【PS4】英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐ レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2018-09-27
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐レビューチャート

■閃の軌跡シリーズの終幕
この一言に尽きる。
どうせこれからも出てくるんだろうけど、このメンツをメインで見ることがなくなっただけでもかなりの評価点。

■最終章なのに手抜き
1年前に出たⅢのちょいバージョンアップみたいな内容。これでⅢもⅣもフルプライスなのはいただけない。

■グラフィック
相変わらずPS3と言われても気づかないようなしょっぱいグラ。というかⅢと全然変わってない。
あと各モーションが本当にしょぼくていい加減見ていて辛い。1年間なにをやっていたのか。

■機神戦
ゲーム史に名を刻むレベルでつまらないこの戦闘。
各所で散々いらないと言われ続けてまだねじ込むその姿勢。もはや何も言うまい。

■BGM
空FC~閃Ⅱにあったようなメチャクチャ格好良い曲や心に沁みるような曲は今回もなし。
かなり盛り上がる敵との戦闘で適当にアレンジサントラ流してお茶を濁す悪しき風習もⅢから引き継ぎ。
シーンに見合うクオリティを持った新曲が作れないから過去の遺産に頼るとか情けないにも程がある。
最低の出来だったⅢと同等かそれ以下なので最低評価。

■シナリオ
中学生が書いた黒歴史ノートの特につまらなくて恥ずかしい箇所抜粋という表現が一番しっくりくる。
goodでも書いたがリィンたちメインの話が終わって本当に良かった。感想はそれだけ。
ワンパターンな展開しかなく、うんざりを通り越して呆れてしまう。
次回作から当分の間、リィンたちは存在を匂わせるのすらやめてほしい。

『さあ──“全員”で見届けてやるとしようぜ』

『この最悪で、クソッタレなお伽噺の結末をな』
(公式サイトより)

はい、本当に公式の謳い文句の通り最低最悪のお伽噺でした。

軌跡はシリーズ通してプレイ済み。
当シリーズも4作目。早いもので、もうリィンたちとは5年の付き合いになりますね。
率直な感想を述べると、全編通してダメダメでした。話もつまらなければ戦闘もつまらない。
頼みの綱のサウンドも途中からクオリティだだ下がりと、何もいいところがありませんでした。
次回作は出ても様子見ですね。私とは逆にリィンたちがメインから外れたから買うって人も一定数いそうですケド。
最悪にして最長のシリーズだった閃もこれにて完結。この反省を活かせるかどうかで今後のシリーズ展開が大きく変わるかと思いますが果たして…?

凜々さん  [2018-10-05 掲載]

「英雄伝説 閃の軌跡IV ‐THE END OF SAGA‐」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。