【PS3】デッドライジング2 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート

デッドライジング2 購入する

ゾンビの量が多く グラフィックがリアル 又リアルな割には残酷表現が強くはない為 前作よりもグロく感じられない

色々な武器があり 武器によっては爽快感がある

まず ゾンビがザコ扱いな点 これは前作同様だが あまりにも弱く設定されている為 ゾンビの恐怖感がまったく感じられない ゾンビとの戦いもあまりに簡単で 爽快感はあるものの 怖くはない為 作った武器を試す道具になってしまう 結局武器を試し飽きたら戦いたく無くなる事に そして大量のゾンビもすどうり出来てしまう ホントにザコ扱い

ボスが強すぎな点 ゾンビがザコで 狂った人間がボスと言う妙な話だが いくらなんでも堅すぎる 又こちらの攻撃にのけぞりもしない為 倒すのがホントに面倒 一撃でゾンビを真っ二つに出来る剣を使ってもたいして体力も減らない ゾンビが弱すぎる為そのギャップがすごい

前作はかなりグロ表現が強かったり 夜の時間帯が怖かったりしたので途中で止めてしまったが 今作はグロ表現が抑えられ感じで遊んでみたが どうもホラーゾンビ的な印象がまったく無くなってしまった 確かに色々な武器でゾンビを攻撃するのは楽しいけど 飽きたらおしまい と言う感じ
 出来ればゾンビをもう少し強くし 移動する事にもっと恐怖を感じる方が良かった 武器ももっと減らして 一つの武器で色々な攻撃方法が出来ればよいと思う

デッドライジングとしては 良い続編なのかもしれないが ゾンビゲームとしてはあまり良い印象ではなかった

プラズマ65型 HDMIでプレイ

ロンドさん  [2011-05-07 掲載]

死んでもステータスを引き継いで最初からプレイできるので無駄がない。
目に映る殆どのもんで攻撃できる。
ゾンビの数が尋常じゃない。
頭部などちゃんと切断される。
シリアスな内容とは裏腹にコスチュームなどで馬鹿ゲーに。
最初から全フィールドに行ける。
ゾンビ達は雑魚だがイカレタ人間達は強くてやりごたえもある。
レベルUPする程にできる事が増える。
個人的にスナック食ってる咀嚼音がタマラン。
ストレス解消に持って来い!!なはずなのだが・・・・

ロード数とロード時間の長さがストレスに。
エリア移動の際にロードは必要だったのか?
もしもロードに関する諸問題が解決されればそれこそ良ゲーだったのに。
時間を計った所、大体10秒〜20秒くらいのロードが入る。
周回プレイを意識してだろうがムービーシーンのカットに入るロードはそこまで長くない。
それでもエリア移動必須のゲーム性からしてロードが残念。
ロード皆無の箱庭なら本気で満足度も熱中度も満点あげれた。

36型ハイビジョンブラウン管D(4)端子

とにかくロード時間と回数がもったいない。
モンハンが自分の中でギリギリセーフなロード時間なんでそれ越えた時点でアウト。
そこまでロード時間、回数が気にならない人なら買うべし。

アルモさん  [2011-03-29 掲載]

服と武器と回復アイテムの種類の豊富さ、特に武器の多さとその武器を組み合わせてさらに新しい武器を作れるというところはこのゲームの一番の醍醐味ではないでしょうか。試し切りには困りませんし。救助者も一人ひとりに背景があり、個性的でよく練られてるなと感じました。

音楽も特に違和感なく聴けました。

まず第一に挙げたいのが操作性の悪さです。操作に癖がありなれたら改善するのでしょうがサイコパス戦は初見ではまず死にます。回復アイテムをもっていったり防御をあげるドリンクを持ってって5回目でやっと勝てる感じです。

二つ目にセーブポイントです。これは致命的です。トイレでしかセーブできないので突然サイコパスとの戦闘になったりしたときに何時間もセーブしてないとその時間が全て無駄になります。一気にやる気もなくなります。FO3みたいにオートセーブと本セーブを分ければ時間の配分でつむことはなくなると思うのですが・・・

三つ目に時間の縛りがあることです。これもこのゲームに絶対にあってないシステムだと個人的には思うのですが、せっかく多種多彩な武器や服などのアイテムがあるのに時間に追われてほとんど見回ることができません。一番のウリを自ら消してしまっています。二週目三週目をする前提で作られているのでしょうが一周するだけでものすごくストレスがたまり、そんなことをする気にはなれません。

四つ目はやはりロードの長さでしょう。頻繁にマップを変えるのでそのたびにロードで待たされるとストレスがたまって仕方ないです。しかしあのアイテムの多さを考えるとこれはまだ許せる範囲ではないでしょうか。

中古で3000円で購入。HDMIでプレイ。前作は未プレイ。
総括するとゲームのコンセプトはいいのにトイレセーブと時間縛りでせっかくの長所を消してしまっていると私は感じました。もったいないです。

ぴくみんさん  [2011-03-29 掲載]

まずは自由度の高さ。何してもいい。ストーリー追うのも、無視するのもOK!

それから使えるもの(武器?)の豊富さが半端ではない。
他のゲームで不満に感じる「銃とかいいから、とりあえずそこの椅子とか机でゾンビ殴れよ!」的なことが可能です。

また、シリアスな雰囲気の中にたくさんちりばめられたおバカな要素も飽きない要素だと感じました。

乗り物も多少制限はありますが、手に入れられれば十分自由に使えるといっても良いではないでしょうか。あんまり派手にぶつけると壊れるwまぁ、また手に入りますが。

それから、大量のゾンビ!そしてそれをなぎ倒す爽快感。無双っぽい快感がありました。
ゾンビパラダイスの名は伊達じゃないと感じました。

あとは、映画でも感じるのですがゾンビモノの音楽ってどうしてかっこいいんでしょうかね?

他の方も挙げていらっしゃるようにロード時間は多少気になる方もいるでしょう。
ただ、私としてはそんなに、、、?ってくらいです。

モンハンのエリアチェンジを少し長くしたくらい?あまり気にならなかったです。体力無くてあわてていた時には、落ち着けるのでちょうどよかったくらいですw

マイナーゲームだと思いますがゾンビVS救急車をもう一度やりたくなりました。

グロいのでそういうのが苦手な人にはオススメできない。

ただ、落ち着いてよし、ストレス解消しようみたな方には本当にもってこいだと思います。

私は全エンディング見た後に4周して、さらにまだやってますw

もうゲームに目的は無いのですが、ただストレス解消に遊んでます。

次回作やりたいさん  [2011-02-03 掲載]

レビュー者: ピッコロ
レビュー日: 2016-02-21
ストーリーの結末は行動により数パターンあるようです。
最初辺りはよくやられていましたが、レベルが30超えてくらいでやられなくなりました。
オンラインはあまり人がいません。
協力プレイは楽しいので早くやれば良かったです。

【PS3】デッドライジング2

「デッドライジング2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。