【PS3】JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2) レビュー

発売日 2010-06-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アグレッシブ・アクションアドベンチャー

■ 発売日:2011/07/07

スコアチャート JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2)レビューチャート

JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2) 購入する

一言で言うとテロリストになれるゲームです。広大なマップ(ゲーム史上現最大です)に無茶苦茶ある政府の施設を破壊すると、評価が上がる(買える武器が増える・ストーリーが進む)のシステムはすごいと思いました!ワイヤーアクションがあり、それで素早く高層ビルに登れたり、ヘリからへりにも乗り移れたりとスパイダーマンになれます。また、敵兵や物体をワイヤーで繋げれるの面白い。(敵兵と爆弾とか、乗り物と施設を繋げて引っ張り破壊)ちなみにパラシュートがあり高いところから落ちても大安心です。)また5点をつけた快適さは、読み込みも初回以外はほとんど感じないです。また一度行った場所には、ワープできます。難易度設定ができ
ミッション失敗してもミッション途中からスタートがあり、助かりますー

音楽は基本効果音しかありません。車に乗った時、ラジオは欲しいと思いました。
しかたないのですが同じミッションは多くなる傾向です。(破壊・盗む・逃亡)

総評としては、発売日に買い良かったです。放浪プレイが楽しいです。船に乗り見知らぬ
島をめざす→敵の海上油田を発見→破壊→ヘリを奪い→次の町へ(なぜか昔のRPGでさ迷って
いる感じです。)

あまり知られていないソフトなのは、残念です。

(HDTV39型使用)

うおさん  [2010-06-20 掲載]

いわゆる箱庭ゲー。
 けどGTAとはまた違った面白さがある。
 体験版があるからやってみると分かるが、
 とにかくプレイエリアが広い。
 ただ自由に動き回ってるだけでも楽しい。

・グラフィックス

箱庭にしては革新的に綺麗。
 水にはこだわっている感があるが、滝は残念。

特筆すべき点はないが、
 乗り物のエンジン音がそれぞれ違うのはいい。
 また、地方によって生活感がBGMにあらわれている。

10時間プレイして、達成率が10%弱。
 この先何時間プレイするか判らないが、飽きそうな気配は全然ない。
 グラップリングフックとパラシュートの扱いには慣れるまで時間がかかるが、慣れると熱中できる。

・満足感

個人的にはかなり満足。
 今後DLCも出てくるらしいので期待。

プレイエリアが広いと前述したが、
 FC2のように移動が面倒くさいということはない。
 (ブラックマーケットが運んでくれる)
 またロード時間も短く、いらいらしない。

・その他

難易度は4段階から選べる。
 自分は最も簡単な難易度でプレイ中だが、相当な手ごたえがある。
 しかしTPS初心者でも楽しめる難易度ではあると思う。

ところどころ惜しい点があるが、
 気にしない人の目にはつかない程度である。

銃声はもっとリアルにならないものか・・・。

似たようなミッションもあるので、
 人によっては作業になってしまうかもしれない。

・その他

ストーリー??

46型プラズマ HDTV未使用

前作未プレイ。

箱庭ゲーの新しい一歩を踏み出した作品。
ストーリーを気にしない人はかなり楽しめるのではないだろうか。

息抜きや暇つぶしにはぜひお勧めしたい作品である。

*海外版からの改善点として一般市民への攻撃ができなくなっている。
  ↑
 個人的には残念。

冒険彗星さん  [2010-06-20 掲載]

ミッションクリアーまでの自由度が非常に高い。破壊してカオスゲージを上げミッションや武器をアンロックするシステムもおもしろいです。グラップリング(射出巻き上げ式のワヤーロープ)で車やヘリを奪ったり人を引きずったりアクション性は高いです。

なにより開始から10分で戦闘ヘリや戦車に乗れるのもおもしろいです。
オリジナリティー4点

以上ですね

不満が結構あります。
1グラフィック
町や自然がよく書きこまれていますが、人物や車はPS2並みです。あと敵のを倒した時のモーションも雑です。

まったくと言っていほど耳にのこりません。

GTAのほうが熱中できます。基本破壊してミッションや武器をアンロックして勢力を広げる作業ゲーな感じがします。

ものたりないです。アクションは面白いのに肝心の中身が完成していません。

快適性
今回は日本語音声、日本語字幕と英語音声、英語字幕が収録されていますが、音声を切り替えるのにゲームを一度終了してPS3の設定の言語設定を英語にしないと音声が英語になりません。

めんどくさいことこの上ない。

正直微妙です。まだ始めたばかりなのもありますので、感想は変わるかもしれませんが。

音声字幕切り替えにあの方法はあり得ないです。いままでFFインターナショナルに日本語音声が入ってなかったのが納得できました。ゲーム内での切り替える技術がスクエニにはないいだとおもいます。

あと主人公の声も微妙

youさん  [2010-06-12 掲載]

レビュー者: エル
レビュー日: 2010-06-22
スクウェア・エニックスだあ〜
糞エニだろ 潰れろ早く
以上

【PS3】JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2)

「JUST CAUSE 2(ジャストコーズ2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。