【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

■変身がかっこいい。
 最近のRPGにありそうでなかった主人公達が巨大な騎士に変身するというシステムですが
 詠唱から変身ポーズまでお約束といった感じで良かったです。

■グラフィックが綺麗。
 若干表情の描写等に違和感があるものの
 騎士や戦艦のムービーシーンは迫力があります。

■キャラメイク+スキルポイント。
 最近の主流といった感じですがやはり自分だけのキャラクターと
 自分の考えるままにスキルを取得していくのは何度やっても面白い。

■新要素:賞金首
 自分で格上のボスを選んで戦闘を挑めるのは面白いです。
 格上との戦闘とは死闘になるので緊張感があり、報酬も良く達成感がある。

■シナリオの進行や見せ方がひどい。
 ……(誹謗により削除しました)……。
 ひどすぎて逆に失笑できて自分はそこまで不満ではないですがゲームとしてダメなのでBADへ。

■2ndパートの内容がものすごい手抜き。
 1stパートをクリアするまで雑魚敵のグラフィックが
 片手で数えられる程しかいなかったので嫌な予感はしていたのですが
 まさか2ndパートで更に手抜きになっているとは思わなかったです
 雑魚敵はほとんど増えていない上にクリアしてきた1stマップを逆走し始める。
 ファミコンのRPGでもここまで手抜きなのはなかなかありません。

■BGMが空気すぎる。
 主張してこないBGMもありだとは思いますが
 ゲームプレイ中一曲も印象に残らないのは残念です。
 OPやEDは結構好きなのですが・・・

■マップは広いが快適さがない。
 マップが広いのは良いことだと思いますが
 移動速度を上げたりする手段を用意するべきだと思います。

■クエストの内容がひどい。
 Aさんに話しかけてきてくれ。→話しかけて戻る→もう1回同じ人に話してきて。とか
 靴を買いたいが金がないのでお前が買って来い。と言われたりやってて不快です。
 やらされてる感が強くプレイ時間水増しのために用意されたような内容ばかりです

■オンラインのバランスが悪い。
 効率の良い稼ぎをしようと思うと
 「○ボタンを連打するだけ」のクエストを「ソロプレイ」で繰り返すという
 ネットゲームとしては最悪のバランスです。
 しかもその繰り返しを数百〜千回とやらなければならない。
 更に新作からの新要素を楽しむにはこの稼ぎを強要される。
 効率を求めなければ色んなクエを回れますがかかる時間を考えると恐ろしいです。

前作未プレイです。

以前から気になっていたタイトルだったのでプレイしてみましたが
はっきりいってダメなクソゲーの部類でした。
このゲームを名作と宣伝するのは他の楽しんでもらいたいという気持ちで
がんばって制作しているゲームに失礼です。

しかし、クソゲーとわかっていてもプレイしてしまう一部光る部分はあると思います。
ですが光る部分はあれどそれを生かして伸ばすセンスは全く感じられなかったので
アップデートにも期待しませんし、今後新作が出ても私は買いません。

BBさん  [2010-08-01 掲載]

■自分好みにアバターを作れる
顔、容姿などを細かく設定できるので、色々なキャラを作れます。
背の高さや体型も好みにできます。

■キャラを自由に育成できる
片手剣、両手剣、魔法使い等思い通りに育てることができます。
各職業には色々な魅力があり、迷ってしまいますが、
自分の好きな育て方ができるので、じっくり考えましょう。

■オンラインプレイが可能
仲間と集まって協力プレイができます。ジオネットを使うと交流の場が広がります。

■旧マップばかり
本編では、ストーリーを始めると前作のマップをひたすら走らされることになります。
新しいマップへの期待と新鮮さを求め購入しましたが、この会社の手抜きさに呆れました。
旧マップを使い回し、マラソンでプレイ時間を水増しするというスタイルには脱帽です。
「過去へ行く?」そんなところへは行きたくありません。求めるのは新しい地です。

■前作の使い回し(モンスターやマップ等)
新マップが少なく、色違いのモンスターが数多く登場します。
中には名前を変えただけのボスもいます。使い回しにうんざりします。

■戦闘時の仲間の行動がひどい
火属性の敵へ火の魔法を唱えたりします。魔法を覚えさせた意味がありません。
発売する前にテストプレイはしたのだろうか。言葉が見つかりません。

■住民の依頼
ただの作業です。何故目の前にいる人へわざわざ自分が伝えなければならないのか。
意味が分かりません。話を聞いてないのでしょうか。
依頼の内容も薄く、報酬にも期待できません。

■アークナイトのカラーは課金
PVでは様々なカラーを選び、騎士を編集していましたが、
騎士を手に入れると緑一色しか選べません。
PV詐欺です。誤解を招く表現に憤りを感じます。

■誇大広告
PVでは装備が数百種類増えたとか、完結とか表現されていますが、
実際の内容と異なる点が本作では多いです。
名前や色を変えただけの武器や防具あり、手抜きの限度を超えています。
また高いGRでなければ完結できないクエストも存在します。
何故このような仕様にしたのか理解に苦しみます。

前作よりも悪い点が多すぎて話になりません。粗を探せばいくらでも出てきます。
改善された点がいくつかありますが、余計なものを増やしたり手抜きをしたせいで、
全てをダメにしています。

期待していただけにショックも大きいです。色々な意味でもったいないゲームです。
手を抜かずに力を入れていれば認められる名作なのだろうと思います。
今後の改善に期待です。もちろん手抜きは無しで。

まっさんさん  [2010-08-01 掲載]

・プレイヤーキャラクターの容姿をこまかく設定できます。コツはいるものの、時間をかければ英雄、美女からおっさん、果ては妖怪爺まで、色々作れます。

・装備を変えると見た目も変わるので、見た目と強さを両立させるよう試行錯誤するのも悪くありません。

悪い点だらけなので、点数項目毎にかいつまんで記述します。

サウンド:音楽自体は個人の好みの範疇ですが、敵に絡まれたりする事による音楽の切り替わりが激しすぎて、プレイ中はフィールド音楽を楽しめませんでした。

熱中度:本作のウリになるはずであった「多彩な装備・アークナイト装備」「6人での冒険」「クエスト中の変身」「新しいクエスト」「クリア後のダンジョン」等は全てギルドランクを上げないと遊べません。そこまでギルドランクを上げるには数千回単位のクエストクリアが「必須」となります。
また、ギルドランクは最大LVにも影響するので、LV65以降はランクを上げないとLVがあがりません。
ギルドランク上げは、はっきり言って苦行でしかなく、どんなに気に入った容姿のキャラを作っても熱中できないどころか、「車が通ったらカウンタを押す」作業よりも退屈になります。

満足感:熱中度で書いた本来ウリになるはずであった要素を楽しみに買ったのですが、まだそれらの要素に到達すらしていません。
お金を払ってゲームを買い、お金を払ってギルドポイントが多くたまるようにして、つまらない作業(ギルドランク上げ)を続けている段階なので、満足もクソもないです。
あと100時間くらいで楽しい部分に入れるかもしれませんが、それだけの時間を作れるかはちょっとわかりません。
また、今作は前作+新作のセット収録ですが、新作部分や新エリアが思った以上に少ないので、
前作を買っていた私からすれば、非常に高い高い買い物でした。
期待していた分、ひどくガッカリしています。これより満足度が下になるとしたら、
「ディスクが入っていなかった時」くらいだと思います。

快適さ:戦闘などは前作に比べて快適になっています。しかし、無駄に歩くだけのクエストや、避けようがない上にどんなに弱くても群がってくる雑魚など、快適さとは対極の要素がそれを打ち消しています。

難易度:普通になっていますが、あくまでシナリオをクリアするまでの難易度です。
クリア時程度から先の装備を合成しようとしたり、キャラクター育成や隠しダンジョンをプレイしようとしたら、難易度は最大になります。プレイ開始までのギルドランク上げが大変という意味です。

事前のPVや雑誌記事などを見て購入を決意したのですが、「ゲームの事前情報や広告方法にも法律による規制やライン引きが必要になるのではないか」と思うほどの出来でした。悪い意味です。

また、GOODに上げた点も、他のゲームで出来ないわけではないので、あまり期待しないでください。

お勧めはしないというか「買わないほうがいい」と思いますが、どうしても買う場合、ギルドランク上げは攻略情報を見て効率のよいものを選ぶようお勧めします。
犠牲にする現実の時間が、数十時間単位で変わってきますので。

MADさん  [2010-08-01 掲載]

プレイヤーを楽しませようと気配った感のあるシステム
シリーズ通して
「独自のコンボを生成」
「武器を自分好みに強化」
「キャラのビジュアルが変わる武器・防具」
「巨大ボス・部位破壊」
「多人数でのオンラインクエスト」
「賞金首・依頼」
等、総じてRPGではよくあるものばかりだが
多く色々詰め込まれていて壮大に「思えます」。

主人公が巨大化する。
RPGとして異質だと思いました。
手強い敵に多くの味方で立ち向かい、それでも苦戦を強いられる。
そこでレベル上げをし今後に繋げるというのがRPGの醍醐味ですが・・・
このゲームでは主人公が巨大化し、ボス級のキャラも野生としてワサワサいて
巨大化した主人公が雑魚を薙ぎ払うかの如く無双するという感じに仕上がっています。
狙ってコレなのかどうなのか?巨大化すれば大抵は無双状態なのでレベルアップもサクサクで
作業と言ってしまえばそれまでなのだが、
異質性と主人公がバッサバサ敵を薙ぎ払う姿・見栄えが素敵だったので評価?w

悪い部分を箇条書きし簡単な説明をつけていきます。

・ひたすら続く作業
見ず知らずの登場人物との会話を繰り返すのみ、ノベルでやれというような内容で、
依頼に関しては誰が楽しいと思えるのか分かりません。
オンラインクエストは今回もランニングゲーでした。
今の形式ではミッション型にするのは無理があるような気がします。

・BGM・挿入歌の使い方が残念
戦闘曲とフィールド曲の入れ替わりが頻繁に発生するためストレス
ムービーシーンで頻繁に使われる今作のメイン曲の使い方が雑で、いざという時に感動しない。

・フィールドが広大な割にプレイヤーへの配慮が少なすぎる
端から端まで歩くだけでも時間をとられるのに戦闘を挟むとかなり面倒。
敵も頻繁に出現するので戦闘もフルオートに切り替えられるような配慮も欲しかった。
オートランだけではマップ・敵の数からして配慮が貧弱過ぎると思いました・・・。
(クエストや依頼がやり応えがあるものならば別なんですけど・・・;)

・謎ストーリー
「思いだした」で全てが解けるストーリーはどうなのか・・・?
そして変身出来てしまったアバター・・・。
ラスボスがストーリーに一切関与していなかった。
強い敵をだしてそれの抵抗勢力をとってつけた古き良き戦隊物を観てるようでした。

あと個人的に細かい部分。
・スキルを覚える際の確認がストレス(まとめて覚えるみたいな違う配慮が出来たはず)
・オンラインクエストに(一人だと)レナード達がついてくる(邪魔でしかない)
・アナログスティックの遊びがない
(アナログスティックが緩くなって常時少しでも傾いてしまっている場合キャラが走ります)
・敵グラフィックの使いまわし(前作同様言わずもがな)
・システム画面への移行が遅いので冒険手帳等、依頼の確認が面倒
・武器の修理(別にいらないと思うシステムの代表)
・職業を決めないので装備が固定されていない
(装備ごとの特徴をハッキリさせたいのであれば職業か何かを決めて覚えられるスキルに制限を設ける等のシステムがあっても良かった。幅を広げようとして逆に失敗したいい例だと思います。)

システムが好きだっただけに今作も購入。
悪く言われてた部分が改善されれば良いゲームになっていたと思ってたので期待してたのですが残念でした

1作目を触ってダメだった人にはオススメ出来ません。
さらに1作目のデータが無くては2作目をプレイすることができません。
1作目同梱で発売されてますが、
1作目の中古をプレイして2作目の購入を検討しても間違いではないかもしれません。

グラフィックがキレイ(この時代のゲームは綺麗に見えて当たり前)そんな
普通なことしか誉められないそんな作品です。

つくねさん  [2010-07-29 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。