【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

いい部分も悪い部分も大体出尽くしていると思われますので、補足的な話のみ(新要素)にします。

そう、なんだかんだいって更新が続いているのは嬉しい限りです!

新しい試みとして出来た大きな新要素であるギルドシステム、今後の修正があるのならば大歓迎です。

ギルドランクが上限の30までいってしまうと、木曜日の更新時に追加される新装備を作ってはあとはお休み、という流れになりがちなので、少しでもやることが増えるのはいいことです。

また、スタチューは、自分の部屋に飾れるモンスターのフィギュアのようなものですが、モンスター図鑑のようなものがないこのゲームにあっては、嬉しいシステムです。また、スタチューの配置の仕方によって部屋での採取の特典があったりするのもいいですね。

このスタチュー、今でも更新により増えていますので、コレクション好きの人にとっては嬉しいシステムでしょう。反面・・・はBADの項目で書きます。

更新の内容がハテナマーク付きになってしまうものが多い。

特にギルドシステム・・・今後の修正を希望したいところです。

ランクによって特典があるようです(私のところはランク特典を受け取れるような位置にはいません)が、ランク付けが単純に、日々にクエストに行って受け取ることの出来るポイントxギルドメンバーの人数(最大250人)となっています。
そのため、ギルドメンバーのつながりとか結束とか、フレとのやりとりの楽しさ、とかいう本来ネットゲームのもつ楽しさのようなものが関係ない、数の論理だけがモノを言ってしまうシステムになっしまっています。

もちろん単純なメンバー人数だけではなく、実際の稼働人数も重要ですが、結局のところ「誰でもご自由に」として裾野を広げたギルド250人と「つながりを大切に」と取り立てて募集しないギルド2、30人、そしてこれからギルドを作ろうという人、の差は埋めようがない感じです。

そんなこんなで、システム導入後1カ月ちょっとくらいにあって、すでにギルドランク3位くらいまでは不動になりそうな雰囲気です。
稼働人数のこともあるので、人数で割ると少しは良くなるかと思うのですが・・・

スタチューシステムの欠点

スタチューを置く際、縛りとなるポリンというシステムがあるのですが、これは前作から増えていません。
もちろん青天井でポリンを使えてしまうと工夫も何もなくなるので、上限がなくなるのが全てにおいて良い、というつもりはありませんが、どんどんスタチューの数を増やされても結局置くことが出来ない悲しさがあります。
どのみち敷地の広さによる縛りはあるので、ここはなんとかしてほしいところです。

また、スタチューには個々のサイズがあるのですが、大型のくせにスケールが小さかったり、一貫性がありません。ポリンの数値も基準がよくわからないところがあります。

私は前作の2nd Wave以降に参加したプレーヤーです。

ギルドシステムというものが追加されること自体は、発売から1年が経とうとしているゲームにあって、新しい試みをしていく、ということで歓迎すべきものではあるのですが、いろいろな点で惜しいシステムになってしまっていますね。
そのためかすでにこのシステムを見限って、元の自分の部屋やフレの部屋での活動にスイッチし始めている人も結構出てきています。

熱中度の項目を高めに設定したのは、オンまで辿り着けたら、という意味を込めてです。
チャットやゲーム内のメール、日誌、掲示板なども一通り実装されていますので、クエストだけではなく、コミュニケーションツールのような使い方もできます。
これらのツールについては「貧弱だ」などという意見もありますが、現時点で出ているPS3のゲーム内にあるツールとしてはいい方だと思います。
むしろPS3本体の入力関係の貧弱さ故に快適でなくなる部分の方が大きいように思います。

とにかく、このゲームの良さは、やはりネットに付随した部分でしょう。
ストーリー部分に苦痛を感じて投げ出しそうになっている方もいらっしゃるかと思いますが、なんとかクリアしてオン参加してみて欲しいものです。

AZUさん  [2011-06-01 掲載]

★オフライン
ストーリー性はやや明るい感じ
前作よりも少し技が増えた分、味方NPC
の行動を戦略的にできるようになった。
また、味方NPCをクエストにも連れて行けるので
ある程度のクエストはオンラインでなくても
クリアできるようになった。
アバターも変身できるシステムが追加された。

ムービーやサウンドも場にあったものを
用意されています。

★オンライン
やはり主はオンライン。
今回は6人で協力できるステージが用意され、
6人全員が変身できるクエストも一部あり。
尚、随時アップデートされており
ギルドシステムや合成装備の上限解放、
アバターストーリークエストなど様々な
配信がされている。

前作「古の鼓動」に比べると、ややレアアイテム
が出やすくなり遊びやすくなった。

各種武器も役割分担がはっきりしていて要領
さえ掴んでしまえば、どの武器でもパーティーに
貢献できる部分が今回の目玉ではないだろうか。

★オフライン
ストーリー性はあるが、前作の進行方向が逆になっただけという二番煎じが残念。
戦闘システムに慣れる期間と割り切ってやるしかないでしょう。
新システムの住民の依頼は言い換えれば面倒な
お使いでしかない。
同じく賞金首の討伐も、もらえるアイテム的に
前作のデータを引き継いだ人にはあまり必要がないものと感じた。

★オンライン
クエストの半分が前作のつかい回し。
発売当初は行くクエストが限定されてる感じでした。
徐々に増えていますが、中には極端な難易度のクエストも存在しており特定の魔法を使用しないと
即死してしまうものや、パーティーの1人が死んでしまうとクエスト失敗になるもの、必要最低レベルがフリーと表示があっても実際は高レベル向け
だったりと、無茶苦茶な部分が目立ちます。

前作からやってるだけに、少し期待はずれな内容かなと思いました。

定番のGR上げもやはりクエストが限定されており、作業感は半端ないですね。
ただある程度まで我慢すれば、一気に楽しめるものだとおもいますよ。

やりこみ要素がかなりありなんだかんだで、私も800時間超やりました。
まだまだ追加コンテンツやアイテムがあると思うので、楽しめるものだと思います。

次回作が出たら迷わず買ってしまう作品です。

マカロンさん  [2011-04-29 掲載]

前作はプレイ済です。

戦闘の向上
前作と比べてテンポがなり良くなっていて、役割分担もあるので戦略性もあがっている。

オンライン
他のプレイヤーを自分のジオラマに招いてじっくり遊んだり、オートマッチングなら短時間でも十分遊べます。
家庭用ゲーム機なので敷居も低く気楽にプレイできるというのは良かったです。

オフライン
メインはオンラインなのですが、前作のストーリーパートもそのまま収録されているので、オフラインの部分だけでも賞金首やサブクエストなどやり込めば100時間近く遊べ単なるオマケではなくしっかりとボリュームがあって遊べる物になっています。

キャラメイク
かなり細かい所まで作り込めるのでやってて楽しかったです。

武器ごとのバランスが悪い
6種類の武器の中から好みの物を選んでスキルを振っていくのですが、強い武器と弱い武器の性能の差がかなり色濃く出てしまっている。

鑑定装備の存在
素材を集めて作る合成装備とランダムで手に入る鑑定装備がるのですが、鑑定装備が強力すぎて素材集めの行為が無意味になってしまっているので、鑑定装備は素材が出ない人の為の救済程度にして欲しかったです。

作業感がある
何をやるにしても大小はありますが作業してる感じがしてしまう。
特に住民の依頼はひどかったです。

今まででのゲームの中で1番面白かったかと聞かれたらそうでないと思いますが、450時間ほどプレイして今までで1番長くプレイしたゲームです。
今はGR20以上の高ランクがほとんどで、オンラインで遊ぼうと思っても低〜中GRは人が少なく今から初めるいうのは厳しいと思います。
今から初めるのなら忍耐強い人、一緒に遊べるフレンドなどがいないと続かないと思います。

タカさん  [2011-04-05 掲載]

ムービー・・・長くも無く、短くも無く適当な長さ。声優のCASTもキャラに合ってる。

グラフィック・・・全体的に悪くないと思う。町や城の数は少ないが、丁寧に作ってある。
        無駄に懲りすぎる必要はない。

操作性・・・バトルは緊張感があります。動かないでいると、HP/MPが回復するのがよい。

ストーリー・・・皆さんがどの程度の物語を求めるのかわかりませんが、FF13、DQ9よりははるか       によい。

クリア後、そのままの強いレベルでストーリーを最初からプレイできるのは大歓迎。
 (ドラクエにもほしい)

クエストが途中で止められない(ポーズ)。オンならともかく、オフだったらかまわないと。

レベルの上限が80っていうのは、よくわからない。なぜ99じゃないの?

前作のストーリーは、主人公レナードを主にしているが、近作はアバター中心。全体のバラン

スを考えたんでしょうが(アバターがシンナイトに変身できるなど)。だったら最初からアバタ

ーを主人公にしてれば問題無かったと思われる。

最大パーティで6人いるが、戦闘は3人。その3人が死んだらゲームオーバー。じゃ、残り3人は

なにしてるの?6人全員がやられたらゲームオーバーならわかるけど。戦闘途中でバトルメンバー

を入れ替えれるようにしてほしかった。

はっきり言って、このソフトの評価が低いのがわからない。GR30までやりこんでいて低い評価っていうのは、なにも気付かずにやらせてる感でやってる証拠。

やりこみ要素はかなりある。楽しんでやりましょう

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
カラフルさん(Webサイト)  [2011-04-05 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。