【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

※グロテスクな表現が苦手な方は、絶対にやらないほうがいいでしょう。

オリジナリティー(5P)
本編は、ただ撃つだけの今までのゲームではなく、映画顔負けの見事なまでのストーリーへのこだわりを感じました。うずまく陰謀、裏切りなど、主人公を取り巻く環境が実にシビア。

洋ゲーならではの「日本人にはこのキャラクターへの感情移入は無理です・・・」は、定番なのであえてBAD評価に入れませんw やれば慣れます。

妻子を救うため、可笑しな奴等との駆け引きや、荒くれ者どもとの銃撃戦、マジな駆け引きが出来るギャンブルや痛快ハンティング。
正義のヒーローになるか?悪の使者へ落ちていくか?はある程度自由。

デッドアイ(アドレナリンの多量分泌により時間の流れを遅くして狙う)モードも斬新です。
・初期「流れが遅くなるだけ」
・2段階目「標的に合わせると自動でターゲット」
・最終型「デッドアイ中、ヘッドショット等、自由にR1で照準を決めていける」

後半になると、ダイナマイトやスナイパーライフルが使えて、大きく細かく戦略的に攻めていけるのもGOOD

洋物の移植版ならではのノッケから「何ですか?死にましたが???」はご愛嬌!
5〜6回ほどDEADすれば何となく把握できます。

グラフィック(5P)
やはり、圧倒的なグラフィックエンジン搭載機のみの専用ゲーム。ファンタスティック。
地形の移り変わり、動物の毛並み、建物の質感、昼の眩しさ、夕焼けの寂しさ、夜の孤独感を見事に再現してます。
また、西部劇ならではの「あのカサカサの丸いヤツ」も転がっていきます。
ミニMAPなどの表示も見やすくて、案外親切。

サウンド(4P)
さすがは「古き良き西部劇」的音楽。
西部劇といってもバリエーションも豊富で、のどかな町では安らぎ、荒野では寂しげで、追っ手に追われれば緊迫感のあるミュージック、メキシコではラテン系。
つらい長旅も、音楽に救われてる気がします。
個人的にはノスタルジーでGOOD。

熱中度(4P)
達成率なんて、他のゲームでは気にしないほうだったんですが、久々の100%にトライしました。
賞金首の生け捕りなんて、慣れないうちはハラハラものです。
また、ある程度攻略サイトなくしては進みにくいのも事実で、総合すれば熱中度(4P)はこんなもんかな?

満足度(4P)
黄昏に染まる本編を終了しても、オンライン・マルチプレイで楽しめます。
初めは何をやればいいのか戸惑いますが、一応「日誌」に目標はあります。
レベルアップ(オフとは違いLVによって操作キャラや武器、乗り物(初めはロバのみ)が増えていきます)に民警団を作って「バイクズ・ペイスン」を攻略⇒リプレイをひたすら一緒にやってくれる人もいたり^^
少数派ではあるが、プレイヤーキラーの存在も確認。追いつ追われつ、真剣モードでなければご愛嬌で楽しめますよw
また、シュートアウト(敵味方に分かれて殺し合い)もメタルギアよろしく・隠れる・逃げる・殺すと楽しめます。
あとは、ソンビDLCを待つばかりか・・・

快適さ(4P)
起動後のデータロードは少々長い感はありますが、ゴチャキャラでも動きはスムーズ、フリーズも無くけっこう快適。

難易度(3P)
普通のチョイ辛レベルだと思います。

デッドアイ中、セピアカラーになるので、見づらいです。
(緊張感を持たすため、多分わざと見づらくさせている意図だとは思います)

自由度をうたっているわりに、クエストに関係ない人とは一切コミュニケーションができない孤独感はかなりこたえます。
これがかなりマイナスポイント。

ある程度までくると同じことの繰り返しなので中だるみの感は否めません。

できれば日本語吹き替えが欲しかった・・・日本のオフィシャルサイトも疎かだし

コンテンツを拡張できるソーシャルクラブは、初めてだと意味が分からず惑わせます。
また、上記に入会(当然無料)し、成績が反映されるのが海外オフィシャルサイトなので、日本版に対する配慮が欲しかった。

日本版DLCが少ねぇ〜〜〜。しかし、海外版は充実してるので、今後に期待。

賞金首を求めて滑走する主人公、馬に驚き町の人ハリウッド張りのスタントジャンプ!と思ったら保安官を引いてしまいこちらが指名手配!あわわ
ホット一息な街の中で、何故か見知らぬ人々から総攻撃で蜂の巣に・・・なんで?ってなこともw

野草を求めて草原を詮索、いきなり襲い掛かるクーガーにもてあそばれ、狼に囲まれ、クマの姿さえも・・・猛獣だらけの絶望感。潔くDEAD。

良くも悪くも無秩序と暴力が蔓延する西部時代なので、緊張感があり、好みが完全に分かれる作品です。

現在、海外だけですがダウンロードコンテンツにゾンビがウジャウジャの「アンデッドナイトメア」っていうパックがでてます。
これはかなり期待大ですな!

汐先さん(Webサイト)  [2010-11-09 掲載]

西部が舞台の珍しいゲーム。だが、しっかりとした作りこみに平時のゆったりとした時間から、ミッションや盗賊が町に襲ってきたときの緊迫感などゲーム内のリズムが秀逸。

町から出れば荒野で何もないがグラフィックがきれいなのでうろうろしたり、狩りをするだけでも十分楽しめる。

難易度はそれほど難しくなく、オートエイムがあるため、初心者、アクション、シューティングが苦手でもストレスなく西部を楽しめる。

ストーリーは度肝を抜くような展開や意表をついたどんでん返しはなく、西部劇物の王道ストーリー。

剥ぎ取りグラフィックが省略できないのがストレスがたまる。

西部劇が舞台でガンシューティングがメインなのだが、照準が点なので狙いにくい。
デッドアイ中に画面が明るくなりすぎて、白い点を見失うことがしょっちゅうある。

早うち対決のルールがわかりにくく、普段どおりやっていてもなぜか撃ち殺されたりしている。

デッドアイがレベルが上がると部位は狙えないがオートで照準を合わせてくれるのから、オート照準がなくなって複数狙えるようになったりと微妙に使いにくくなっていっている。

自分の乗っている馬の種類がわかりにくい。

特に照準が致命傷でオートエイムをはずすととたんに難易度が跳ね上がる。

32インチ液晶D端子でプレイ。

王道西部劇を再現してる。大まかなストーリーはあるが別に無視してもまったく問題ない。
町をふらふらしてギャングを倒したり、狩りをしたり採取したり、野生の馬を捕まえたりと遊べることは多い。

逆に目的を見失ったり遊び始めたらやめどころを見失ってしまう。

また、海外版に配信されいるDLCも出来がいいのでそちらにも期待が持てる。

池田屋さん(Webサイト)  [2010-11-02 掲載]

○グラフィックス
その時代を感じさせる映像、細部もリアルで顔の表情や雰囲気、背景、動物など全てリアル!雨が降って画面が濡れるのも良かった。

○熱中度
ミニイベントが豊富。デッドアイ能力で戦闘がおもしろい。GTAと違ってアイテムの売買ができるのも良い。チェックポイントが快適なので、死んでもすぐにやる気になる。行き先が表示されるし、馬車に金を払えば連れて行ってくれるので次のイベントに行きやすい。

○HDDインストール
○走りながら、馬に飛び乗れるのがかっこいい
○COMと移動する時にボタン長押しで勝手に着いて行くので楽
○COMが歩くだけではなく、色々と行動している
○音楽が世界に合っている
○トロフィーはクリアするとそこそこ取れる
○GTAと違って内容が比較的善なのが良い

×敵の区別がわかりづらい
×決闘がわかりづらい
×オプションで明るくしても、暗い所はとにかく暗い
×水に落ちただけで死ぬ
×ロード長い
×同じ種類の武器でも弾丸を共有できない

とにかく悪い奴らを倒していくヒーローっぽい内容が楽しい。戦闘も楽しくて、両方とも爽快感がある。キャラクターは個性的な人が多い。町を出れば、いろんな動物がうじゃうじゃいて町と外がはっきり分かれているのが良かったです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2010-10-27 掲載]

オンラインについて評価が低い方が多いのですが、逆に私はこのオンラインを高く評価いたします。
このゲームは法律というものがほとんど意味を成してない世界が舞台。
誰もが銃を持ち、誰もが軽く引き金を引けば相手の命が奪える時代です。

当然、他のPCからいきなり撃たれるかもしれませんが、そういう世界なのです。
MAPを見ながら、他のPCの場所を確認し、あからさまに接近してくるPCに対しては、やはりこちらも銃を抜き警戒します。
こんな緊張感が張り詰めるガンフロンティアなのです。

ログインしてこの世界に降り立ち、近くの敵の拠点を攻めます。
いつのまにか知らないPCが参加してくる・・一人・・また一人。

言葉は何もいりません。いつのまにか仲間?が増えます。
逆に自分が他のPCに加勢したりもでき、いつのまにか民警団に参加してる・・・なんて事もしばしば。

やりたいときにプレイし、やめたいときにやめる。
仲間は自然と集まってくる。
時には殺伐と、時には笑えるような・・
とにかく自分はオンラインを評価いたします。

やはり移動が辛い。
GTAもそうですが、今作品も広いシームレスなフィールドが続きます。

もうすこし移動が安易にできればなと思いました。

GTAシリーズが大好きで、今作品もそのシステム的な流れを組むゲームという事でプレイしております。
グラフィックも良いのではないでしょうか。
相変わらずストーリーはアレですけど、この雰囲気を味わいながら、この世界を旅するのは、映画の中に入り込んだようで、とても楽しいです。

yamakoさん  [2010-10-24 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。