【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

ストーリーは至って平凡ではあるが、それ故の安定感はある。
攻略が難しいといわれることがあるが、個人的にはそこまで辛くは無かった。むしろRPGを途中で断念しやすい自分が全クリを2日(もちろん学生という身分をフル稼働したためだが)でできたのだから、かなり難易度は低いだろう。オフライン中のレベル上げも記憶に無く、そういみ意味ではサクサク進む。NPCがよく死ぬといわれるが、回復さえ気を使えばそれほど難しくない。しかし友達も5人ほどやっていたが、私を含めとこかで詰みポイントがあり一苦労はした。RPGでは珍しく「コツ」を思える必要があった気がする。
ライブパートは・・・やった人もやっていない人も勝ち組だと自分は思っている。

まず最初にインターネット環境が無いのであればこのゲームを20パーセントほどしか楽しむことはできない。FF13のほうがまだマシです。
古パートは前作引継ぎのため行っておりません。光パートのみの評価です。
ネタバレにもなると思いますが、基本古パート逆走です。自分は光発売の1ヶ月前に古をプレイしたため、多少感覚があったのでまだマシでしたが、前作未プレイの方は短期間で同じマップを行って帰ってを行うため、退屈することは想像に難しくありません。

ライブパートは8月のアップデートで「砂塵」が無くなり、いろいろなクエストに散らばった印象はある。そういう意味ではプラスのアップデートだが、砂塵をやりきった人との差は広がったといえる。早く買った人への特典と見るか・・・。また、コレは仕方ないが、砂塵の代わりとなるクエ(砂塵ほどではないが)はあるし、砂塵のポイントを減らしたくないがためにGR26まではアップデートを行わない者も多い。自分も24から26に上げてからした。GR26までの合計砂塵時間(??双方)単純計算で50時間。もちろん砂塵以外のクエもチョコチョコやっていたため砂塵だけではもっと時間がかかるだろう。はそれだけ砂塵は有能なポイント稼ぎだったし、オンラインをつまらなくしたともいえる。砂塵のPは下がったが、今やっている人は砂塵をある程度やった人が多く、ヴェルガンダ(GR22以上)をやっている人は多い。
またアイテムトレードがない(セブデータが量産できるためか)ため、レアアイテムは本当にレア。自分のリアルラックで何とかするしかない。
なんか辛くなって自分はもうやめました。

GR26になってからが本番というゲーム。もちろん楽しみ方は人それぞれだから、ゆっくりGRを上げていくのも悪いことではない。しかし、最短の道でGR上げを行う人は多い。GRというシステムがそもそもいらないシステムだと思うが、レベルのキャップはもっといらなかったと思うが・・・。
文句はあげれば幾らでも出てくる。しかしそれでもオンラインパートへと向かわせるのはこのゲームの不思議な魅力かもしれない。

areさん  [2010-08-22 掲載]

【オリジナリティー】
 王道RPGと唱っていましたが、単に王道という言葉に頼らず新しいものを追及しようという気概が見られました。
 “主人公が大きくなって敵を倒す”という今作の核となる“変身システム”を筆頭に、追い詰められた特定の敵まで巨大化変身する“アドベントシステム”や、
 小鼻の高さやエラの厚さなど膨大なパラメータを調整できる“キャラクターエディットシステム”や、積み木感覚で作った街を拠点にオンラインで他のプレイヤーを呼べる“ジオラマシステム”などなど。
 クエスト・採集。合成などのおなじみのシステムに加え、とにかく思いついたら色々突っ込んでみようという開発スタイルは好感が持てました。

【グラフィックス】
 ムービーシーンの完成度は高く、リアルタイムレンダリングにおいてもPS3としては及第点でした。
 特に関心したのはキャラクターの表情です。前述のキャラクターエディットは特に顔面にエディットの項目が集中しており、それこそ千差万別の顔を生み出すことができますが、どんな顔を作ってもしっかり違和感のない表情ができる点にこだわりを感じました。
 また、西洋甲冑に未来的なデザインを融合させた各種白騎士のデザインは、エフェクトも相まってなかなかにかっこよかったです。個人的にはベルトで変身するアイツが好きです。ベルトから好きです。

【サウンド】
 特筆すべき点はありません。
 心に残る音楽もなければ、不快に感じる音もありません。世界観にマッチしていたとは思います。

【熱中度・満足感・快適さ】
 戦闘システムに関して……
 行動ゲージと移動を用いたRPGにしてはアクティブな戦闘が可能であるにも関わらず、それらがほとんど戦略に絡まない点に不満を感じました。
 ほとんどの攻撃は一度ターゲットを取るとどれだけ距離が離れても当たる(攻撃範囲の概念がない攻撃)ものだったり、敵味方が互いの横を素通りできるために前衛と後衛の概念がなかったりと、“待機中に自由に動ける”という独自のシステムが生かされていません。
 RPGの定義からは少し外れますが、リアルタイムストラテジーのように立ち回りや位置関係を戦闘システムに深く絡めていけば、ぐっと面白くなったと思います。

ジョブに関して……
 各ジョブの性能差が薄いです。
 全てのジョブには斬撃・打撃・刺突の三属性の基本攻撃がそろっており、弱点に合わせてその三属性の攻撃を使い分ける。戦闘中に考えることの大半はこれです。
 片手剣だとうと斧だろうと、きるかたたくかつつくを考える。魔法使いであるならば、もやすかひやすかしびれさせるかを考える。要求が安直なので、どのジョブを選んでもやることが似通っています。
 もっと攻撃力・攻撃範囲・攻撃の出の早さや隙などに極端な性能差をつけたり、特殊技やパッシブスキルを増やして役割を明確化させれば、そのジョブならではの戦略ができて戦闘が盛り上がると思います。MMORPGであるならば尚更です。

サブイベントに関して……
 壮絶なおつかいイベントの嵐です。
 ほとんどはどこかの誰かに話しかけるを繰り返すだけという機械的な内容となっております。思考することは何もありませんし、○ボタン連打で済むのでNPCの話は一切聞いていません。
 せっかくのサブイベントなのですから、ストーリーで収まりきらない細々した設定を語って欲しかったです。各キャラクターのバックストーリーや本編とは関係ないトラブルなど、キャラクターに感情移入できるようなブレイクポイントがあれば良好でした。

前作未プレイです。
 相当数の酷評が集まっていたので怖いもの見たさに買ったのですが、存外に楽しめてしまったので良い意味で期待を裏切られました。小難しい話を避けた勧善懲悪のベタベタストーリーや、「変身!」と叫んでポージングさせるお約束の変身シーンなど、あからさまに狙った特撮ヒーローものへのオマージュは思わずニヤリとしてしまいます。子供の頃にヒーローものを見て育った方は、感慨深いものがあるかもしれません。
 しかし、他のレビュアー様がおっしゃっている通り『光と闇の覚醒パート』部分の手抜きが目立ち、本作をフルプライスで購入した前作経験者の皆様の気持ちを察すると心が痛みます。感覚としては続編というより追加パック。高くても2980円くらいで売るべき『白騎士物語 〜猛将伝〜』とか『白騎士物語G』の立ち位置です。
 今後のアップデートで、ボリュームの追加やバランスの調整が行われることに期待です。

wolfstanさん  [2010-08-15 掲載]

●アバターを細かく設定できる

●戦闘中、移動中にもキャラクターがよくしゃべる

●装備品を変えるとグラフィックも変わる。装備品も結構細かく作りこんでる。

●声優の演技は一級品

前作の引き継ぎができるということで、700時間以上プレイしてGRも最高まで上げてました。武器防具共に最高レベルのものを持っていたのですが・・・

■まずレベルが強制的に戻され、武器防具にも装備可能レベルが設定されて前作で装備できてい たものが装備できなくなります。また、それらを装備するレベルまで上げるのに莫大な時間が かかります。

■前作で何十時間もかけて装備品を強化したのにそれもリセットされます。強化ボーナスも改め られ、前作と同様の効果を得ることができません。前作で強化したのは全くの無駄ということ です。

■一度振ったスキルポイントをリセットするには莫大な時間をかけてレベルを上げるか、課金で するかしかありません。スキルポイントを消費するのをためらうようなシステムです。

■マップは前作の使いまわし。オフではほとんど前作通った道を逆流するだけです。そしてそれ は、クエストも同様。またGR上げるために同じクエストを何回もやりなおさなくてはいけま せん。

他にも不満点は色々ありますが、前作で時間をかけた人ほど馬鹿を見るこの引き継ぎだけは正直やる気を削がれました。

前作をかなりやりこんだだけに今回の引き継ぎはショックでした。もうやる気も起きません。
それと、レベルが上がりづらいのに別料金払えば何とかしてやるみたいな課金制にもうんざりです。

999さん  [2010-08-09 掲載]

※前作未プレイです

■キャラクタークリエイト
事細かくパーツをいじれる所、オブリに近いレベルまでいじれます

■シームレスバトル
フィールを闊歩するモンスターと任意で戦闘が可能な所。面倒な場合はスルー可(これをするうえで非常にストレルがたまる部分がありますので悪い所に記載します)

■武器・防具の見た目反映
あまり評価されていない項目なので…

■オンライン
無料でオンラインかつ、6人クエでの戦闘はかなり楽しい
恐らく低GRで評価されている方いらっしゃると思いますが、高GRになるにつれ俺TUEEEEは出来なくなってきますのでオンライン協力プレーは高GRならではかと

■スキル振り
8つの職業から好きなスキルを振り分けていくシステムはいいです

■ジオラマ
めちゃんこ手間かかりますが、自分の街を作れるのはダーククロニクル好きな自分としてはツボ

■移動の遅さ
PC自体の移動速度は遅くはないが、いかんせんMAPが広すぎる
しかもクエストでその無駄に広いMAPをそのまま使うからとんでもない時間マラソンしてないといけない

■クエスト
面倒なクエが多すぎかなっと。「〜を20個集めてこい」別にいいんですけど上にも書いた通り無駄に広いマップをマラソンしないといけないので1クエ15分くらいはかかってしまう
MAPが狭かったら面白かったんですがね

■GR
MHでいうならばハンターランク。これが本当に上がらない。
GR20以上から1つ上げようものならクエストを100〜200こなさないと上げられない
しかもオンではなくオフで一人で上げた方が効率がいい
テストプレイはしなかったのか?これでいいと思ったのか?
で、このゲーム武器・防具が作れるんですが
ふつうのゲームであれば「〜作ってたらGR上がってた」という状態になるでしょうが、ある一つのシステムのせいで全てが崩壊してしまっています。下に記載致します

■鑑定装備という存在
まず一言。運営はこのゲームをすぐに売ってほしいのかな?
これオンゲーですよね?合成で武器・防具・アクセサリー・アイテム作るシステムありますよね?むしろそれがメインですよね?
本当に言葉が出ません
まず、GR15〜の適当なクエを1つクリアするとしますだいたい8%の確率で「???の剣」「???の鎧」など武具が出てきます
で、それを武器屋にもっていくと鑑定してもらえるのですがほとんどがぶっ壊れ性能。

今の現状を分かりやすく表すと↓になります
「よし!○○+10まで鍛えたぞ!まぞかったけどすげぇ嬉しい!!」→「はぁ?鑑定でそれより強いの出たですけど。。。」
達成感も糞もない、通常+10まで鍛えても鑑定には勝てないし、鑑定なんて簡単に出せる。
これのせいでオンラインの部屋は壊滅、クエに人集まらない、鑑定マラソンリタイア部屋なんてとんでもない事になってしまっている
8月の頭にアップデートがありましたが、この鑑定品については何も触れず、いや触れないどころかGR上げが非常に困難になるどうみてもダウンデート。
通常強化+10にとんでもないボーナスがあれば違ってくるんでしょうがね。。。

■アークナイト
武具はかっこいいのが多いし問題はないが問題なのは色。
一色作るのに糞まぞいし、何個も作らないといけないとか誰得ですか?

■AIの頭の悪さ
ほかの方も書いていますがこれは目立ちます。
オフラインは基本自分しか狙われないと思ってください、モンスターもまっさきにPC攻撃してきます。
後援の職業が何故か前衛にいた。。。わけのわからない事になってます

ストーリーは10人10色なので評価はしません。
ちょっと王道コテコテかなぁ〜っと。。。王道好きならばいいのかもしれませんね

で、ゲーム自体は面白いとは思うんですが管理運営してる人達のせいでオンがめちゃくちゃになっております。
今後アップデートでBADに上げた不満が改善されるのであれば良ゲーになると思うんですが
今のままでは
やがて名作になる ではなく やがて迷作になる でしょうか。

TOMOさん  [2010-08-07 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。