【PS3】戦国BASARA3 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート

戦国BASARA3 購入する

OPムービーのクオリティはかなり高いです
グラフィックはFF並みの綺麗さです

2人プレイ時の爽快感は半端ないです
無双シリーズと違って
万単位までコンボがいく時もあり
敵も処理落ちしないのでバッサバッサ斬りまくれて楽しいっす

BASARAが特化してるところです
キャラクターも非常に個性的で
新キャラクターなども大勢で豪華声優陣が演じています

使えるキャラクター数が明らかに英雄伝の時より少なくなっていて
英雄伝で使えたキャラクターで使えなくなっているキャラクター
もいます。正直手抜きです
新キャラクターも多数でてますが大抵はモブキャラで自分で
使用することが出来ません

他にも武器に装備をつけられるのですが武器を変えるときに
いちいちその武器につけていた装備も変えないと
いけないのは面倒です

あと今回でようやくムービーで口パクするようになったのですが
一部してないキャラクターもいましたww

ストーリーモードがADVみたいに分岐があるが
そこにいくまでが面倒くさい
キャラごとにムービーがなく3キャラに一つのムービーですませたりしている

あと3になってネタキャラが増えて
イラッとするキャラが増えてシリアスな雰囲気とコミカルな雰囲気の
メリハリがついていない

その他ステージ数が少ないため
一人でやっていると飽きてしまう

ムービーのグラフィックはクオリティが高いのですが
プレイするときのグラフィックはPS2並のグラフィックです

全体的に手抜きがみえます

本当に何故使えるキャラクターを減らしたのかがわからないです
宴になってこれらのことが改善されていると

もっと面白いゲームになると思います
友達と一緒にやるゲームとしてなら

長くプレイできると思います

2000円程度で買いましたが
もう少し安くてもいいゲーム内容だと思いました。

声優目当てに買うのもありかもしれませんね

★カントク★さん  [2011-09-14 掲載]

シリーズは1,2、英雄外伝をプレイ済みです。

■オリジナリティー

前作までは2つしか特殊技を使えなかったが、今作から特殊技と奥義合わせて5つまで使うことができコンボなどにも組み込める。さらにキャラ毎に固有技能などがあり、キャラの個性がより際立っている。
キャラを変えるたびに違った操作感が味わえるのは、アクションゲームとして高く評価できる。

■サウンド

主題歌がゲームのイメージにピッタリで尚且つカッコいい。
それぞれのキャラのテーマ曲もイメージを損なうことなく、カッコいい曲、陽気な曲、果ては演歌風等バラエティーに富んでいる。

■快適さ

ロード時間は気にならない程度。

悪いところはかなり多いです。

■グラフィックス

HD画質になったことで綺麗になったと思いがちだが、実際はPS2から大して進化していない。戦闘中のギミックや開門の演出、未だに口パクなしのモブ武将、果ては処理落ちなどPS3の性能を全く活かせていない。
その他戦国ドラマ絵巻中のイベントがムービー扱いでなくギャラリーで閲覧できないのも不満。キャラ毎のOPムービーなどは実質3種類しかなく、家康と光成・東軍キャラ用・西軍キャラ用の3種のみ。これを編集して16人分に増やしているだけという体たらく。

■熱中度

まず戦闘が飽きやすいという事に尽きます。誰でプレイしてもそれぞれの合戦の内容に一切の変化がないため、全員の戦国ドラマ絵巻を一周する頃には全38合戦のうち半分は「もう、うんざり」と感じます。
その他にも装具を手に入れる為に資源を集めなければならないという手間が増えたので、同じ合戦を何度も繰り返しプレイしないといけないのも飽きやすい原因。

■満足感

キャラの大幅リストラには失望しました。
BASARAシリーズはそれぞれのキャラの人気が高くキャラゲーとしての側面も持っていると思っています。なのにそれらをバッサリと大幅リストラとか、開発者は何を考えているんでしょうか?
時代が関ヶ原に移行した事を考慮して、史実上他界している武将が消えるならまだしも、ゲーム中に登場しているにも拘らずプレイアブルキャラから格下げとかありえない。

■快適さ

戦闘中のギミックやその説明、開門演出や武将登場演出がはっきり言って鬱陶しい。繰り返しプレイが多くなるので一々スキップするのも煩わしいし、テンポも悪くなる。初回のみでそれ以降はON/OFF切り替えれれば良かったのに。

□ボリューム水増し感がハンパない。

プレイアブル武将が16人に減ったことを無理矢理カバーする為のボリューム水増し工作がとんでもないです。
まず戦国ドラマ絵巻の戦闘数。前作までは1ルート6戦が最長でしたが、今作では平均8戦、最長だと乱入戦合わせて11戦にもなります。しかも中には一切イベントの無い戦闘もあります。もっとコンパクトに出来たはずです。
ルートの分岐も無駄に多く、同じ結末に向かうルートでもかなり枝分かれします。中にはイベントなしの戦闘を入れ替えただけというものもあります。
次に仲間武将ですがこれは100人も必要だったでしょうか?
仲間武将の能力に優劣がありすぎて最終的に服部半蔵かまつの2択になり、他の存在意義がなくなります。明らかにバランスがおかしいです。
上で述べた資源の要素も無駄な手間が増えるだけの水増し要素だと思います。

□主人公の家康が最低すぎる。

はっきり言って主人公の器じゃない。
「絆、絆」と馬鹿みたいに連呼するが、関ヶ原の発端は家康の豊臣裏切りである。光成が家康を憎悪するのも秀吉との絆を断ち切ったのが家康だからだし、関ヶ原の戦いでは西軍の小早川に対し東軍寝返りを働きかけている。こんな裏切りに満ちた男が絆を語るとか言語道断。
さらに東軍の最上義光がまつを人質に取り、前田家の東軍入りを強要したことにも一切気付かず前田利家が怒っているのに「なぜ怒っているんだ?」とかふざけたことを言っている始末。

大将の資質全く無し。

(上で述べた家康関連の事はあくまでゲーム中の話で史実とは異なります。)

◆トロフィー関連◆

とんでもない作業感が付きまといます。トロフィー目的の方はスルー推奨。
獲得にかかる時間は最低でも120〜150時間。16人全員の戦国ドラマ絵巻を4週する必要があり、それだけでも100時間は越えると思われる。
自分は飽きたら別のゲームをやり、慣れの感覚をリセットしてからまたプレイするという感じで頑張りました。

◆総評・感想など

アクションゲームとして正統進化を遂げたものの、それ以外の部分が酷すぎる。

そもそもWiiと同時発売というのが間違いだったのでは?
性能の違うハードで同じものを作ろうとすればどちらかが確実に割りを喰うことになるのは分かりきってるはずなのに・・・。

ファンが何を求めているかをカプコンにはもっと考えて頂きたいと思います。

作業ゲーに耐性のある方や、息抜きに爽快感のあるアクションをやりたいという人にオススメします。

じゃがーさん(Webサイト)  [2011-07-09 掲載]

演出が派手になっていた事。
あれを倒した途端わーーーー!と、マックスに光る爽快感は好きです。
キャラクターですが、クリアしていけばキャラクターが出現してくるシステムは
かえって熱中させる。

武器の装備がちょっとめんどくさいところがあり、簡単にショートカット機能はないの?
とおもいました。

サブキャラで馬鹿っぽくかんじるキャラクターが多すぎる。
カブトムシぽいやつとか特に。
お笑い要素は好きですが、あんまり頻繁すぎるとイライラの現況になります。

ストーリーの進め方は変わってなく、変動が見受けられない。
本当に新作としてでているのはわかるけど1からやりつづけていると
内容が似たよったりで飽きやすい、
キャラのしぐさやSELECTを押したときの台詞など、
変わってないの残念。
新鮮さはバトル中の演出だけでした。

PSP以外は全てやっています。
やっぱり内容が似ている状態なのが面白さにかけている。
キャラは皆魅力あっていいのですが、
3になってからそこまでキャラにはまる状態ではなくなったかな。

同じ場面をずっと繰り返すのはちょっと退屈に・・・
画質の向上面では、キャラの口が動いている事。
前は、口動かずして喋るから違和感がありましたが改善されていてこれには高評価。

むむの手袋さん  [2011-03-10 掲載]

オリジナリティー おたずね者や恩賞といった新たなアイデアが次々と入れられているから斬新さは高いです。固有奥義といった強い技や、装備する技が増加したので色々アクションを出すことができます。

サウンド 一番良かったのは音楽です。特にOPやEDの曲はバサラにマッチしています。戦闘時の曲も、有利な方向の音楽や迫力がある音楽が良いので悪くはありません。

熱中度 戦国絵巻は分岐がたくさんあるから、最初は全然飽きません。

快適さ ロードの短縮、主要キャラの腹話術改善、バクが殆どない、固有技の改善など、過去悪かったと思う所がかなり改善されています。

グラフィックは悪くはないのですが、どうも他の作品と比べると画質が劣っています。髪の色や地面の色合い、適当な水がPS2です。

満足感はゲームとしては十分満足ですが、ストーリーはあまり満足しませんでした。ストーリーがシリアスになっているし(自分はこれが好きなのですが)、7ステージ以上も用意しておいて、無双のようにムービーやキャラの心情描写(特に三成がなぜあそこまで秀吉を慕っているのか)が無いのはおかしい。エンディングもCGムービーじゃない上に鑑賞すらできないのは非常に納得いかなかったです。2周目以降は完全に作業になっているから面倒くさい。エンディングが納得いかないのになんで分岐あるんだ、唐突な展開で話を進めるなと言いたい。せめて、大事な所はムービーにして、それ相応な立場で心情を描いてほしかったです。

バサラの家康は自分の中で一番最低なキャラでした。特に絆絆と好き放題言っているのが嫌だ。日本の天下を乱したばかりか、三成と秀吉の絆を断ち切ったのに矛盾しまくりです。悪はこの男が適用かと。三成は悪じゃありません。

難易度が簡単すぎます。これはゲーム初心者でも簡単にクリアできるレベルです。ゲームなんだからもっと難しくしてもいいのではないかと思います。

装具は正直いらない物が多かったです(特に味方に対しての)。

ステージの数が少なすぎます。大半が関ヶ原です。

護衛武将みないなのはいらないです。簡単すぎる難易度なのに、わざわざ入れる必要はなかったです。

一番不満に思ったのはプレイヤーキャラの少なさです。

悪い点はたくさん書いたのですが、ゲームの完成度はかなり高いほうです。ただ興味がない人はすぐ飽きるかもしれません。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

モノスさん  [2010-11-29 掲載]

レビュー者: mizugoro2988
レビュー日: 2016-07-17
戦闘が単調でした。無双シリーズのそれとは違います。
そういう意味では、期待しない方が良いかもしれません。

イメージ的には、ファイナルファイトに近いです。
ですが、爽快感では、ファイナルファイトの方が上です。

あまり楽しめるゲームではなかったです。

【PS3】戦国BASARA3

「戦国BASARA3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。