【PS3】FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ) レビュー

発売日 2010-09-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)レビューチャート

FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ) 購入する

・ヴァンツァーが格好良く表現されていた。
・色々な武器の組み合わせが出来て楽しい。
・ヴァンツァーの色が細かく変えられる。
・難易度が選べるため、アクションが苦手な人にも優しい。
・ストーリーがサクサク進む。

・ストーリーが短すぎる。現状のストーリーの2倍ぐらいのボリュームが欲しい。
・オフラインで出撃する時、セッティングに制約が付く為に好きな武装で出撃しにくい。上記に書いたようにストーリーのボリュームが少ないのに、制約が付き過ぎ。
・グラフィックが微妙。
・エンディングも覚えてないぐらいつまらないストーリー。
・ヴァンツァーから降りて進むステージはいらなかったと思う。

・楽しみにしていたオンラインがヒドイ。バグがヒドイので運が悪いとマッチングしない事が多々あり。最悪の場合フリーズもあります。バグが酷く正常に遊べないため、快適さには0をつけさせてもらいます。
・その他にも、武器のバランスがメチャクチャな為一方的な試合になる事もよくある。

正直買って失敗したと思った。
良い点を書こうにも良い点が無いために書く事が出来ない。
現状オンラインが何とか楽しめているが、バグの修正とバランス調整のパッチが入らないと人には勧められない。
オフに関しても短すぎるため良く分からないうちにストーリーが終わる。
今買おうと思っている人は、もう少し様子を見たほうが良いと思う。少なくともオンラインのバグが修正されるまでは買ってはいけないと思う。

すごく楽しみにしていたので、この出来にはショックでした。

マーさん  [2010-09-25 掲載]

・ミサイル以外はロックオンでなく自分で照準をあわせるところ
・格闘が気持ちいい、ダッシュ格闘だとダメージ増。
・武器発射時の爽快感、左右腕肩4つの武器を同時発射出来る
・自分でカスタマイズしたWAPを動かせる
・空を飛び回らない(一瞬のジャンプ、ホバーによる低空浮遊はある)
・カスタムサントラ対応(シーン個別の設定はできないが)
・パーツが等価交換なのでパーツ交換はパーツ総額分の所持金があればいくらでも交換可能
・撃破数や獲得金額など達成度によりアイテム開放
・クリアしやすいイージーモード

・オフではカスタムした機体設定を1つしか保存できない
・ヴァンツァーを降りての対人戦闘はいらなかった
・特定ミッションでの装備強制
・ユーザインタフェースが分かりづらい
・ストーリモードを最初からやり直せない(クリア済みミッションのチャプターを選択して開始はできる)
・ヒロインの顔のモデルが登場女性キャラ中一番出来が悪い。(他が良すぎるのか)
・プレイ中音が出なくなるバグ

FMシリーズはFMA、FMO含めてすべてプレイしています。
ロボットアクションゲームとしてとても面白いです。主にシミュレーションだった従来シリーズとの比較はあまり意味がありません。ロボットのデザインも従来と随分変わってますが、こだわりがなければデザイン自体は結構いけてます。
ストーリーに関しては良くも悪くもハリウッド的な単純さで部分的には「はぁ?」と思う箇所もありますが、アクションゲームですからこれぐらいでよいかと。昨今のアニメ等と比較してもそんなに酷い出来とも思いませんがね。
個人的にはFM4やFMOのPVで見たヴァンツアーのスピーディな動きや実弾が飛び交う戦闘が良く再現できていると思います。射撃しながらダッシュで接近し近接格闘を打ち込むのが快感です。

ゆうちゃんさん  [2010-09-25 掲載]

オフのみの感想です。
フロントミッションシリーズは1st〜5th、オルタナティヴ、ガンハザードをプレイ済。

・オリジナリティ
 WAPをはじめとするFMシリーズの設定は好きです。
 とはいえそれはシリーズ全体に対する評価になってしまいますが。

WAPはなかなか格好いいです。ダサいのもありますが。
 WAPを自由に動かせることが本作最大の魅力だ思います。

PS3内に保存している音楽をBGMとして流せるのは良かったです。
 ずっとFMオルタナティヴのBGMを流しながらプレイしてました。

WAPのセットアップは楽しいです。
 武器の種類も豊富で色々試したくなります。
 重量の制限も比較的緩めで、幅広いセットアップが可能です。

・満足度
 WAPが動かせたことですが、悪いところが多すぎます。

ダッシュが速くて爽快です。

・オリジナリティ
 この作品単体ではほとんどオリジナリティはありません。
 新鮮味も完成度も全くないシナリオ、個性もなければ感情移入もできないキャラクター達…。
 戦闘システムに関してもEDGEシステムが導入されていますが、
 他のゲームと比較すれば特に新しいものでもないし、正直大して役に立ちません。

人間のモデリングが非常に悪いです。
 はっきり言って5th(PS2)の方が見た目はずっと綺麗でした。
 開発が海外のためか、人物の顔つきは米国のアニメーション風で
 どうにも馴染めませんでした。
 それだけならまだいいのですが、作りも粗くお世辞にもリアルとは言えません。
 特に眼、髪、口まわりの骨格と肉付きに非常に違和感を感じます。
 上記の結果、キャラが設定イラストと全く別人になってます。
 最も乖離が激しいのが主人公で、髪型さえ再現されていません。
 イラストは凛々しくて格好いいのですが、
 ゲーム中は何故か異様に眉毛が太く、作りのしょぼさも相まってとても格好悪いです。

衣服の質感もリアリティがありません。
 しわが一切なかったり、妙に光沢感があったりで見るだけで萎えます。

WAPのデザインも悪くなってる気がします。
 作中の時代が進んでいるのだから、WAPのデザインが変わるのは分かります。
 しかし大半前よりダサくなっているのは何なんでしょうか。
 例を挙げるならギザ、グリレゼクス…、あと完全に別物になっているテラーン。
 最も劣悪なのはアポロンの戦車のWAPです。
 頭部がガイコツて。フォルムといい、色合いといい、完全にアメコミの敵キャラです。
 浮き過ぎです。世界観を完全にぶち壊しています。

WAPのコックピットのデザインもおかしいです。
 異様に広い空間、2つもある割には利用されている気配のない謎の巨大ボンベ、
 昭和に考えたのかと疑いたくなる内装で見事にプレイヤーのモチベーションを下げてくれます。
 5thは普通だったのに何故ここまで悪くできるのか、釈然としません。

完全に空気です。
 全く印象に残る曲がなかったので、途中からPS3内の音楽を流してプレイしてました。

序盤はWAPが動かせるのが新鮮で楽しかったのですが…。
 気味の悪いキャラクター、何の魅力もないシナリオですぐにやる気が削がれます。
 これまでのシリーズで築いてきた世界観を活かせないどころか、見事に破壊しています。

何をするにもリアリティがなく、いちいちプレイヤーのテンションを下げてくれます。
 激しい戦闘をするにも関わらず、ベルトもバイザーも装着しないパイロット。
 パイロットが気絶すると何故か同じタイミングで一緒に倒れるWAP。
 仲間の救出や敵陣地への襲撃に何故か2,3機で出撃する主人公たち(酷い時は主人公の単機)。
 軍に所属しているのに少なすぎるでしょう。
 そもそも新人エンジニアでしかなかった主人公を単機で出撃させるとか一体どういう了見なんでしょうか。

戦闘に関しても、まずWAPに重量感が感じられません。
 アイテム拾ってがんがん回復するのも違和感がありますが、
 ほっとくと自動回復するというのはどういう原理なんでしょうか。
 爆発等のエフェクトもしょぼいです。フィールドで燃えている炎を見るだけで萎えます。
 あと、水に触れる or 氷河に着地する or 崖から落ちようとすると突然爆発するWAP。
 意味が分かりません。
 極め付けは延々と空を飛んで、発光しながら高速移動して剣で攻撃してくる敵WAP。
 FMシリーズとは思えません。最近のガンダムか。

・満足度
 全く満足できません。

シナリオが酷いの一言に尽きます。
 非常に陳腐な内容なのに、展開が唐突過ぎます。
 キャラクターの行動に対する必然性も感じられません。
 感情移入ができないので、感動させようとしているシーンも全くついていけません。
 特に敵の行動理念が非常に曖昧で、一貫性がありません。
 テロリストが各国の軍と渡りあえる部隊と資金をどうやって確保したのかも不明瞭です。
 作中の出来事は基本的に全てEDGEのせいにされますが、原理が不明で全く理解できません。

これまでの作品もけしてシナリオの完成度が高かったというわけではありません。
 敵の目的もはっきりとは判明しない場合がありました。
 しかしそれを匂わせるような描写があったり、人物を丁寧に描くことで
 プレイヤーに想像の余地を与えていました。
 しかし今作には全くそれがありません。
 前述のリアリティのなさも相まって、単純に何も考えてないんだろうとしか思えません。

WAPの種類が少なすぎます。
 例えダウンロードで今後増えたとしても、初期数がこれだけというのは論外です。

戦闘も大味すぎます。
 ただ撃ちまくって回復アイテムと弾薬を拾うだけのゲームです。
 特にボスが無駄に硬いため、ボス戦は上の行動を繰り返すだけの作業になります。
 武器のバランスも悪いです。バスーカ、ミサイルが強すぎます。
 EDGEはあんまり使い道がありませんでした。
 基本的に単機で戦うのも面白みに欠けます。
 せめて小隊を組んで、簡単な命令を出すぐらいはしたいです。

あと人間での戦闘は必要なんでしょうか。
 つまらない割にはやたら頻繁にやらされます。

ロードが長いです。
 フリーズもありました。処理落ちも発生します。
 イベントシーンではラインが入ることがあります。

戦闘では規定の位置に到達すると突然付近に敵が出現します。
 全くレーダーの意味がありません。
 非戦闘時にしか使用できないステルスでもあるのでしょうか。
 また何故か4脚での出撃を強制される場面があります。
 川でホバーは分かるのですが、4脚の理由はさっぱり分かりません。
 WAPのカスタマイズくらい自由にさせてほしいです。
 あと操作方法が変更できないのも不満です。
 カメラの左右の移動方向を変更できないなんて、最近のゲームとは思えません。
 WAPと人で何故わざわざ操作方法を変えるのかも理解できません。

セットアップ画面のインターフェースも悪いです。
 LRなどでの部位切り替えやページ送りぐらいは普通思いつくと思います。
 不幸中の幸いなのはページ送りが必須なほどWAPの種類がないことでしょうか。

HDTV、HDMIケーブル使用。

感想
 出来は最悪です。
 プロモーションを見た段階である程度覚悟はしていましたが、
 それを上回るほどの出来の悪さでした。
 戦闘バランスの悪さ、バグの多さからオンをする気には全くなりませんでした。
 まず他人には薦めません。
 一番心配なのはこの作品のせいでFMシリーズが終了にならないか、ということです。

krndsさん  [2010-09-25 掲載]

ヴァンツアーのカスタマイズは楽しい。
オートセーブがあるので自滅してもやり直せる。
ムービーパートで建物が壊されるシーンはとても綺麗だった。
1対1のバトルなど、熱中できた一瞬があった。

3Dゲームに関しては普段結構やっているのに、久しぶりに3D酔いしてしまった。

カスタマイズを良い点で挙げているが、その画面にしても字が小さすぎるし分かりにくい。
英語で日本語字幕なのは別に良いが、説明があっという間に流れてしまう。
せっかくカスタマイズしても強い武器になったのかどうかピンとこない。
キャラクターにあまり魅力が感じられなかった。

フロントミッションの世界観を期待して購入してしまったので大後悔しました。
FMの名前はついていますがちょっと別モノです。
ストーリーも深みがなく面白くなかったです。

発売日に購入して一週間後にすぐ売却しました。
評価に比例して買取価格もどんどん下がっているようです。すぐに売って良かったと思ってます。

こんなにすぐに手放したゲームは初めてです。
フロントミッションシリーズ自体が好きな人は、よく考えて購入したほうがいいと思う。
アクションゲームが好きな人は、色んな情報を見て納得して購入するならいいと思う。

yuzuranさん  [2010-09-25 掲載]

レビュー者: コウ
レビュー日: 2010-09-18
フロントミッションのアクションとしてスーパーファミコンのガンハザードの方が優れています。爽快感も無く、ピンチを覆す要であるはずのシステム「E.D.G.E」も倒されるまでの延命にしかなりません。デモシーンの演出にも疑問が多く、操作するヴァンツァーでは飛び越えられない段差をデモでは軽々飛び越えたり、パイロットが気絶した際にホバー脚の機体がさも人間かの様に後ろに倒れた時は大笑いしてしまいました。戦闘のバランスも逃げて撃ってまた逃げての繰り返しの繰り返しです、EMPミサイルで固められて瞬殺 も日常だという方は楽しめるかも知れません。

「FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。