特に感じられず。「倒した、倒された」感が得られるわけでもないので、このモードで今後も賑わうのかというと個人的には?な気もする。
(あっという間に閑散としないかな?)

遊んでも損はしないが、時期モノなのかも。

sさん  [2010-05-23 掲載]

初めに。
前作・ロストプラネットをプレイ済み。

素晴らしいです。本当に綺麗で、気合入ってるなぁと感嘆しました。
雪、森、河、砂漠、列車、海(泳げます)、列車、深海など
様々なステージがあります。

ムービーもカメラワークが秀逸で、
「こういう視点から撮るか・・・」と唸るところもあります。
若干ネタバレになりますが、
列車が降ってくるときにスローになるところは鳥肌が立ちました。
そういう「やはりプロだな。すげぇ。」と思うところが多々あり、
ただ遊ぶだけではなくて、ムービーの時に評論家気分で見ると、
すごく楽しいと思います。
驚かされるところも多いと思いますよ。

・オンライン
面白すぎます。
ストーリーを全国のプレーヤーと遊ぶ「キャンペーンモード」
全国のプレーヤーと対戦する「オンラインモード」の2種類あります。

私はどちらも好きなのですが
「キャンペーンモード」はマジで楽しいです。
巨大なAK(敵)を仲間と一緒に戦う・・・!
各章ごとに巨大AKがいるのですが、いやはやマジで「でかい」です。
大体最初見たときは苦笑します。でけー。
それでも仲間がいれば怖くない。皆、縦横無尽に駆け回り戦ってくれます。
また、面白い人が多く(?)よくネタに走る人も見かけます。

この前は、敵(ボス)のHPが残りわずかのとき
他の3人全員から「敬礼」されました・・・・。
「とどめ、さしな・・・・」みたいな。
最初は「敬礼」だったのですが、そのうちダンスしたりポーズ決めたり。
そしたら敵の一撃で3人全員吹っ飛んだり・・・。
楽しかったです。

敵が強いので、やっと皆で倒したときの爽快感はハンパないです。
是非ともこの達成感・爽快感は、皆さんに味わって欲しい・・・!

「オンラインモード」は全部で6つあります。
サバイバル・チームサバイバル・ポスト戦・エッグ戦・フォックスハンティング・連戦
それぞれ独自の楽しみがあり、1つは好みのものがあると思います。

・リアクション
さっき書きましたが「敬礼」「ダンス」など、リアクションが多彩です。
どんだけ多彩かというと、軽く50種類以上はあります。
「喜ぶ」だけで6パターンあったりしますよ。
「挑発」は確か7パターンあったかな。どんだけ作ったんだよスタッフ。

他にも本当色々なリアクションがあります。
「誰得?」みたいなものもあれば、「これは使える!」みたいなものもある。
「ネタ用だな」もあれば「うわ、嫌われそう・・・」もある。

「それはそれ、これはこれ」とか誰が使うの・・・
「命乞い」を対戦中にしたら敵さん3人に銃殺されたよ・・・

戦ってるときは集中して、あまり耳に残りませんが
最初のゲームを機動したときのタイトル画面の時の音楽はよく覚えています。
「壮大」ですよ。「ぅおー」ってなる。一度ゆっくり聞いてもらいです。

・バトル
武器も色々あります。
主に「銃」ですが、ガトリング・ライフル・ロケットランチャーなど。
その他にも、本作から「シールド」「キャノン」など増加してます。
どれだけあるかはわかりませんが、とにかくいっぱいあった。との印象を受けました。

また、VSというロボットにも乗れます。
前作は2,3つ程度しかなかったのですが、本作は増えてますね。
是非、様々なVSに乗って戦ってください。

・カスタマイズ
480以上のキャラクターパーツがあり、個性が出ます。
ナイスバディのお姉さんなのに頭がブロックだったり。
なんか知らないが「クマさんリュック」かついで戦ってる人がいたり。
ほぼ裸なのに頭だけ完全防備だったり。
まぁ、ネタですね。
なにを装備してもステータスは変わらないので皆、いろんな意味ですごいですよ。

・称号
称号というものが本作にはあります。自分で好きな称号を付けられます。
最初は少ないですが、徐々に増えていきます。
オンラインのとき、名前と一緒に称号も表示されます。
これも何個あるかわからないぐらいあります。
「自称神」「姫」「B級グルメハンター」「ようこそ戦場へ!」
「初心者」「リーダー」「役立たず」「禁煙中」「王子」
色々あります・・・。誰得なのばっかり・・・(笑
かっこいいのもありますよ。

・やりこみ
さきほど言った、武器・リアクション・称号、他にもアビリティなどがありますが
これらは「買い物」しないとゲットできません。
敵を倒すと「ハテナボックス」というものが出るのですが
それをゲットするとポイントがもらえて、そのポイントを使ってこれらをゲットできます。
しかも、「買い物」といっても「ランダム」なので、どれになるかは分かりません。

んで、ご存知の通り、それぞれ山のようにありますので、
集めるとしたらそれはもう大変。でも、それが楽しかったりします。
貴重な称号やリアクションをゲットしたときはすごく嬉しかったです。

・スタッフの愛
色々書きましたが、遊んでいて、作った方々のこの作品への愛がすごいです。
こんだけ細かいところにも配慮して作っている作品はそうないですよ。
また、リアクションや称号など、遊び心もふんだんに盛り込まれてます。
ただ仕事だけでは、こういう遊び心はできません。考え付きません。
素晴らしいと思います。

さぁやってきました、BADですね。
GOODを結構書きましたが、こちらも結構書かせてもらいます。

・もっさり
もっさりします。以上です。
他の「シューティング・アクション」に比べればもっさりしてます。
とにかくもっさりしてます。
例えば、「走る」操作をしたいのに、ボタンを押しても、一秒後に走り出します。
遅い。
また、動作がゆっくりしてますね。これは前作から全く変わっていません。
もう少し早くできなかったのか。と思います。

「戦うこと」がこのゲームの醍醐味なので、特に期待はしていませんでした。
また、ムービーが秀逸だったので、まぁ、いいんじゃないでしょうか。

つまり、「あってないようなもの」ということです。
正直な感想です。ストーリーには期待しないほうがいいと思います。

・オンラインに重視し過ぎ。
リアクションとか、称号とか、「オンライン」に繋げれる人しか必要ない。
オフライン専用の人には「全く」必要ない。

どう見てもオンラインに特化しすぎた部分が多すぎる。
私の友人にオフ専の人がいるのですが、翌日に売ったそうです。
これは本当に理不尽だと思いました。

・AIがバカ
オフラインや、オンラインでも見方が3人集まらないときは
AIが一緒に戦ってくれます。

が、全然役に立ちません。
自分が移動しないと移動しない。
敵がいないとこをずっと撃つ。
無意味なリアクションをとる。
勝手に突っ込んで、勝手に死ぬ。

悲しい。

・キャンペーンモード
オンラインのプレーヤーと一緒にストーリーを遊ぶ「キャンペーンモード」ですが
すぐには集まりません。

純粋に対戦する「オンラインモード」ではすぐ集まりますが
ストーリーを遊ぶときに集めようと思ってもなかなか集まってくれません。
発売して2日しかたってないのに。

それでも、我慢して少し待っていれば、集まります。
でも、この遅さは少し残念でした。
皆、オンラインモードでドンパチやりたい人が多いのかな。

・操作
私は、ロストプラネット2の体験版もプレイしてました。
そのときの操作ではR2が「ショット」つまり、銃を撃つボタンでした。

なのに、この作品ではR1でしか「ショット」ができません。
意味がわからない。何故?
操作のパターンは8種類あって、自分の好きなものを選べますが
8種類あっても、全てR1が「ショット」です。

体験版で遊んでで、発売日を楽しみにしていた人にとっては非常にがっかりです。
R2で「ショット」が当たり前だったので、慣れるのに時間がかかりました。
ちなみに、前作のロストプラネットでも、ショットはR2でした。

つまり、本作から「R1=ショット」を「固定」されたのです。
何かずれてますよね。理解できませんし、納得できません。意味不明。

・武器の違い
強い武器と弱い武器が目立ちます。
敵がVSに乗ってるとき、ガトリングでは歯が立ちません。
強い武器だと勝てる。でも、弱い武器では勝てない。
プレーヤーの腕も必要ですが、それでも前作からやってる自分としては
この武器の性能の違いには戸惑いました。

・手榴弾あめあられ
オンラインモードでは、手榴弾の雪合戦がよく見られます。
なぜなら、手榴弾が一回でも当たれば「即、死」ですから。
簡単に敵を倒せます。
ゆえに、いい天気なのに空から光る物体が山のように落ちてきます。

良い点が多くある。悪い点も多くある。
では、総合的な評価、つまり、割合としては?

良い点:悪い点=6.5:3.5 でしょうか。

個人的にはすっごく楽しいです。買ってよかったと心から思います。
けれど、友達に心から「絶対面白いから!」とすすめれるか。となると違います。

オンラインは必須です。出来ないとすぐ飽きるでしょう。
買おうか迷ってる方は是非「体験版」をプレイしてから決めてください。
体験版で「面白いなぁ」と思えばこのゲームはあなとの相性は最高です。
「うわ、もっさりしてる」「つまんねー」と思えば、絶対に合いません。

でも。でも。
やっぱり、私個人としては「とっても面白い」です。
このゲームを多くの人にやってほしい。

モンハンのように、でっかい敵を皆と協力して倒す。
基本、敵は強いので、倒したときの爽快感は格別。たまりません。
山ほどあるリアクションで皆で喜び合う、心を通わせる。
自分がやられそうになった時に、見方が援護してくれる。逆も然り。
PS3の解像度による、洗練された超綺麗なグラフィックを駆け回る。
戦うゲームとしても楽しい。「見る」ゲームとしても楽しい。

ゲームとは何か。楽しむものだ。

興味がある方は是非。オンラインの世界でお待ちしています。
長文失礼しました。参考になれば幸いです。

RPGばっかり人間さん(Webサイト)  [2010-05-22 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。