【PS3】WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出 レビュー

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG
■ 限定版:9,240円

■ 発売日:2011/12/08

スコアチャート WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出レビューチャート

WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出 購入する

・浮気というシナリオ進行
彼女持ちでゲームがスタートするため、
由綺以外のヒロインを攻略するには、
必然的に浮気をすることになります。これは新しい。
(というか原作はこの手の設定の先駆けでもあります)

デフォルト彼女の由綺がテンプレな程いい娘なので、
他ヒロイン攻略の際の罪悪感が半端無いです。
これがホワイトアルバムの真骨頂。
背徳感と罪悪感の狭間での擬似恋愛は一見の価値あり。

・モーションポートレート
立ち絵がヌルヌルとアニメで動きます。
もうADVゲーの立ち絵全部これでいいじゃん、
そう思えるほどいい出来です。ブリリアント。

・一枚絵のクオリティー
流石Leaf。美しい萌える素晴らしい。
ただし枚数には不満が残ります。
会話パートをパラメータアップの機会と割り切るなら、
1イベントにつき1枚くらいのCGが欲しかった。

・雰囲気を尊重した楽曲達
OPボーカル曲「雪の魔法」が物語っているように、
「冬の切ない恋愛」というテーマに見事にユニゾンした
BGM、ボーカル曲が揃っています。
ただ奈々様の起用および歌唱シーンは、
あえて一石を投じたいかと思います(後述)。

・会話パートとパラメータシステムについて
会話の内容に関しては、語るまでもないです。
ToHeart2の就寝前の独り語りを思い出しました。
つまらん、お前(ら)の話はつまらん!
中にはデートやイベントに派生する会話もありますが、
「会話パート」に限って見れば、やはりつまらない。

またパラメータシステムですが、
ヒロインを攻略するだけなら、全く気にする必要がありません。
そして前述のようにパラメータで開放される会話はつまらない。
とどのつまり、このシステムは完全に要らない子です。
会話・イベントをぶち抜く高速スキップが実装されているので、
それだけなら大したストレスにはならないはずが……(後述)

・個別ルートの出来について
ルートごとの出来不出来は、差を感じるほどでは無かった。
むしろ弥生ルートの官能的な展開や理奈ルートのラストなど、
インパクトがあって良かったと思う。
問題はゲームの仕様上、個別の進行が会話パートで途切れる点。
折角展開が盛り上がってきたのに、会話パートで間延びするので、
イマイチ熱中できません。

ある意味、本来の恋愛に近い停滞した空気感がリアルですが、
恋愛ゲームであえてそれを再現する必要は皆無だと思います。

・水樹奈々の声優起用について
これについては賛否両論あるかと思いますが、
個人的にはNOでした。特に歌唱シーン。
奈々様のパワフルボイスに違和感が拭えず、
理奈が好きになれなかった。たぶん一番シナリオ映えする娘なのに。

平野綾と水樹奈々という2枚看板をメインヒロインに据え、
ライト層、新規ユーザーを取り込もうとした
販売戦略が私には裏目に出てしまったようです。

・トロフィーコレクターの皆さんへ
奇 蹟 の カ ー ニ バ ル 開 幕 だ !
各キャラごとに会話コンプというトロフィーがあり、
これが超のつく鬼門となっています。
というのも、前述の通りつまらない会話を
延々と集めるだけでも苦痛なのに、
各会話にはパラメータという制限に加え、
ADVゲー史上屈指の複雑なフラグ管理が必要になるからです。
筆舌に尽くし難い作業感が貴方を待っていますよ。

全ルート踏破後、トロコン作業込みで約60時間程かかりました。
会話回収で40時間程使っています。
素直に攻略サイトを見ておけばよかったと思います、ホント……

評判のいいWhite Album2がプレイしたくなり、
「やるなら前作から」と始めましたが、
ここまでプラチナゲットが難産になるとは思っていませんでした。

ゲーム自体は普通に面白く、新鮮な気持ちでプレイできました。
これで思い残すことなく2に進めます。

現在アクアプライスと銘打った廉価版が安価で購入できるので、
濃い目の恋愛ゲームに食傷気味の方は、プレイしてみてはいかがでしょうか。

GACKさん  [2013-10-14 掲載]

ストーリーなのですが、主人公とメインヒロインが付き合っている前提なのでメインヒロイン以外のルートを選ぶと必然的に修羅場展開になります。初め修羅場になったときはヒヤヒヤしましたが、ラストシーンではそんなことも忘れてそのヒロインとの会話に引き込まれ、このヒロインを攻略してよかった、と思いました。なので、淡々とヒロインを攻略していき、仲良くなり、恋愛感情が生まれ、エンディングなんて普通のストーリーではありません。必ず何か心に響くものがあると思います。そこが他のゲームとは違うところではないのかなと思い、4点を点けました。
・グラフィックス
とにかくヒロインが会話中に色々な動作をしてくれます。動作です。動きます。プレイするのが一番手っ取り早いと思いますが、説明すると、例えば、ヒロインが驚くということを普通の2Dのゲームなら1つの画像で表現しますが、アニメを見ているようにヒロインが反応します。多分アニメよりも綺麗な動きだと思います。これは本当にヒロインがその世界にいるということと目の前にいるような気がしました。
ヒロインもとてもかわいく(萌えという感覚ではないと思う)のでとても好感がもてた。特に緒方理奈のデザインは個人的にとてもかわいいと思いました。
4点にしようか3点にしようか迷いました。また、平野綾さんや水樹奈々さんのファンの方からすれば5点、と判断するかもしれませんが、私は平野綾さんのファンでも水樹奈々さんのファンでもないので、4点させてもらいました。なぜ3点ではないかというと、BGMが雰囲気を出しているということとキャラクター一人一人にBGMが用意されていることだと思います。サウンドのひとつにしていいのかはわかりませんが、演出がとてもいいとも感じました。例えば、オリジナリティーの項目で述べたように、修羅場の直前になると『嵐の前の静けさ』というようにBGMを消してくれます。そこでなんとなく予感してしまうんですが。ああ修羅場展開だな、と。それも含めてBGMの演出についてはよかったと思っています。
オリジナリティーでも述べましたが、ストーリーに引き込まれます。ストーリー重視のゲームですので、これ以外何をかけばいいのかわからないので熱中度はこのくらいで。なぜ引き込まれるかはオリジナリティーに書いてあると思います。
・満足度
ヒロイン一人一人に数々のイベントが用意されています。イベントが多いヒロインもいれば少ないヒロインもいます。でも、イベント一つ一つにとても魅力があります。それに、バレンタインデーイベントがありますが、AとBに別れており、あまりゲームをやり込まない私でもこれらのイベントを見たい!と思うくらい満足しています。ちなみに一周目でAとBを見ることは出来ません。
個人的に一番好きなヒロインのマナちゃんは何度もプレイし直しました。どのルートも感動的なストーリーなので必ず満足できると思います。
特筆することはあまり無いのですが、会話スキップとセーブの速さは素晴らしいと思いました。
会話スキップ機能は必須です。この類のゲームでは。このおかげで2周目もすさまじい速さで攻略できたと思います。
以前まではバグが問題になっていたようですが、パッチが配信されたので修正はされています。

・ヒロインが動くのだからそこを伸ばすためにリアクションの数を増やしたほうがいいと思いました。
・平野綾さんの歌はストーリーが進行すると必ず聞けるのですが、個人的にいい歌というほどのものでもないのでスキップしてます。
・会話のレベルアップシステムがあまりに空気すぎます。狙いのヒロインがいないときに会話経験値をあげられるキャラクターと会話してレベルアップ。どのルートを選んでもこの繰り返しなので
作業になる、ということもBADでしょうか。ですが、会話の内容自体は悪いものではないです。

HDMI使用
冬になるとこのゲームのヒロインを思い出してしまうかもしれません。
それくらいストーリーとヒロインは出来がよかったです。
中古でも値が張ったのが唯一のネックでしょうか。
きっと値段は高いと思いますが、一度手にとってみると
いいと思います。

Jori2さん  [2011-08-31 掲載]

・何といっても特筆すべきはモーションポートレイト技術で、自然過ぎる程登場
 キャラクター達が画面に溶け込んでいます。ただ静止してるだけの立ち絵CGで
 なく、かといって態とらしい大仰な動きでもなく、非常に細やかな部分まで気
 を使って動きを付けられているのが好印象でした。しかも、手間が掛かるのに
 かなりの数のパターンに施されているのは感嘆します。

・個性的なヒロイン達と芸能界と学園生活を股にかけて繰り広げる冬の恋愛劇が
 情緒的で良い。

・新規キャラは予想の斜め下を行くも楽しめました。

・サクサク進む簡潔なシステム。ADVゲームとして必要十分な機能はサポートして
 ある。

・描き込まれた背景が美麗でストーリーを盛り上げるのに一役かっている。

・パッチ修正前だと特定のルートでフリーズが酷く快適なプレイを阻害されまくり
 でした。つい先日修正されましたが、自分は修正前に殆どクリアしてしまった為
 評価が低くなっています。

・またこれも修正前ですがテキストに不自然な部分がありました。

・手堅いというか今となっては古臭いシステムで、偶に選択肢があるものの基本的
 に読み進めるだけなので単調になりがち。

・元のPC版からですが主人公が優柔不断過ぎて感情移入し辛い。

・攻略本無しにはトロフィーコンプリートは結構厳しい(修正前なら尚更)

今ならパッチ適用後のプレイが前提でしょう(要オンライン環境)
ただ、発売から3ヶ月も待たされたのは残念という他ありません。

元のゲームが10年前で基本的な部分はそのままに現在の技術で作り直したらこうなる
というのを楽しめるなら手を出してみるのも良いかもしれません。モーションポート
レイトは、その最大の成果だと思います。

TVアニメから入った人は、ノリというかテイストの違いを比べてみるのも面白いかも。

bombraさん  [2010-09-28 掲載]

キャラデザがそれなりにかわいいです。
エロゲ版の絵はえらいもんです。

高速スキップがあり、テキスト読まずとも一気に進められます。繰り返し同じ文章読まされるこの手のゲームでこの機能の存在は大きいです。

いろいろありまくりですが、やはり何年も前のゲームのリメイクなんで
古臭さがあります。ポケベルやら公衆電話とかはまだいいんですが、システム的な古さが
きついですね(会話をすることで会話ランクが鍛えられたり、5種類の会話を会うたびに
選択させられたり、キャラアイコンを目安に外出したり)。

メインヒロインの2人の声優は平野綾と水樹奈々で豪華ですが、この二人はとにかく
メディアに出まくってて、ヒロインが喋るごとに声優が喋ってる顔のイメージが浮かんで
凄く嫌でした。

キャラの攻略は簡単です、キャラアイコンのあるところへ外出し続ければいいだけなんで。
ただ中盤で選択肢1コ間違っただけで失敗しちゃうことがあり、どこで間違ったかも判らず、クイックセーブ機能なども無いのでまた始めから、なんてことがあり結構苛々しました。

鬼フリーズ。10回近く固まりました。ps3が初期型なので壊れ始めたかと心配しました。

スペックがどれだけ高いか知りませんが今をときめくビッグアイドル達と知り合え、
好かれまくってしまう主人公に違和感。

期待してたけどそれほどでもなかったな〜、と。
xboxは持ってないのでわからないですが、セーブ時などの鬱陶しさ、
クイックセーブなしなど、ps3はギャルゲに向いてないのかと思いました。
なお21型アナログブラウン管テレビにS端子でも文字ははっきり読めます。

sakkyuさん  [2010-09-09 掲載]

レビュー者: シロ
レビュー日: 2016-08-01
このゲームの最大の特徴は最初から主人公に彼女がいるという事です。その彼女がまた物凄くいい子で主人公に対しても一途という…そんな彼女がアイドルの仕事で一生懸命な時に主人公は裏切って他の女の子と仲良くするんですから、最低でしょう(._.)。
ただ他のヒロイン達も物凄く魅力的なのです、主人公と主人公の彼女2人とも知り合い、友達な上での心の葛藤、切ないです。
映像も綺麗で素晴らしいですが音楽がまたいいです。完全に泣かせにきてます(^ ^)。
最後は三角関係のドロドロな場面もでてきますので、覚悟してやってもらいたいです。主人公の彼女役の声優さん(平野綾さん)が素晴らしいです。あんないい子を泣かせるのは心が痛みます。
やる人を選ぶとは思いますが他の恋愛ゲームなんかよりよっぽど考えさせられ魅了されたので高評価にしました。ただ気をつけてもらいたいのは進めるキャラによってはフリーズします、細かいセーブをオススメします。スキップ機能、名シーンを観れるとか機能は充実しているのでそこは安心してオススメします。

「WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。