【PS3】戦国BASARA3 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート

戦国BASARA3 購入する

BASARAシリーズははじめて。無双は三國、戦国、OROCHI、ガンダム一通りプレイしてます。
キャラは漫画で読んである程度知っています。

あまり評判が良くないようですが、個人的には気になりませんでした。

ラストステージで主題歌が流れる、ってのは燃えました。

無双だと敵が固まったりすると処理落ちがあったりするのですが、特になし。
それに加えてロードも早い。

また、無双は劣勢での軍団VS軍団ですがこちらは一人VS軍団。
無双のように、総大将や護衛対象が敗走でゲームオーバー、っていうのがないのはいいと思います。
しかしこれはBADポイントでも言えることですが・・・・

すいませんがちょっと辛口で行きます。BASARAファンの方は見ない方がいいかもしれません。

難易度、熱中度
皆さんも仰る通り、簡単すぎる。無双だと軍団VS軍団ですがこちらは一人VS軍団、
無双だと雑魚も武将もプレイヤーが戦ってる別の場所でも戦ってるのですが、こちらはまるで時間が止まったかのように、敵が何もせず立ち尽くしているだけ。

最初はド派手なアクションで敵を倒して、戦況を気にしないでプレイできて無双にはない爽快感があるな、と思ってましたが、慣れると一気にだるくなる。
戦をしているっていうよりは、草刈りをしてるような気分でした。

最近の無双は雑魚がやけに好戦的で、味方がすぐ敗走しますがいくらなんでもバランス悪すぎるかと。多少難しくて操作やシステムが複雑でも、無双の方がよっぽど敵を倒した達成感があると思います。

オリジナリティー、満足感
無双のパクリゲーと聞いて、システムをカプコン風にアレンジしただけなのかな、と思ってましたが・・・
片倉小十郎が無双の島左近のモロパクリでビックリしました。
キャラとしての立ち位置、台詞、容姿、武器、何から何まで丸パクリです。
唯一違う点といったら声優さんと年齢くらい。

他にも無双に対してのあてつけともとれるような描写がいっぱい。
無双でカッコよく描かれてる武将を極端に醜く描いたり。戦国武将に対して失礼なんじゃないかと。
僕は歴史パロディーとか大好きですがこれはさすがに嫌悪感を覚えました。

キャラが好きになれないせいでストーリーにもまったくのめり込めませんでした。
戦国武将を散々に侮辱しといてよくも戦国ブーム火付け役とか言えたもんだ。

友人から借りて興味本位でプレイしてみましたが、どうもこのゲームはとことん僕に合わないことが分かりました。

歴史やゲームに疎い……(誹謗により削除しました)……がプレイするならいいんですが・・・BASARAの行き過ぎた描写を勘違いして覚えて欲しくないですね。

惇ちゃんさん  [2010-08-21 掲載]

シリーズ初プレイです。

・キャラの個性
政宗が英語喋ってたのにはビックリしましたw
また、固有技などにより違うキャラを使う際新鮮味があって良かったです。

・爽快感
無双シリーズのように、敗走したら終わりの総大将的な存在が居ないので、自由気ままにプレイできるのが○

・曲
今どき主題歌がTMRって・・・と思ってたんですが、意外とマッチしてましたw
また他の曲も雰囲気に合ってると思います。

・ステージ
一見すると個性のありそうなステージなんですが、やることはどのステージも一緒。
周りの陣を制圧して本門を開門→総大将撃破。ステージの違いはボスの違いって印象でした。

・武器・装具関連
正直、武器も装具もどうでもよかったです。
資源も色々種類があるんですが、特に欲しい装具がないため、たまーにバサラ屋で作れそうな装具を確認→あったら作るといった感じです。欲しい装具のために資源を稼ぐということはありませんでした。また、武器も道なりで手に入る武器で十分。

・おとも
皆さん書かれてますが、おたずねもの倒すために半蔵固定になります。着いてきても空気なので装具とかで良かったのでは?

HDMI 46型液晶使用

何人かクリアしたんですが、飽きて売ってしまいました。
キャラが突き抜けてるのは良いと思うんですが、三成は「秀吉様秀吉様・・」、家康は「絆が絆が・・」
どちらも特に好きにもなれず、プレイしていても置いてけぼりな感じでした。こんだけぶっ飛んだ設定とキャラなら、無理やり関ヶ原とかの設定にしないで無双OROCHIのような架空のストーリにした方がいいんじゃないですかね?

最近無双シリーズが出ないのでBASARA買ってみましたが、ちょっと自分には合いませんでした。

journeyさん  [2010-08-20 掲載]

BASARAは1・2・英雄外伝、それにバトルヒーローズ・xをプレイ済みです。
無双シリーズはプレイしたこと無いです。

固有技が4つ+特殊技1つを付けることが出来るようになったので技選択の幅が増えて戦闘は以前よりも面白く感じました。
爽快感も相変わらずで楽しくプレイ出来ました。
ロードもインストールしていないのにとても早くて驚きました。
今までのBASARAはロードが長いのが気になっていただけにこれは高評価です。

前作までと比べるとプレイヤーキャラが16人と相当数リストラされていて少々寂しい数です。
しかも前作まで使用出来たキャラが使用キャラじゃなくなっていたりして、何人か使用出来なくなっていたので私としては減点対象になってます。

グラフィックに関してですが、かなり期待外れです。
PS3と言うことで期待してたのですが、同時に発売されたWii版をHD化しただけにしか見えませんでした(1000円も高いのにこの所業はないと思います…)
キャラのテクスチャに関してもPS3レベルで言うとかなり荒いです。
背景など問題外に手抜きを感じさせるステージもありましたし。
発売前に制作者が「Wii版とグラフィックは差違は無いです」と言っていたのは「PS3なのにWiiレベルに下げて作ったから」と言う意味なんですね。
正直、この点に大変ガッカリしました。
売りのキャラクターの口パクに合わせて喋ると言うのもメイン武将だけでモブの武将は相変わらず口パク無いですし。
メイン武将でやったことをモブ武将でもフィードバックすればいいだけじゃないですか?
なぜやってくれないのでしょう?
Wii版の容量の問題?
何もかも先行開発していたWii版に合わされたと言う感じがしてPS3ならではのグラフィックなどを期待していた私にはガッカリでした。

難易度に関しては皆さん仰ってるようにかなり緩いです。
ですが、女性ゲーマーが多いソフトなのでこれは仕方無いのかなと思います。
実際、ゲームのあまり上手くない当方はそれで助かった部分もありますし、あまり難易度を上げると売りである爽快感が殺がれるので致し方ないのかもしれないです。
ただ、1ステージが無駄に長いので緩すぎる難易度のすぐに飽きが来るのが難点でしょうか。
もう少しステージの長さとかどうにかならなかったのかと思います。

前作まであった足を早くするアイテムが無くなったことで鈍足のキャラのプレイがかなり辛いです。
私はそのせいか実際、止めてしまったキャラがいます。

HDTV使用。

これから購入を考えてる方でPS3とWiiの両方のハードを持っていたら安い方のWii版をお勧めします。
期待が大きかったせいか、あのグラフィックには納得が出来ません。
あれで1000円高い(何度もすみません)のはどうにも納得がいきません。

1年後くらいに使用出来なかったキャラを使用キャラとしてverアップ版が出そうな気がしますが、購入はしないと思います。
正直、このメーカーのソフトの作り込みや売り込みには好感が持てませんので。

かのんさん(Webサイト)  [2010-08-19 掲載]

GOODを★★★★★(★5段階)で簡単評価。

【オリジナリティー】★★★★☆

歴史を忠実に再現しているとは全然思いませんが、個々のキャラクターが引き立ち、戦国武将が活き活きとしています。歴史という学校で学んだ教科書を通し今まで興味もなかった日本史がまるで漫画を読み漁るように、戦国武将の個々の歴史が気になって仕方なくなります。とてもユニークな作品として出来上がっています。★が一つ足りないのは、前作まであった天下統一モードがなくなったため。

【グラフィック】★★☆☆☆

オープニングのPVはかなり感動しました。感動しただけに、実際のゲーム上では正直気分が下げ、粗過ぎます。オープニングPVでは、各キャラが髪の一本一本が毛先までサラサラ揺らめき目の表情、まつ毛までもリアルなのに、ゲーム上では髪がボサッとしていてさつま芋のようにまとまってユラユラガクガクしています…。FF13をやった後だけに、ファンタジーをどこまでリアルに追究し再現するか、一つ一つの物体のきめ細な描写がなく残念。

【熱中度】★★★★☆

熱中度を他の皆さんが書かれている以外の部分で補足して書きます。“難しい”、“究極”などの難易度があがったステージを2プレイでやると意外や意外、白熱して興奮します。大型テレビ37インチ以上が推奨前提のお話です。友達と両者地図を見て、どっちがどう攻め入るとか作戦を練ったり、最終決戦の関が原の戦いでは、敵武将が2体のとき、こちらも2体でタイマン張り、お互いピンチになれば復活ゲージに入って救援をしたりと本当に面白いです。2プレイなら、“究極”の本田忠勝とも戦えます。

【サウンド】★★★★★

オープニング、エンディング各テーマソングとも良し。オープニングは見ていて聴いてとても興奮しました。また、各ステージ、各キャラクターごとに変わっていて、そのBGMも良好に感じます。申し分ないでしょう。BGMが単調すぎてもプレイに飽きがきてしまいがちですが、変化も伴って楽しめました。

【満足度】★★★☆☆

・新しい戦国武将がいっきに増えたこと。また各人個性が出ていてとてもいいと思います。
・技の装備が増えて、変化が富んだプレイを楽しめるようになったこと。
・各ステージ一つ一つのボリューム感が増え、また、仕掛けやクリアー条件が設けられていること。

【快適さ】★★★★★

ロード時間はさほど気になりません。カメラワークがもっと改良の余地があったようにも思えますが、右スティックボタン一回押せば正面へ戻るので、それも不快には然程思いません。

BAD/Requestをコメントのみで評価。全作品プレイ済み

【キャラクターの削減】

前述GOODで述べたましが、このゲームは歴史を汲まなく忠実に再現させる必要性もないわけだと思えば、今までファン層を多く取り込めた武将たちをこれでもかって程リストラさせているのは残念で仕方ない。個人的には、竹中半兵衛、浅井長政、森蘭丸、片倉小十郎、猿飛佐助が使えなくなったのが悲しいです。

そして、更にリクエストとして言えば、宮本武蔵が前作に出たのなら、“物干し竿”の異名を持つ長刀の使い手、佐々木小次郎が出てもいいのでは?

伝説の忍者や武将がこれだけ出るのなら、もっともっとリクエスト言っちゃえば、天草四郎時貞や、里見八犬士まで登場しちゃってくれと言いたいのは…わがままでしょうか。

【武器】

・前作まであった、お楽しみ武器であるおもちゃ武器がなくなったこと。
・甲、乙の判別が意味があまりないこと。

【衣装&防具】

・前作までは、各キャラクターに衣装が3つ用意されていたのが、今作から削減。
・防具という概念がなくなり、衣装の上に好きな防具を組み合わせ、自分なりのデザインを楽しめなくなった。

【エンディングルート】

ルートをこんなにも多く作る必要性=楽しみに繋がったと感じるでしょうか?達成度100%とはかなり難しいです。難しい以上を1プレイで戦国ドラマ絵巻を一周するのにどれだけ時間がかかるか…かなりしんどい作りになっちゃっています。

総評

個性豊かな武将が増えたことはとても嬉しく楽しいです。

しかし、全作プレイファンとしては、歴史をユニーク且つファンタジックに仕上げているこのゲーム、キャラゲーを確立したモノなら前作までのキャラクターを削る必要はなかったんじゃないかと、そこがとてもとても残念。

防具、衣装の削減も同じことが言えます。

しかし、ゲームそのものは大いに楽しめる良作だと思います。BASARAが初めてだって方でも、とても楽しめますし、大画面でプレイ可能でしたら、是非とも2プレイで究極モードを作戦練って共闘を楽しんでください。

ユニコーンさん  [2010-08-19 掲載]

レビュー者: mizugoro2988
レビュー日: 2016-07-17
戦闘が単調でした。無双シリーズのそれとは違います。
そういう意味では、期待しない方が良いかもしれません。

イメージ的には、ファイナルファイトに近いです。
ですが、爽快感では、ファイナルファイトの方が上です。

あまり楽しめるゲームではなかったです。

【PS3】戦国BASARA3

「戦国BASARA3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。