【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

このゲームを語る上でかかせない、自由度。これは非常によく出来てると思います
悪さばかりをすれば保安官から狙われ、賞金稼ぎからも付けねらわれる事に・・・・
逆に良い行いをすると、町の人たちが物を安く売ってくれたり、人から頼み事をされたり、少しくらいの悪事ならば見逃してくれたり・・・
とにかく何をするにも考えて行動が必要なので、いい意味で自由と規律に縛られてる感じで、ただ単純に好きなことをしていい=自由度じゃない所がおもしろいです
人間模様がとにかくおもしろい!騙して奪おうとする者、お人好しで損する者、人間臭さがどの人物も出まくっていて話に引き込まれます。
ガンアクションは個人的にかなり爽快です。序盤を少しすすめると、ある特殊な能力が使えるようになり、戦闘が飛躍的に楽しくなります
決闘もあり、往年のマカロニウエスタンを彷彿とさせる、クイックドローからのバーストショット等興奮しまくりますw
馬のシステムも面白く、長い間一緒にいると親密度が上がり能力が向上したりします。
なので愛馬が死ぬとかなり悲しくなります・・・
これはGTAの車にはない感情なので新鮮にプレイできると思います。

正直、私にとって悪い所が無いように見えるので難しいのですが
強いていうなら、キャラクターの細かい操作性がしにくいという事です
例えば階段を登るのに行き過ぎてしまって、戻ろうとしたらまた行き過ぎたなどです
リアリティーを求めすぎて、動きが非常に人間ぽくなった弊害なのでしょうか?
機械の様にカクカク、キビキビしてないので、動きがゲームらしくないです

32型液晶 HDMI使用

箱庭ゲーが好きなら買ってもまず損はしないと思います。
西部劇が好きな人は迷わず買いましょう!
GTAが飽き気味な人にも新鮮な部分が多数あるので是非やってみて下さい
自分はGTA4は飽きて途中でやめましたが、これは別ゲーという感覚なので飽きずにやれてますw

タモさんさん  [2010-10-17 掲載]

アメリカ開拓時代、日本人のイメージのウエスタンそのままの時代設定です。無人の荒野を馬で駆け抜け、銃を撃ち、時には花を摘み、狩をするなんてことができます。晴れ/雨/朝/夕/夜と変化するフィールドを思いっきり駆け抜ける爽快感はほかではあまりないでしょう。

初心者にやさしいオートエイム機能があるので、銃撃戦に関しては初心者でも問題なく楽しめます。
良い行いをして人々から賞賛されるもよし、外道に成り下がるもよし、ひたすら狩に打ち込むもよし、時代に溶け込んで楽しむゲームです。

●グラフィックスに関して。
草と地面、木と空といった、物体と物体の間のジャキーが非常に気になりました。空は美しくても、ジャギーが現実にプレイヤーを引き戻してくれます。

●サウンドに関して
BGMの印象はまったくありません。なので、さびしい荒野をさびしく馬でひたすら走るということがよくあり、それが苦痛でした。
また、ミッション完了時にオートセーブがあるのですが、オートセーブの音が物悲しげで、達成感を削がれます。途中ヴォーカルのあるBGMも流れたりしますが、微妙です。わざわざ聞くレベルではありません。おそらく、カスタムサントラ流したほうがゲームは楽しめるでしょう。

●熱中度などシステムについて
全体的なレスポンスは酷いの一言です。
GTA4と同じような操作感です。操作のレスポンスよりもリアルさを重視したシステムとなっているので、ほかのゲームと比較してプレイヤーキャラが非常に重く感じます。また、銃撃以外のほとんどの操作に”人間らしい”予備動作が発生するので、全体的なレスポンスは非常に悪く感じました。

広大なフィールドとマップを見ると感じるのですが、馬で走ってみると意外と広くないです。しかし、マップや景色の変化が乏しく馬で走っていてもすぐ飽き、作業感が漂ってきます。GTAシリーズは、広大で雑多で変化に富んでいてドライブするだけで楽しかったのですが、このゲームにおいて馬で走っていてあるのはサボテンと草と岩くらいです。また、GTA4の車と違い、馬も人間と同じXボタン連打で加速します。しかし馬にはスタミナがあるため、適度な感覚で押さないといけないので、風景に集中できずに左下のスタミナとミニマップばかり見ることになりがちです。そして、町と町との距離も長いため、ミッションでは馬での長距離移動が頻発します。

全体マップの確認はスタートボタンを押してからメニュー選択で行うのですが、スタートボタンを押した際になぜかワンテンポウェイトが入ります。1秒程度の体感ですが、それが非常にストレスに感じます。今までのGTAシリーズのようなとりあえずマップを開く仕様にすべきだと感じました。

倒した敵や動物の死体を探ることができるのですが、その際にいちいちショートムービーが入るのはわずらわしいです。スキップできないので、大量の敵を倒してもいちいち探る気になれません。
また、ギャングなどのほとんどの人間の敵は死体を探って出てくるのは’$4’なので、より死体を探る楽しみが削がれます。

ゲームのセーブは、自室か町外れでキャンプをして行います。キャンプは町やギャングの住処以外であればどこでも行えるので、部屋を買う必要はほとんどないです。自室で弾を補給できますが、敵を倒すと弾が手に入るので、やはり自室の必要性は薄いです。
キャンプに関しても微妙にストレスを感じさせる仕様で、ギャングの住処はともかく町中ではキャンプできても良かったのではと思う。キャンプのためにいちいち馬を呼んでちょっと町から離れるというのは面倒でした。オブリビオンのような”周囲に敵がいなければキャンプ可能”というシステムにすべきだったのではと思いました。

また、キャンプするとマーカーの位置か行ったことのある場所に瞬時に移動できるのですが、キャンプして移動するというのは意味がわからない。移動を楽にするにしてもほかの手段があったのでと思います。

キャラクターは良くしゃべり、ストーリーもしっかりしているのですが、ムービーがいちいち長い。その長いムービー見た後にちょっと戦闘して、また長いムービーをみて…という繰り返しになりがちです。序盤は特にプレイヤーにミッションを依頼するNPCキャラの性格が悪いので、それらも相まってストレスがたまります。

自由度が高い、という触れ込みでしたが、何をするにも長距離移動してレスポンスが悪いと感じました。というか、そんなに自由度が高いとは感じられませんでした。誰を,いつ、どこで、どのように殺すか、という選択肢は多いのですが、それ以外の自由というのはあまりないです。

劣悪なレスポンス、長いムービー、人殺し以外に関しては低い自由度。とくにレスポンスがいちいち悪いのが自分には耐えられませんでした。おそらく、GTA4を問題なく楽しめる人は、自分と違いこのゲームも楽しめるであろうと思います。(自分はGTA4のレスポンスの悪さが合わず、楽しめなかった)

HDMI 32型 HDTV使用

もーのくろさん  [2010-10-15 掲載]

・オリジナリティ
西部劇の世界を感じられる作品ということでこのポイントは高め
また西部劇にはつき物の早撃ちをデッドアイというシステムで上手く表現したと思う

荒野を疾走してるときの雰囲気が良い。
題材が西部なのでくっきり明瞭な画質よりはこのくらいボケてる方が雰囲気がでるのかもしれない。

各場面と良くマッチしていると思う。

馬に乗って走ってるだけで楽しいのではまる人は自由にうろつきつつランダムのイベントをこなすなど特に目的が無くても続けることができると思う。

・満足感
オープンワールド系はRPGしか手をだしてなかったが、アクションの方がテンポが良くなかなか面白かった。
デッドアイでの戦闘が爽快感があって楽しい。
馬の移動を疾走感あるものにしたのは良かった。もったり移動だったら魅力半減だったと思う。

デッドアイでゆっくり狙いを定められるし、オートエイムもあるのでこういうゲームが苦手な方でも比較的やりやすいのではないかと思います。

・オリジナリティ
オープンワールドはいいけどやっぱり各マップにそれほど大きな変化がないので退屈といえば退屈、広大であっても隅々までまわりたいとは思えない。

グラフィックが全体的に荒いように感じる。
おっさんやら老人の雰囲気はいいが若い女性は年齢相応に見えない。
キャラクターが滑らかに動くとは言いがたい。

オリジナリティのところに書いたのと同じ理由で飽きる人はすぐ飽きると思う。
結局ドンパチする以外はやりたい作業が無い。

何回目かのプレイ開始時のロードでフリーズすることがあった。
オートセーブのデータを消してやると普通に動いたけどまあめんどくさい不具合だと思う。
あとは字幕だけじゃなく音声も吹き替えにすりゃいいのにと思った。
馬で曲がった道を走りながら字幕を見るのは結構しんどい。
また指示が途中で入ると字幕が出ないこともあるのでこれも困る。
最後のミッションは?マークのストレンジャーミッションになってるので少し迷う。

イメージどおり上手くできてる作品でした。
西部劇の雰囲気が好きで思う存分堪能したい方にはおすすめのゲームだと思います。

毎日がエブリデー!さん  [2010-10-15 掲載]

PS3で西部劇の世界をオープンワールドで
楽しめるのはこのゲームだけだと思うので
オリジナリティーはあると思います

朝・昼・夜の変化はもちろんのこと、天候にもバリエーションがあり、非常に綺麗です。
メインミッションもそれに沿って進行するのでプレイヤーによって雨の日のイベントだったり晴れの日の
イベントだったりと変わってくる点は面白い要素だと
感じました

音楽
マカロニウェスタンとはまた少し違うかもしれませんが
映画音楽のようなBGMでRDRの世界観に
とても合っています。
またカスタムサウンドトラックに対応しているので自分で本体に入れた音楽をプレイ中に再生することも
できます。

システム
スローモーションになってその間に的を
狙うことのできるデッドアイシステムを利用すると
早撃ちで複数の的を一度に倒せたりもするので爽快です。
デフォルトの設定ではオートエイムが有効になっているので初心者でも的確に敵を撃てます
ただ、オートエイムの銃撃は簡単すぎるので操作にある程度慣れてきた人やシューター経験者は設定で
オートエイムを無効にした方が良いかも知れません。

ストーリー
かつてのギャング仲間を追いかけて旅をしている
主人公が撃たれて負傷し、それを助けてもらう
という所から話は始まります。
ストーリー自体はよくできているし主人公も
魅力的なのですが、演出が味気なかったり
話の進行が把握しにくかったりするので
「早くこの先のストーリーを見たい!」
というように熱中できませんでした。

字幕
直接ストーリーには関係ない町の人間同士の
会話などはほとんど翻訳されていません。
名声というパラメーターがあってそれが上がると
街で行き交う人の対応が変わったり
前を通り過ぎると噂をされたりするのですが
その内容は翻訳されてないのは残念に思いました。

オンライン
放浪というオンラインがあり、招待した人だけとプレイ
するプライベートと、誰でも参加できるパブリックの
2種類があります。

しかしこれは全ての面においてあまり
魅力的ではありません。
ギャングのアジトを攻略したり、プレイヤー同士で
デスマッチをしたりできますが、アジトの攻略は
単純に全て倒したらクリアで
オフのミッションと基本的に同じです。
オンラインなので協力プレイができるのですが
敵を殺すだけなので共闘感はほぼありません。
デスマッチ等の対戦もRDR自体がシューターとして秀でたゲームではないので熱中できません。

また他プレイヤーを殺してもペナルティーが
一切ないのでパブリックでは対戦を行う
場所でなくても、他プレイヤーと出くわすと
高確率でいきなり銃を撃ってきます。

BADに書いたように、ストーリーの見せ方や字幕など
悪い点というよりも残念な点が多く感じられました。

しかしながら西部劇が好きな人や荒野を
走り回りたい人にはかなりのお勧めです。
逆にGTAのように単に暴れ回るのが好きだという人
や派手なアクション要素目当てだと
お勧めできないわけではないですが
飽きるのは早いと思います。
話や世界観は激しい印象を持ちますが
熱中してやりこむゲームというよりは
まったりプレイするゲームだと感じました。

menceさん  [2010-10-12 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。