【PS3】戦国BASARA3 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート

戦国BASARA3 購入する

※・戦国、三国無双シリーズをある程度やりこんでます
 ・戦国BASARAシリーズはアーケード(格闘ゲーム)やアニメでキャラは知ってる程度です

・爽快感
大暴れして敵をなぎ倒していく爽快感は戦国、三国無双などよりもいいと思います。
ある雑誌で書かれていた「斬って、斬って、斬りまくれ!!」とのキャッチフレーズ通りでした。
画面に表示されるHIT数をみて「どこまでコンボを続けられるかな〜」とHIT数とにらめっこしながら暴れてました。しかし、これは後に書く悪い点にもつながりますが・・・

インストールはありませんが、ロードは早いです。
大抵、この手の「MAPが敵で埋め尽くされる」系統のゲームは大抵ロードが長かったり、処理落ちしたりしますがそれも目立つことなく遊べます。

すみません。結構、酷評になります・・・。

・キャラがやはり女性向けに近い
美形男子(6):おっさん(3):女(1)という配分でしょうか・・・?
おさーん好きな私にとっては物足りないように感じます。
「キャラゲー」といってしまったらそこでおしまいですが、もう少しバランスよくキャラクターを使えるようにしてほしいです。

・グラフィックがPS3じゃなくてもいい気がする
エフェクトはキレイだけども、キャラは作りこまれてません。たまに角ばったり透けるの見ると「キャラにも気を使って・・・」といいたくなります。
最新のPS3ソフトでこのグラフィックレベルは残念で仕方ありません・・・。
キャラのポリゴンだけみるとPSP並かそれ以下かと思うくらいです。
容量も気にされてるのか、背景やマップの小物はかなり雑な作りに見えました(ゲームにあまり関係ないかもですが、私自身こういう作りこみとかを見て楽しむ人間でもあるので・・・)

・難易度が優しすぎる
他の方も書かれてますが、私もそう思いました。
戦国、三国無双などの最高難易度をできる人が戦国BASARA3の最高難易度をしたら多分飽きます。
私もその1人です。
敵が多いだけで、戦略、戦術など一切考えずにボタン連打でクリアしてしまうほど。
こちらがすこし戦術を考えて動き、攻め寄っても敵の思考がプレイヤーに追いついてないのか、ほとんど攻撃してこず、棒立ちしてるように感じがしました。
自分で決めたルールの「縛りプレイ」して何とかギリギリ感を味わうしかありません。(それでも結局ボタン連打で終わっちゃうのですが・・・)
はじめてアクション系をする人でも最高難易度をしても問題ないレベルです。

・爽快感はいいけど・・・
敵を倒しストレス発散は最初のうちは心地よかったのですが、敵キャラ配置を考えてるというよりむしろ「とりあえず敵キャラをいっぱい置いてみました」という感じ・・・
戦国、三国無双は適度に敵が配置されており、戦術、戦略を立てるなどの攻略性がありましたが、戦国BASARAには戦術、戦略を無視して殴りかかってクリアを目指してる感覚に陥ります。
すこし進むとエンディングを見るためさっさとクリアしようと作業的になってました。

・無駄に多いイベント
テンポの悪さで他の方も書かれてますが同じことかいても仕方ないので、軽くかきます。

「この場面にこのイベントいらないんじゃ・・・?」って考えるとキリがないくらいでした。
これを削って容量多くして、キャラグラフィックを向上すればいいんじゃないかとおもうほど・・・。

・熱中度、満足感
上記に記載している通り、私は途中から熱中せずにエンディング見るために作業してる感じにやってました。
望むのなら難易度が高くしてほしい・・・。敵が攻撃しながら押し寄せてきて、耐久力も攻撃力も高く、知能もプレイヤーの行動によって変化するくらいなら満足できたのかもしれません。

決して悪い作品じゃないけど、無双シリーズをある程度やりこんでしまった私には物足りなかったです。
次の目的ゲームの発売までのつなぎで買ってみましたが、既に飽きてしまい売ってしまいました・・・。
次回作が出たら多分買わないかと・・・

小春日和さん  [2010-08-09 掲載]

一応全シリーズプレイ済みです。

・他の方もコメントしてますが、戦闘中に使える固有技が増えた。
 前作までは2つまでしか装備できませんでしたが、他のボタンとの組み合わせで固有技4つ+固有奥義を3つの内1つ。さらにキャラ毎に、例えばボタン長押し等で技の性質が変化するなどバリエーションが多彩になりました。

・ストーリーモードも分岐が設けられており2周、3周とプレイしたくなるような作りになっています。細かい事ですが、ストーリーモードが前作の天下統一モードと似ており、自軍だけでなく他の軍も各地を制圧したり、されたりと演出面でも面白いかと。

・新キャラも相変わらずのBASARA節全開w
シリーズ経験済みの方はすんなり受け入れられると思いますし、逆に「3が初めて」なんて方には、BASARAはこういうゲームだと知ってもらうのに良いかもしれませんw
どのキャラも個性的で1人1人違うプレイが楽しめます。

・メイン武将以外の口が動かない。
前作までは終始動かない仕様でしたので自分ではもう割り切れていましたが、口パクするキャラとしないキャラが混ざると余計に違和感があるように思えました。

・既存キャラの削減は、そもそも今回のテーマが関ヶ原の戦いなのでそれに強く関係しているキャラにスポットを当てている。という事らしいので個人的にも割と納得してますが、やはり使い慣れたキャラが減ったのは少し寂しいですね。

・グラフィックもWii版との差を埋めるような感じの出来に少々残念でした。

私としては久々のBASARAでしたが、パワーアップしたアクション部分で十分に楽しめています。DLCによるゲームの拡張性がなさそうなのは残念でしたが、そこは外伝的なものに期待しますw
歴史物のアクションゲームなわけですが、もし初めての方でも踏み込みやすい難易度なのでは?と思います。日本の歴史て…と言わんばかりのぶっ飛んだ内容(良い意味でw)ですが、「まぁこういう解釈もアリかw」と思える方は是非一度、手に取ってみてはいかがでしょうか。

Hanamukeさん  [2010-08-09 掲載]

・アクション
これが最大の進化。前作までが固有技2つだったのに対して固有技4つ+固有奥義+スタイルアクションと格段に向上した。エフェクトもキレイでかなり爽快感がある。また各キャラごとのアクションスタイルを差別化しているので違ったアクションが楽しめる。

・曲
OP・ED曲は申し分ない良曲。BGMも○。このゲームは合戦中にこれらの曲を流せるのでここは嬉しい。

マルチエンディングになっておりムービーが多め(全体で5時間ぐらい)。

・ステージのギミック
ジャンプ台や滑車や大型兵器などステージごとのギミックが多彩。

・「ダッシュ」の追加
全体的にステージが前作までより広くなった分ここは重要な要素。

・PC減少
これは仕方ない部分はあるが操作キャラ16人はさすがに少ない。NPCの方が多いというのはやはり問題。

・ステージ数38
基本的にモードは戦国ドラマ絵巻(ストーリー)と自由合戦(フリーモード)しかないのだが、ステージ数が少ないため同じステージを繰り返すことになる。前作までのように同じマップの使い回しでももう少しステージ数を増やすべきだった。

・装具
200種以上と言っているが実際は【効果小・中・大】とあるものがほとんどで、各キャラの固有装具が【4つ揃って効果発動】するものなので残念ながら装具は水増しでしかない。

・仲間武将システム
100人の仲間と共闘できるとあるが実際は発動能力に差はあれどただ黙ってついてくるだけ。特についてくる必要もないほど戦力にもならないし会話なども無い。

・衣装・防具
前作から減少。2つのみで通常と染め衣装(色違い)だけ。防具は削除されてしまった。

・武器6種×甲・乙
果たして甲と乙に分ける意味があったのか。前作は8種だったためこれも減少。

キャラゲーなのでそこまでのグラフィックは必要ないと思うがやはりPS3にしてはイマイチ。

・敵の表示数
陣地を占領すると逃げまどう雑魚(一撃で倒せる)がわくが全体の表示数が少なく、画面に突然出現したりする。

AQUOS32型 HDMI使用
1・2・2外伝をプレイ済み

全体的に内容不足なのを水増しでボリュームをごまかしている印象。ゲームとして未完成な部分が多すぎる。ただアクションは進化していておよそ満足なので外伝を出すならPC・ステージ・装具・衣装・武器などの内容の充実は必須条件でしょう。

Nephilimさん  [2010-08-08 掲載]

無双シリーズ既プレイ バサラ初プレイ

それぞれのキャラに異なる個性と操作感があって二人目三人目、とまったく違う感覚で楽しめる
この手のゲームで全キャラクタークリアしたのは初めて。
専用の装具をつければキャラごとに用意されたBGMも聴けるのでさらにGOOD

ストーリーモードでの分岐によって完全一本道にならないのはいいシステム

キャラクターの印象は自分の想像するイメージと違っていても
ニヤリとできるところもあってよかった よく作りこんであると思う

キャラによって異なるがストーリーモードで6〜10戦近いステージを攻略することになるのだが
同盟を結びに行く、お届け物を届ける、 といった友好的な目的の場合でも
普通に陣壊して開門させ目標人物をボコる といった内容になってしまってるのは残念
ムービーだけで終わらせてもいいと思った。

キャラの強化におたずねものシステムというものがあるのだが
(ステージ攻略中にどこかに現れて時間経過で消える)
やりこみ要素としても面倒くさいだけで倒そうと思ったら連れて行く仲間が半蔵固定になってしまう
正直いらないシステムだと思った

お店の意義 というかお金や素材の意義が薄っぺらい
ステージこなしていくと勝手に溜まって適当に作るといった印象

HDMI 19液晶

無双シリーズが好きだったのでその影響で購入
期待していた以上に楽しめた
やりこみ要素が充実すれば本当に長く遊べるゲームになると思う
次回作に期待

ニャア大佐さん  [2010-08-07 掲載]

レビュー者: mizugoro2988
レビュー日: 2016-07-17
戦闘が単調でした。無双シリーズのそれとは違います。
そういう意味では、期待しない方が良いかもしれません。

イメージ的には、ファイナルファイトに近いです。
ですが、爽快感では、ファイナルファイトの方が上です。

あまり楽しめるゲームではなかったです。

【PS3】戦国BASARA3

「戦国BASARA3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。