【PS4】STEINS;GATE ELITE(シュタインズ・ゲート エリート) レビュー

発売元 5pb.(MAGES.)オフィシャルサイト
発売日 2018-09-20
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

スコアチャート STEINS;GATE ELITE(シュタインズ・ゲート エリート)レビューチャート

アニメは一切見たことありませんが同じクォリティなのかなと思える
ほど良く出来て動きます。

・TIP
その都度画面にNEWワードを表示してくれるので小難しい言葉を直ぐ
解釈出来るのが嬉しかったです。
また、難しい科学をストーリー内で極力噛み砕いて説明してくれるの
でとても優しい作りだなと感じました。

・ボイス
声優さんは無知で分かりませんが役割にマッチした起用でした。
またオカリンの演技が物凄く上手くキモさも自然で良かったです。

・セーブデータ
各々ロックが出来るので誤っての上書き防止が出来て安心でします。

・世界観
秋葉原の三週間程度の話なのですが過去未来も絡みもっとスケールが
大きく感じます。
また、カオスヘッドノアとの世界観共有もあってファンタズムなどの
話題が出たりと製作者ファンには堪らない表現もあるかと思います。

・ネットスラング
科学専門用語と同じ量で2chスラング用語が多くあります。
この手のトークが生理的に苦手な方には注意が必要な作品です。
ただし、それを上回る上出来な作品なのは間違いありませんが。。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。

シリーズ初プレイです。
アニメ作品も見たことありません。

感じとしては古い例えですがやるドラシリーズのような感じな印象を
受けました。
2009年の作品ベースなのでワードネタが古いのはしょうがないですが
ストーリー自体は時間操作という引込まれるネタがとても良かった。

ボリュームは満載でたっぷり楽しめます。
分岐箇所もわかり易いのでやり直しが少なくなるように作ってある。
全ルートを補完しようとすると100時間近くかかります。

カオスヘッドノアもプレイしましたが、この手の時間を上手く遊んだ
ストーリーはとても興味深く入り込んで行けました。
自分は原作は未プレイですがシリーズ初の方にはオススメできます。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2019-07-02 掲載]

「STEINS;GATE ELITE(シュタインズ・ゲート エリート)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。