【PS4】英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐ レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2018-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐レビューチャート

【昨今では稀少な王道RPG】
スマホゲーの台頭、据え置き機向けの売上減少で軌跡シリーズのような王道RPGは本当に最近少なくなりました。ストーリーはおまけというゲームが多くなっている中、じっくりと腰を据えて物語に没頭出来るRPGはやっぱりいいなと思える作品です。

【軌跡シリーズほぼオールスターズ】
空、零碧、閃シリーズの主要キャラからサブクエスト絡みのNPCに至るまで非常に多くのキャラクターが登場しておりまさにオールスターズ。故に過去作をプレイしていないと縁のある人物である事自体が分からず、面白みが半減してしまうのは仕方ないと思います。単なる顔出しだけではなく、きちんとそれぞれの物語があり、丁寧に描かれてる点は軌跡シリーズならではです。主要人物はほとんどプレイアブルとして戦闘に参加しますし、シリーズの垣根を超えたパーティーや共闘などシリーズファン向け要素が盛り沢山です。

【ストーリーRPGの冠に恥じないストーリー】
相変わらずテキスト量が膨大で、単純に閃シリーズの完結というだけではなく、過去作から張られた伏線がかなり回収されています。一つ一つ丁寧に描かれているので分かりやすかったです。ゲーム進行度としては僅かでも、かなりのテキスト量があるので結構疲れます(笑)。

【奇をてらわない分かりやすい戦闘システム】
ロストアーツが復活した程度で戦闘そのものは理解しにくいようなものもなく、都度チュートリアルがあるのですぐ慣れます。引き継ぎなしナイトメアは序盤~中盤までが諸々整わないのでかなり難しいです。中盤以降は楽ですがどの道1周でトロコンは無理なのでおすすめしません。

【既視感のあるゲーム展開】
閃3の時はリィンは教官に、舞台は分校に変わったもののまるで閃1を再プレイしているような錯覚を覚えましたが、今回は閃2を再プレイしているような感覚になりました。正直、似たような展開が多く4作目はちょっと長引かせすぎたという印象です。特に2から3までの空白期間が長く、ハード移行などもあったのでしょうがその割にグラフィックなど大きな進化が見られないのも残念でした。

【必要性の感じないボス戦】
今作からではありませんが「このボスと戦うの何回目だっけ?」というくらい同じボスと戦い、倒しても決着がつかないお約束の展開が多すぎてさすがにげんなりしました。ゲーム的にボス戦として展開せざるを得ないという惰性のようなものを感じます。

【相変わらずグラフィックが前時代レベル】
背景はあまり気になりませんでしたが、やっぱりキャラゲーなのでキャラのモデリングが気になりました。JRPGらしいアニメ調なんですが他メーカーと比べると素人目に見ても「もうちょっとどうにかならなかったの?」というレベル。閃1からですが、会話時にイラストの立ち絵ではなく3Dモデルのアイコンになったのも残念ですね。キャラが多いのでイラストを用意するのは難しいのでしょうが、主要キャラだけでもイラストの立ち絵に次からは戻して欲しいです。

【初めて軌跡シリーズをプレイする場合、どこからプレイすべきか?】
最低でも閃1から、出来れば空3作→零碧→閃と順番にプレイ推奨です。空、零碧キャラもガッツリ絡んで来るので閃シリーズだけではちょっとよく分からない展開も多いです。閃以外はオリジナル版(PSP)はシステム的にもちょっとしんどいのでリメイク版(Vita)を推奨します。単に閃シリーズとしての完結ではなく過去作からの伏線回収も多いのでシリーズ全てをプレイするとなると時間もかなりかかりますが…。

【トロフィーに関して】
絆イベントで女性キャラの特別な思い出を共有するイベントとその他人物ノートが更新されるもののせめぎ合いで、1周目では絆ポイントが足らず両立出来ないので1周目トロコンは無理です。周回限定イベントもないので完全に作業ですがトロコンには最低2周しないといけません。

hikkiさん  [2018-11-13 掲載]

・帝国編が完結
長かった帝国編がついに終わった。結社についても進展があり、続編が気になるところ。
一周目は展開の盛り上がりに興奮しっぱなしだった。
今作もボリュームはかなりのもので、攻略サイトを見ないで気付くことのできるクエストをこなして進めただけでも、クリアに70時間弱かかる。

・過去キャラが大勢参加
エステルやロイドなど、過去作のキャラが久しぶりに出てきたのでシリーズファンとしてはとても嬉しい。

不満な意見も見えるが、個人的には結構好きだった。
IIIのエンディング曲『嘆きのリフレイン』が戦闘BGMにアレンジされていたり、空の軌跡2ndでの結社のテーマBGMのようなものが久々に使われていたので、良かった。

・戦闘のautoモード
通常攻撃のみしかしないが、autoモード中は戦闘が高速化されるので、ストレスなく戦闘を進めることができる。

・サブマスタークオーツ
前作ではサブマスタークオーツを共有できなかったが、今作では一つのマスタークオーツを何人でもサブとして装備できるようになったので、思うようにカスタマイズできるようになった。

・ゲストキャラクター
参加キャラクターはかなり多いが、新旧7組以外のキャラクターはゲスト扱いなので、装備が変更できず、周回でやり込む際には邪魔になってくる。もう少し参加できる場面を増やし、装備の変更ができると良かった。

・口癖が全キャラクター同じ
前作でも『薫陶』『◯◯すぎるだろう』などの言葉を使うことが多かったがその辺りは激減(マキ◯ス除く)。
他のレビューに一度も出ていないのが不思議なくらい、あり得ないほど使われている言葉が「◯◯っていうか」「◯◯っつーか」である。
おそらくアリアンロード様以外、全てのキャラクターがこの言葉を乱発する。
「とんでもないものを発明したっつーか」など意味の分からない言葉が数えてきれないほど出てくる。普通に、「とんでもないものを発明しやがつて」とは言えないのか?「っていうか」のあとセリフがなく、この言葉を使う意味がわからない。
好きなキャラクターがこの言葉を使った瞬間に萎えます。
1番乱発したランディを嫌いになりました。
過去作のキャラクター含め、口癖が全員同じなので個性がない。

・男性キャラクター
女性キャラは美人、可愛い、巨乳と個人的には好きなキャラが多かった。
逆に男性キャラは1人も魅力的なキャラがおらず、結局1〜4を通して強制イベント以外に男性キャラをパーティメンバーに入れることは一度もなく女性キャラで固めていた。

・敵が固い
1周目はベリーイージーでプレイしたが、敵が固く倒すのに時間がかかる。
こちらが死ぬことはなかったので、苦戦するわけではなく、ただただ時間がかかるだけ。

・必ずトゥルーエンディングを見なければならない
一周目はノーマルエンディングを見て、2周目でやり込んでトゥルーエンディングを見ようと思ったのに、2周目を引き継いでプレイするためにはどうしてもトゥルーを見なければならない。
そんなことをするのであれば、エンディング分岐なんて作らなければいいのにと思う。

もっとも言葉遣いが気になる作品でしたが、そこさえ気にしなければ楽しめる作品です。
空の軌跡から9作目となり、1つ1つがボリュームが多いのでここまででも超大作です。
今回過去キャラが大勢出てきたのでまた空の軌跡からやりたくなりました。
逆に空の軌跡からプレイしなければ話がほとんどわからなくなってしまうが、シリーズものなのでそこは仕方がないところ。
結社のこれからも気になるので、続編が出たら言葉の改善を期待して購入します。

エマ推しさん  [2018-11-04 掲載]

英雄伝説・軌跡シリーズはすべてやったので、オールスター勢ぞろいは楽しかった。中には、懐かしい顔もあった。
キャラ一人一人の個性がよく描けている。特に新七組は、かなり深く掘り下げていて楽しかった。
音楽は、いいものが多かった。私は、魔の森の音楽が好き。
バトルシステムは、使い慣れたもので、今回から新しくなった部分はないのでやりやすかった。
ストーリーは、よくあれだけ複雑な過去をまとめたなと感心した。エンディングは十分納得できた。
キャラの育て甲斐がある。レベル上げの努力は必ず報われる。

セリフなどで、過去作の使いまわしが多いように思った。ただ、七組のメンバーについては、この子学生時代と変わってないなあ、という同窓会的な感覚で見たために、それほど違和感は感じなかった。例えばユーシスは、そうそうこの子トールズに入ったときはこんなだったよな、と懐かしかった。
悪い点はあまり見当たらないが、強いて言うなら、若干ロードが長いことかな。

面白かった。最後までわくわく感が持てた。エンドのところでは、またあのトールズの日常が戻ると思うと、Ⅲあたりからやり直してみたくなった。新七組の生徒一人一人にかなり感情移入をしてしまった。
軌跡シリーズは全部したので、終わったときは虚脱感に襲われた。
面白いケームで、内容も盛りだくさんで納得した。
最後の最後では、結社の不穏な話があり、次回作が続くのではないかと期待をしっかりと持たせてくれたのもグッド。
強いボスでも、難易度を変えれば必ず勝てるようになっているので、あの絶望的な感じはしなかった。
健康的ないいゲーム。みんなに勧めたい。
 絶対に、続編をだしてほしい。もう一度、アッシュやユウナ、ミュゼたちと冒険をしたいから。

やまさん  [2018-11-01 掲載]

・閃の軌跡シリーズの完結
過去3作のスッキリしないラストだったのが、今作のエンディングで報われた。

・BGM
耳に残る曲も多く、各シーンを盛り上げてくれる。

・戦闘
ロードも速く、テンポも良いので、エンカウントが苦痛になることは無かった。レベルもサクサク上がるので、よっぽど雑魚を無視する人以外はレベル上げの必要も感じない。

・ミニゲーム、やりこみ要素など
全体的に難しくなく、ストーリー上で強制されることもないので、手軽に出来る。『ポムっと』は本筋を忘れるくらいハマった。

・優しい世界、シナリオ(GOOD、BADの両面があり)
個人的に大団円、ハッピーエンドは好きなので、概ね満足できた。

・優しい世界、シナリオ
とにかくほとんどの登場人物が優しい。町に住む大人、子供すべてまとめても大体3種類くらいの性格の人物でこの世界観を作っている。たまに悪人ぽい人物もでてくるが、シナリオ上ではほぼ《呪い》のせいになるので、個性が無い。

・センスの無いテキスト
今作一番気になった点。シリーズではNPCとの会話も楽しめる要素だったのが、上記の通り誰もが別の誰かと同じ性格で、同じ言い回しを多用するので、話しかけるのが苦痛だった。大体子供は『えへへ』。 大人は『フフッ』で会話を交わす。強敵と戦う前の決意表明で『~として。』『名に懸けて。』『~のためにも。』等を必ず聞かされるのも寒い。

・演出面のテンポの悪さ
早送り機能があるのでまだ良いが、もしこの機能がなければ間違いなくイラつく程の遅さ。この辺を期待して購入する人もあまりいないとは思うがムービー、グラフィックもPS4にしては堅い動きしかしない。

閃の軌跡シリーズのみプレイ済み。
空と零、碧は実況プレイ等の動画サイトでストーリーを追った程度。

続き物なので、前作プレイは必須ですが、Ⅳ単体としては良くまとまったストーリーと良質なBGM、飽きない戦闘とかなり好感触だったのが、プレイ時間が長くなるにつれて最初は気にならなかったテキストのチープさが目立つようになり、良いと思えるシナリオの評価を下げているという感想。
字幕を消すことができたならまだ気にならなかったかもしれないが、なんだか勿体ない気がした。

閃の軌跡シリーズとしては一、ニで終わっていた方がこんなにハードルも上がらずに済んだと思うので、三、四は別の主人公の軌跡シリーズが良かった。
それでも一周プレイ80時間程のボリュームで熱中もそれなりに出来たので、軌跡シリーズを追いかけてきた人であれば楽しめる作品だとは思う。

マイクルさん  [2018-11-01 掲載]

「英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。