【PS4】真・三國無双7 Empires レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~2人)

スコアチャート 真・三國無双7 Empiresレビューチャート

●寄生獣バグ・惇姉バグ・自分と義兄弟バグ
致命的なモノでなければ、こういうバグは大歓迎です。
致命的なものでなければ…

●エディットの細かさ
前作に比べて、少しだけ進化しています

●フリーズの連発
アップデートで1.02のパッチを当ててプレイしましたが、依頼を10度やって7回フリーズしました。無論、ゲームを進めることも出来ません。
安くないお金を出して買ってしまったので、なんとかやろうと思いましたが、どうにもなりません。
いままでひどいゲームに引っかかったことはありましたが、そもそも商品として成り立っていないとしか言えないゲームをやったのは初めてです。
下記のBADも一応書きましたが、現時点ではそもそも市販のゲームの体裁が取れていないという事を理解の上で読んでください。
上記を理由とし、快適性、満足感、熱中度は全て0とします。

そして、初期フリーズの多かった6エンパの轍から学ぶどころか、さらにひどい状況。
オリジナリティは1点です。

●エディットデータ破壊バグ
発売日から一週間でアップデートされ改善されましたが、こういうシャレにならないのは勘弁してください。
おっかなびっくりで満足にゲームできなかった人もいるでしょう。

●臣下プレイの場合、疲労度のシステムが大きな足かせになる。
今回、疲労度のシステムが導入されましたが、今回は所属している国の戦争には強制参加させられるため、君主が毎月侵攻をした場合、休息出来ず、否応なしに疲労度が上がっていく事になります。
システム同士の連携が取れていない。

●義兄弟・配偶者など、関係に応じた戦場での会話がない。
今更言うまでもありませんが、
製作者は一体何考えてるんだろう…と言いたくなるくらいの致命的な退化です。

●凡夫
武将個々に生きざま、というのが設定されており、
それによってNPC時の行動が変わってくるのだが、、
織田信長を作ろうが、ジャンヌダルクを作ろうが、
未プレイのエディット武将の生きざまは皆「凡夫」。
凡夫から脱却するには、争覇モードをクリアするしかありません。
つまり、武将を800人作ったら、800回クリアする必要があります。
…自由に設定できるようにしてほしい。

●武将の強さの設定について、

攻撃型、防御型・スピード型など、設定ができるが、たとえば、全体的な強さが一段劣る武将を作ろうとすると、凡庸型などにするしかない。
三国武将でも呂布・関羽・劉禅の強さに上下があるように、
総合的な能力に何段階かの強弱が付けられる様にしてほしい。

このゲームについては、BADの冒頭で述べたことが全てで、もはや、市販のゲームとして成立していないレベルのモノです。
アップデートでつじつまを合わせればいい、という製作スタッフの甘い考えが透けて見えますが、それには値下げを待たずに発売日に買い求めた熱心なユーザーに対しての考慮がありません。

本作品はバグの多い未完成品ですが、元の素材にしても期待を持てるようなものではなく、バグやシステムの齟齬がなくても前作より退化した駄作だと思います。
ネガティブな意見ばかりですが、褒められる所がなにも無いのです・・・・

出来る限り冷静に自分の感想を述べたつもりですが、私はこのゲームの製作者や、コーエーテクモという会社に対して、拭い去れない不信感を感じ、非常に怒っています。
この商品?は今の時点では絶対に買ってはいけません。

はにかみ玉子さん  [2014-12-10 掲載]

・PS3よりグラフィックが鮮明になったこと
次世代機なので当然でしょうが、きれいになっています。
ただ、システムがひどい状況から考えると、グラフィックだけ?と思います。

・エディット
エディットに関しては満足しています。
前作で有料DLCであったものが、初期から入っています。
(すべて入っているかどうかは確認していません。)
Empiresの私の一番の楽しみは、自分の好きなキャラで好きな歴史を作ることなので、
この点でエディットの幅が増えたことはとてもうれしいです。

・システム
これに関しては多くありますが、個人的に嫌なものだけ挙げます。

戦闘中にL1ボタンで背後に振り返ると、軽く処理落ちして違和感を感じます。
ターゲットを固定できないためカメラを動かす機会が多いのに、これはいただけません。

配下としてプレイする際に、君主は侵攻しか選択しません。
侵攻して、副本陣を落として襲撃成功!と出た後に撤退すると、
何故か味方が捕縛されます。
相手がどんなにボロボロであろうと捕縛されます。
前作では君主は侵攻のみではなかったので配下でプレイしていても楽しかったのですが、
今作は内政をとことんしたかったら、味方を犠牲にするか自分が君主になるかしかありません。
侵攻をずっと成功させていると、本当に駆け足で統一して終わります。
プレイヤーは地位が上がると進言が出来るので、前作のように君主が色々な方針を提示しても良かったのでは?

他の方も指摘していますが、台詞が大幅に削除されています。
捕縛されたとき、自分と相手の関係によって変化など、前作と比べると驚くほど戦場での台詞が少なく感じます。

エディット武将が発言するときに影になるのは本当にやめてほしかったです。
無限にエディット武将が戦場に現れるわけではないのに、何のためにエディット武将作ったのかわかりません。

様々な難易度や立場で6周しましたが、どれもいまいちな出来でした。

コーエーテクモさんのゲームはパッチを当てて時間をかけて完成させることが多くなってきました。
DLCなどで純粋にボリュームを増やすのは無料有料問わずいいのですが、
パッチで後から修正させますというスタイルは、
発売日に新品で買うプレーヤーをないがしろにしすぎではないですか?
それなら、発売から暫くして中古でパッチが適用された状態で遊ぶほうが断然お得で楽しいと思います。
今回は延期したので、もっとシステムが練りこまれてるのかと思いましたが、
前作の発売当初に比べても大幅にシステムが劣化しています。
本当にグラフィックがよくなっただけのゲームです。

pictさん  [2014-12-04 掲載]

・前作より武器モーションが大幅に増えたこと。

・結婚後に子供が産まれるイベントが追加されたこと。

・オンライン参加時に秘計や第二武器選択ができるようになったこと。

・一部無双乱舞にて、技をかけられている側の表情がアップで見られるのだが、無表情でシュール。無双乱舞した側は表情豊かなのに落差が酷い。

・無双乱舞を使用するのは無双武将のみ。モブ武将とエディット武将は一切無双乱舞を使用しない。これではいくらエディット武将を作ったところでモブ武将と大して変わらない。

・ノーモーション、しかも一瞬で発動する氷撃・炎撃・雷撃などの秘計。高難易度では当たれば即死するうえ、行動不能なタイミングでも発動可能で無双乱舞すら潰せる。よって接近戦は運ゲー、遠距離戦も遠距離まで届く雷撃相手では運ゲーと化す。

・バグの数々については他のかたも述べているので割愛。

ver1.01でプレイ

一番ショックを受けたのは、エディット武将が無双乱舞を使わないこと。
浮かせてからの連続技を無双乱舞で抜けてくるのは無双武将のみなので、それ以外の武将は浮かせればだいたい勝てる程度の存在になる。
一生懸命エディット武将を作ってもモブ将と大差ない武将ができあがるだけというのはあまりにも無情。
このシリーズの最大のセールスポイントである「自由な無双武将が作れる」が「自由なモブ武将が作れる」に変わってしまっている。
これではシリーズファンが満足できるわけがない。
よって満足度は最低とさせて頂く。

次にショックを受けたのは、無双乱舞をかけられている側のみ無表情なこと。
特にエディット武将の表情はデフォでにやけてる場合もあり、にやけたまま攻撃されているのがアップで写されるのは非常にシュール。
雰囲気ぶち壊しである。

バグの数々については、前作が前作だけにある程度覚悟はしていたが、前作より更に酷くなっているとは想定外。
特にオンラインではエラーが多発し、はっきり言ってオンラインプレーする気にもならない。
よって快適さは最低点とさせて頂いた。

今作で自分の中のこのシリーズに対する信頼度は地に落ちだ。
以後のバージョンアップでこの3点のうち2つ以上が改善されない限り、2度とこのゲームをプレイすることはないだろう。

nemuさん  [2014-12-03 掲載]

■If要素満載の三国志

エンパシリーズお決まりの誰でも何でもありの国取りスタイルは
やはり個人的に好きです。
特に今回は自分で作ったエディットキャラがメイン要素強めなので、
エディットで自分や好きなキャラを作ってプレイしたい人には
向いています。

■豊富なエディット機能(ただしBadもあり)

多種多様のパーツから選べ、比較的自分が目指すキャラに
仕上げる事ができます。
また個人的に防具(衣装)の選択色が増えたのは嬉しい所。

あと今回からまたもや複数のキャラ武器が追加。
あれだけのキャラ数一人一人にちゃんと固有武器・固有モーションを
付けた事は素晴らしい。

■全体的に安定感のある仕上がり

さすがにこれだけ無双シリーズを出してきただけに、サウンド・
操作性も基準並みに仕上がってます。
私みたいに無双シリーズを初作からやってきた者からしたら
ややマンネリ感があるかもしれないが、それでも堅実な作りで
ある事には変わりません。

今回は残念ながらマイナス面が多いです。

さすがにPS4なので一応は綺麗です。ですがPS3と比べても
さほど大差がないのはいかがなものかと。
もちろんPS4らしく表示される人数や景色はPS3よりも勝って
ますが、ただそれだけ。
PS4らしき恩恵を感じるまでには至りませんでした。

また、6エンパから言える事ですが、作ったエディットの顔と
吹き出し枠に表示される顔が明らかに違う時があります。
場合によっては顔すら表示されず、シルエット表示になる事も。
まぁパッチでどうにかなるレベルではありますが、製品である
以上はマイナス点です。

■適当すぎるキャラ関係

これは6エンパ時代から結構言われてきていましたが、相変わらず
主従関係等での会話が最悪です。
ただの一般武将が平気で上官にタメ口をたたくどころか、
君主にすらタメ口を叩く不自然さ。
会った事があるのに、初めて会った様な会話。
謀反や裏切りで敵対した翌月に、平気で初めて会ったかの様に
仲間に誘え、場合によっては仲間になる不自然さ。
会話の多くが6エンパからの使いまわし。
適当にも程がありますし、6エンパをやりつくした者からすれば
大きな減点材料です。

せめて無双武将・一般武将に操作キャラが一般の時と上官の時の
2種類くらい用意しておいてもらいたいものです。

■代わり映えしない設定・システム系

イベント自体はちゃんと7エンパ用に作り直してるしちゃんと
新規もありますが、ほとんどが6エンパの頃と同じ様な内容で
何ともお粗末感が拭えません。
義兄弟・婚姻等もキャラ替えしても中身はまったく同じで
ちょっと台詞が変わるだけ。他のイベントも全て同じ要領。
まったくもって周回プレイさせる気がありませんね。

しかしトロフィーは周回プレイ(しかも結構な回数)しないと
獲得できないものがあり、困難を極めます。
というか、OROCHI系にしても他無双系にしてもそうですが、
最近のはだらだらと引き伸ばすトロフィーが目立ち、以前の様な
達成感がなくなってしまったのが残念でなりません。

■爽快感をあまり感じない戦闘

このゲーム一番の売りである一騎当千当たり前のド派手な
戦闘ですが、今回はいまいち感じる機会がありません。

拠点制圧等敵数を減らす必要がある時に中々次の敵が出らず
ひじょうに億劫に思える事が多々あったり、
敵がいる時といない時の差が著しかったりと、場所や場合に
よってもまちまちですが、このまちまちのせいで目標クリアに
ならなかったり1000人斬りにも満たなかったりと爽快感を
感じることがあまりありません。
爽快感が売りなのにでこれではやはり不満です。
早くパッチで改善してもらいたいものですね。

今回は全体的に中途半端感がいなめない作りというのが
素直な感想です。
飽きがきやすい割りに難関トロフィーの為に延々と作業を
強いられる羽目になります。

元より史実とは無関係にやりたい様に生きたい様に出来る
エンパ特有の要素は健在ですが、2周すれば全イベントが
見れてしまうくらい少ないし、あとはただひたすら
盛り上がりもしない同じ作業の繰り返し。
更に爽快感が薄かったり細かい不満点も多々あったりな上
前作のマイナス点をそのまま継承している点も拍車をかけ
総合点は個人的に前作より悪いです。

ちなみに私は3周した時点で既に飽きがきました。
それだけ全体的に単純。特に大きな盛り上がりもなく、
ただただ平行線に進むだけなので飽きも早いです。

発売日を2ヶ月も遅らせてこのレベル、しかもPS4でこれ
となると、もう残念としか言い様がありません。

が、無双レーベルなだけに駄作とまではいきません。
良い点もきちんとあります。
ただ、良い点を軽く覆いかぶさる程に微妙な点が至る所に
散りばめられており、飽きがきやすいだけです。

前作は1ヶ月ほど遊んだだけに、僅か6日程で飽きが来た
今作は残念の一言に尽きます。

流禅さん(Webサイト)  [2014-11-29 掲載]

【PS4】真・三國無双7 Empires

「真・三國無双7 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。