【PS3】WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出 レビュー

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG
■ 限定版:9,240円

■ 発売日:2011/12/08

スコアチャート WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出レビューチャート

WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出 購入する

<グラフィック>

やはりキャラが動くというのが大きいです。立ち絵よりも臨場感に溢れた感じがします。
動作としては呼吸の仕草、くらいの簡単なものですが、意外と一枚絵と違って見えるものですね。
一枚絵の時間が止まった感じが好きでは無かったので、モーションポートレートは結構好きです。

<音楽>

MGS4なんかに比べると効果音が普通ですね。
歌関係は特にファンでは無いので、まあまあでした。

<オリジナリティ・熱中度>

リメイクらしいですが、過去のPC版をプレイして無いので新鮮に感じました。
言ってしまえば、こういう雰囲気が好きだ、と言う事に尽きます。
冬の透明感と淋しいような切なさ。んで基本はギャルゲー。これですよ。

<快適さ>

あまりノベルゲーはしないので比較対照は「428」なんかになりますが、
オート有り、高速スキップ有りなのはありがたいです。
オート時にメッセージ速度が気になる時、ボタンを押して会話を飛ばしても
オート設定が切れないのは良かったです。早く読みたい時だけボタンを押すだけでOKで快適でした。

10時間程度で終わってしまうみたいなので、少し短いかなと思います。
ゲーム性もオーソドックスなノベルゲーなので、能力値を上げたりする
ギャルゲーが好きな人にはちょっと物足りないかも。

購入動機は「冬ゲー」だからですかね。何となく雪のあるストーリーが好きなので。

ゲーム性は簡単なノベルゲーですが、個人的にはこういうのが好きです。
変に凝ったギャルゲーをやるよりも、こういう肩の凝らないのが良いです。
やはりメインはストーリーですから、それがストレートに楽しめるような作りが良いです。

モーションポートレートの持つ臨場感が、ストーリーにも影響していると感じました。
あまりぶっ飛んだ設定が無く、リアリティある話だったのも良かったです。
惹かれる物があったらプレイしてみて欲しい、そんな感じですね。

彩女好きさん  [2010-07-13 掲載]

□まず最初にグラフィックですがわざわざこの欄で書くまでも無いかというくらいに見ればすぐ分かるとは思いますが画質もかなりクオリティが高いのですが更にモーションポートレートの出来が秀逸です、特に表情や仕草の作りが大変素晴らしく単純な一枚絵にとどまらないキャラがより活かすための手段としても大きく機能しています。

□お話的には若干重たい題材を扱っているのですがテンポがかなり速いので話の流れや舞台ほど重苦しさを感じさせず快適感がまた良いですね、1回のクリア時間も短めでしてダラダラとしたところも皆無ですし遊びやすさもありながら攻略するにも分かりやすいキャラも多くフラグも無駄に難解にしないあたり狙いがしっかりと絞られた目的意識が明確に見えた作りになってます。

□豪華声優陣を揃え曲やBGMといったところも中々の品揃えでしてごく一部以外は聴きごたえがありましたね、各歌い手さんのレベルも高く遊ぶ上での高揚感や雰囲気作りにも大きく貢献している部分であると思いました、1作品でなかなかここまでの顔触れが揃えるというのも予算やスケジュールの都合上を考えても簡単では無いとは思うのですがかなり頑張った点と見えました

■時代考証にややズレというか違和感がある点が残念でした、移植元となるPC版は残念ながら未プレイなので正直比較は出来ませんが元々がこういうシナリオや舞台構成となっていたのかな?
と懐疑的に思う部分がいくつかあったのは気になりました。

■ヒロイン個人に関しては話が結構掘りさげられて書かれているとは思うのですがどうにもその脇が薄いせいかボリュームというか深みが若干足りないかなと感じます、GOODでも書きましたが展開自体がかなりサクサク進むのでこの辺をどう感じるかによって作品に関しての満足感においての上下変動はかなり出てくるのでは無いでしょうか?。

■フラグの分かりやすいキャラは極端に簡単なのに難しいキャラは何でここで分岐?という点がちょっとある点は残念でした、その中間レベルの難易度のキャラをもっと用意するとかもっと煮詰めるとか方法論的にもう一手間かけて欲しい部分ではありました。

正直かなり昔のゲームのリメイクという事もあってかいろいろとチープ感がそこはかとなく漂ってきますが作りそのものは総じて頑張ったといえる出来では無いかなと思います、粗も正直見え隠れしますし続編が出るようなら要望したい箇所もレビューで書いた事以外にもありますがキャラの魅力や世界観に浸れてしっかりと感情移入も出来たせいか個人的には楽しめました、トトリのアトリエ等の他のソフトとの発売日とも重なってるので再プレイはかなり後にはなるでしょうが時間を空けてから今回の駆け足プレイとは逆にじっくりと遊びたくなる一本でした。

使用TV:SONY製BRAVIA40型X5000

kouさん  [2010-07-03 掲載]

次世代機によるハイクオリティな画質のうえに、モーションポートレートにより動くキャラクターたち。
特に違和感もなく滑らかに動いてくれたのでとても気に入りました。このレベルならもっと普及してほしいですね。

・歌、BGM
音楽を題材にしてる内容だけあって、作中で水樹奈々や平野綾が歌う曲はかなり良かったと思います。10年ぐらい前の原作からある曲なんですが、古臭く感じさせませんでした。
BGMもこれまた題材である冬を意識した曲調で、落ち着いた心地の良い曲ばかりでした。

・設定
これにつきます。
もうこれは趣味の話になってしまいますが、季節が冬で、時代は80年代で、ヒロインはアイドル・・・
個人的にはこういうのが大好きなんでとても惹かれました。
うまく言葉で表せませんが、わかってくれる人がいたら嬉しいです。

・イベント選択
終盤の個別話に入るまで、重要イベントを見るために日々を適当に過ごすって感じです。
理奈とか弥生あたりを攻略したけりゃ学校なんて一日も行かなくていいし、マナを攻略したいなら家庭教師のみをやり続ければいいという。
分かりやすく言えば、目当てのキャラに付きっきりになればクリアできるって事です。
僕なんか手っ取り早くて気にならないですが、この手のジャンルにもゲーム性を求める人も多いと思います。そういう人はすごく気になるでしょうね。
もう一つはアルバムが埋まりずらい。
付きっきり状態になっても出てこないイベントはどうやったら出るのか謎です。
攻略本が欲しいです。

・フリーズ
所々でフリーズ報告を見かけます。
僕も二回ほどフリーズしました。発売延期までしたのにこれは残念です。

上にも書いた通り、この設定に惹かれるなら良ゲーとなるでしょう。非常に雰囲気がいいゲームです。
浮気も題材になっているので多少重い話も出てきますが「鬱ゲー」って程ではないです。

アニメは見てましたが、原作はやった事ありません。原作経験済みか否かでも評価は変わってくると思います。

エリオット・ネスさん  [2010-07-01 掲載]

<グラフィック>

モーションポートレートという技術を採用しているようで、アニメ調のグラフィックでありながら、非常に滑らかな動きでヒロインたちの微妙な仕草や息づかいを表現しています。
 また、必要以上に大げさな動きで主張しすぎることがなかったのも好印象です。

背景も細かい部分まで丁寧に描きこまれており、プレイステーション3ならではのこだわりを感じました。
 文字のサイズも大きめなので、ブラウン管テレビでも問題なく楽しめるかと思いますが、前述の理由から、ぜひ大画面テレビで細部まで見てもらいたいです。

<音楽>

すごく耳に残るキャッチーな感じではありませんが、冬の季節を感じさせるような落ち着いた楽曲群が、作品の世界観とすごくマッチしていると思いました。

<システム>

オーソドックスといえば聞こえは良いですが、あまりにも古くさいです。基本的には、場所選択→ヒロインと会話→一日終了→場所選択...の繰り返しなのですが、その場所に行けば誰と会えるのかが事前にアイコンで表示されていますので、意中のヒロインと会える場所を選択しつづければ、ほぼ間違いなくエンディングに辿り着けます。これでは、あまりにもあっさりしすぎです。もう少し攻略要素が強くても良かったのでは?
 また、ゲーム内での期間が4ヶ月もあるので、日々のコマンドの繰り返しが地味に面倒です。個人的な意見ですが、シナリオに集中させる意味でも、この辺りの仕様はばっさり切り捨ててよかったかも知れません。

<シナリオ>

詳細は伏せますが、あるヒロインの攻略中に「ポケベル」が登場します。ほとんどの登場人物が携帯電話を所持していないことから、おそらく90年代を舞台にしているのだと思います。しかし、本作で新たに追加されたヒロインとの会話では「携帯電話」や「スイーツ」といった近代的な単語が登場します。よって、シナリオ間の整合性がとれていません。
 オリジナル版を遊んだことはないのですが、原作のシナリオを修正できない理由でもあったのでしょうか。それならば追加シナリオでも世界観は統一すべきだったのでは?

<原因不明のフリーズ>

場面切り替え時にそのまま停止してしまったり、テキスト送り中に突然文字が表示されないまま停止してしまう症状が何度も起こりました。こまめにセーブをとらずに進行していると、フリーズした際に非常にストレスが溜まります。せめて要所でのオートセーブ機能があれば被害も少なかったのですが...今後のメーカー対応に期待したいと思います。

公式サイトやPlayStation Storeで公開されているムービーに惹かれて購入しました。雰囲気が気に入った方なら楽しめるのではないかと思います。
 おおむね満足していますが、それ以上に気になる箇所が多かったのも事実です。特に発売日をいちど延期しているだけに、不具合が残っているのは辛かった。

HDTV(32型)使用

MTR2さん  [2010-06-27 掲載]

レビュー者: シロ
レビュー日: 2016-08-01
このゲームの最大の特徴は最初から主人公に彼女がいるという事です。その彼女がまた物凄くいい子で主人公に対しても一途という…そんな彼女がアイドルの仕事で一生懸命な時に主人公は裏切って他の女の子と仲良くするんですから、最低でしょう(._.)。
ただ他のヒロイン達も物凄く魅力的なのです、主人公と主人公の彼女2人とも知り合い、友達な上での心の葛藤、切ないです。
映像も綺麗で素晴らしいですが音楽がまたいいです。完全に泣かせにきてます(^ ^)。
最後は三角関係のドロドロな場面もでてきますので、覚悟してやってもらいたいです。主人公の彼女役の声優さん(平野綾さん)が素晴らしいです。あんないい子を泣かせるのは心が痛みます。
やる人を選ぶとは思いますが他の恋愛ゲームなんかよりよっぽど考えさせられ魅了されたので高評価にしました。ただ気をつけてもらいたいのは進めるキャラによってはフリーズします、細かいセーブをオススメします。スキップ機能、名シーンを観れるとか機能は充実しているのでそこは安心してオススメします。

「WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。