【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

ちょっと荒いようにも思えるが
遠景の美しさや空気感はなかなかだと思う
馬にまたがり荒野をひたすら走り回るだけでも結構楽しめます
初心者に優しい
かなり補正の強いオートエイムやデットアイがあるので
TPSとしては簡単な方でとっつきやすい
別段耳に残ったというわけではありませんが西部劇の雰囲気を引き立て
プレイヤー世界観へ引きずり込んでくれる

自由度・・・?
主人公の行動がストーリに影響を与えるわけでもなく
ただ一本道のストーリーをなぞって行くだけ、出会いミッションというサブクエストがありますが基本的に「○○に会え」「○○を捕まえろ(殺せ)」「○○を集めろ」この三つのパターン
無駄にマップが広く端から端まで走らされ、クイック移動もキャンプしないと出来なかったり、キャンプもどこでも出来るわけじゃないので物凄くめんどくさい
賞金首やアジト襲撃などもありますがやってる事は同じなのですぐに飽きが来ます
報酬も殆どあってないようなものだし・・・狩りも別段楽しいわけじゃない・・・
操作性
×ボタン連打でダッシュ、相変わらずのがに股走りと変なジャンプ、GTAから全く進歩してない・・・
goodでオートエイムの補正が強いことをかきましたが、逆にオートエイムに頼らないとめちゃくちゃ当てずらいです
アクション部分としての出来は正直かなり悪い

24型PCモニター使用
期待してたぶんやや失望した
広く浅くなった西部劇版GTAという感じでしょうか
オンラインは未評、殆どやってないので・・・ただ少し触ってみた感じ他の人も言うようにおまけレベルな事は確かかも
海外ではゾンビDLCなど魅力的なコンテンツが予定されていて期待はしてるんですが・・・
日本でもちゃんと出ますよね・・・・?

やまさん  [2010-10-23 掲載]

このゲームの一番のウリは西部劇の世界の再現度の高さでしょうか。
開発陣はこのゲームのために相当マカロニウエスタンの名作を研究していることがうかがえます。

町並みやNPCの服装などのリアルさはそのまま切り取って映画のワンシーンと見間違うほどです。
土埃の舞う荒野のけもの道、砂漠の果てに沈む夕陽、多種にわたる野生動物、と言った自然描写も非常にリアルで美しいです。
シチュエーションも西部劇のお約束を踏襲したシーンが豊富で、早撃ちの決闘や馬上の追撃戦、駅馬車を守ったり襲ったり、時には馬を捕まえたりカウボーイになって牛追いをしたり、まさにイメージどおりの1900年代初頭の西部の世界を追体験できるゲームになっています。

メインとなるシナリオも、一癖も二癖もあるキャラが次々と登場し、善や悪と言った単純な価値観で割り切られることのないシニカルな視点で描かれています。
シナリオ外でも、荒野を歩いていると、強盗や野生動物に襲われている人から助けを求められたり、時には遭難者を装った盗賊に急襲されたりといったいかにも西部の荒野と言ったランダムイベントが起こり退屈しません。

TPSゲームとしては、体力はかなり短時間の時間経過で回復し、エイムも通常がオートエイムになっているため、難度はあまり高くありません。適当に撃っていても弾が当たります。ゲージ消費でスローモーションで狙撃できるデッドアイというシステムを使えば大勢に囲まれても互角に戦えるし、人質を避けて相手を狙ったり、武器を狙って落としたり、人を吊っているロープを狙い撃って切ったりと難度の高い狙撃も簡単に再現可能です。

武器の種類も拳銃、ライフル、ナイフ、ショットガン、火炎瓶、投げ縄、素手と豊富で、特に投げ縄は他のゲームにはない使い勝手で非常に楽しいです。野生の馬を捕まえたり、賞金首をを縄にかけて縛り上げ司法に突き出したり、あるいは投げ縄をかけたまま馬で引きずったり。

おまけ程度と評価されることの多いオンラインモードですが、個人的にはかなり楽しいです。
オフラインモードと同じ世界で、他プレイヤーと流浪したり、出会い頭に撃ち合ったり、特に打ち合わせもなく協力してギャングの隠れ家を攻撃したり。
勝利条件の決まったチーム戦やフリーフォーオールや金塊争奪戦も、積極的に前に出る人さえ多く集まればかなり熱い戦いになります。
条件を満たすことによって実績と経験値のもらえるチャレンジもオフラインモードより豊富です。

この手の洋ゲーにありがちなローカライズに伴う表現規制もほぼありません。(イベントシーンのカメラアングル変更が一箇所のみ)
フリーズは100時間プレイしていますが一度もありません。(カクつきは多少ありました)
北米版が五ヶ月ほど先行して発売され、ある程度バグフィックスされていますので致命的なバグはほとんどありません。

・狩をした時の剥ぎ取り、植物採集などのモーションが3〜4秒と若干長く、スキップできない上に切り替え時に強制的にカメラアングルが変わるので操作し辛いです。
・箱庭ゲームでよくあるワープ機能ですが、いちいちキャンプを張らないといけないのが面倒ですね。
・対戦モードのデッドアイ全回復アイテムはない方がいいかと思いました。若干大味になってます。
・ほとんど意味のない廃墟や建物が多いですね。固有のランダムイベントがあるとなお良かったです。
・主人公がイベントで善人すぎて、悪人プレイにあまり感情移入できませんね・・・・。

36型液晶テレビにHDMI接続でプレイしています。

Z指定ということを差し引いても、さらに大人向けのシナリオですので、人を選ぶゲームではあるでしょう。
西部劇が好きな方なら無条件でお勧めできます。
私も好きなので、発売の二ヶ月以上前から予約して購入しましたが、全く期待を裏切らない出来栄えでした。

自由度=できることの多さ、として見るならば、評価の高い同社ゲームのグランドセフトオート・サンアンドレアスには及ばない感じです。
ですが、NPCの挙動や世界の再現度などのレベルでは、箱庭ゲームとしてさらに進歩を遂げています。
DLCによって新しいミッションなども追加されるようですので、まだまだ進化の余地があるでしょうね。

またローカライズも素晴らしいので、ぜひ今後の洋ゲーのローカライズの基準になってほしいですね。国内メーカーのローカライズには不満が多すぎます。

Steakさん(Webサイト)  [2010-10-21 掲載]

〆オリジナリティ
 無法者の主人公になって開拓時代の米国西部を駆けめぐるゲームです。
 ・めまぐるしく変わる天候の変化
 ・夜の見回りをしたり、牛を牧草地に連れて行ったりするカウボーイの仕事
 ・無法者(アウトロー)との銃撃戦
 ・早撃ち(デッドアイシステム&決闘)
 ・賞金首のバウンティハント
 ・野生動物の狩り
 などなど。
 洋画で見た西部劇の世界が非常にこってりと再現されているのは、とても良かったです。

〆ストーリー
 牧場でのイベントを除いては、オープニングから最後まで徹頭徹尾、実にむか
つく差別全開のクソッタレな会話で綴られるストーリーが、むしろその 何でも
ありの世界を魅力溢れるものにしています。
 このあたりはロックスター社お得意の味付けといった感じでしょうか。
 ただ、GTAの様な軍人崩れで頭のネジが飛んだ主人公が適当にハチャメチャかつ無計画に行動するというシナリオではなく、敵対者に対する主人公のジョン・マーストンの理性的かつ合理的で冷徹な行為を肯定しやすくしている点ではGTAとは違った話の作り方をしています。
 また、家族や信頼できる人間に傾ける愛情がイベントのあちこちで語られていて、それが主人公に対する好感・救いになっているといった具合に、上手く演出がされています。
 脇役はかなり胡散臭いイカレポ○チばかりですが、基本的に主人公は西部劇の主人公として申し分のない義賊っぽいスタンスで話を進めていきますので、この辺りもとても楽しめました。

〆グラフィック
 箱庭でここまで表現するのは凄いと思います。
 オリジナリティで挙げたアイデアをよりリアリティのある世界にしているのはこのグラフィックあっての事です。
 動物の解体は、血が画面に飛び散る演出で、西部に生きる厳しさというか、そういう味を出しています。雨が降れば見通しが極端に悪くなるし、夜の銃撃戦は敵を見分けるのも難しくなったり、あのゴロゴロと道端を転がる枯れ草まで再現されていたりと、西部撃のリアルさを表現する部分に妥協が全く見受けられません。

〆サウンド
 西部劇定番の口笛のメロディが堪りませんね。
 どの曲も余りに合いすぎて、まったく不満を感じませんでした。
 役者さん(向こうは声優さんって職業はないんだっけ?)も良い感じだしてたし。
 息子の声は、別の人が良かったかなとも思うけど、まあ、些細な事。

〆熱中度・満足度
 メインイベント、サブイベント、チャレンジ(宝探し・狩り・射撃・薬草摘み)、賞金首、突発イベント、コスチューム集め、武器収集、やることは結構あってそこそこ熱中できました。
 宝探しとサブイベントも面白かったです。

〆走りながら馬に乗れる
 今作のシステムで一番感動したのがここの部分。
 これが西部劇のイメージ通りで、もの凄く格好よくてしかも快適なのです。
 馬に乗れる他のゲームでも是非見習って欲しい。

町の人:「泥棒だーっ、誰か捕まえてくれー」
 なんてこったい、すぐさま追跡だ。犯人の方にダッシュしながら
 私:「かもーん、ブラ○クサンダー号!(注1)」
 口笛を吹きながら、立ち止まらずにそのまま馬と合体。全速力で犯人を追いな
がら、
 私:「まてえぇぇ、ルパー○ーン 逮捕だあぁぁぁ!(注2)」
 西部は今日もめったやたらに犯罪者天国です。

注1)実在する駄菓子とは一切関係がありませんが予約特典の馬は使用してい
ます。
 注2)実在するアニメとは…以下同文。

〆エンディング
 正直、納得いかないです。
 なぜあのエンド固定にする必要があるのか?
 せめて息子は保安官の道を選ぶとか、彼なりの正義を貫くような、せめてマルチエンド的な終わり方をして欲しかった。

〆チュートリアル不親切
 説明1回で覚えられる程あまり的確じゃないんですよね。
 一番最初の乗馬で馬の走らせ方を×、止め方をR1って教えてくれるんですが、しばらく後の早駆けで止まり方の方をもうすっかり忘れてしまって、谷底とか水の中に馬ごと突っ込んだり。
 紙のマニュアルも内容薄いし、ミニゲームや細かい操作を参照できるオンラインヘルプは充実させて欲しかったです。

〆吹き替えでお願いします
 アクション主体なので、銃撃戦とか馬を全速力で走らせているときに会話は厳しいです。
 次のチェックポイントの指示が出てるときの会話は翻訳表示が飛ばされるし。

〆武器に不足はないけれど
 武器の種類はもっと多くして解説付きだと収集しがいがあってよかったのになあと。
 まあ、武器多くても撃つだけだから、あまり変化を付けられないってのはあるけど。

〆走る後ろ姿がちょっとかっこ悪い
 もうちょっと格好良く走って欲しい。
 なんで、がに股でドスドスはしるのよ(笑)

〆オンラインは微妙
 場所だけ用意してますオンライン。
 パブリックの何でもアリというのは、逆に言うとどんな目的の人でもそこに集まっちゃうって訳で。
 結局、自分も含めてみんな勝手に適当に始まって、みんな適当に出て行って終わります。
 意味無く、理由も判らず、突然後ろから撃たれて死ぬ事もしょっちゅうだし。
 経験値溜めると色々武器とか馬とかアンロックされるけど、アンロックされたものの使い道というか、それで何か楽しみが拡がるのかというと、今のところよくわからないし、あんまり熱中してやる気が出ないというのが今のところの感想です。

〆悪人プレイをする人なんて居るのかな?
 主人公は基本義賊的なスタンスだし、ストーリーも基本固定。
 善人を殺せばNPCの反応が変わるから、それで2周目をやりたくなるかというと、そういう訳でもないんですよね。
 ジョン・マーストンはこういう人間だというのが、みんな最初から固まっていると思うので、悪人プレイは殆どの人はやらないで、1周したらおなかいっぱいになる。そういうゲームかなと思いますね。

プレイ環境:PS3(120GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
 クリア時間は約50時間前後、トロフィ39%時点でのレビューです。
 ほぼオフラインで、オンは5時間程度しかやってません。

ちょいと否定的な意見も多くなりましたが、ズバリ、雰囲気重視の楽しいゲームです。
 箱庭系で、基本一本道だけどここまで質の高い安定したストーリーはこれまで無かったんじゃないかと思います。その点ではとても面白かったです。オフラインは西部のアウトローを満喫できます。
 オンラインを期待する向きの人には、うーん、ちょっと当てが外れるかも。レベルアップはいくらでも出来るみたいなので、ずっとやってる人も結構居るみたいですが、オンラインの方は私個人はあまり興味をそそられませんでした。

真紅さん(Webサイト)  [2010-10-19 掲載]

美しいグラフィックと情景描写で西部劇の雰囲気をすごく良く表現しています。

・チュートリアルも親切で操作方法等を丁寧に教えてくれます。
・TPSが苦手な人でもオートエイムがあるのでガンマン気分が味わえます。
・ユーザーインターフェースも見やすく文字や字幕も読みやすいです。
・善人プレイも悪人プレイも可能

正直、期待してたものと違った。

特にゲーム部分(この作品の場合はTPS)の出来が楽しいとは言い難い。
具体的には
・キャラ動作がリアル感を出す為に「モッサリ」し過ぎている(操作感が重い)
・シューティング部分も大味で爽快感とか緊張感があまり無い(簡単では無いが単純すぎる)

ゲーム進行的には相変わらずの「自由度高い詐欺」これが一番残念だった。
・洋ゲーお決まりのミニクエストで偽の自由度を作り出すシステムが確立してます
・結局のところ何かを銃で殺すこと以外にはやることは無い(ちょっと乱暴な言い方ですが)

MAPも大半が荒野でやっぱりただ広いだけといった感じで制覇する前に飽きる。
映画とかミニゲームも最初は凝ってるなあと関心したがあまり意味はないので直ぐ飽きる。
オンはおまけ

購入動機:某掲示板にて非常に評価が高く、某動画サイトを見て面白そうだったから。

まったりと西部劇の主人公気分を味わいたい方に向いてる思います。
TPSゲーがあまり上手くない方でもオートエイムがあるのでさほど難しくはありません。
キャラクターも個性豊かで顔の造形もまともなので嫌悪感はないでしょう。

ゲームというよりウェスタンの世界の住人気分を味わうシミュレーションっぽい気がしました。
ただし、非常に「飽きやすい」かもしれないです。わたしは30時間程度やって飽きました。
それだけやれば十分だろうという意見もあるでしょうけど。
でも、実際にプレイした内容はプレイ時間と見合っていなかったと思います。
(どう表現すればいいか難しいですがプレイを思い返すとたいしたことしてない)
それとオンラインはおまけ程度に考えてもOKだと思います。

popo21さん  [2010-10-17 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。