【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

前作未プレイです

戦闘中の緊張感が良かった。作戦が戦闘に響くので、考えながらの戦闘は楽しかった

アバターの外見が細かく決められるので、自分好みの顔、体型にすることができた

少々辛口です

・全体の評価
 発売前の評判に対して満足できるようなものではなかった。肩透かしを食らった気分。

・シナリオが薄い
 前作のシナリオはまぁ許すとして、新シナリオは印象が薄く、物足りない。キャラクターの設定が活かしきれていない。

・グラフィックが物足りない
 PS3での発売だが、グラフィックが物足りなく感じた。ファンタジー系のゲームはグラフィ
ックが肝心のはずだが、驚くほど綺麗、といえなかった。モンスターのグラフィックもほとんど使い回しだった

・主人公であるレナードの影が薄い
 一部はまだ目立っていたが、二部ではほぼ空気。サブキャラであるシーザーの方が主人公に見えた。また、途中から操作できなくなり、復帰はするのだがレベルが低いままなので戦闘に使えない。さらにラストバトルにも参加できないとは主人公である意味がないと思う。ラストバトルはアバターを目立たせるための演出だと思ったが、設定上の主人公が参加しないのは、流石にどうかと…

・ドロップ率が低すぎる。
 武器を合成するときに必要なアイテムのドロップ率が低すぎる。レアアイテムのドロップ率はさらに低い。その低さはクエストを何十回もクリアしてやっとひとつのレアアイテムが出てくるほど。

・ネット環境がなければ不利
 クエストの中にはモンスターが強すぎて単独クリアができないようなものがある。ネットを利用しなければ全クリはほぼ不可能。アップデートで修正しているようだが、あまり変わっていないきがする

良い点より悪い点が目立つ作品だった
正直オススメできないものである

発売前の評判を聞き購入したが、評判ほど面白い物ではなかった
いささか手抜き感を感じたのは自分だけでしょうか?

persoさん  [2011-01-25 掲載]

オリジナリティ:4点
騎士というロボット様の兵器に変身できるのがこの作品の特徴ですが、
今作はついにアバターも変身できるようになりました。
しかもある程度カスタマイズできるので、自分だけの騎士を作ることも可能。
あいかわらずアバター作成の自由度は優秀。

グラフィック:4点
さすがにPS3の描写力なのでなかなか綺麗です。

熱中度:4点
前作の内容が丸々と収録されているので、初プレイの人は長く遊べるでしょう。
一旦オンラインにはまると不思議な魅力があり、意外と長くプレイしてしまいます。

まずストーリーは中学生の作文レベルです。
そして、なんと第2部のマップは前作のほぼ使いまわしです。
1年以上掛けてこの手抜きでは話になりません。

ストーリーが終わってオンラインに参戦しても、
各ギルドランクのクエストのバランスが悪く、
ランクを上げても新しいクエストが増えないことも多々あります。
また、最上位素材を入手したくても各モンスターの個別クエストがないので、
単純で退屈なヴェルガンダへ足を運ぶことになります。

武器防具の合成と言う概念が白騎士の長所の一つでしたが、
鑑定装備が簡単にエクストラダンジョンで手に入ってしまうため、
GR26になるまで合成が殆ど意味を成さなくなってます。

アップデートせずにオフラインで砂塵の攻防戦をやるのが一番効率の良いGR上げという、
何も考えてないようなGRPの数値。

期待して買ったのですが、まあこんなものでしょう。
自分は長く遊べてますが、耐えられない人はすぐ投げると思います。
とにかくオンラインで遊ぶと、白騎士に合う人ははまる可能性があります。
今なら中古で安く買えるはずなので、ぜひオンラインで遊んでみて下さい。

nhkさん(Webサイト)  [2011-01-02 掲載]

PS3らしい綺麗な画質で動きもとても細かくタウンやダンジョンに出てくる水や草も本物のように
再現されてます。

・アバター作成

自分がしてきたアバターを作れるゲームの中では一番細かく丁寧に作れると思いました。
作成時もとても楽しいです。

・オンライン

タウンでフレンドと気軽に雑談や攻略について情報交換できたりクエストに出かけられて
オンラインゲームを肌で感じられていいですね。

悪い点が書ききれないほどあるので特に気になった点を上げていきます。

正直言って最初から最後までまったくつまらないです。イベントも特に食いつくようなところも
ないし、途中でなんで自分は敵と戦ってるのだろうと思わせるほどプレイヤーおいてきぼりな展開ですね〜。

・ギルドランク

このゲームはGR26までがほぼGR上げ作業です。自分は最高ランクであるGR30まで上げましたが本当に大変だった…。ランク1上げるのにポイントがかなり必要になり20前後で止めた方も少なくないはず。作業嫌な人には苦行です。

・合成

このゲームには鑑定装備というものが存在してまして合成装備よりはるかに強いです。合成が好きな自分としてはとてもがっかりでした。合成して強化していくまで素材集めなどで苦労して作っても鑑定装備があるせいでまったく報われません。本当がっかりです。

・武器バランス

もはや斧弓杖ゲーですね。他の片手剣、両手剣、槍は他の武器が強すぎるためどのスキルも死にスキルでまったくつかえません。この時点で明らかに手抜きなのがわかります。

・課金
やり方が汚いです。課金パーツ加えるだけでパーツ代+アバター変更チケット代取ったり、救済チケットのつもりなんだろうけど面倒な作業を課金させて済ませてやろうと明らかにいやらしい魂胆が丸見えです。

いろいろと書きましたが自分がやってきたゲームの中でこの作品のできは最低クラスですね。
自分はゲームを途中で止めたりはあまりしないのですが、これに関してはいつ止めてやろうと思ったことか…。
今の時代アップデートで修正も可能ですがそれもユーザーの期待を裏切った内容だったり運営のやる気のなさが伝わってきます。正直とてもじゃないけど人に勧められるゲームではないです。
プレイ時間が増えるほど手抜きっぷりが伝わってくるんで…。

プレイ時間:わからない(クリア済)
アンソニーさん  [2011-01-02 掲載]

※辛口であることをご理解ください。

○過去例を見ない変身ヒーローRPG

今までのこの手のゲームの世界観といえば、「剣と魔法」でお決まりで、問題はそこでどう格差を出すか・・・でしたが、このゲームは新要素である「変身」を取り入れています。
これによって、仮面ライダーなどの変身物が好きな私は以外に食いついたと思います。

○アバターの存在

物語で直接絡む事はほぼありませんが、私たちの分身であるアバターが、主人公達と一緒に旅をしてくれるというのはうれしいものがありました。
今までのRPGでは中々踏み出せなかった部分ではないかと思います。
問題は山ほどありますが(BADにて)私はこれでもよかったのではないかと思います。

○シナリオ

言わずもがな、1本調子でやや面白みに欠ける内容です。
特に「光と闇の覚醒」に入ってからは、つまらない・・・と素直に感じてしまいました。

○キャラクター

ここはこの作品でもっとも嫌悪感を覚える部分です。
主人公のレナードとヒロイン(?)のシズナ姫が、あまりにうっとうしい・・・。
周りのことなどお構いなしに、お互い「シズナ様、シズナ様」「レナード、レナード」と延々と言い続けます。
あまりにこの二人の絡みが多く、シズナにいたっては、他のキャラクターが聴いたことをレナードに答えたりします。
正直鬱陶しいと思いました。

○アバターの存在

GOODで書きましたが、作品中に自分の分身がいてくれるのはうれしいんですが、会話もなし(素振りはある)、座るイスもなし、寝床もなし・・・。
大事な場面でも完全においていかれ、画面にチラチラ映るたびに逆に不憫に思いました。
戦闘中にボイスがあり、レナードやユーリの名前を呼んだりしますが、そこがまた不憫です。
自分はまったくお礼も言ってもらえない、名前はおろか、気にも留めてもらえないのにいつも他のキャラの心配ばかりして・・・。

○でしゃばりすぎなレナード

PTメンバーからレナードを外しても、イベントで白騎士になると、イベント終了後に勝手にPTに入っているのが邪魔でした。
またPTをいじらないといけないのか・・・と思うと邪魔でしかたがないです。
存在が鬱陶しいだけにあんまり使いたくないのですが・・・。

37型HDTV使用
前作未プレイ

定番ですが、光る部分もあるのにちょっとしたところが引っかかるため全体の品質をひっぱってしまっている、惜しい作品だと思います。
他色々細かいこともありますが、1000円くらいになったら買ってみてもいいかもしれません。

ユーリさんさん  [2010-10-21 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。