【PS4】アサシン クリード ユニティ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート

シリーズは初代以外プレー済み。
自分は基本発売より一足遅れで遊んでるので発売当初の評価ではありません。

ストーリー
フランス革命を追体験出来て、歴史で有名な人物が出てきたり、革命の裏でアサシン教団とテンプル騎士団の対立も描かれているので◎
主人公アルノ君はアサシングリード2のエツィオの様な性格でどこか懐かしい感じでした。

戦闘
今作はカウンターキル(一撃即殺)キルストリーク(連続即殺)が廃止になった分シリーズの中では難易度が少々高め。
代わりに相手の攻撃に合わせて『受け流し』攻撃を捌く動作があるので、受け流して態勢を崩して攻撃する。がメインになります。
爽快感やスピーディさは無くなったものの、戦闘での緊張感があり個人的には◎戦闘に関してはbatの方で追記有り。

BGM
盛り上がる所で音楽が大きくなったり、中世っぽい演出があったので◎

グラフィック、マップ
ps4単独発売という事でグラフィックはとても綺麗です。もっと綺麗なゲームもありますが、マップの作り込みが半端なく細かく建物、自然、人、全て忠実に再現されてます。
マップはほぼパリのみですが、上記の様に細かくそして広いので充分だと感じました。

サブクエorストーリー
数も多く種類も豊富、歴代の謎解き、暗殺、調査、回収、護衛等、多岐に渡りあるので全てやるには膨大な時間がかかります。

フレームレート
発売当初は酷かった様ですが、今はパッチも入り自分は致命的は無かったです。
時々空中に待人が歩いてたり、何もない所に捕まったりとギャグみたいな物はありましたが、進行不能バグは感じませんでした。

オンライン要素
協力プレーはやってないですが、今は全てゲーム内、ソロで遊べる様に修正が入っているので従来通りの遊び方が出来ます。

移動orパルクール
パルクールの改善でより人間らしい動きになり、行動がスムーズになってます◎
今作から『しゃがみ』が出来る様になった事でステルス性が上がりました。小さな樽や柱に隠れまり出来るのでどう暗殺して行くかの幅が広がってます◎batで追記有り。

戦闘
goodで書いた通り連続キルやカウンター廃止で4.5人に囲まれるとほぼ死にます……煙幕等で目くらまししないとどうにもならない時がしばしば汗
逆を言えば、暗殺者なんだからそもそも囲まれる事態になるな!と言えばそれまでですが……

それと銃が痛いという意見がありますが、特に痛いのは狙撃兵だけです、防具をしっかり買っていれば耐えられます。が狙撃兵はこっちのレンジ外から撃ってくるので視界にまったく入らなく即死級のダメージを受けます。総合で追記有り。

移動orパルクール
動きが細かくなった分、誤操作も多く大事な所でそっちじゃない!って方へアルノ君が動きます……
不用意に見つかったり、結局囲まれて煙玉で無双して終わりなんて事も多々あります。総合で追記有り。

ノストラダムスの謎解き
正直攻略サイト無しでは自分はまったく無理でした汗
解けて2.3個が良いところ、難解すぎるのはどうかと感じました。

総合

最新機種ps4という事でグラフィックも綺麗で、広大はパリの街を自由に動きながら進めて行くのは楽しかったです。
現在はパッチも入り当初の様な致命的なバグ、スマホゲームをしないと取れない宝箱、防具もありません。
フレームレートも改善されカクつき等は、さほど感じませんでした。

good、batで書いた戦闘システム、パルクールの変更は爽快で無双が出来なくなった分、より慎重に動きアサシンらしい隠密行動をしろ。というゲーム側の意図も感じました。
ただ、じっくり隠密するか、見つかったら無双で倒すかはプレイヤーの自由意思でもイイと思うので、今作の変更はただ主人公が弱体化しただけと感じる人も居ると思います。賛否が分かれる所だと感じます。

総じて個人的には従来通りのアサクリとして遊べたので修正の入った今なら充分遊べると思います。

ファントムさん  [2017-01-28 掲載]

PS3で発売された過去作すべてプレイ済み

・PS4になったことでグラフィック大幅強化
 PS3では無理なレベルで。、人がすごくわらわら。

・オンラインマルチプレイの共闘
 前作まではひっそりとして暗殺メインだったけど今作は4人で倒しまくる。
 期待してなかったけど結構爽快感があった。

・バグまみれのお詫びに有料DLCが無料に
 バグまみれ状態で発売することは絶対だめだけど、有料DLCを無料に、という対応はよかった。

・発売直後はバグが多くプレイ不可能レベルだったらしい。
 現在はパッチである程度普通に遊べる。だけど強制終了もまだ結構あるけど。

・アプリと連動する宝箱
 今では連動させなくてもちゃんと開く。なぜアプリと連動させたのか理解に苦しむ。
 スマホ持ってないので助かった。

・現代編の必要性
 過去作のように燃える展開が全然ない。1~3の現代編は本当にすばらしかっただけに残念。

PS4というマシンにまだスタッフが慣れていない様子。
こなれてきたらもうちょいいい出来のアサクリができるだろうけど。
だけどバグだらけで発売しちゃあいけませんぜ、UBIさん。

パッチでバグもある程度解消され、アプリ連動も廃止され、DLCも無料になっているので
一応おすすめはできる。が過度な期待をしてはいけないのも忘れてはいけない。

アサクリシリーズは好きなので今後も買うけど、日本編をプレイしてみたい。

かぎさん  [2016-09-30 掲載]

かなり作り込まれたパリの街が美しい。実際パリには一回だけ観光に行って、いい街だった印象が強いが、いい具合に描かれてますね。
ノートルダム礼拝堂だかも細かに描かれていて見事な存在感を出していますね。やはり箱庭は街並みの作り込みが大きく評価に繋がるので満足しています。アクションはなかなか。相変わらずのパルクールもいけています。高い建物の上に上がっての眺望は一見の価値あり。
ミステリーを解いたりとかやり込みが豊富。

もうフレームレートがガクガクなのがサッパリダメ。何をするにもすぐこいつが低下するので、快適さとか無縁な状態となっている。せっかく作り込んでるのに、移動がガクガクで全てが台無しになったみたいな結果に。
ミッションが多いのは結構だが、多くがオンラインミッションなので一人で楽しみたい自分には苦痛でしかなかった。
おまけにCOOPのマッチングもガタガタで待ってるのが苦痛という有様。どうもここらの批判が多かったようで、これの次作シンジケートではオンライン自体を削除されてるw

パリの作り込みは素晴らしかったが、移動が全然だったしミッションもイマイチで残念なとこが目立ったです。
psnストアのセールで今更プレイしてみました。
またパリに旅行に行きたくなってきたぞぉ

俺の名前はマンボーさん  [2016-09-07 掲載]

※2年ほど前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

旧世代機(PS3や箱○)とのマルチでなく、現行機(PS4や箱1)のスペックを基準に作られた初のアサシンクリードということで、主にビジュアル面にとても期待していました。たしか予約購入しました。
ビジュアル面……ええ、確かに美麗でした。これまでのシリーズ作とは空気感が段違いでした。光と影の表現と、とんでもない数の一般群衆がワラワラ動いているその景色には、完全に圧倒されました。しかしグラフィックスに5点はあげられない理由は後述。

箱庭の作り込みについては、内部に入れる建物が増えたことで、これまでとは一味違う楽しみが生まれました。当時の市民の生活により思いを馳せやすくなったと言いましょうか。
サブミッションの探偵ごっこは「それアサシンの仕事じゃねえだろ」とは思いつつも、新鮮でいいアクセントになってたと思います。

オンラインでの協力ミッションはそこそこ楽しめました。

まずグラフィックが5点じゃない理由ですが。
フレームレート、超ガックガク!
特に群衆が多いところでは顕著に見られ、動かしづらいのはもちろんのこと、いつゲームがフリーズするかヒヤヒヤさせられました。
一枚絵としては大変綺麗なんですけども、これ、リアル調の動的コンテンツなんで……。あ、たまにテクスチャの貼り遅れが発生して、一枚絵として見てもダメになることもありました。PS1時代のポリゴンかよってレベルの。

で、快適性は相当に劣悪です。
ロード時間は長いし頻繁です。ミッション失敗からのリトライ時に30秒くらいかかります。特に本作は、従来作よりも難易度が高めに設定されているため、よくミッション失敗します。もう何回投げ出したくなったことか。
そしてバグまみれ。クリアするまでに、フリーズ・エラー落ち・無限ロードといった致命的バグには5回程度は遭遇したと思います。
決定キーが×ボタンなことや、ゲーム内からアクセスするUPLAY内では「○ボタンで決定してね」とか嘘つかれるような状況は、もはや些末事ですね。

その他に気に入らないこととしては、マップ上に点在する宝箱の中には、専用のスマホアプリを遊んで連携しないと開かないものがいっぱいあります。ぬか喜びさせやがって。また、スマホアプリで解錠条件を満たしたとしても、ゲームがオンラインの状態でないと開きません。サーバーが死んでたら諦めるしかないという。どういう判断だ。

ストーリー? そんなのありましたっけ?

海外で先行発売されたため、バグの多さを筆頭とした惨状はあらかじめ聞き及んでいましたが、日本で発売される頃には修正パッチである程度はマシになってるだろうと楽観視していました。
確かに、海外組があげた悲鳴ほどは酷くなくなっていたかもしれません。けれども、それでも、思ってたより酷かった。
これで植え付けられたトラウマのおかげで、続編のシンジケートには怖くてとても手を出せませんでした。一応、シンジケートは悪いゲームじゃないようですけども……まあ、もっと安くなってからでいっかな、と。

ユービーアイソフトもこれで懲りたのか、年刊アサシンクリードはやめる的なコメントをしていましたが、やがては来たるであろう最新作では、マンネリ打破はもちろんのこと、安定性・快適性を重視する姿勢をとっていただきたいと思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

レビュー者: 微量元素
レビュー日: 2015-02-21
5日程前に購入しまして、終盤まできましたのでバグ等の現状とゲーム内容のレビューを。
過去作のプレイ経験は1,2,ブラザーフッド、リベレーション、3、4です。

◎まず今作で話題になっていたバグについて。
発売直後はかなりひどかったようですが、PS4版の最新パッチの現時点ではそんなにネットで言われている程の致命的なものは感じませんでした。
進行不可等も今のところはありません。ただ、小さなバグは未だ散見されます。
急に街にいる市民が消えたり、リンゴが2個浮いてたり(大道芸人の小道具かな?)。
前まではムービーなどにも影響があり、キャラの見た目や背景がおかしかったりしたようですが、現在は大丈夫なので安心してください。
フレームレートもPS4版の方は特に問題ありません。カクつきもなく、普通にプレイ可能でした。
ついでにその補填として、DLC第一弾のストーリーミッションが無料配信されていて、お得に感じました。

◎煩わしかったとの噂のアプリとの連動機能、クラブ対戦での解放装備。
最新パッチでは宝箱等もどれもアプリなしで開けます。相当不評だったようで修正されたようです。
最終装備候補もほとんどはお金やストーリー進行で手に入るようになりました。

・良い点
◎主人公、アルノという男
個人的にはかなり気に入りました。所々若き日のエツィオを思い出します。
まだまだ青い部分もあり、歯がゆい事もありますが、それは彼が成長段階なのでしょう。
少しキザで、セクシーな雰囲気漂う魅力的なアサシンです。
今までのアサシンのように初めてとは思えない程全てが出来る人間ではなく、新人アサシンらしい能力で始まります。
最初は煩わしさもありますが、初めから全てをこなすつもりではなく順を追ってと考えれば快適かと。
最弱との呼び声も高いですが、地上戦でカウンター頼りだった主人公達では生き残れない敵の強さを無視してはなりません。
最終的にはパルクール、飛び道具、武器、スキル、回避、全て使いこなせば戦闘・技術の両面でアルノは最強と呼べる能力を持ったアサシンになります。
それが出来るかどうかはプレイヤー次第です。

◎パルクールアクションの改善
これが最高に良いです。今作で地味に一番気に入ってる点かもしれません。
なんといっても下りるのが楽かつ格好いい。本物の人間が走っているかのような挙動。
登るアクションも自分の操作次第で、ダッシュから滑らかに斜めに走りつつ登ったりします。
初めはやった自分でもびっくりな時がありますが、本当に格好いいです。
下方向へのフリーランにより、掴まりながら一気に高層建築物からおりられます。
そのまま市民の持ち物をもちさった盗人を追いかけてタックルとか、見るからにヒーローなプレイも爽快です。
「思ったように動かない!」と思う方は落ち着いて操作を。流れに任せてスティックを倒しっぱなし、ボタン押しっぱなしにしないように。
スティック入力やボタン入力を加減するだけで見違える程上手く動けます。

◎グラフィック
グラフィックはとても綺麗で、特に主人公の服装などはカメラが近くても質感に粗がなく素晴らしいです。
見るだけで感触や温度まで分かりそうです。布は布らしく柔らかそうで、革は革らしく自然な光沢があります。

◎頻発する群衆ミッション
移動中も時折市民を助けるミッションが発生し、それを一定数こなす事で特典が受け取れます。
無視してもデメリットもなく、市民が市民たる存在意義・バラエティが1つ増え、良いかと思いました。

◎ステルス行動の追加
色々応用はあるのですが、単純にしゃがみ移動が出来るようになっただけで個人的には嬉しかったです。
便利だというのもあるのですが、潜入・隠密なのに堂々歩いたりは不自然だったので雰囲気の面でも良いかと。

・人によってわかれる点
◎戦闘システムの改変
これは個人的には良かったかなとおもっているのですが、今作ではカウンターしたからといって無双タイムの始まりではありません。
カウンターでしのぎ、体勢を崩し、そこから連続攻撃、その途中であろうが背後から迫る剣は受け流し、そこからまた攻撃。
と、少しアクション性が強くなっています。
これまでの方が爽快だった。スピーディだったという人もいると思いますが、こちらの方が主人公の成長を感じられ、個人のプレイの質にも幅が出て良いんじゃないかなと思いました。
中盤〜終盤は武器さえ強ければ過去作同様瞬殺できる火力も出せるので、救済措置もあるという事で良い点かと。
ただ、ここは本当に人によりけりだと思います。最善はアサシンらしく「見つからない事」です。
多勢を相手にするときは煙幕を投げたり、衝撃弾を投げつつ等、過去よりもそれらの小道具の重要性・利便性・汎用性があがっています。
逆に言えばそれらを使えば切り抜ける戦闘も多いです。見つかってしまったり、やむおえない戦闘時には利用できるものは全て利用しましょう。

◎対戦モードの削除、それによるマルチco-opの追加
対戦モードが好きな人にとっては残念だったかと思います。
co-opも最初こそ楽しいのですが、基本的にゴリ押す人が多いようですぐ見つかってしまい一人が安定します。
ただ、マッチングは現在でもすぐ出来、ごり押しで報酬が減ろうと協力が好きな人は楽しいかと。

・悪い点
◎一部収集要素の難易度の高さ
今作の謎解きミッション兼収集要素の1つ、「ノストラダムスの謎」。
詩のような短文が指し示す場所にいって、そこから更に短文をみつけ、最終的に財宝に辿り着くわけですが、
これがもうやたら難解。フランスの歴史に詳しくないと攻略なしでは難しいかもしれません。
その場所の事を知っていても、言い回しが回りくどいのでにわか知識ではピンとこなかったり。
フランスの歴史自体に詳しい方でも、それが指し示す場所がゲーム内のどこに位置するのかが分かってないと結局難しいと思います。
マップで見て地名有りの分かりやすい場所を示される事もありますが、凄く細かい部分の事もあるのでこれではちょっとしんどいです。

◎展開される物語と時代設定とのギャップ
時代設定としてはまさにフランス革命のその時です。
街では各所で市民が暴動や抗議をしており、まさに混乱の時代。
壮大で歴史的に大きな革命の時代に暗躍するアサシンの物語です。
ですが、せっかくのその重要な節目にもかかわらず結構内々の話が多いです。
復讐や(元?)恋人、自分の所属する教団やその人物とのあれこれ。
初めての主人公なので、その人格や思想、周辺、諸々を知る過程として必要なものも沢山あります。
ですが、それらで大きく幅をとってしまうのはただただもったいない。
同じ主人公でフランス革命の少し以前で1作、フランス革命で1作、と二つに分けても良かったかなと思います。
大きな陰謀や国家を相手取っている感覚がもう少し欲しかったところです。

◎散見されるバグ
私個人は大きなバグに支障を受けませんでしたが、未だに小さくとも色々あるようです。
ゲームの雰囲気や景観を損なう原因でもあるので良くないでしょう。

・総評
海戦などはありませんが、正統派な進化を遂げたシリーズ最新作でした。
一番目にし、行動する事の多いパルクールアクションの改善は今後もしてほしい大事な部分です。
今作ではそれが大きく1歩躍進したと感じました。
ただ、やはり当初の出来が悪すぎたようです。完成品を届けて「当たり前」なのです。
アサクリシリーズのファンにはおすすめできますが、完璧とは言えないので☆は4、本当のところは4つ半くらいの評価とします。

【PS4】アサシン クリード ユニティ

「アサシン クリード ユニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。