【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂 レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂レビューチャート

プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂 購入する

過去のプリンス オブ ペルシャ(以降PP)は全て経験済みです。
個人的に前作がいまいち(ストーリーと声優)だったので、原点回帰路線で仕上げたのは大変うれしく思います。

○やはりPPと言えば壁走りに代表されるアクションですが、今作では水を凍らせたり地形そのものを変化させ、次々と乗り越えて行く緊張感ある新アクションは楽しいです。

○グラフィックスはPS3版として考えると、今にしてみれば普通になってしまいましたがなかなかきれいだと思います。特に砂漠の中の城の雰囲気や空気感はよく出ていると思います。

○サウンドは特別心に残るというタイプのものではありませんが、ストーリーとの一体感がある映画音楽と考えれば納得です。

○失敗した時のロード時間が短いのもいいですが、その前に時間の巻き戻しによって簡単には死ににくいことがPPの最大の特徴でもあり面白い部分だと思います。

○快適さ2ptは、1周する間に3回リセットしたことが原因です

1回目はポリゴンの読み込み不良で、次の部屋が何もない空間でした。そのまま次の部屋に入ったら奈落の底へ…
2回目は2本の滝を凍らせた間をジャンプで上って行ったら天井を突き抜けて…
3回目は丸太のブランコに刺さったままどうにも動かなくなり…

どれもリセット後には問題なく動作しましたが、この手のゲームにありがちなフリーズは未だに解消されていないことが快適さを削がれた最大の理由です。

○満足感2Ptは攻略ルートがほぼ一本道でボリューム不足です

先に「前作がいまいちだった」と書きましたが、この攻略ルートに関してのみ前作のような複数ルートが選択できて行き帰りが可能なやりかたを踏襲してほしかった部分です。今作では先に進むと元来たルートには戻れませんから何か取りこぼしがあった場合はあきらめる他ありません。

○その他不満点はボリュームに対しての値段ですかね。10時間+α程度で終わってしまうゲームにはちと高い気がします。値引き込みで5千円代位で買えればおすすめなんですが。

32インチ液晶 HDMI使用

クリア後、期待するほどのクリア特典はありませんが(アサシンクリードファンには嬉しい?)アップグレードは引き継ぐので2周目は強くてニューゲーム的に遊べます。
ただし、2周目はサクサク進むのでさらにボリューム不足を実感しています。

私は最初からのPPファンですのでどうしても細かい部分が気になっていろいろ書きましたが、総じてPPらしいアクションが楽しめたこととグラフィックスの雰囲気に満足しています。

やまちゃんさん  [2010-06-30 掲載]

開発はアサシンクリードでおなじみのUBIモントリオールスタジオということでアクロバティックなアクションが最高です
アサシンクリードよりフリーランのアクション性においてより特化したものとなっていると思います

壁を駆けたり、ポールからポールへ大車輪のように回転しながら飛び移ったり、鳥から鳥へ飛び移っていくこともできるようになるのですが空中を瞬間移動しているようでこんな爽快感は他では味わえないと思います

戦闘も凝った演出がされていてアクロバティックな動きと映画のようなカメラワークも楽しめます

自由に時間を巻き戻したり、水の流れを止めたりできるのも楽しいですね

音楽も映画のような音楽なので、自分が映画の中に入っている気分になることもあります

ロード時間も短いので失敗してやり直すことになってもストレスはないです

個人的にはBADな点は見当たらず以下の点も私にとってはGOODなのですが、人を選ぶことになりやすいと思う点を挙げてみました

アサシンクリード以上に超人的なダンジョンの移動というものに特化しているということで、もしかしたら人によっては足場を探すのに苦労することもあるかもしれません

そしてかなりのテクニックといいますかボタンさばきが要求されます
ジャンプボタンに壁を駆けるボタン、水を止めるボタン、敵に飛び移るボタンなどを駆使しなければなりませんし、タイミングが求められます

場合によっては瞬時に状況を判断し的確にボタンを押す必要もあると思いますので、変な場所で悠長に留まっていると落ちてしまいます

それでも時間を巻き戻すこともできますし、すぐにチェックポイントに戻れますので諦めずに挑戦して頂きたいです
テンポよく進み続けられたらとても楽しいので

戦闘の演出、アクロバティックなアクション、音楽は映画のようで、そして足場から足場へと瞬時に的確に移動できれば本当に映画の主人公になったようなハラハラドキドキな興奮も味わえると思います

BADに書いた点についてはあまりにも謎解きのようなものが嫌いな人、短気な人については途中で投げ出しかねない要素ですが、ハマるひとにとっては最大の醍醐味になると思います

因みに私はプリンスオブペルシャシリーズはこれが初めてなので、前作との比較等はできませんが、前作をやっていなくてもまったく問題ないと思います

個人的には一切問題点は見つからず、映画の主人公気分を楽しめる最高の作品です

ぷりんすさん  [2010-06-27 掲載]

レビュー者: カティサーク
レビュー日: 2010-11-25
【ジャンル】アクション
【推定クリア時間】12時間弱
【トロフィー】その気になれば1日でコンプリートできる

平坦なストーリーに作業的な光の種集め、吹き替えの難など短所が目立った前作に比べ、
「時間の砂」は短いながらもメリハリの効いたゲームとなっている。
ゲームの核であるアクション面については、アサシンクリードでも使われた
「アンヴィル・エンジン」により若干癖のある操作性になっているので、
アサクリシリーズに馴染めなかった人にはつらいかも。

移動→雑魚を倒す→移動→中ボスを倒す→・・・といった構成になっていて、特に移動時間
に重きが置かれているようだ。パルクールアクションで壁を走ったりよじ登ったり、
それでも移動できない箇所は「水を凍らせる」「飛翔の技を使う」「過去のオブジェクト
を復活させる」などの特殊能力を使って切り抜けていく。次にやるべき事を考えながら
移動し、パズルを解くように進んでいく楽しさはこのゲームならではと言える。

前述したアンヴィルエンジン特有のもっさりアクションや、画面奥に移動するとき
距離感が掴みにくいという難点があるが、少しでもアクションゲームの心得がある人なら
テンポよく進むだろう。ただパルクールアクション以外の戦闘・謎解き要素はおまけ
レベルなので、その点は心しておくべき。

【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂

「プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。