【PS4】BORDER BREAK レビュー

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-08-02
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードロボットチームバトル
■ プレイ人数:1~20人(オンライン専用)
■ ダウンロード版:無料

スコアチャート BORDER BREAKレビューチャート

ハイスピードロボットバトルと銘打ってる通りとにかく、戦闘スピードの速さが特徴的ですね。
1人用のモードもしっかりあるので、なんどでも獲得した武器の練習が出来るのが楽しいですね。
その中でも、ストーリーモードは味方、敵AIが強いので普通にクリアするのは簡単ですが、最高評価Aランクをとるとなるととたんに難易度がはねあがるので、全ステージAランクを到達したときには十分強くなってるので、練習用に格別です。
その辺が初心者には優しい仕様だと思います。

何回かオンライン対戦を遊んでみてわかったことはやはり、このゲームはペイトゥウインのゲームだと嫌になるほどに感じました。
そして、初心者に全く優しくない運営のやり方に腹をたててますね。
まず、☆1~3まであるレアリティの武器や4箇所ある機体パーツはガチャガチャでしか購入出来ないことが、明らかに課金すれば有利になるよって明らかに言われてる運営のやり方。
ちなみに自分はパッケージ版をかいましたが、機体はまだ良いです。レアリティの高いクーガー一式付いてきますから。しかし、武器は付いてきません。
☆1つの武器ロットチケット5枚貰えるから、ガチャをしろ。ただし☆1なので、必ず当たるとは限りません。
なので、課金すれば有利になるのはわかりますよね。
あと、運良くレアリティの高い武器や機体が当たっても、次の初心者に優しくない高い壁が現れます。
それが9年も差があるアーケードからのプレーヤーとの圧倒的な戦闘スキルの差です。
もともとのアーケード版は操縦菅の様なレバーにマウスを使って戦う系統なので、当然アーケードからのプレーヤーはまず専用コントローラーとマウスは購入するでしょう。
それに比べてPS4のコントローラーの操作のやりずらさと相まって、オンライン対戦はPS4のコントローラーでは勝てないって言われる始末。しかも、つい最近やっとランクマッチが実装されましたけど、実装される前はレベル帯でのランク分けを全然しないカジュアルしかないので、オンライン対戦やって熟練者に瞬殺されてやらなくなるひとも結構居たみたいです。
なので、初心者が軽はずみでオンライン対戦に挑むのは自殺行為なのでやらないほうが良いですよ。
なので熱中度、満足度、快適さは1点を付けました。せめて初心者にもう少し優しい仕様にしてくれれば。

全く初心者に優しくない仕様なので軽はずみでオンライン対戦に挑むのはやめた方がいいです。
お願いですから、ガチャガチャ以外でも機体や武器を購入させてください。
あともう少し初心者に優しい仕様にしてください。
お願いします。運営さん。

番町サラブライアント屋敷さん  [2018-08-23 掲載]

アーケードでドはまりした、ボーダーブレイクがついに家庭で出来るようになった!これは素直にうれしい!当時はゲーセンで1日5000円とかどれ位の期間やったか覚えていない程

・3人称視点のロボットバトルTPSという所でしょうか。1人称より酔いにくく画面も見やすいと思います。

・ロボットならではのカスタマイズ要素、「これじゃ重くて動きが鈍い」「武器の反動がキツイ」「敵を遠くから捕捉したい」等、自分のプレイスタイルに合わせ、機体を調整していくのが好きな人は良いと思います!

・意見が分かれるかもしれませんが、デザインが良い、機体や搭乗するキャラ、オペレーターのキャラがそれぞれ格好良く渋く可愛い。

・すべてを台無しにするガチャ要素、商売なのでお金稼ぎは否定しませんが、1~2万程度では運が良くないと、ろくに装備が揃いません。
武器や機体の、装備数として、機体4か所{頭・胴・腕・足)武器16か所(強襲・重火・遊撃・支援、それぞれ4種ずつ)の計24か所の装備を自分の好みに調整していくものです。
アーケードだと、プレイ毎に素材が得られ、目的の装備を作成する為に素材を集める、と言う事で目的や作成した時の達成感、ようやく作成出来ていざそれを使ってプレイが本当に楽しかったがそれを一切排除。
今はガチャを回さない武器が手に入らないと来た、運よく出ればいいが、アーケードでプレイしていた時の装備に近づけたくても近しい装備が全く出ない、いくら積めば出るのか分からない俺は、ガチャを回すのを止めた。

・コンテンツの代わり映えの無さ、ゲーセンにわざわざ出向きプレイするアーケードと気軽にプレイできる自宅が環境が違うのがわかっていないのか、相当数ガチャしないと装備は増えない、プレイするステージは変わらない、早々に飽きてきた。

・初心者への配慮の無さ、経験者もプレイすると言うのが運営はわかっているのか、初心者は慣れる前に経験者に訳もわからず負けていく、ランクマッチがずっと解放されない為、経験者が犇めく中に放り込まれた初プレイの人間はどう思うだろうか。「なんだこのゲーム、わけわからん、無料だしもういいや」である。初プレイだった知人がこうなった。

・操作感について、マウス操作が認められてはいるが基本ガクガクである、特にスナイパーライフルの様な物があるが、ポインターが細かい操作を受け付けないため、難易度が極端に高い。

本当に楽しみにしていた、好きなゲームだった。アーケードプレイ済み、PS4で出ると言う情報を聞いてから、数か月待ちわびた、スペシャル番も購入したがガッカリの一言。
これだけ楽しみにしていたが、数日たった今、勝敗そっちのけでデイリーミッションを消化するだけのプレイングである。
素材のゲームが良いと思われるのに、プレイヤーを飽きさせないコンテンツやイベントや規格をもっと練ってほしかった。
大人しくイカの町に帰るとする。

飛べない豚さん  [2018-08-13 掲載]

我々は9年待ったのだ。(はずだった)

田舎には置いてない。

業務用だと初期の基本操作に慣れるだけで、屈伸キャンセルに5万円。武器切れ変えに5万円。コア攻撃に5万円。兵装を変えて10万円。それが無料で出来るのは本当に凄い。

酔い対策が完璧である。ギアーズ、ヘイロー、アンチャー、オフのスプラトゥーン、COD、マイクラ、無双、オーバーウォッチ、ゼルダ、GTA、ダークソウル、龍が如く5以降など、全て酔う私が酔わないのはボーダーブレイだけです。一日遊んでも全く酔いません。

ゲーム機で公式にマウスが使える。(フォートナイトに先を越されましたが)ドリームキャスト、アウトトリガー以来、私は、左手にパッド、右手にマウスのスタイルをドリキャススタイルと呼んで来ました。

みんなギアーズに憧れたが、日本製シューターの地位を確立し、ボダブレに憧れた多くのタイトルを生んだ。(多分イカが一番参考したタイトル)

家庭用タイトルのように、キーボードとパッド、両方をカバーするため中途半端な作りになっているが、業務用、専用コントローラーを前提としていて、圧倒的な機動力がある。

マウスのおかげで弾が当り易い。そのせいでゲームを早く出来る。家庭用シューターの、右のアナログだとエイムが難しいので、動きを遅くする、そのせいでテンポが悪くなり、爽快感も減るという悪循環から抜け出せている。それでいて一般的なレベルでは、あまり正確なエイムが要求されない。本当に弾が当らないシューターが有りますから。ロックオンしてからの、近距離の打ち合いが面白い。

この手のタイトルは野良で遊ぶと面白く無いものですが、(洋ゲーは野良で遊ぶ事を前提に作られていない)イカとボーダーブレイクは、試合時間が短く、ロールが緩く、野良でも、コアだけを狙う人、戦場のナイチンゲールな人、プラントでキルだけ稼ぐ人など有る程度自由に遊んで、自分のキルレート、順位だけ考えて、打ち合うだけで面白く遊べるように作ってある。

マッチングが早く、テンポ良く対戦し続けられる。

1イント。

フレンド対戦できないところ。フレンドと遊びたい気持ちは分かりますが、初心者が撃ち勝ちたいというのと、フレンド対戦したいと言うのは、相反するものです。フレンドと遊べるということは、相手もフレンドだと言う事。上手い人4人ぐらいで連携を取られたら、初心者は現状のカジュアルマッチ以上にボコボコにされるだけです。

コア(卵子)を目指す男の本能が有るんだと思います。

家庭用ゲームには無い(家庭用とはPC、スマホ、ゲーム機全ての事)最高の操作感、高揚感、魅力が有りますが、F355、クレタク、オラタン、スパイクアウトなど、有野課長には分かってもらえない、いつものセガです。

パッドのサポートをしている事。元が業務用で、他の家庭用タイトルとは違い、パッドでも遊べるようには作られていないので、一般的な人はパッドでは無理です。新規のプレイヤーがパッドで遊んでしまった時、酷いタイトルだと思って辞める可能性が高い。起動画面、メニューなどでもっとマウス推薦を前面に出すべきです。マウスのマの字も出てこない。天才しかパッドでは戦えません。

ユニオンモードから実装するべきだった。一般的な人にいきなり対戦は無理です。新規はユニオンで、ベテランはランクマッチと分けるべきでした。開始直後にみんなカジュアルマッチにいれてどうするのか。

このタイトルにカジュアルマッチは必要ない。ランクマだけで良い。人が散るだけ。初心者は、カジュアルに遊びたいわけでなく、カジュアルに撃ち勝ちたいだけなので、上手い人も参戦するカジュアルマッチは意味が無い。

装備にレアリティを付けた事。本当は腕も問題なのに、課金ガチャ装備のせいで負けたと思う人が出てくる。対戦ゲームはソウルリバースのように、そう思わせるだけでもダメです。

初期装備を、最初から全快まで強化した物にするべきでした。新規勢に、これで勝てないのは腕のせいだと完全に思ってもらえるようにすべきでした。

グラフィックがボケボケ。ブラウン管のような画質です。古いタイトルなのでテクスチャが貧弱なのは良いのですが、ぼかし過ぎです。PSO2にクーガーが出てくるが、PSO2の設定を1080pにして、アンチエイリアス無し、ブラー無しにした様なグラフィックにして欲しいです。

初音ミク同様、UI、HUDのデザインが業務用と変わってしまっている。アッサリしていて、地味で、いかにも家庭用ゲームのデザイン。ボーダーブレイクは、業務用タイトルだと言う事に魅力があるのに、それを家庭用化してどうする。

断末魔はゲームの面白さの大事な要素。撃破した瞬間「ぐわーーー」と言って欲しい。後から「やられたは」と言われても高揚感が無い。どんな遠距離で敵が見えない状況でも断末魔が聞こえて来るようにして欲しい。撃破と出るだけでは気持ちよくなれない。

コア攻撃時の着弾音や演出が貧弱で、やった感が低い。高揚感が足らない。せっかく苦労してたどり着いたのだから紫の枠だけでなく、もっとご褒美が欲しい。

武器切り替えはサイドボタンを4つにするべきだったと思います。戦闘が激しく早すぎて武器切り替えが難しい。

ゲージが多すぎて、ゲージ管理が本当に難しい。これがゲームの難易度を大幅に上げている。撃ち合いながら、移動中のゲージ管理。SPゲージの管理。エイムしながらゲージ管理。オーバーヒートしないようにゲージ管理。ここまでする必要があったのか?。セガの偉い人に期待されていなかった理由がが分かる。

キャラクターが喋るのは良いが、私レベルでは目の前の敵しか見えておらず、キャラが同じだと誰が話している全然分からない。自分が撃破した時と、他人がした時の声を変えてほしい。

三国志大戦のような、コアゲージが減る演出、音を強化して欲しい。いつ減っているのかが全然分からない。

ゲージが小さく見にくい。ハンガーの字が小さい。洋ゲーのマネをしなくてもよい。

キーボードが使えない。使えるようにしてもらえるとPCシューターも呼び込めるし、アウトトリガーのようなスティックを自作できるのですが。

素材集めの要素が無くなって、対戦するだけの業務用よりストイックな作りで、対戦する動機が減った。

私は、月額課金、アイテム課金は良いのですが、「確立機課金」は完全否定派です。今までどのタイトルでも課金ガチャをした事は一度もありません。無料ゲームを本格的に遊ぶのも初めてです。

確立機はアバターだけにして、装備は必要素材を集めて、個別に買う。トレーニング、ストーリーは無料。一日3試合無料、60時間で3000円。月5000円で遊び放題ぐらいに出来なかったのでしょうか。

ゲーム自体は本当に面白い。

並みのゲームでは、業務用で9年も続きません。ぷよぷよ通、サードストライク、オラトリオラングラムのような一生遊べる名作。上記3タイトルと違い、簡単なので誰でもある程度遊べるようになるのが人気の理由。

この採点方式ではどうしても低スコアになります。グラフィックは悪いし、サウンドも大したことないし、ゲームシステムが新しいわけでもないが、ものすごく面白いゲームもあります。ボーダーブレイクのように。

木材で自作したレフトグリップと、レイザーDEATHDDER ELILEで、本体設定のマウス速度普通、ゲーム中マウス速度設定75、感度30(このマウスメチャクチャ早いです)武器切り替えも失敗しまくる末端ボーダーです。

新規勢は、絶対にマウスでプレイしてください。パッドで遊べるようには作られていません。モッサリしていると言う人は、多分パッドでプレイして、強襲アサルトチャージャーも使っていない人です。とんでもなく早いゲームですよ。(アクションボタンは下に設定するのがお勧め)ゲームセンターだとモッサリしているとは言われません。なぜかというと、新規勢は、他の上手い人のプレイを見るせいです。

上手い人の動画などを参考に、何度撃破されても気にせずに、ストーリー、トレーニングなどで入念に移動ゲージ管理、武器切り替えの練習、3000撃破。対戦で2000撃破。プレイヤーレベル35。ぐらい練習すれば、こボーダーブレイクの凄さが分かってくるでしょう。練習あるのみです。無料ですから。

一般的な人がボコボコにされるのはフォートナイト、CODなど、どのシューターでも同じでしょう。他のシューターと比べて難しいということは無いです。

最近は、似たようなタイトルは家庭用でも多く存在しているのに、(家庭用とは、PC、ゲーム機、スマホ全ての事です)高額なプレイ料金で遊び続けている人が多くいる、それだけ魅力が有る、代わりが無いタイトル。

業務用として製作したから、家庭用には無いボーダーブレイクのゲーム性が生まれたのだ。UIのデザインや、試合終了演出、ロード画面など、一見ゲーム性と関係なさそうな事の積み重ねが業務用ゲームの高揚感を生んでいる。それなのに、初音ミクやMJなどと同じで、それを中途半端に半業務用化しているのが残念で成らない。今まで、ガンダムバーサス、バトルストリートなど家庭用に調整して受け入れられた事は一度もありません。

「スト4、雷電4、ガンダムマキブONは業務用」で、「スト5、雷電5、ガンダムバーサスは家庭用」そう言う事です。

昔みたいに移植が良いんです。PS4のアーケードアーカイブスが有りますがあれと同じです。新しいタイトルでも。たとえばグラディウスの、コイン投入音や、起動画面など家庭用版は必要ないだろうという事には成りません。(業務用をしらない人は関係ないという話では無いんです。私も多くの80年代のタイトルをリアルタイムでは知りませんが、知らないからこそ業務用と同じである必用があります)

時代なので、無料化、課金方式などは仕方ないですが、ゲーム内容は業務用と全く同じでなくては面白くありません。

ナイツさん  [2018-08-08 掲載]

【PS4】BORDER BREAK

「BORDER BREAK」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。