【PS4】アサシン クリード ユニティ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート

・グラフィックが綺麗になった
まあ当然なのですがPS4になり、旧世代機とのマルチもないため綺麗になりました。

・ステルスがより重要になった
直接戦闘能力が低下しており、ステルスがより重要になりました。
見つかったら即シンクロ解除は少なくなりましたが、代わりにタコ殴りで死亡することが多いです。

・一からアサシンになっていくストーリー構成
主人公は身軽な一般人からスタートして師匠に習い、マスターアサシンとなって行きますので
シリーズ未プレイ者に優しい作りとなっております。
シナリオそのものもしっかりとアサシンとしてのお話ですので王道な?アサシンストーリーです。

・墓荒らしのリーダーキル(DLCのデッドキング限定、無料なのも良い)
訓練された兵士と違い彼らはリーダーが倒されると逃げていきます。
これにより、リーダーだけを暗殺すればその後見つかっても問題ないという少し新しい暗殺プレイが出来ました。
テンポも良いし、決まると爽快感ありますので今作のステルスプレイでは一番のお気に入りです。
※今作唯一の新しいステルスプレイ

・マスターアサシンの性能が低い
近作はオンライン協力プレイを意識してなのか従来作よりも圧倒的に性能が低いです。
鷹の目:一定時間で切れる。仕様毎にクールタイム有。範囲も装備で強化しないととても狭い。
ダブルアサシン:判定が非常に狭く、敵が少し動くだけで片方だけになる。
エアアサシン:可能な高度も低め。ダブルの判定も厳しく失敗で見つかってステルス終了が多発。
動作:全体的にモッサリしており、爽快感ダウン。マスターアサシン感が低いです。

直接戦闘能力も大幅に下がっていますがステルスの重要性が上がっているのでコレ自体は悪くないです。
消耗品についても同じ理由でなっとく出来るのですが、
アサシンとしての暗殺スキルまで低下しているのはストレスしか感じませんでした。

・ロード時間の長さ
シリーズを重ねるごとに快適になっていたのにまた長くなってしまいました。
ps3版の初代・2(1作目)よりは早いけど、他より遅くてリトライが苦痛でした。

・収集要素
無駄に多くてやる気が起きないうえ、宝箱は鍵が掛かっており、
序盤~中盤はほとんどあけることが出来ないため、後で取りに来る必要がある。
オンライン認証しないと開かない宝箱ってなんやねん。

・推理ミッション
本作の売りの一つである、推理ミッション
基本的に移動して証拠品収集して各証拠品のテキストを読んで犯人を当てるだけのゲームです。
ほぼ全部が水増しミッション程度のクオリティなので推理クイズ好き以外はプレイもしないと思います。
しかもクイズの内容は某逆転裁判5についていたおまけの推理クイズ以下の難易度です。

・オンライン協力プレイ
マッチングが遅すぎる。一応待ち時間も街を探索出来るのだが何回もやっていると苦痛でしかない。
ソロでプレイしていてもサーバーとの接続が切れると強制終了させられる意味不明さ。
誰か一人でも見つかったらステルスゲームとして成立しないので根本的な修正をしないと厳しい。
ほとんどの場合、敵に突っ込んでいくプレイヤーがいるため野良プレイは厳しい。乱戦を楽しむことは出来るが・・・

また、今作はオンラインミッションが多めに用意されている関係かソロミッションは少なめで一つ一つが簡素なものが多い。
推理ミッションという証拠品を集めて犯人当てクイズがあり、
従来のような暗殺ミッションやアスレチックを駆使するミッションが少ないのでボリューム不足に感じてしまいました。

据置機のアサクリは全プレイ済みですが、今作はコレジャナイ感が凄いです。
オンラインを意識して色々犠牲になっているのにオンラインもイマイチという残念な作品になりました。
従来作の暗殺ミッションやアスレチックアクション、時には一人で無双プレイなど
飽きさせないようにバランスよく作られていたのだなぁと再認識させられました。

出来れば次回作からは従来シリーズの作品とオンライン特化の作品と分けて開発して頂きたいです。
そうして開発陣もユーザーもこなれてから今作のような融合型にチャレンジして頂きたいと願います

あら40さん  [2015-04-22 掲載]

PS4で向上したグラフィックとアングルによるパリ市街の広大感の見せ方は見事。細部でも町の雑踏、綺麗さと汚さ、いろんなことをやっている市民たち、あと少しグロいが淡々とギロチンで首をはねる処刑人とそれに群がる興奮した市民。革命期のパリってこんな感じだったんだろうなあ、と感じさせてくれる臨場感あるビジュアルです。また、平面的にはさほど広くないマップですが、地下や建物の上り下り、建物内部まで含めると相当の面積があり、そこを自由に走り回り飛び回るのは自由・爽快感がありました。
しかもマップ上にミッションの場所や重要な場所もアイコン表示されているので、迷子になったりどこに何があるかわからなくならないのは助かります。
メインストーリー以外にサブミッションも盛りだくさん。やり込み要素もあります。
ミッションと無関係に犯罪者を暗殺してみたりというのも自由で楽しい。
これまでのシリーズ同様、ステルスキルが基本なので、敵に見つかると集団でフクロにされすぐ死ぬあたりも緊張感があって、うまくいくと快感。適度に敵がバカで注意力がないので難しすぎ、ということはないと思います。
殺人ミステリーは「アサシンが殺人事件捜査?」とちょっと違和感はありますが、追われるか殺すかが基本のゲームの中で気分を変えて推理に没頭してみるのもアクセントとしてありと思いました。
メインストーリーも比較的シンプルで理解しやすい(ただ登場人物は多いので、サブミッションばかりやっていた私はストーリーを忘れてしまい、誰がどういう役回りのキャラだったかわからなくなったりしましたが)。
操作については以前プレイしたブラックフラッグではダッシュ中に壁のぼりが暴発してしまうことが多々ありましたが、今回はボタンと同時押しで登り降りを行うように改善されており暴発しにくくなっているのが評価できます。

致命的な欠点が2つあり、そのせいでゲームの爽快さ、スピード感が台無し。1つはバグの多さ。壁に埋まって動けなくなる、地面に埋まって動けなくなる、突然ボタンも操作レバーも効かなくなる、ロード中にフリーズする等々。仕方なくリスタートした回数は30回を下らない。こんなにバグの多いゲームをやったのはゲーム歴35年の中で初めてかも。特にPSボタンすら効かなくなった時には祈る気持ちでPS4のコンセントを抜きました。データ破損には至りませんでしたが、「絶対にやらないでください」と書いてあることをやるのは冷や汗ものです。
結構画が止まったり動いたりカクカクとする場面があったので、ソフトのスペックにPS4というハードが追い付いていないのか、ソフトの作り込みの問題なのか・・いずれにせよ残念です。
もう1つがロードの長さ。30秒近くかかっているのではないでしょうか。高速移動をするたびこの待ち時間はせっかくのスピード感に水を差しています。
あとそれ以外では装備や武器の特性のなさ。
剣は片手・両手・大型とありますが、片手以外は隙が大きすぎ使いにくいため、結局片手剣しか使いません。
また、ピストル等遠距離武器はライフルもピストルもファントムブレードもほぼ射程距離が同じでしかも短いという使えなさ。石を投げても届きそうな距離をライフルで届かないというのはあんまりでは?以前やったブラックフラッグでは銃でも射程が長いもの、射程は短いが威力があるもの、等それぞれに特性があったため種類を集める意味もありましたが、今回はただ種類があるだけ、という感じであまりコレクション意欲がわきませんでした。装備もほぼ同じ。特に「○○の衣装」については入手に苦労する割には単に見た目が変わるだけ。
何か固有の特殊効果をつけてほしかった。ノストラダムスミッションが徒労に感じました。
あと、マップについてですが、マップ上のアイコンではアルノの向いている方角が表示されないのが不便。目的地に向かって走っているつもりがマップを開いて確認すると真逆に向っていたりということがありイライラしました。
オンラインで協力しないとクリアできないミッションがあるのも不満。一人でじっくりプレイするのが好きな人用にNPCとか用意してほしかった。

気になることを書くと悪い点ばかりになってしまいがちですが、このゲームは決して平均以下ではありません。むしろ致命的な2点の問題がなければかなり良い出来のゲームになったと思います。
走る・登る・飛ぶ・隠れる・殺すいろいろなアクションが緊張感とともに楽しめます。
メインストーリーはそれほど深みはありませんが、その分寄り道をしながらでも進行を覚えていられます(頭の老化している私は別として)。
武器や装備について不満を書きましたが、「暗殺者」ということを考えれば武器の性能に頼らず、いかに不利な条件下で見つからずにミッション達成するかに知恵を搾るべき、とも考えられ、まあ目くじら立てるものでもないかと。
あと、追加ダウンロードシナリオのキングオブ何とかというやつをまだやってないのでそれを
プレイしたらまた何か書き足すかもしれません。

最後に実はこれが個人的に最も不満なんですが、UBI社のHPは日本語対応してくれないんですかねえ。日本のメーカーが作ったハードにリリースするんだから、そこは敬意を表して日本語HPもほしかったですね。現役の学生さんは英語でも理解できるかもしれませんが、50前のオジサンは全く理解できません。
イニシエートやらUPLAYやらと表示に従いアクセスするのですが、何が書いてあるのか全く分からないので、とっていないアイテムやら解放していない追加ミッションやらありそうな気が。
その意味ではこのゲームをまだ楽しみつくせていないかもしれません。

ダウンロードコンテンツのデッドキングをプレイしたのでその感想も書き足したいと思います。

ショートストーリーなので純粋にアクションが楽しめるつくりとなっています。
洞窟内での盗掘者との戦いがメインなので、一般市民や衛兵がおらず、ステルスアクションに集中できるのがいいですね。
本編では、人助けしたのに衛兵に攻撃を受けるのもムカつきましたが、それにより罪のない衛兵を殺さなければならないのも何となく罪悪感があったので、それがないのは個人的に好きです。
ラストシーンは本編よりこちらのほうが冒険ものっぽくて好きです。インディージョーンズ的な感じでしょうか。
しかし、やはり問題はバグ。
本編よりはマシでしたが、一部の武器が装備できないとかありました。
品質チェックの詰めが甘いですね。日本のメーカーではあまりないレベルです。
とはいえ、洞窟内の構造を利用した上り下り・飛び移り・変装・物陰への潜伏・高所からの偵察等、アサシンアクションを存分に楽しめるので、ぜひプレイしてみることをお勧めします。

そのさん(Webサイト)  [2015-01-15 掲載]

静止画ではトップクラスのグラフィック
全体マップが立体表示になり、一部見やすいです
舞台となるフランスの町並みは想像していたより広く感じました

非常に残念な事にBAD項目が充実しています

・主人公アルノは史上最弱のアサシンである
グラフィックエンジンを新調した事が裏目に出たのかシステム周りが見事に未調整で
戦闘においてはそれが如実に表れてしまったようです
一対複数戦では直感的な行動が出来なくなっていて
アイテムを使用しなければ即座に窮地に陥ります

敵のHPを0にするとその場でフラフラと棒立ちになり
いわゆる「トドメの一撃」が刺せる状態になります
これが非常に煩わしい

背中から敵が迫って来ているにも関わらす
攻撃ボタンを押すと目の前の無力化された敵に対し
強制的にトドメを刺す仕様となっているらしく
「カッコイイ止め技」をいちいち繰り出してくれます

効果時間が限られてる煙幕弾などを交戦状態で使用すると
一方的に攻撃できますが、トドメの仕様で倒せてもせいぜい2~3人が関の山
今作はカウンターが無いので囲まれた時点で逃げるが勝ゲー
「受け流し」と呼ばれるカウンターモドキはあります
敵も使ってくるので必然的に一人に対して倒すまでに時間がかかります
しかし一方で地形を利用したカバーキルで迫りくる敵を
ホイホイ倒せたりとよく分からないバランスに仕上がっていて
アサシンクリードってこんなゲームだったかなと考えさせられます

・敵はゴルゴだらけ
敵の銃撃による命中精度は95%以上
ローリングで一応回避可能ですが、近接戦も絡んでくるとそのローリングに追尾する
謎判定近接攻撃で他の敵から攻撃をもらうので正直、有っても無くても同じです

・今まで出来た事が出来ない
基本的に今まで出来た事はスキルという形で使用可能になります
Wアサシン、Wエアアサシン、ベンチに座る←(!?)
銃撃戦において「敵を盾に取る」事も出来なくなり、場合によっては一瞬で蜂の巣に

・今作も「え!?そっちかぁ~・・・」
フリーラン時に多発します、フリーランは上方・通常・下方の三種類あって
落下死が少なくなりました
×ボタンで上方、○ボタンで下方、何も押さないで通常のフリーランが出来ますが
今作はプログラムで予測された方向に飛ぶ傾向が強く
プレイヤーがプログラムに合わせて操作修正する必要があると所々感じました
追いかける、または逃げる状況では特に気を使います

自分のアサシン歴は3とローグ、携帯機を除きクリア済みです
ユニティの評判は海外先行という事で「色々」と耳にしていたので
相応の心構えを持って、そして現時点での最新パッチでのプレイになります
それでもバグにちゃんと遭遇しました
一回目は追従キャラの停止による進行不能バグ
二回目は完全にコントローラ操作も受け付けないフリーズ(本体側で強制電源OFF)
正直パッチも4回当たってるんでフリーズは無いと思ったんですが
まだまだ考えが甘かったようです

今作を総評すると「非常に惜しい作品」
あと一年調整に時間をかけられたなら
もっと違った印象にもなったでしょう
革命時のフランスという歴史においても非常に魅力的な素材を
活かしきれなかった点は、悔やまれてなりません
次回作に期待します

今作はハッキリ言っておススメできません
ここはしっかり伝えます
おススメできません

どうしても欲しい方は更なるパッチを待って
そして覚悟を持って臨んで下さい

良いとこアルノ?さん  [2014-12-28 掲載]

ほぼ実写のパリの町を歩けます。細部にいたるまで手抜きがない。
前作は同じような建物同じような服の人ばっかりでしたが今作はそれがほとんど感じられない。
特に群衆は膨大な数のパターンが作られていて見ていて飽きない。
この群衆が数百人いる中を普通に歩けたりできるのが凄い。たしかにフレームレートは下がりますがプレイに支障がでるほどではありません。
何もせずパリを観光するだけで楽しめます。

■戦闘
偵察兵や重騎兵など敵の兵種ができ難易度がいい意味で上がった。
見つかろうがチャンバラでごり押しできる前作よりステルスのメリットが上がった。
人によってはうざく感じるかもしれませんが個人的には満足です。
武器も大型武器やライフルなども追加され楽しくなった。
装備品も前作より大幅に増えました。

■操作性
下方向へのフリーランが追加され初めは慣れが必要ですが慣れてくると非常に便利。意図しない転落死もかなり減った。
マップが高低差にも対応していて見やすい。

■ボリューム
相変わらずの大ボリュームで長く楽しめます。パターンですが泥棒を捕まえろや犯罪者を殺せなど偶発的なイベントもあります。

■快適さ
・ロードが長い。これだけのグラと群衆の数だから納得できる部分もありますがそれでも長い。

・マルチプレイがバグだらけでまともにプレイできない。
敵が表示されない、味方が表示されない、護衛するNPCがいない・動かない、ラグがとてつもなく銃を撃ってはずしたと思いもう1発撃つと初撃で倒してたとかそんなレベル(日本人部屋です)、フリーズ。
マルチプレイは数回しかしてませんがそれでもこれだけのバグに遭遇しました。レビューを書いてる12月12日現在のパッチでもこれです。
何も出来上がってないのにマルチプレイを売りにしています。オフは楽しいけどマルチ目的なら絶対おすすめできません。明らかに開発もバグ満載だと分かっててのリリース。ここまでのバグは初めてなので0点にさせてもらいます。
協力ミッションは一人でもプレイ可能なのがせめてもの救いです(難易度も下がるようです)

■ストーリー
分かりやすいストーリーですが、自分勝手なヒロインとそれを追いかける主人公に感情移入できなかった。現代偏もほとんどないなら入れる必要あったのか疑問。魅力的なキャラがあまりいなかった。

■マルチを意識しすぎたバトルシステム
今回回復が薬による手動回復になりました。マルチを意識してのことでしょうがいちいち使ったり補充したり面倒。装備品もクランのようなものに入ってちゃんとやらないと取れないようなのがいくつかあります。

■その他
・地下はいらない。地図もなく何の意味があるか分からない。
・おまけ要素ですが謎解きが尋常じゃなく難しい。攻略サイトの解説見ましたがこんなのパリに住んでる人も知らないだろっていうレベル。
・いくらなんでも群衆多すぎ。どう考えても住居と人口があってない

ダラダラと不満書きましたが一人でやるなら普通に面白いし前作よりも好きです。
フレンドとマルチをやりましたが、はじめはバグだらけで笑っていたのですが何度も続くとさすがに怒りがこみ上げてきます笑 海外の低評価も納得です。
マルチさえなければ本当にいいゲーム。パッチで直すと予告はしていますが発売延期してでも完璧な状態で出すべきでしたね。いくらなんでも酷い。

akkiさん(Webサイト)  [2014-12-12 掲載]

レビュー者: kereo
レビュー日: 2015-06-01
アサシンクリードのファンで、ユニティと一緒にPS4も買おうと思っていたのですが、
発売当初のあまりの酷評っぷりに、しばらく静観していました。
パッチの配信で色々と改善されたようなので半年遅れでの購入です。

全体的な難易度としては、今までのシリーズに比べて高めになっているかと思います。
金額の高い装備で強くなり、アサシンの技もメインストーリーのクリア等でもらえるポイントを使って覚えていくというシステムになったので、
序盤は苦労するかもしれません。特に気を付けないといけないのは敵の銃撃です。
どんな場面でもバンバン撃ってきます。人間の盾もなくなったので慣れるまではイライラさせられました。
敵はエリアによって強さが変わるので、装備、スキルの強化は必須です。
ゲームも後半になってきて強い装備やスキルを覚えると、かなり楽に戦えます。

茂みに隠れるということが出来なくなったからでしょうか、
街に人が多くなり、入れる建物が多くなり、壁や障害物などに張り付いて隠れることが出来るようになりました。
慣れると多数の敵に追いかけられた時などに壁などに隠れることができれば、カバーキル無双などもできます。

アサクリ4やローグなどからのシステムの変更が結構あるので、主人公が弱く感じますが、
慣れればこれもアリだなとおもいます。

【PS4】アサシン クリード ユニティ

「アサシン クリード ユニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。