【PS3】戦国BASARA3 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート

戦国BASARA3 購入する

BASARAシリーズ初プレイです。いつも無双シリーズをプレイしています。

【アクションの派手さ】
アクションがド派手で面白い。

【テーマソング】
西川氏のテーマソングはいいですね、かっこいいし
気分も盛り上がります。西川氏以外の音楽もいいです。

【ED数が豊富】
ストーリー分岐するのでED数が豊富。プレイしていて
「次はどんなEDかな?」と思える。

ごめんなさい、結構ひどいレビューになりそうですが…

【グラフィック】
PS2より多少綺麗になった感じでしょうか。いやPS2レベル…?
これでWii版より値段が高いのはどうなのか…

【難易度が簡単すぎる】
いくらなんでも簡単すぎます。
雑魚は無視しても良いし、マップは一本道。そもそも雑魚も少ない。
私は女性ゲーマーですが、DMCにむちゃくちゃはまったことを思うと、
このレベルで「スタイリッシュアクション」というコピーを出さないで欲しいと思います。
(プロデューサーさんがDMCの製作に関わった関係なのかな?)

【陣の意味なし】
陣の意味はほとんどありません。無くても全然OKです。
しかも陣大将はただ棒立ちしてるだけですし、棒立ちしている大将を
ただ倒しただけなのに「500コンボ!FEVER!!」とか出るのには
「これってホントにカプコンのゲームなのかな…」という微妙な気分に。

【同じマップを繰り返す】
ストーリー分岐があり、同じマップを繰り返しプレイするので、
次第に作業ゲーとなります。

【NPCが多すぎる】
操作できない特殊NPCが多すぎます!!!出すなら操作させてよ…

【独特のノリ】
このゲーム特有の独特の「ノリ」。好きな人にはたまらない要素でしょうが、
正直このノリについていけるかはかなり賛否が分かれるでしょう。

【某シリーズとの類似性】
某他社のアクションシリーズとの類似性。似てます。
製作側は開き直っているんでしょうが
天下のカプコンなんだから、もう少しオリジナリティがあってもいいんじゃないかな。

シリーズをまったくプレイしたことが無く、無双シリーズばかり
プレイしている人間のレビューなので偏ったレビューになるかも。ごめんなさい。

簡単すぎる難易度やボリュームの無さといった問題点を、
アクションの派手さやキャラの特異性でごまかしている印象を受けました。
自分の中ではカプコンは「DMCやクロックタワーを作ったすごい会社」
という印象がありますが、その印象がちょっと変わった気がします。

またこのゲームの「ノリ」についていけない人は多分
このゲームを好きになれないでしょう。
っていうか某シリーズに似すぎて(以下自粛)

簡単なゲームが好きな人、簡単に爽快感を味わいたい人、
PS3なのにグラフィックが綺麗でなくても文句を言わない人、
キャラゲー好きな人にはお勧めだと思います。爽快感は本当にありますよ。

はりーのさん  [2010-09-05 掲載]

・キャラクター毎に若干操作感が違い、別のゲームをしてる気分になる
・終始作業ゲーであるが、作業が楽しいと思える
・キャラクターの個性が魅力的である
・アクションゲームとして必要なものだけが用意されている(反面ボリューム不足感もあり)

・陣の取り合いが攻略にほぼ無関係で、敵武将の硬さにしか関係が無い気がする
・武器に取り付ける装具アイテムが大量にある意味がない
・キャラクター・武器・ストーリーに遊びが足りない
・ボリューム不足
・キャラクターが減ったのが残念

人を選ぶゲームの代表格ですかね。冗談の通じる人なら面白いと思います。
正直私は歴史が苦手で、興味がありませんでしたが妹が突然買ってきたのをやってみたら意外にも・・・って感じでした。
BASARAは日本史要素よりもキャラクター人気で売れている感は否めませんが、素直にゲームとして見ると良作だと思います。
歴史好きな方には怒られるかも知れませんが、このぶっ飛び具合が結構好きです。
発売から未だに遊んでいますが飽きが来ません。買ってよかったと思います。

モニターは32インチ(ワイド)のブラウン管です。

GANTEさん  [2010-08-26 掲載]

戦闘システムが前作から改善され固有技4つ+固有奥義(3種類の内1つから)の
5つの技でプレイでき、戦闘の幅がかなり広がり自分のプレイスタイルで楽しむことができる。
各キャラの個性がしっかり出ており、モーションにかぶりが無く、
どのキャラを使用しても楽しいです。

爽快感は抜群に良いです。特に戦極ブーストを使用して敵をスローモーションしてからの
連続攻撃を叩き込むとヒット数がグングン上がります。
この上がり具合がすごく爽快です。

戦国ドラマ絵巻では各キャラでストーリーが幾つにも分岐されていて
同じ武将で何度でもストーリーが楽しめます。
今までのBASARAに比べてかなりシリアスな内容ですが、個人的には楽しめました。
(しかしシリアスな故にBADな点もあり。詳しくは後の記述にて…)

音楽は全体的に良かったです。やっぱりTM.Revolutionの曲は燃えます!
エンディングの逆光もとても素晴らしいですね!

関が原の戦いという設定だからでしょうか・・・?
今回前作からキャラクターがNPCまわり、そして大幅リストラされています。
前作のプレイアブルキャラの数が多かった分、どうしても物足りなさが否めません。

そして一部のNPC武将のあからさまな手抜き。
前作の感情なしの腹話術状態が解消されたのは使用キャラと物語に関わってくる敵武将で、
物語に関わらない尼子、佐竹、宇都宮などは相変わらずの腹話術っぷり。
ここはしっかり最後まで作りこんで欲しいと思いました。

GOOD!で挙げさせていただいたストーリーがシリアスな点は悪くありませんが、
戦国BASARAシリーズならではの史実にとらわれない(というか無視?)の
ぶっ飛んだ設定があまりありません。
前作にあった戦隊モノ?な五本槍や、筋力金力うるさい本願寺顕如みたいな
バカっぽい強烈キャラがいませんでした。(せいぜい大友宗麟のザビー教くらいです。)
このBASARAのぶっ飛んだ設定が好きだった自分にとっては残念です。

前作に比べるとどうしても不満な点が多く目立ちます。
しかし、1つの作品としてみると良作に感じる内容でした。
恐らく開発側も色々試行錯誤したんだなぁと感じました。

他のレビュアーさんの評価にも納得です。好き嫌いがはっきり分かれるでしょう。
購入を検討されてる方は色んな方のレビューを見て決めたほうが良いと思います。

もし新作がでるとしたらリストラキャラを復活して欲しいですね。

【21型HDTV、HDMI端子使用】

Ruchamaさん  [2010-08-23 掲載]

BASARA1・2プレイ。

■戦闘システム
いままで2つしか装備できなかった固有奥義が4つ+1つと装備できるようになり、戦闘のバリエーションがかなり増えました。

まず戦闘システム以外はほとんど改悪に感じました。

■バサラ屋の変更
素材を集めてアイテムを作るのみになったので、正直やることが少なすぎです。
2のようにお金で強化したり、武器防具を買ったりするやり込みがなくなったので周回する意欲が沸きませんでした。

■大武闘会の削除
いろんな敵と戦えるので好きだったのに、残念でした。

■陣取
KOEIの無双シリーズの陣取が追加されましたが、ほとんど意味があるように感じませんでした。
陣取りされても敗北条件が自分の敗北ばかりなので、
【陣取られる→敗北の危機】などの変化もなく今までのBASARAと一緒でした。

■ステージ
陣以外に敵が少ない。無双のようなワラワラ感をもっと出してほしかった。
ステージ演出は多いが、周回を重ねるごとに見慣れてうっとおしくなってくる。

■仲間武将
ストーリーなどで仲間になったキャラを連れてあるけるシステムですが、ほとんど空気状態で共闘感もほとんどないです。

無双系が大好きで最近の三国無双5や北斗無双の残念さにPVをみてBASARA購入にいたりましたが、やりこみが減って残念ゲームでした。

BARARAシリーズとしての面白さは(ストーリー以外あ)まあまあ保っているので好きな人には好きだと思います。いろいろと可能性を持ってると思うので今後に期待したいです。

なべしまさん  [2010-08-22 掲載]

レビュー者: mizugoro2988
レビュー日: 2016-07-17
戦闘が単調でした。無双シリーズのそれとは違います。
そういう意味では、期待しない方が良いかもしれません。

イメージ的には、ファイナルファイトに近いです。
ですが、爽快感では、ファイナルファイトの方が上です。

あまり楽しめるゲームではなかったです。

【PS3】戦国BASARA3

「戦国BASARA3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。